Жители пригорода Алматы два года страдают от зловония

Жители поселка Маяк жалуются на санитарное состояние. Они заявляют, что хозяева местного цеха держат скот и производят колбасу, а скотомогильник организовали в неположенном месте. 

В домах поселка Маяк в течение двух лет стараются наглухо закрывать окна. Всему причиной — зловонный запах. Сельчане заявляют: это хозяева местного цеха держат скот и производят колбасу, а останки забитых животных выбрасывают в специально выкопанную яму прямо за забором самого здания. 

«Дети здесь играют. Их здесь кусают комары, разные насекомые, которые слетаются на остатки мяса. Так ведь можно и заразиться чем-нибудь. И ничего с этим не сделать. Приезжал аким Турксибского района. К его визиту все очищают, и все на этом. Как нам быть? От кого ждать помощи?» — пожаловался местный житель Ардак Аскарбеков. 

Сельчане предоставили журналистам видео, на котором отчетливо видно, в каких условиях работники цеха очищают внутренности животных. О санитарных нормах тут говорить не приходится. 

Незваных гостей на ферме никто не ждал. Женщина за высокими заборами цеха не стала открывать двери нашей съемочной группе, сославшись на отсутствие владельцев. Эта территория раньше относилась к Талгарскому району Алматинской области, и все обращения людей по поводу такого соседства оставались безответными. В апреле прошлого года земли фермерского хозяйства передали городу, теперь территория в ведомости Туркибского района. Дело уже направили в суд, но рассматривается оно аж с прошлого года. На мясной цех выписывали штрафы — общая сумма достигла 8 млн тенге. Но и удар по карману, и мольбы людей оказались бездейственны. 

«На обращение граждан будем выезжать комиссионно — смотреть, обследование делать. В дальнейшем будем принимать меры. Направим письмо в природоохранную прокуратуру. Может, в ветслужбу. И каждый по своей части будет принимать меры», — отметил руководитель отдела акимата Турксибского района АлматыСагат Махамбетов. 

Надежда жителей поселка Маяк угасает с каждым днем. Но желание дышать полной грудью настолько велико, что, в случае если районные власти будут бессильны, люди намерены взять штурмом цех и камня на камне не оставить от него. 

Авторы: Ажар Оразбай, Талап Сагимбаев

Телеканал "Алматы"
ферма запах алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36