Как образуется угарный газ?            
            
                В ДЧС Алматинской области рассказали об опасности угарного газа.
В абсолютном большинстве случаев виновниками отравления угарным газом являются хозяева дома, которые нарушают правила пожарной безопасности, не очищают дымоходы от сажи и не содержат печное устройство в исправном состоянии, а жертвами беспечности родителей оказываются их дети.
Если печь находится в исправном состоянии, то количество произведенного угарного газа во время сгорания топлива обычно не представляет опасности. Бывают случаи, когда люди, считая, что топливо в печи полностью прогорело, закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. При слабой тяге в дымоходе и без подачи воздуха также имеет место недожог топлива, и как следствие образование и накопление угарного газа.
             
         
     
    
        
        
            
                Правила пожарной безопасности            
            
                При эксплуатации печного отопления не допускается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи;
 
- наличие трещин в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к трагическим последствиям;
 
- применять в качестве топлива горючие вещества (твердые, жидкие, газообразные), не предусмотренные инструкциями по эксплуатации печей;
 
- размещать подготовленное для сжигания топливо, а также другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
 
- топить печи сверх установленного инструкциями по эксплуатации времени;
 
- сушить горючие вещества и материалы (обувь, одежду, дрова) на расстоянии менее 0,5 м. от поверхности печи и дымоходов.
 
- не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели;
 
- позаботьтесь о хорошей вентиляции;
 
- не оставляйте на плите готовящуюся пищу.
 
             
         
     
    
        
        
            
                Первая помощь при отравлении угарным газом            
            
                Очень важно вовремя оказать первую помощь пострадавшему. Необходимо:
- Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку;
 
- Облегчить дыхание, при необходимости очистить дыхательные пути от слизи, рвотных масс, расстегнуть стягивающую одежду, уложить на бок для того, чтобы не допустить западение языка;
 
- Стимулировать дыхание, дать нашатырный спирт. При низкой температуре воздуха согреть руки и ноги.
 
- Важно незамедлительно вызвать скорую помощь даже в случае, если человек на ваш взгляд находится в удовлетворительном состоянии. Своевременная врачебная помощь позволит предотвратить осложнения, которые могут развиться позже.
 
- При тяжелом состоянии необходимо самостоятельно провести реанимационные мероприятия – искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Сразу вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, а если это невозможно, надеть противогаз или дать кислородную подушку.