В Алматы открыли памятник Герольду Бельгеру

В Алматы открыли памятник известному казахстанскому писателю и переводчику Герольду Бельгеру, сообщает МИА «Казинформ».

Памятник установлен на кладбище «Кенсай-2». Автором композиции стала творческая группа под руководством Амангельды Байгаторова.

«Герольд Карлович был честным и открытым человеком. За это он снискал уважение коллег, земляков, граждан всей страны. Он был обладателем Президентской премии мира и духовного согласия. Несмотря на все награды и звания, Гер-ага был очень скромным человеком. До последних дней жизни он не выпускал пера из рук. В последний раз я разговаривал с ним по телефону ровно год назад, в день юбилея. Он был полон творческих планов и говорил о новых книгах», — сказал аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов.

Герольд Бельгер родился 28 октября 1934 года в России, в г. Энгельс, в семье поволжских немцев. В 1941 году как этнический немец был депортирован в Казахстан, в казахский аул возле нынешнего села Ыскака Ыбыраева (СКО), где он в совершенстве овладел казахским языком.

Г,Бельгер — автор свыше 40 книг, в том числе романов «Дом скитальца», «Туюк Су», «Разлад», а также 1600 публикаций в периодической печати. Перевёл произведения Б.Майлина, Г.Мусрепова, А.Нурпеисова и других казахских писателей на русский язык.
Известный казахстанский писатель, публицист, прозаик, переводчик, лауреат премии ПЕН-клуба, член Союза писателей Казахстана, лауреат Президентской премии мира и духовного согласия Герольд Бельгер скончался в Алматы 7 февраля т.г. на 81-м году жизни.

Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty