Согласно статистике, в городе стало появляться все больше казахстанских детских садов и школ, даже открылась не предусмотренная межправительственным соглашением больница, а число самих казахстанцев выросло на 60%. При этом коренное население утверждает, что им становится все сложнее найти работу, но слова жителей арендованного Россией Байконура в администрации опровергают. Считается ли дискриминация проблемой города или мнением отдельных лиц? В этом разбирались журналисты Informburo.

Как сегодня живут казахстанцы в космическом городке

С чем сталкиваются казахстанцы в современном городе, функционирующем на специальных условиях?

Несмотря на развитие инфраструктуры и переименование ряда улиц, которые теперь имеют казахстанские названия, коренные жители Байконура жалуются на дискриминацию, подтверждая свои слова тем, что с голубым паспортом на территории города приходится сложно. Опросив малую часть населения, корреспондент составил несколько пунктов, которые вызывают трудности в повседневной жизни граждан Казахстана:

  • Большинство отмечают, что на них не распространен ряд государственных программ.
  • В городе действует полиция РФ, страховой полис также российский.
  • Непросто получить городскую прописку, поскольку Байконур имеет свой режим.
  • При трудоустройстве в организацию России требуют свободного владения языком.
  • Проблематично оформить кредит как в российском, так и в казахстанском банке.

Некоторые байконурцы намерены получить российское гражданство, чтобы у них появилось больше привилегий. Большинство из них пребывают в интернациональном союзе, что объясняется необходимостью иметь равные права в семье, а для приезжих в космическом городке и вовсе мало возможностей.

Что говорят в администрации Байконура?

Многодетные семьи в Байконуре

В управлении города утверждают, что никакой дискриминации в Байконуре не существует, и хотя здесь действует большинство законов РФ, разделение на казахстанское и российское гражданство не прослеживается. На сегодняшний день жителей с гражданством Республики Казахстан начали набирать в «Роскосмос», чем в администрации подтверждают, что права всех граждан равные. Как утверждает Светлана Муратова, начальник администрации города, жителем Байконура признается каждый гражданин, проживающий на его территории и имеющий регистрацию. Это касается и россиян, и казахстанцев.

О том, что в Байконуре нет дискриминации твердит и Елена Митрофанова, начальник отдела по связям со СМИ, считая возникшую проблему лишь мнением определенных лиц. Как отмечает Елена Петровна, казахстанцы по численности преобладают, множество из них трудоустроены на местных предприятиях, поэтому в данной ситуации ни о каких ущемлениях прав речи быть не может.

Вопрос выносился в Межправительственную комиссию на рассмотрение, и согласно статистике, сотрудники местных предприятий составляют 90% граждан Казахстана, остальные из которых — россияне. Вывод неоднозначен, ведь казахстанцам придется жить по российскому законодательству до 2050 года.