Одним из простых способов легализации в Сербии и получения сербского ВНЖ считается открытие ИП. Индивидуальный предприниматель может не только сам получить вид на жительство, но и оформить его для членов своих семей. Насколько сложно осуществить этот процесс и какие нюансы необходимо учесть?
Почему стоит получить ВНЖ Сербии через открытие ИП
Сербия сегодня — это одно из популярных направлений для туристов на юго-востоке Европы. Здесь сравнительно недорого стоит аренда жилья, продукты, топливо. В последние годы сюда массово направляются граждане РФ, которые хотят жить в Европе. Тем более получить местный ВНЖ можно довольно просто, через открытие ИП в Сербии.
Какие еще преимущества имеет такое решение:
- Возможность перевезти сюда свою семью. Сербский индивидуальный предприниматель может рассчитывать на получение ВНЖ для всех членов его семьи, что значительно расширяет иммиграционные возможности.
- Минимум расходов на основание бизнеса в Сербии. Здесь отсутствуют требования по поводу наличия определенной сумму средств для получения статуса ИП. Главное, чтобы соискатель располагал минимальной суммой для жизни в стране.
- Выгодные налоговые ставки. Сербские ИП могут платить либо фиксированную ставку (при определенных оборотах), либо уплачивать 10% в виде подоходного налога. Эта ставка считается одной из самых низких в Европе.
- Возможность работать на рынках разных стран. Если предприниматель планирует завоевывать международные рынки, то Сербия в этом смысле — очень выгодное решение.
Вести бухгалтерию в Сербии можно на упрощенных условиях, что значительно снижает степень административной нагрузки на ИП.
Какие требования нужно соблюдать, чтобы получить ВНЖ через ИП в Сербии
Чтобы получить вид на жительство в Сербии, индивидуальному предпринимателю необходимо собрать такие документы:
- регистрационное свидетельство, которые доказывает наличие у него статуса индивидуального предпринимателя в Сербии;
- заграничный паспорт;
- медицинская страховка;
- документ, подтверждающий наличие дохода;заполненная заявка на получение ВНЖ.
Также придется заплатить пошлину в размере до 200 евро. Пакет документов можно подать в ближайшее отделение полиции. Ждать решения придется около одного месяца.
У соискателя должны быть средства в размере минимальной базы в Сербии, а это 500-600 евро в месяц. Фиксированных критериев на этот счет нет, но лучше подстраховаться, чтобы не получить впоследствии отказ.
Срок действия первого вида на жительство — один год. Обязательные требования для продления ВНЖ Сербии — это поддержание деятельности ИП и предоставление обновленных документов о финансовом положении и месте проживания.
Как проходит регистрация ИП в Сербии: этапы
Прежде чем подаваться на ВНЖ, иностранец должен сначала открыть ИП. Этот процесс отличается доступностью и простотой.
Этапы процесса:
- Подготовка пакета документов. Понадобится заграничный паспорт, подтверждение адреса фактического проживания, название и т.д.
- Оплата сборов.
- Подтверждение адреса проживания в Сербии (например, договор аренды жилья).
Подавать документы необходимо в специальную службу — Агентство по регистрации предприятий. Сроки регистрации — до трех дней. По истечению этого срока заявитель получит на руки свидетельство о регистрации в качестве ИП. Также ему придется потом зарегистрироваться в налоговой службе и открыть счет в сербском банке.
Сколько налогов платят сербские индивидуальные предприниматели?
Сербский индивидуальный предприниматель платит сравнительно мало налогов, чем его собратья из страны ЕС, например. Есть возможность платить фиксированный паушальный взнос, если бизнес небольшой и имеет ограниченные обороты. Если же предприниматель не подпадает под эту категорию, тогда ему придется платить подоходный налог в размере 10%, что так же немного.
Какие еще налоги и взносы нужно платить ИП:
- 20% НДС (на некоторые товары действует ставка в 10%);
- пенсионное страхование;
- медицинская страховка;
- взносы по безработице.
В среднем предприниматель платит около 150–200 евро социальных взносов в месяц. Бухгалтерский учет проводится на упрощенной основе. Предусмотрен ряд налоговых льгот.
Как продлевать ВНЖ Сербии через ИП
Одним из главных требований к тем соискателям, которые получили ВНЖ через ИП, является поддержание предпринимательской деятельности. И желательно, чтобы эта деятельность была успешной. То есть, если иностранец оформил ИП, получил вид на жительство и после этого больше не вел предпринимательскую деятельность, то рассчитывать на продление ВНЖ ему не приходится.
Вид на жительство через ИП в Сербии действует всего один год. Поэтому за 30 дней до окончания его срока действия необходимо уже подавать документы:
- свидетельство о поддержании деятельности в качестве ИП;
- медицинскую страховка;
- договор аренды в Сербии;
- подтверждение наличия средств самообеспечения в стране.
Иногда иммиграционным службам могут понадобиться и дополнительные бумаги. Отказ в продлении ВНЖ может последовать из-за отсутствия вышеперечисленных документов и невыполнения актуальных требований (поддержание бизнеса, аренда).
Плюсы жизни в Сербии для ИП
Иностранцы, которые хотят легально жить в одной из европейских стран, перевезти сюда свою семью и заниматься бизнесом, могут воспользоваться возможностью, которую предоставляет Сербия. Здесь можно всего за пару дней открыть ИП и подать документы на получение ВНЖ.
Какие преимущества ждут иностранного предпринимателя в Сербии:
- Возможность работать на международном рынке. Тем, кто давно искал выход на европейские рынки, этот вариант будет очень предпочтителен.
- Налоговые преимущества. ИП будет платить либо фиксированную сумму налога в размере до 150 евро в месяц, либо 10%. Размер социальных отчислений также не превышает 200 евро.
- Отсутствие требований к минимальным инвестициям. В отличие от других стран, в Сербии для получения ВНЖ через открытие ИП нет строгих требований к минимальному капиталу или инвестициям. Главное — вести реальную предпринимательскую деятельность.
- Возможность жить в цивилизованной европейской стране с семьей и не "за все деньги мира". В Сербии сравнительно небольшая стоимость жизни. Здесь можно снять жилье за доступные деньги, пользоваться социальными благами наравне с сербами.
- Развитая бизнес-инфраструктура. Хорошо откалиброванные логистические маршруты, хорошие дороги, цифровые разработки значительно облегчают ведение бизнес-деятельности в стране. Сербия расположена в самом сердце Балканского региона, что делает ее удобной для ведения бизнеса, связанного с транспортировкой, логистикой или международной торговлей.
Сербия считается дружественной по отношению к России страной, что также является неоспоримым преимуществом для россиян, которые подыскивают удачный для переезда регион. Богатая культура и уникальные традиции Сербии привлекают в эту страну миллионы туристов каждый год. Оформите ИП в Сербии и получите ВНЖ на год уже сейчас! Не упустите свой шанс!