Насколько престижна профессия психолог, есть ли перспективы и какой доход? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы взяли интервью у основателя Международного Института Психологии “Лидер” в Казахстане – Алекса Аза.

Алекс, Вы начинали свою практику, когда многим было неловко обращаться к психологу. Как вы справлялись с этими предрассудками?

На самом деле во многих странах СНГ еще до сих пор многие юмористы грубо и обесценивающе шутят о психологах. Я, как человек, который научился отстаивать свои личные границы, могу четко сказать, где есть шутки, а где попытки управлять мнением человека. И могу точно сказать: если на эту проблему общество обращает внимание, значит её решение уже близко.

Не так давно "Психолог"– была далеко не топовая профессия. Считалось слабостью обращаться к специалисту и те, кто решался, старались скрывать этот факт. Многие путали психолога с психиатром и по неведению заочно боялись. Хотя, психолог не является врачом. Он лечит душу, помогает справиться с эмоциями, оказывает эмоциональную поддержку и помощь в решении проблем.

Эти времена далеко позади и наступил новый период, насыщенный информацией, бешеным темпом работы, политическими и личными потрясениями. Очень много людей начали испытывать страх, тревожность, перенапряжение, неуверенность в будущем.

Помощь психолога стала необходимой практически всем. Невозможно качественно жить, испытывая негативные эмоции, пребывая в напряженном состоянии. Вслед за переживаниями ухудшается жизнь во многих ее проявлениях. 

Сейчас невозможно представить себе, что без психолога можно обойтись. Очень много людей обращаются за помощью и получают ее на консультациях. Они учатся понимать себя, механизм работы психики и как это влияет на жизнь. 

Это можно сравнить с тем, как работает управление куклой-марионеткой. Когда равномерно дергать за веревочки, кукла плавно и уверенно двигается. Если что-то нарушается и за какие-то веревочки дергать сильнее или перестать вообще ими управлять, то кукла начнет хаотично двигаться. Психолог определяет, какие именно веревочки не работают и с помощью техник восстанавливает правильное управление. 

Также у молодежи вырос интерес к собственному ментальному здоровью. Теперь каждый стремится узнать себя, понять свои действия и мысли. Забота о себе, осознанность стали нормой жизни. 

По Вашим ощущениям, сейчас спрос на психологов сильно вырос?

Востребованность в услугах психолога возросла в 2 раза за последние 5 лет. Все больше желающих получить специализированную помощь. Количество специалистов еще не покрывает все запросы и поэтому есть смысл учиться в этом направлении и занять свою нишу.