В мире, где ранняя диагностика аутизма играет ключевую роль для будущего ребёнка, молодой разработчик Каулан Сержанулы нашёл способ упростить и ускорить этот процесс. Его инновационная разработка уже вызвала интерес у родителей и специалистов, ведь оно помогает заметить тревожные признаки расстройства на самых ранних стадиях.
Каулан Сержанулы студент Университета в штате Сан-Хосе. Его любовь к цифровому миру возникла в раннем детстве. Еще тогда он понял, что свою жизнь хочет связать со сферой IT.
Успешная учеба в вузе и прохождения различных курсов позволили ему улучшить и усовершенствовать навыки. Опытные специалисты всегда поддерживали его идеи и их советы служили трамплином для начала успешного проекта.
Каулан с командой разработал передовое веб-приложение, которое анализирует фотографии и видео малышей для выявления ранних признаков расстройства аутистического спектра (РАС) с использованием методов компьютерного зрения и машинного обучения.
Благодаря ему создан удобный интерфейс с использованием React и Node.js, который позволяет родителям и другим представителям ребенка загружать не только изображения, но и видео, а также получать результаты и рекомендации для дальнейшего вмешательства.
В его технологии использованы FastAPI и TensorFlow для разработки бэкэнда и интегрированный Groq для высокопроизводительных вычислений ИИ.
Веб-приложение представляет собой набор интерактивных тестов и наблюдательных заданий, разработанных совместно с детскими психологами и специалистами по аутизму. Оно дает возможность оценить поведение ребёнка в ключевых сферах: коммуникации, социального взаимодействия, моторики и реакции на внешние раздражители.
Главное преимущество приложения доступность и простота использования. Результаты тестов интерпретируются в понятной для родителей форме с рекомендациями, что делать дальше: стоит ли обратиться к специалисту или продолжить наблюдение.
По словам экспертов, подобные инициативы - важный шаг к цифровизации медицины и доступной профилактике психических расстройств на ранних этапах.
Разработчики подчеркивают, что приложение не заменяет полноценную диагностику, а служит как вспомогательный инструмент для раннего выявления возможных отклонений. Встроенные алгоритмы работают на основе обширной базы данных, собранной с участием клинических психологов и неврологов, и постоянно обновляются по мере накопления новых исследований.
Важно и то, что данные, собираемые в процессе использования приложения, позволяют формировать обезличенные статистики, которые в будущем могут стать основой для масштабных исследований в области детской психологии и раннего выявления аутизма.
Валентина Давыденко