«Золотой ряд» на рынке «Алатау-1» в Алматы закрыт законно

В Алматы при закрытии рынка «Алатау-1», где расположен «золотой ряд», Департаментом по чрезвычайным ситуациям города были соблюдены все требования действующего законодательства, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК.

В КЧС напомнили хронологию событий и выявленные во время проверок нарушения. Так, с 10 по 12 июня 2015 года, по требованию прокуратуры Жетысуского района Алматы было проведено внеплановое пожарно-техническое обследование территории и помещений ТОО «Д-Алатау» рынка Алатау-1, в ходе которого выявлены нарушения требований пожарной безопасности, «создающие угрозу жизни и уничтожения имущества».

Всего по предписанию 27 нарушений, к административной ответственности привлечено юридическое лицо ТОО «Д-Алатау». 26 июня в порядке контроля исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений проведена внеплановая проверка рынка, по итогам которой установлено, «что грубые нарушения, создающие угрозу возникновения пожара, не устранены (не выполненными остались 23 пункта предписания из 27 предписанных)».

За неисполнение предписания Департамент по ЧС возбудил административное производство в отношении ТОО «Д-Алатау» по статье 462 ч.3 КоАП РК «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований».

9 июля по данному материалу постановлением Специализированного межрайонного административного суда г.Алматы ТОО «Д-Алатау» привлечено к административной ответственности и оштрафовано в размере 100 МРП с приостановлением деятельности по эксплуатации объекта на 2 месяца. Решение вступило в законную силу 21 июля текущего года.

Затем в соответствии с актом отдела по исполнению требований неимущественного характера Департамента юстиции Алматы 25 сентября деятельность по эксплуатации рынка «Алатау-1» приостановлена на 2 месяца . Рынок был закрыт и опломбирован.
10 августа на основании заявления руководителей рынка «Алатау-1», в ходе проведения внеплановой проверки, установлено устранение всех ранее выявленных нарушений. Информация направлена в Департамент юстиции г. Алматы.

«Таким образом, Департаментом по чрезвычайным ситуациям города Алматы соблюдены все требования действующего законодательства Республики Казахстан», — отметили в КЧС МВД.
Как сообщалось ранее, судебные исполнители опечатали рынок «Алатау-1», на котором продавали золотые изделия. Здесь торговали 250 человек. Руководство рынка посчитало действия судоисполнителей неправомерными, мотивируя тем, что рынок «Алатау-1» расторг юридические отношения с ТОО «Д-Алатау» и заключил договор с ТОО «Достар сауда».

Торговцы рынка также высказали возмущение данным фактом, так как остались без работы. Однако правозащитник Василий Резван, присутствовавший на закрытии рынка, по жалобе которого и начали проверять рынок на соответствие пожарной безопасности, заявил, что суд не признал договор о передаче рынка другому собственнику, так как директором «Достар сауда» и «Д-Алатау» является один и тот же человек. 

Закон.кз
золотой ряд закрытие алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
26 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Центральную часть Алматы временно отключат от подачи горячей воды, передает inAlmaty.kz. С 8:00 часов 26 сентября до 8:00 часов 28 сентября 2018 года будет прекращена подача горячей воды жилые дома и иные объекты, расположенные в контуре улиц Райымбека - Барибаева – Тимирязева - Яссауи. Ограничения по коммунальной услуге связаны с проведением плановых работ на магистральных сетях холодного водоснабжения в рамках подготовки к новому отопительному сезону.
Общество
Управление архитектуры акимата Алматы опубликовало на своем сайте черновые эскизы реконструкции, которую планируют провести в следующем году, передает inAlmaty.kz. «Мы решили заранее опубликовать черновые эскизы, чтобы изучить общественное мнение и принять во внимание пожелания горожан. Часть деревьев на эскизах не отображена, чтобы лучше видеть фасады зданий. На многих участках запланировано видоизменение колористического решения фасадов, установка новых...
Криминал
Официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) Жанна Бастарова назвала регионы с самым высоким уровнем коррупции, передает inAlmaty.kz. Она сообщила на своей странице в Facebook, что установлена тенденция по снижению фактов коррупции и поделилась этими данными в видеоролике. «За 8 месяцев 2018 года в Казахстане зарегистрировано 1393 коррупционных преступления. Из них 761 – это факты взяточничества, в том числе 5...
Криминал
Планируется на системной основе проводить камеральный контроль за не сертифицированной продукцией и легитимностью документов, передает inAlmaty.kz. По словам председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Армана Шаккалиева, в условиях, когда происходит взаимное признание документов об оценке соответствия в рамках ЕАЭС, участились случаи обращения поддельных сертификатов. «Сертификаты без полного цикла испытаний позволяют проникать на...
Происшествия
Как показала судебно-психиатрическая экспертиза, мужчина «страдал и страдает психическим расстройством в форме «Параноидной шизофрении», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Напомним, что 28 января около 12:00 часов подсудимый, находясь в здании автосалона «Бавария» на проспекте Аль-Фараби, сел в автомашину Rolls-Royce, находящуюся внутри, завел ее, тронулся с места и врезался в витраж. Согласно экспертизе, ремонт п...
Общество
Всего обнаружено 24 194 поддельных документов, сообщили в Комитете технического регулирования и метрологии в ответе на официальный запрос inAlmaty.kz. Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (далее - КТРМ) был проведен предварительный анализ тестовой информации за 2017 год. В предоставленных КГД (Комитет государственных доходов) данных за 2017 год по всем таможенным постам РК имеется 4 4...
Культура
Звезды Большого театра России выступят на международном фестивале творческой молодежи «ЖасSTAR» в Алматы, передает inAlmaty.kz. В рамках международного фестиваля творческой молодежи «ЖасSTAR» на сцене Казахского академического театра оперы и балета имени Абая 26 и 28 октября пройдут балетные спектакли «Лебединое озеро», главные партии в которых исполнят ведущие солисты Большого театра России - Семен Чудин и Кристина Кретова. К слову, Международный фестивал...
Экономика
В то же время, на общем фоне одна компания РК лидирует не только в стране, но и в Центральной Азии, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ranking.kz. Согласно данным международной организации Microfinance Information Exchange, позиции Казахстана среди стран Центральной Азии по рынку МФО не слишком впечатляют. Так, количество активных заемщиков в системе микрофинансирования РК составляет 258,7 тысячи человек, в то время как в Кыргызстане их 364,3 тысячи, в Тад...
Общество
Пользователи социальных сетей публикуют фотографии и видеоролики непогоды в Алматы, редакция inAlmaty.kz собрала самые интересные публикации. Напомним, департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы объявил штормовое предупреждение в городе на 24 и 25 сентября.
Ответственный за раздел
Николай Жданов
Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы намного больше.

Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36