Если вы планируете наладить постоянное сотрудничество с новым контрагентом, обязательно проверьте, с кем вы имеете дело. Найти достоверную информацию вам поможет сервис проверки контрагента statsnet.co!

Надежный деловой партнер на вес золота. В бизнесе нет места сотрудничеству, основанному исключительно на доверии, хотя это очень важный аспект. Тем не менее, письменные контракты и проверки достоверности имеют решающее значение.

Первые шаги: заслуживающие доверия мнения

Первое, что вы должны сделать, это провести некоторые базовые исследования в Интернете. Полезно помнить, что не следует относиться к содержащейся в нем информации как к основному и единственному источнику знаний о будущем деловом партнере. Положительные отзывы могут исходить от друзей, а отрицательные — от конкурентов. Они должны быть надлежащим образом проверены.

Учитывайте также, что свое недовольство мы выражаем гораздо чаще, чем удовлетворение - поэтому может получиться так, что несколько недовольных клиентов, составляющих малую долю от всех, выставят недостоверную отрицательную оценку от имени всех. Также стоит обратить внимание на источник информации (насколько он достоверен), количество отзывов. Уровень (язык и форма) отзывов тоже скажет о многом.

Легитимность деятельности контрагента

Во-первых, убедитесь, что компания действительно зарегистрирована. Для этого можно использовать общедоступные реестры, которые ведутся государственными органами. Вы можете проверить индивидуальные предприниматели в государственном реестре предпринимателей - все, что вам нужно сделать, это знать имя и фамилию предпринимателя.

Есть ли у подрядчика задолженность?

Еще один очень важный вопрос – это, конечно же, платежеспособность потенциального контрагента. Эту информацию можно получить, проверив Национальный реестр долгов. База данных содержит информацию о предстоящих реструктуризациях, исполнительных производствах и процедурах банкротства. 

Достоверность финансового положения компании также можно проверить в коммерческих регистрах должников, т.е. в бюро экономической информации. Они собирают информацию о неблагонадежных должниках, о которых сообщают кредиторы (как правило, контрагенты), банки и т. д. Бюро экономической информации действуют независимо друг от друга, поэтому конкретный должник может находиться только в одном из них.