Казахстан-Кыргызстан: импорт-экспорт

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие импорт товаров с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года при импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории Кыргызской Республики налогоплательщик обязан представить в орган государственных доходов по месту нахождения (жительства) декларацию по косвенным налогам по импортированным товарам на бумажном носителе и в электронном виде, либо в электронном виде не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

НДС уплачивается по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщиков не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Одновременно с декларацией налогоплательщик-импортер обязан представить в орган государственных доходов заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде. К Заявлению прилагаются документы, подтверждающие ввоз и уплату косвенных налогов (выписку банка, подтверждающую фактическую уплату косвенных налогов, товаросопроводительные документы, договоры (контракты), счета-фактуры и др.). При представлении декларации и заявления только в электронном виде документы, указанные документы не представляются.

Декларация на бумажном носителе и в электронном виде, заявление на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде представляются лицами, импортирующими с территории Кыргызской Республики, товары с освобождением от НДС и (или) иным способом уплаты в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан, и налогоплательщиком в случаях внесения изменений и дополнений в заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и изменения в сторону увеличения цены импортированных товаров после истечения месяца, в котором такие товары приняты на учет. 

Уважаемые налогоплательщики, осуществляющие экспорт товаров на территорию Кыргызской Республики с территории Республики Казахстан!

Согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Договор о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 12 августа 2015 года.

В рамках Евразийского экономического союза основным документом, подтверждающим экспорт товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов, вместо декларации на товары (ТД) будет являться Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (с отметкой органа государственных доходов государства-члена об уплате косвенных налогов импортером-контрагентом).

При экспорте товаров на территорию Кыргызской Республики плательщик НДС обязан представить в орган государственных доходов одновременно с декларацией по НДС Заявление (заявления) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе, полученное (полученные) от налогоплательщика Кыргызской Республики, импортировавшего товары (в том числе продукты переработки давальческого сырья), а также перечень указанных заявлений, являющийся приложением к декларации по НДС.
Указанное Заявление представляется в орган государственных доходов в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации товаров при их экспорте, и по реализации работ, услуг в случае выполнения работ по переработке давальческого сырья.
При непредставлении на бумажном носителе, либо непоступлении в электронном виде в орган государственных доходов Республики Казахстан заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в течение указанного срока, плательщик НДС обязан уплатить налог по ставке 12 %.

Департамент государственных доходов по Мангистауской области
импорт экспорт казахстан кыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
4 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36