Казахстанцам надо меньше отдыхать и больше работать - эксперты

Редакция медиа-портала Caravan.kz провела опрос среди экспертов в разных сферах о предстоящих для казахстанцев четырех месяцах праздничных и выходных дней в 2016 году.

Согласно календарю праздников, у казахстанцев насчитывается 121 выходной – это одна треть от года. Корреспондент интернет-издания задал несколько вопросов известным: экономисту, депутату, политологу, а также обычному жителю города Алматы, чтобы узнать их мнение о том, как скажется подобное количество праздников на состоянии внутри страны:

1. Нормально ли отдыхать одну треть года в условиях экономического кризиса?

2. Сколько, по-вашему, должны отдыхать жители Казахстана?

3. Какой праздник, на ваш взгляд, стоит отменить или же добавить?

Айдос СЫРЫМ , политолог:

image130066.jpg

1. - Мне кажется, это чрезмерно. Во многих странах, даже очень религиозных, столько праздников нет и столько выходных тоже нет. Исключением в свое время, по-моему, были Испания и Португалия, которые имели достаточно много религиозных праздников и по каждому поводу объявляли выходные. Если мы говорим о том, что у нас идет кризис, экономика падает – то, конечно, такое количество выходных дней – это просто уму непостижимо.

2. - Скоро такие времена придут, когда людям не до отдыха будет и не до праздников. Есть у нас несколько больших праздников – мне кажется, их достаточно. Если у нас светское государство, то не надо еще плодить религиозные праздники. Мы просто по этому пути можем дойти до "черных дыр" и вообще работать перестанем. У нас очень низкая производительность труда, у нас люди в расслабленном режиме живут. С учетом этого, возможно надо принимать еще какие-то меры, но не создавать новые праздники, а наоборот их сокращать.

3. - Я не понимаю, что такое 1 мая. Не понимаю, что такое День благодарения, День благодарности и прочее. День независимости, еще несколько больших национальных праздников, к примеру, Наурыз, Новый год, можно оставить. А в остальном надо работать и работать. Посмотрим на те страны, которые успешные. Во многих странах нет понятия – 30-дневный отпуск. В Корее, Японии, Китае нет таких длинных праздников – поэтому они и успешны. Нацелены на труд. Мы только говорим на словах, что у нас общество всеобщего труда, но если в году из 365 дней, 120 – отдыхать, то это общество отдыха.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат:

image130067.jpg

1. - Это будет пересматриваться. Трудовое законодательство изменилось. Кто будет больше работать – тот и будет более конкурентоспособным.

2. - Те праздники, которые предусмотрены законодательством, они достаточно старые и это своеобразная традиция. Народ сам должен решать, сколько отдыхать. Если у людей есть свой бизнес и он находится на грани выживания, то любой работник поймет и тоже будет работать.

3. - Для меня нет праздников и выходных. У нас даже когда говорят «депутатские каникулы», мы просто меняем вид деятельности. Летом я пишу книги, занимаюсь научной деятельностью, точно также как в субботу и воскресенье я работаю в национальной Лиге потребителей Казахстана, Национальной палате медиаторов. Когда говорят о праздниках и выходных, честно я их практически не замечаю.

Константин ИБРАГИМОВ, житель города Алматы:

1. - С такой ситуацией в стране – это чересчур. Безработица кругом и так, а они еще праздники новые выдумали. Ладно бы, если стране все было стабильно и складывалось в  положительную сторону, но не в условия же кризиса и девальваций. Это я в целом говорю. А так, возможно многие этому и рады.  

2. - Все должно быть в меру. Надо хорошо работать, чтобы хорошо отдыхать. Я не считаю, что нужно отменять все праздники, устроить шестидневку – нет. Но все-таки от слишком частого отдыха приходит физическая и умственная дряблость. 

3. - Новый год, Наурыз, День независимости, День победы, мужской и женский день – вот те праздники, которые народ любит и по-настоящему ждет. 

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

image130068.jpg

1. - Я считаю, что это ненормальное явление. Производительность труда в Казахстане - одна из самых низких в мире, отсутствие промышленности, сельское хозяйство находится в загоне, малый бизнес уничтожен. Фактически у нас функционируют только госструктуры, которые сидят на бюджете, ну и какая-то сфера услуг. И на этом фоне иметь такое количество выходных – не лезет не в какие ворота. И на этом основании можно предположить довольно невеселые перспективы.

2. - Такое количество выходных – это слишком много. Практически третья часть. И это упирается в другой парадокс – высочайший уровень безработицы. Это системно связанная проблема в нашей стране, и она имеет политические корни.

3. - Не нужны такие праздники, как День первого Президента, как День города Астаны, например. Это первое, что приходит на ум. Конечно стоит оставить День независимости, Новый год, Наурыз – вот такие праздники, которые касаются всех и которые имеют чисто человеческое позитивное, радостное содержание. А с политической начинкой, я считаю, это праздники временные. На такие праздники реагируют позитивно по простой причине – если это выходной, а содержание их в меньшей степени интересует.

Caravan.kz
отдых казахстан праздник выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
9 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36