Большинство обычных ИП, в частности в сфере оказания услуг, могут самоятоельно вести всю бухгалтерию и без труда сдавать налоговую декларацию через cabinet salyk kz - сайт кабинета налогоплательщика РК.

Нужен ли ИП бухгалтер зависит от того, есть ли у ИП сотрудники и на сколько сложный для учёта вид деятельности он ведёт. Допустим с товарами часто намного сложнее чем с услугами, а в сфере туризма, где много работы с конвертацией валюты вообще без бухгалтера не обойтись. 

Самые обычные ИП на упрощенной декларации могут без труда делать самостоятельно договора, счета на оплату, счета фактуры и акты выполненных работ. В случае упрощенной декларации ИП нужно сдать налоговую отчётность в виде 910 формы всего 1 раз в полугодие, что очень удобно при работе без бухгалтера. 

То же самое по простоте ведения учёта относится и к ИП на патенте, но немного сложнее.

Если же ИП по форме деятельности работает в режиме на общеустановленном порядке, то здесь уже намного больше отчётов и расчётов по налога. Самостотельно справиться можно, но время будет на это уходить достаточно.

При самостоятельно ведении ИП на общеустановленном порядке или в сложных нишах, можно запросто попасть в реестр должников и потом платить большие штрафы и разгребать другие последствия допущенных ошибок.

Плюсы самостоятельного ведения бухгалтерии заключаются в том, что вы экономите деньги на оплате услуг бухгалтера и можете контролировать все финансовые операции самостоятельно. Однако, минусы заключаются в том, что вы должны быть хорошо знакомы с бухгалтерскими нормами и правилами и не допустить ошибок.

Существует множество видов бухгалтерских услуг, которые могут предоставляться компаниями. Некоторые из них включают в себя:

  • Ведение бухгалтерского учета;
  • Ведение налогового учета;
  • Подготовка и сдача отчетности в налоговые органы;
  • Консультации по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

Бухгалтер обязан вести учет финансовых операций, составлять отчетность и сдавать ее в налоговые органы, а также консультировать предпринимателя по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

В Республике Казахстан свобода предпринимательства регулируется Предпринимательским кодексом. В соответствии с ним, судебные приставы могут арестовать деньги на расчетном счете предпринимателя, в случае нарушения им законодательства и в том числе в рамках бухгалтерской активности и вытекающих ошибок. 

Материал подготовлен проектом cabinethelp.kz - путеводитель предпринимателя в Казахстане. На нашем сайте вы найдёте множество полезного контента по личным кабинетами и другой справочной информации для жителей РК.