В Алматы разгорается крупный коррупционный скандал

Сегодня в Наурызбайском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего бухгалтера алматинского филиала «Казахавтодор». 26-летнего мужчину обвиняют в присвоении 153 миллионов тенге, сообщает «31 Канал»

13 томов уголовного дела, 153 миллиона тенге, фактически украденных из республиканской казны — и всего один обвиняемый. На скамье подсудимых — бывший бухгалтер алматинского филиала РГП «Казахавтодор». Досхана Абдуллаева обвиняют в хищении в особо крупных размерах и нарушении закона о бухгалтерском учете. Согласно материалам уголовного дела, он умудрился обворовывать родное предприятие на протяжении трех лет.

Досхан Абдуллаев, подсудимый:
— Когда я первый раз так делал, я все эти деньги записывал на свой компьютер: сколько я перечисляю, дату ставлю, чтобы потом сделать возврат, вернуть в «Казахавтодор».
26-летний бухгалтер лучше всех в своем отделе владел компьютером, а необходимые для изготовления фиктивных документов электронные цифровые подписи хранились как раз у него. Самое интересное, что на протяжении целых трех лет факт хищения не смогла выявить ни одна аудиторская проверка, а главный бухгалтер и вовсе не догадывалась о том, что сотрудникам не доплачиваются зарплаты и пенсионные отчисления, не производится оплата за коммунальные услуги.

Именно таким образом, если верить теперь уже бывшему бухгалтеру предприятия, Абдуллаеву удалось украсть свыше 40 миллионов тенге. С января этого года молодой человек начал играть по-крупному. Согласно материалам дела, он начал перечислять крупные суммы денег на счет открытого на его имя ИП. Не известно, как долго бы продолжалось эта махинация, если бы предприятие не получило уведомление о задолженности за электроэнергию.

Куат Байгутанов, бывший директор алматинского филиала РГКП «Казахавтодор»:
— Порядок знаете, как электронным образом перегоняются? — Нет. — А вообще вам никогда не было интересно, как это делается? Это же деньги? — У меня отдел, я главного бухгалтера назначаю. Главный бухгалтер там был, производственники, а сам я в бухгалтерстве ничего не понимал.

Тимур Ермашев, корреспондент:
— Уже сейчас очевидно, что одним уголовным процессом это дело закончиться не может. Даже в случае, если все 150 миллионов рядовой бухгалтер смог похитить в одиночку, то произойти это могло только при халатном отношении руководства алматинского филиала «Казахавтодор». На данный момент известно, что в ближайшее время из свидетеля в обвиняемые может переквалифицироваться бывший главный бухгалтер предприятия, выступавшая сегодня на процессе. Впрочем, не исключено и то, что подсудимый является лишь звеном в цепочке организаторов произошедшей махинации.

Авторы: Тимур Ермашев, Ринат Абулхаиров.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
31 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty