Казахстанцам надо меньше отдыхать и больше работать - эксперты

Редакция медиа-портала Caravan.kz провела опрос среди экспертов в разных сферах о предстоящих для казахстанцев четырех месяцах праздничных и выходных дней в 2016 году.

Согласно календарю праздников, у казахстанцев насчитывается 121 выходной – это одна треть от года. Корреспондент интернет-издания задал несколько вопросов известным: экономисту, депутату, политологу, а также обычному жителю города Алматы, чтобы узнать их мнение о том, как скажется подобное количество праздников на состоянии внутри страны:

1. Нормально ли отдыхать одну треть года в условиях экономического кризиса?

2. Сколько, по-вашему, должны отдыхать жители Казахстана?

3. Какой праздник, на ваш взгляд, стоит отменить или же добавить?

Айдос СЫРЫМ , политолог:

1. - Мне кажется, это чрезмерно. Во многих странах, даже очень религиозных, столько праздников нет и столько выходных тоже нет. Исключением в свое время, по-моему, были Испания и Португалия, которые имели достаточно много религиозных праздников и по каждому поводу объявляли выходные. Если мы говорим о том, что у нас идет кризис, экономика падает – то, конечно, такое количество выходных дней – это просто уму непостижимо.

2. - Скоро такие времена придут, когда людям не до отдыха будет и не до праздников. Есть у нас несколько больших праздников – мне кажется, их достаточно. Если у нас светское государство, то не надо еще плодить религиозные праздники. Мы просто по этому пути можем дойти до "черных дыр" и вообще работать перестанем. У нас очень низкая производительность труда, у нас люди в расслабленном режиме живут. С учетом этого, возможно надо принимать еще какие-то меры, но не создавать новые праздники, а наоборот их сокращать.

3. - Я не понимаю, что такое 1 мая. Не понимаю, что такое День благодарения, День благодарности и прочее. День независимости, еще несколько больших национальных праздников, к примеру, Наурыз, Новый год, можно оставить. А в остальном надо работать и работать. Посмотрим на те страны, которые успешные. Во многих странах нет понятия – 30-дневный отпуск. В Корее, Японии, Китае нет таких длинных праздников – поэтому они и успешны. Нацелены на труд. Мы только говорим на словах, что у нас общество всеобщего труда, но если в году из 365 дней, 120 – отдыхать, то это общество отдыха.

Светлана РОМАНОВСКАЯ, депутат:

1. - Это будет пересматриваться. Трудовое законодательство изменилось. Кто будет больше работать – тот и будет более конкурентоспособным.

2. - Те праздники, которые предусмотрены законодательством, они достаточно старые и это своеобразная традиция. Народ сам должен решать, сколько отдыхать. Если у людей есть свой бизнес и он находится на грани выживания, то любой работник поймет и тоже будет работать.

3. - Для меня нет праздников и выходных. У нас даже когда говорят «депутатские каникулы», мы просто меняем вид деятельности. Летом я пишу книги, занимаюсь научной деятельностью, точно также как в субботу и воскресенье я работаю в национальной Лиге потребителей Казахстана, Национальной палате медиаторов. Когда говорят о праздниках и выходных, честно я их практически не замечаю.

Константин ИБРАГИМОВ, житель города Алматы:

1. - С такой ситуацией в стране – это чересчур. Безработица кругом и так, а они еще праздники новые выдумали. Ладно бы, если стране все было стабильно и складывалось в  положительную сторону, но не в условия же кризиса и девальваций. Это я в целом говорю. А так, возможно многие этому и рады.  

2. - Все должно быть в меру. Надо хорошо работать, чтобы хорошо отдыхать. Я не считаю, что нужно отменять все праздники, устроить шестидневку – нет. Но все-таки от слишком частого отдыха приходит физическая и умственная дряблость. 

3. - Новый год, Наурыз, День независимости, День победы, мужской и женский день – вот те праздники, которые народ любит и по-настоящему ждет. 

Айдар АЛИБАЕВ, экономист:

1. - Я считаю, что это ненормальное явление. Производительность труда в Казахстане - одна из самых низких в мире, отсутствие промышленности, сельское хозяйство находится в загоне, малый бизнес уничтожен. Фактически у нас функционируют только госструктуры, которые сидят на бюджете, ну и какая-то сфера услуг. И на этом фоне иметь такое количество выходных – не лезет не в какие ворота. И на этом основании можно предположить довольно невеселые перспективы.

2. - Такое количество выходных – это слишком много. Практически третья часть. И это упирается в другой парадокс – высочайший уровень безработицы. Это системно связанная проблема в нашей стране, и она имеет политические корни.

3. - Не нужны такие праздники, как День первого Президента, как День города Астаны, например. Это первое, что приходит на ум. Конечно стоит оставить День независимости, Новый год, Наурыз – вот такие праздники, которые касаются всех и которые имеют чисто человеческое позитивное, радостное содержание. А с политической начинкой, я считаю, это праздники временные. На такие праздники реагируют позитивно по простой причине – если это выходной, а содержание их в меньшей степени интересует.

Caravan.kz
отдых казахстан праздник выходной
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Согласно исследованию специалистов Всемирного экономического форума, опубликованному в ежегодном отчете The Global Competitiveness Report за 2019 год, Казахстан по качеству дорожной инфраструктуры занимает 93-е место, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета автомобильных дорог МИИР РК. По информации ведомства, в прошлом году в этом рейтинге наша страна была на 13 позиций ниже – казахстанские дороги по данному показателю занимали 106-е мест...
Криминал
В Алматы таксист жестоко избил и ограбил пассажирку, а после попытался её изнасиловать. Женщина получила серьезные травмы, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой Первый канал Евразия. По словам Елены, она остановила попутку, не подозревая, чем окончится эта поездка. «Буквально проехав метров 400 от силы, напротив кладбища есть пустырь от Бурундая. Он протянул назад руку, я руку откинула, он остановил резко машину, взял за волосы и потащил в эти кусты, хотел изнас...
Общество
19 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники всех подразделений​ Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, передаёт inAlmaty.kz. Именно в этот день в 1995 году указом Президента Республики Казахстан был образован Государственный Комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Практика, обстоятельства, опыт других стран привели к необходимости создания единой структуры спасения, объединившей в себя спасателей, пожарных, служб экстр...
Общество
Полицейские Капшагая оперативно разыскали заблудившегося в городе подростка, страдающего ДЦП, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на департамент полиции Алматинской области. Сообщение о потерявшемся подростке поступило в дежурную часть Капшагайской полиции в ночь на 18 октября. Мать 14-летнего мальчика с ДЦП пояснила, что он несколько часов назад уехал из дома на велосипеде. Поднятые по тревоге патрульные организовали масштабные поиски подростка по всем паркам...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на выходные. 19 октября (суббота) Концерт Годовой абонемент ГСК. им. Г.Жубаной. 2019-2020 Государственный струнный квартет имени Газизы Жубановой представляет новый концертный сезон 2019-2020 посвященный 250-летию Людвига Ван Бетховена. Театры Игра в джин (ТЛ) На заброшенной террасе дома престарелых мужчина и женщина коротают время за карточной игрой в джин. Всё у них в прош...
Разное
Ясную погоду без осадков прогнозируют синоптики 19 октября в Алматы. Днем воздух прогреется до +13..+16 градусов. Ночью столбики термометра покажут +6..+7 градусов. Ветер 8 метров в секунду.
безопасность
Маршруты 66 горных троп включены в электронный справочник. Однако, спасатели просят перед восхождением регистрировать маршруты, передает inAlmaty.kz. По словам IT-менеджера отдела аналитики информационного центра для туристов "Visit Almaty" Руслана Жанабаева, два года назад между центром и приложением для навигации 2ГИС был подписан меморандум. В приложение вошли маршруты от Горельника, от Шымбулака, от альпинистского лагеря Туюк Су, а также маршруты парка...
Здоровье
Врач-терапевт и глава Ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан Габдуллина рассказала, как родители могут уберечь школьников от болезней костей и позвоночника, передает inAlmaty.kz. По словам врача ревматолога Гульжан Габдуллиной, более половины казахстанских школьников страдают от гиподинамии (прим. - нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности). Специалист отмечает, что а...
Спорт
К открытию нового сезона на катке «Медеу» внедрили ряд новшеств. За проход и прокат коньков можно будет заплатить онлайн, лед на поле катка будут заливать чаще и появится новый фудкорт на центральной арене, передает inAlmaty.kz. 19-го октября на катке «Медеу» стартует первый день катаний в новом сезоне. По поручению акима города, в работу катка было внесено несколько изменений для повышения комфорта отдыхающих горожан. Для улучшения качества катания лед на...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36