Владелец участка в сквере возле ГАТОБ планирует продать его акимату

Объявился собственник земельного участка, выставленного на продажу в сквере возле Государственного театра оперы и балета им.Абая. Им оказался председатель Совета директоров Real Invest Group Бахыт Ниязов, сообщает Zakon.kz.

«Несколько лет назад наша компания совместно с партнером выкупила у физлиц (пытавшихся, кстати, построить там гостиницу) данное разрушенное здание близ всеми любимого театра. За прошедшие годы неоднократно обращался к бывшему Акиму Есимову с идеей убрать это страшное строение и сделать на этом месте небольшую (двухэтажную) художественную галерею. При этом мой друг - директор Совета по зеленому строительству KazGBC Daniyar Azimkhan готов был сделать зеленую сертификацию здания, - прояснил он ситуацию на своей странице в социальной сети Фейсбук. - Проект делал нам один из самых талантливых людей в этой области наш друг Nurlan Kamitov. Это общемировая тенденция располагать зеленые строения в парковых зонах, размещая в них галереи. Примеров множество!»
По словам Ниязова, разрабатывая эту идею, он опирался на мнение авторитетных людей из артиндустрии. Но после того, как получил несколько отказов от акимата, выставил участок на продажу «ровно по той цене, по которой мы ее купили».
«Никакого устремления заработать на данной идее не было, что могут подтвердить многие, кто меня знает. За продажные стратегии риелтеров ответственности не несем», - подчеркнул владелец земли. Он также сказал, что готов вернуть участок обратно в собственность городских властей.
«Я если честно, готов сделать всё от себя зависящее, чтобы город выкупил у нас этот участок. Просто потому, что сейчас я работаю больше за рубежом, и у меня нет возможности продолжать этот проект», - пояснил Б.Ниязов.
Как следует из переписки в сети, участок был выкуплен в бытность акимом города Виктора Храпунова.
Между тем в акимате отрицают, что земля в районе сквера принадлежит частным лицам.
«По этому участку пока затрудняюсь сказать. Я сделал мониторинг, зашел на сайт, где было размещено объявление, но я не нашел его. Сейчас его нет. Сам парк остается в том же размере – это 2,1 гектара земли. Он также будет оставаться в коммунальной собственности. В частные руки мы его не передаем», - заверил руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алмат Амирешев в минувшую пятницу.
Он предположил, что фото парка выставлено для привлечения покупателей – как ориентир расположения земельного участка. Тем не менее, по словам руководителя Управления, этот вопрос взят на контроль.
«В объявление указывалось, что там можно построить гостиницу и т.д., если есть такое целевое назначение, то оно, скорее всего, будет приостановлено. Никаких больших зданий там строиться не будет», - заключил чиновник.
Zakon.kz
сквер объявление продажа алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35