Новые поколения компьютерных комплектующих выходят почти каждый год. Устройства, что еще недавно были популярны, сегодня становятся неактуальными. Поэтому очень важно обновлять рекомендации по выбору игровых ПК. Сегодня мы расскажем, какие комплектующие должны стоять в геймерском компьютере в 2025. Поможет нам в этом компания HYPERPC – производитель премиальных игровых ПК в Казахстане.

Выбор процессора в 2025

Системные требования современных видеоигр почти не изменились по сравнению с проектами двух-трехлетней давности. Это значит, что минимальными процессорами для гейминга по-прежнему остаются AMD Ryzen 5 5600 и Intel Core i5-12400. Их мощности хватает для получения высокой и стабильной кадровой частоты почти во всех современных играх, но не всех. С самыми требовательными тайтлами, такими как S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl, они не справляются, если выставлять настройки графики на значения «высокое» или «ультра».

Чтобы получить высокий FPS во всех современных проектах, нужны процессоры AMD Ryzen 7000 или 9000, а также Intel Core 14-го поколения или серии Ultra. Мощности этих моделей достаточно даже для самых требовательных видеоигр. При этом у них хороший запас производительности, которого хватит на несколько лет вперед.

Выбор видеокарты в 2025

В начале 2025 года вышло новое поколение видеокарт NVIDIA. Так что мощные компьютеры, предназначенные для гейминга в высоком разрешении, должны иметь графические ускорители NVIDIA GeForce RTX 5000. Менее производительные системы могут строиться на видеокартах предыдущего поколения (RTX 4000). Оно хоть и вышло более 3 лет назад, но до сих пор отлично справляется со всеми современными играми.

Также в 2025 году вышли новые видеокарты AMD. Однако мы не рекомендуем выбирать компьютеры с ними. Устройства AMD не поддерживают такие важные технологии для современного гейминга, как Reflex, DLSS, Frame Generation и Multi Frame Generation. У них хоть и есть аналогичные алгоритмы, но они сильно уступают разработкам NVIDIA.

Выбор оперативной памяти в 2025

На рынке оперативной памяти особых изменений не произошло и системные требования видеоигр к объему ОЗУ тоже не поменялись. Поэтому для гейминга остаются актуальными следующими рекомендации:

  • минимальный объем – 16 Гб;

  • рекомендуемый объем – 32 Гб;

  • выбирать 64 Гб имеет смысл, только если берете ПК на много лет вперед.

В мощных и среднебюджетных компьютерах должна стоять ОЗУ стандарта DDR5, а в недорогих системах допускается использование модулей DDR4 с частотой не ниже 3200 МГц.

Выбор SSD накопителя в 2025

На рынке SSD накопителей значительных изменений также не произошло. В современном игровом компьютере должен стоять SSD NVMe с интерфейсом подключения PCI-E. Минимальный объем – 500 Гб, а рекомендуемый – 1000 или 2000 Гб.

Чтобы сэкономить, можно взять ПК с недорогим SSD объемом 500 Гб, а в будущем проапгрейдить систему и поставить еще один накопитель, объемом 1000 Гб. Это легко сделать самостоятельно, но, если сомневаетесь в своих силах и навыках, компьютер всегда можно отдать специалистам.

Как выбрать игровой ПК в 2025: итоги

В 2025 году у игрового компьютера должны быть следующие компоненты:

  • быстрый SSD NVMe диск объемом от 500 Гб;

  • две планки ОЗУ DDR5 или DDR4 суммарным объемом от 16 Гб;

  • видеокарта NVIDIA GeForce RTX 50-ой или 40-ой серии (если очень ограничен бюджет, можно рассмотреть ПК и с 30-ой серией, например, с RTX 3060).

  • процессор AMD Ryzen 7000 или 9000, а также Intel Core 14-го поколения или серии Ultra (если бюджет сильно ограничен можно рассмотреть компьютер с AMD Ryzen 5000 или Intel Core 12-го поколения, но не слабее).