Казахстанцам надо меньше отдыхать и больше работать - эксперты

Редакция медиа-портала Caravan.kz провела опрос среди экспертов в разных сферах о предстоящих для казахстанцев четырех месяцах праздничных и выходных дней в 2016 году.

Согласно календарю праздников, у казахстанцев насчитывается 121 выходной – это одна треть от года. Корреспондент интернет-издания задал несколько вопросов известным: экономисту, депутату, политологу, а также обычному жителю города Алматы, чтобы узнать их мнение о том, как скажется подобное количество праздников на состоянии внутри страны:

1. Нормально ли отдыхать одну треть года в условиях экономического кризиса?

2. Сколько, по-вашему, должны отдыхать жители Казахстана?

3. Какой праздник, на ваш взгляд, стоит отменить или же добавить?

Айдос СЫРЫМ , политолог:

image130066.jpg

1. - Мне кажется, это чрезмерно. Во многих странах, даже очень религиозных, столько праздников нет и столько выходных тоже нет. Исключением в свое время, по-моему, были Испания и Португалия, которые имели достаточно много религиозных праздников и по каждому поводу объявляли выходные. Если мы говорим о том, что у нас идет кризис, экономика падает – то, конечно, такое количество выходных дней – это просто уму непостижимо.

2. - Скоро такие времена придут, когда людям не до отдыха будет и не до праздников. Есть у нас несколько больших праздников – мне кажется, их достаточно. Если у нас светское государство, то не надо еще плодить религиозные праздники. Мы просто по этому пути можем дойти до "черных дыр" и вообще работать перестанем. У нас очень низкая производительность труда, у нас люди в расслабленном режиме живут. С учетом этого, возможно надо принимать еще какие-то меры, но не создавать новые праздники, а наоборот их сокращать.

3. - Я не понимаю, что такое 1 мая. Не понимаю, что такое День благодарения, День благодарности и прочее. День независимости, еще несколько больших национальных праздников, к примеру, Наурыз, Новый год, можно оставить. А в остальном надо работать и работать. Посмотрим на те страны, которые успешные. Во многих странах нет понятия – 30-дневный отпуск. В Корее, Японии, Китае нет таких длинных праздников – поэтому они и успешны. Нацелены на труд. Мы только говорим на словах, что у нас общество всеобщего труда, но если в году из 365 дней, 120 – отдыхать, то это общество отдыха.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат:

image130067.jpg

1. - Это будет пересматриваться. Трудовое законодательство изменилось. Кто будет больше работать – тот и будет более конкурентоспособным.

2. - Те праздники, которые предусмотрены законодательством, они достаточно старые и это своеобразная традиция. Народ сам должен решать, сколько отдыхать. Если у людей есть свой бизнес и он находится на грани выживания, то любой работник поймет и тоже будет работать.

3. - Для меня нет праздников и выходных. У нас даже когда говорят «депутатские каникулы», мы просто меняем вид деятельности. Летом я пишу книги, занимаюсь научной деятельностью, точно также как в субботу и воскресенье я работаю в национальной Лиге потребителей Казахстана, Национальной палате медиаторов. Когда говорят о праздниках и выходных, честно я их практически не замечаю.

Константин ИБРАГИМОВ, житель города Алматы:

1. - С такой ситуацией в стране – это чересчур. Безработица кругом и так, а они еще праздники новые выдумали. Ладно бы, если стране все было стабильно и складывалось в  положительную сторону, но не в условия же кризиса и девальваций. Это я в целом говорю. А так, возможно многие этому и рады.  

2. - Все должно быть в меру. Надо хорошо работать, чтобы хорошо отдыхать. Я не считаю, что нужно отменять все праздники, устроить шестидневку – нет. Но все-таки от слишком частого отдыха приходит физическая и умственная дряблость. 

3. - Новый год, Наурыз, День независимости, День победы, мужской и женский день – вот те праздники, которые народ любит и по-настоящему ждет. 

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

image130068.jpg

1. - Я считаю, что это ненормальное явление. Производительность труда в Казахстане - одна из самых низких в мире, отсутствие промышленности, сельское хозяйство находится в загоне, малый бизнес уничтожен. Фактически у нас функционируют только госструктуры, которые сидят на бюджете, ну и какая-то сфера услуг. И на этом фоне иметь такое количество выходных – не лезет не в какие ворота. И на этом основании можно предположить довольно невеселые перспективы.

2. - Такое количество выходных – это слишком много. Практически третья часть. И это упирается в другой парадокс – высочайший уровень безработицы. Это системно связанная проблема в нашей стране, и она имеет политические корни.

3. - Не нужны такие праздники, как День первого Президента, как День города Астаны, например. Это первое, что приходит на ум. Конечно стоит оставить День независимости, Новый год, Наурыз – вот такие праздники, которые касаются всех и которые имеют чисто человеческое позитивное, радостное содержание. А с политической начинкой, я считаю, это праздники временные. На такие праздники реагируют позитивно по простой причине – если это выходной, а содержание их в меньшей степени интересует.

Caravan.kz
отдых казахстан праздник выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
9 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36