Сейчас криптовалютные биржи воспринимаются как что-то обыденное. Каждый желающий может создать на них аккаунт, пополнить счет и заниматься трейдингом. Постоянно меняющееся соотношение BTC / KZT или других криптовалют, дают возможность зарабатывать, как в кратковременной, так и в длительной перспективе. Но так было не всегда. Деятельность криптовалютных платформ с 2023 года регулируется определенными законами.
Первое появление криптовалют и бирж в Казахстане
Сейчас существует около 10000 криптовалют. 99 % из них никогда не повторит успех биткоина и не вырастет в цене. Цифровое золото активно заинтересовало энтузиастов из Казахстана еще в 2010 году. Некоторые из специалистов не просто майнили биткоины на своих домашних компьютерах, но и пытались создать собственную крипту.
Стоит отметить, что некоторые из попыток действительно были успешными. В отдельные моменты стоимость токенов поднималась с 0,0003 до 10–12 долларов. Некоторые энтузиасты пытались инвестировать в новый продукт, так как рассчитывали, что любая из криптовалют способна повторить успех биткоина. Но все оказалось не так просто. Конечно, есть в Казахстане и достаточно успешные проекты, но наиболее интересной разработкой можно назвать только цифровой тенге.
Что касается криптовалютных бирж, то до 2018 года их деятельность, как и майнинг, никак не регулировалась. Естественно, создавались подобные стартапы и площадки, но никто не мог гарантировать стабильность их работы. То есть аккаунт с накоплениями мог быть взломан или просто заблокирован администратором без объяснения причин, что приводило к огромным финансовым потерям, и саму сферу криптотрейдинга воспринимали скептически.
Все поменялось в 2018 году. Согласно новым законам, криптовалюта стала самостоятельным объектом, а связанная с ней деятельность превратилась в отдельный вид рыночных операций. Появились конкретные определения, требования к обеспечению прозрачности и сама возможность легального создания криптобирж. При этом Национальный банк Казахстана ужесточает регулирование, ограничивая использование крипты.
Современное положение вещей
Только в 2020 году законодательство несколько смягчилось, хотя оборот крипты по-прежнему был запрещен. В то же время был легализован майнинг. Лишь в конце 2022 года были внесены изменения в закон «О МФЦА», где были устранены коллизии между Национальным банком и МФЦА, касающиеся вопросов криптоиндустрии. Согласно этим изменениям:
- торговля криптой возможна только на специальных платформах, то есть криптовалютных биржах;
- биржи должны получить специальные лицензии от AFSA;
- пользователи могут работать с популярными международными платформами, деятельность которых в Казахстане не запрещена, например, Binance;
- криптоплатформы предоставляют сведения о проведенных финансовых операциях.
Кроме того, изменения коснулись и налогообложения. Организации, осуществляющие финансовые услуги не освобождаются от уплаты корпоративного подоходного налога.
Казахстан прошел путь от энтузиастов и неформальных стартапов до появления легальных криптобирж. Сегодня рынок цифровых активов регулируется законом и развивается в более прозрачных условиях. Несмотря на ограничения, интерес к криптовалютам растет, а страна постепенно становится одним из центров криптоиндустрии в регионе.