День города в Алматы установил несколько рекордов

В этом году празднование Дня Алматы ознаменовалось новыми рекордами. Свыше 550 тысяч человек посетили мероприятия, приуроченные к торжеству. День города стал не только одним из самых долгожданных и посещаемых алматинцами, но и своеобразной визитной карточкой южной столицы. Чтобы его посетить, в Алматы специально съезжаются жители из других регионов и гости из ближнего и дальнего зарубежья.

Тысячи гостей посетили полсотни мероприятий, посвященных Дню города Алматы. Такого аншлага и количества культурно-развлекательных программ мегаполис не припомнит. Отметим, в прошлом году на празднике побывало около трехсот тысяч горожан и гостей Алматы. Очередной рекорд побил яблочный фестиваль. 36 крестьянских хозяйств региона завезли на праздник 100 тонн сладких плодов и распродали их по хорошей цене.

«В этом году на каждом мероприятии проводили опросники. Каждому посетителю задавали около 7 вопросов: что ему нравится в этом мероприятии, какие он бы хотел увидеть дополнения. С учетом всех этих комментарий мы бы хотели понять реальную потребность населения в тех мероприятиях, которые они хотели бы видеть завтра», — сказал и. о. руководителя Управления культуры г. Алматы Маркен Ахметов.

В следующем году организаторы пообещали учесть все пожелания жителей Алматы. А нынешнее празднование еще запомнится яркими новинками. Например, устроители создали специальное мобильное приложение, которое позволяет узнавать о предстоящих мероприятиях, просто поднеся смартфон к баннерному изображению.

«Помимо этого, у нас был новый формат — Apple Quest. В этом году у нас принимало участие более 200 участников, это велокоманды, команды пешие — прогулки по городу в целях популяризации изучения истории родного края», — добавил Маркен Ахметов.

Были также организованы мероприятия образовательного характера. Среди школьников города провели конкурс «Я знаю историю родного края», который, вероятно, станет традиционным. На празднике побывали и иностранцы, благодаря проекту Almaty City Tour в два раза увеличилось число туристов.

«Мероприятие — это не просто проходящий фон, это формирование определенных тенденций для развития туризма в целом. Потому что в туризме сегодня во всем мире набирает обороты такой формат, как туризм по событиям — событийный туризм. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время к нам на Парад оркестров на Apple Fest стремились так же, как проходит знаменитый Октобер фест», — отметил и. о. руководителя Управления культуры г. Алматы Маркен Ахметов.

На Фестиваль кукол пригласили артистов из семи стран постсоветского пространства, а на кинофестиваль «Евразия» приехали гости из десяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционными стали Парад оркестров, Арбузный фестиваль, Артбат фест, «Музыка в метро», и это еще не все. В рамках празднования Дня города в октябре откроется мультимедийная выставка «Алматы — это мы», а ближе к концу месяца пройдет кинофестиваль «Бастау».

Авторы: Ажар Оразбай, Асет Кундакпаев

Телеканал «Алматы»
праздник день города алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
5 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинцы разрывают социальные сети с жалобами о навалившем снеге, передает inAlmaty.kz. Снег, слякоть, грязь напали на Алматы. Жители мегаполиса возмущены автобусным транспортом. Все видеоролики алматинцы выкладывают в социальные сети Instagram.  "Минут 50 стоял на остановке, а после еще больше часа ехал до дома. Как-будто первый раз в Алматы зима. Пробки тормозят движение, город стоит", - поделился житель Алматы.
Криминал
На территории Алмалинского и Медеуского района в торговых домах "ЦУМ", "ГУМ", "Мобила" и "Тастак" найдены 15 ворованных телефонов, передает inAlmaty.kz. В крупных торговых центрах Алматы проверено свыше 500 мобильных устройств, 15 из них краденые.  «Данные рейдовые мероприятия направлены на выявление, пресечение краж чужого имущества, а также обнаружение похищенных мобильных телефонов и установление лиц, скупающих краденые телефоны. В ходе проверок сотрудн...
Криминал
Полицейские Алматы обнаружили двадцать ворованных люков и арычных решеток, передает inAlmaty.kz. В двух точках в Бостандыкском районе сотрудники полиции выявили краденные люки и решетки. Администрация пунктов приема металла понесет уголовную ответственность.  «Напомним, в целях пресечения уголовных преступлений против собственности на территории города проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Данное мероприятие направлено для выяв...
Криминал
Криминальная полиция обращается к автолюбителям, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники полиции предлагают инструктаж по противодействию кражам из автомобилей. Во главу угла полицейские ставят факторы осторожности, собранности и внимательности. «Береженного Бог бережет. Эта истина справедливо применима и в наши дни, когда вопросы личной и имущественной безопасности – не пустой звон, а реальность. Согласно статистическим данным, в мегаполисе одним из распростран...
Спорт
В рамках программы "Спорт в моем дворе" среди детей проводятся соревнования "Лига чемпионов" за лучший район Алматы, передает inAlmaty.kz. Во дворовых соревнованиях может принять участие любой желающий в возрасте от 7-17 лет. Виды спорта при этом на любой вкус и цвет. Чемпионат состоит из несколько этапов - кустовые, районные и городские.  "Лига чемпионов" включает в себя также и семейную эстафету.  "Мой сын уже больше года занимается спортом. Это хорошо,...
Общество
С 1 января 2019 года для казахстанских женщин повысят возраст выхода на пенсию, передает inAlmaty.kz. На сегодня, после первого повышения возраста на полгода, которое было 1 января 2018 года женщины выходят на пенсию в 58,5 лет.  Уже со следующего года цифра увеличится до 59 лет.  Отметим, в случае накопления нужной суммы для пенсии, казахстанки имеют право выйти на пенсию в 50 лет. В нынешнем году эта цифра составляет 13,5 миллионов тенге.  Однако, сущест...
Общество
Высота снежного покрова составила в Алматы 10 сантиметра за эти дни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования акимата города. За период снегопада использовано 5400 тонн противогололедных материалов. В ночной период с 12 на 13 ноября организован вывоз снега. На снежные свалки вывезено 7563 кубических метров снега. В дневной период 13 ноября после «часа пик» будут продолжены работы по вывозу снега. В...
Разное
По данным "Казгидромет" погода днем в Алматы на вторник обещает быть без осадков, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем -5..-7, без осадков. Ночью -10..-12, осадки в виде снега.
Партнерский материал
Яркие эмоции, искренние чувства и полный заряд энергии получили алматинцы на празднике дружбы от Pepero, сообщает корреспондент inAlmaty.kz. На катке собрались люди совершенно разных возрастов и интересов, но их объединяла верная дружба и любовь к печенью. Отпраздновать день дружбы на коньках собрались сотни жителей южного мегаполиса. К слову, день Pepero впервые отмечается в Казахстане, однако в других странах Азии 11 ноября уже стало традиционным днем пе...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36