«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, получают читательский билет, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор.

В основе Живой библиотеки лежит идея, что надо дать шанс встретиться тем людям, которые в обычной жизни не имеют шанса поговорить друг с другом.

Живые Библиотеки дают людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения, стереотипы и дискриминация. Это помогает избавиться от предрассудков, повысить уровень взаимопонимания в обществе, расширить собственный кругозор.

Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году. А потом такие мероприятия стали проводить по всему миру. Сейчас это международный проект, который поддерживает Совет Европы. В нем участвуют более 200 стран, где прошло более 300 таких мероприятий. Есть регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы. 

Международный девиз проекта: «Не суди о книге по обложке — прочитай ее!». 

Живые Библиотеки во всём мире бесплатны, аполитичны и проводятся силами неоплачиваемых добровольцев.

Участие бесплатно по регистрации.

4 книги, 2,5 часа: час читаем, полчаса перерыв и час читаем. 
 
РЕЖИССЕР: АЛИНА МУСТАФИНА
 
Алина является автором короткометражки «Спасти Машу», в которой раскрывается тема медиапропаганды во время турецко-российского конфликта 2015 года. Девушка - журналист по образованию, после замужества уехала в Турцию, 4 года прожила в Дубае. Ее мечтой было стать режиссером, а ее муж, инженер по профессии, всегда хотел летать. В один день пара собрала все свои сбережения, и улетела в Испанию, где жена отучилась на режиссера, а муж на пилота. Сейчас Алина живет в Турции, активно ведет блог в Инстаграм о своей жизни, семье, работе, также рассказывает, как путешествовать с двумя детьми. Совсем недавно девушка выпустила книгу «Как уехать в Дубай и остаться там». 
 
Стереотипы: «женщины не умеют снимать кино», «восточная женщина должна сидеть дома и заботиться о семье», «мужчины не выносят карьеристок», «после брака девушка должна забыть о себе, своих интересах», «с детьми очень сложно путешествовать».
 
АТЕИСТ: АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ
 
Александр - разработчик электронных курсов; интересуется религией, образованием и наукой. 14 лет придерживается атеистических взглядов. Создатель и администратор Сообщества атеистов Казахстана. 
 
Стереотипы: «атеисты - безбожники», «атеизм - это грехопадение», антигуманизм, деконструктивизм», «У атеистов отсутствует моральная составляющая личности».
 
ЭКСПЕРТ ПО ПРАВАМ НАРКОЗАВИСИМЫХ: ОКСАНА ИБРАГИМОВА
 
Оксана - женщина с ВИЧ положительным статусом. Работает программным менеджером в ОЮЛ «Казахстанский Союз Людей, живущих с ВИЧ». Представляет интересы, защищает права сообщества ЛУН/ЛЖВ (людей, употребляющих наркотики; людей, живущих с ВИЧ) в Казахстане.
 
Стереотипы: «бывших наркоманов не бывает, от этого невозможно вылечиться», «полезнее заниматься профилактикой среди здоровых подростков, чем возиться с наркоманами», «употребление наркотиков – личный выбор человека», «все зависимости – результат безделья», «я могу остановиться в любой момент, когда захочу», «нет смысла работать с наркоманами».
 
ЧЕЛОВЕК С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ: ДУМАН СЕЙТКАЗИНОВ
 
Думан по образованию юрист, занимается моделингом, спортом и путешествует. Любит читать, также сам пишет рассказы. Жизненное кредо - «Жить вопреки и не сломаться, несмотря ни на что». 
 
Стереотипы: «их жалко», «они прикованы к кровати или своей комнате, не могут работать», «инвалид не может получить высшее образование», «не может активно участвовать в жизни общества, заниматься спортом», «им тяжело / невозможно создать семью».