Казахстан-Кыргызстан: импорт-экспорт

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие импорт товаров с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории Кыргызской Республики налогоплательщик обязан представить в орган государственных доходов по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам на бумажном носителе и в электронном виде, либо в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

НДС уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией налогоплательщик-импортер обязан представить в орган государственных доходов заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде. К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов, товаросопроводительные документы, договоры (контракты), счета-фактуры и др.). При представлении декларации и заявления только в электронном виде документы, указанные документы не представляются.

Декларация на бумажном носителе и в электронном виде, заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде представляются лицами, импортирующими с территории Кыргызской Республики, товары с освобождением от НДС и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, и налогоплательщиком в случаях внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и изменения в сторону увеличения цены импортированных товаров после истечения месяца, в котором такие товары приняты на учет. 

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров на территорию Кыргызской Республики с территории Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

В рамках Евразийского экономического союза основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов, вместо декларации на товары (ТД) будет являться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой органа государственных доходов государства-члена об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом).

При экспорте товаров на территорию Кыргызской Республики плательщик НДС обязан представить в орган государственных доходов одновременно с декларацией по НДС Заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе, полученное (полученные) от налогоплательщика Кыргызской Республики, импортировавшего товары (в том числе продукты переработки давальческого сырья), а также перечень указанных заявлений, являющийся приложением к декларации по НДС.
Указанное Заявление представляется в орган государственных доходов в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, и по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья.
При непредставлении на бумажном носителе, либо непоступлении в электронном виде в орган государственных доходов Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение указанного срока, плательщик НДС обязан уплатить налог по ставке 12 %.

Департамент государственных доходов по Мангистауской области
импорт экспорт казахстан кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 158 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на третье августа в стране зафиксированы 93 820 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 12 464 случая (+178 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 603, бессимптомных носителей - 555.  В мире на утро четвертого...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы четвертого августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Администрация Иле-Алатауского национального парка просит бережнее относится к природе и не оставлять после себя мусора, передает inAlmaty.kz. В Иле-Алатауском парка рассказали, что в прошлые выходные инспекторы Аксайского филиала осуществили уборку Каскеленского ущелья, в ходе которой было собрано два мешка мусора. Администрация парка просит отдыхающих относиться к природе сознательно и убирать после себя мусор.  В правилах парка запрещено:  оставлять посл...
Экология
Фото броненосца, якобы снятое на окраинах Алматы, стало поводом для мониторинга со стороны Комитета лесного хозяйства и животного мира, передает inAlmaty.kz. В тематических группах в Instagram стало распространятся фото броненосца, якобы снятое алматинцем, когда животное выбежало перед его машиной на дорогу. В комитете лесного хозяйства и животного мира минэкологии Казахстана сообщили, что броненосец (Cingulata) обитает в Южной и на юге Северной Америки. В...
Происшествия
Два родных брата покинули ночью дом и до утра просидели у кафе, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сообщение о пропавших детях в возрасте 11 и 8 лет поступило в полицию мегаполиса в 1:45 ночи. По словам родителей, дети ранее никогда не уходили из дома. «Сразу же была создана специальная поисковая группа из числа сотрудников криминальной полиции, участковых инспекторов, представителей ювенальной полиции и следственно-оперативная группа. К поиску...
Общество
Водитель заехал в реку, чтобы помыть колеса своего внедорожника. Он был привлечен к ответственности и оштрафован на 13 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz. В соцсетях несколько дней назад появилось видео, на котором водитель внедорожника Range Rover заезжает в реку Большая Алматинка и катается в воде. Сотрудники полиции оперативно отреагировали на сообщение и нашли виновного. Он рассказал, что хотел помыть колеса автомобиля и сожалеет о своем поступке. «Води...
Общество
По словам министра здравоохранения, Казахстан прошел пик заболеваемости в начале июля, но возможно он повторится, передает inAlmaty.kz. Министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК сообщил, что ситуация с коронавирусом в Казахстане стабилизировалась. Пик заболеваемости прошел в начале июля и задача казахстанцев удержать эти позиции. Отвечая на вопросы министр уточнил, что пик болезни может и повториться. «Заболеваемость напрямую зависит от социаль...
Здоровье
Министр здравоохранения Алексей Цой не смог прямо ответить на вопрос о возможности изменения приказа об обязательном ношении масок, чтобы исключить норму для детей с расстройствами аутистического спектра, передает inAlmaty.kz. Журналист во время брифинга в СЦК задала вопрос о возможности внесения изменения в приказ об обязательном ношении масок, чтобы исключить требование для детей, которые страдают аутизмом. По словам коллеги, уже имеются факты, когда род...
Общество
Заявление об увольнении задержанного вице-министра до сих пор не принято, передает inAlmaty.kz. В ходе брифинга в СЦК журналисты спросили у министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя о задержании его подчиненного, вице-министра Олжаса Абишева. Они поинтересовались, был ли Абишев уволен до или после задержания и о хищении какой суммы идет речь. «У нас сейчас нет достоверной информации по этому делу, так как следствие еще идет, думаю уполномоченные орга...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35