Противники системы "Оңай" устроили акцию протеста прямо в автобусе (ВИДЕО)

Несколько десятков человек почти два часа отказывались покинуть салон, требуя возврата к оплате наличными. Очередной скандал вокруг введения на общественно транспорте электронной системы оплаты "Оңай" случился в Алматы, передают журналисты КТК.

Возмущённые пассажиры устроили сидячую акцию протеста: 40 человек просто отказались покидать салон автобуса. Всё началось с появления контролёров. Выяснилось, что у многих пассажиров не оказалось карточек электронной оплаты. Автобус остановили, начались разбирательства, которые быстро переросли в скандал.

Одни пассажиры требовали возврата к оплате наличными деньгами, другие просили вернуть систему проездных билетов, а некоторые даже заявили о том, что с карточки "Оңай" после проверки пропали деньги.

"Вот смотрите, я вашу карточку взяла, вы оплатили. Я сперва проверяю, сколько у вас на карточке, 520 тенге. Вот, я у себя проверяю. У вас сколько осталось? 520 тенге. Мы не сняли денег с карточки, мы просто проверили", попыталась оправдаться девушка-контролёр.

Выходить из автобуса недовольные пассажиры отказывались в течение двух часов. В конце концов в конфликт пришлось вмешаться полиции: на самых активных противников системы "Оңай" написали заявления.

Руководство управления пассажирского транспорта Алматы заявило, что ведомство старается устранить все недочёты электронного билетирования, а также внедрить систему и на загородных маршрутах.

"Дело в том, что мы неоднократно уведомляли их о том, что с первого января будет вводиться электронное билетирование. В связи с этим перевозчики, которые проезжают через город Алматы, должны быть оборудованы терминалами безналичной формы оплаты", – заявил исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков.

Кроме того, он заявил, что в будущем планируют вернуть систему проездных билетов, но на расчёт стоимости этих документов требуется время.

Скандалы сопровождаютссистему оплаты проезда в общественном транспорте Алматы "Оңай" с момента внедрения. Водители автобусов устраивали акции протеста против отмены расчёта наличными. После перехода на безналичную оплату за три дня работы системы "Оңай" перевозчики Алматы потеряли 60% дохода.

Полицейские совместно с контролёрами штрафовали водителей автобусов, которые собирали плату за проезд наличными деньгами.

Вечером 20 января жители Алматинской области перекрыли один из самых оживлённых проспектов Алматы – район автовокзала "Саяхат". На подобную акцию их подтолкнул тот факт, что на городских маршрутах уже внедрена система электронного билетирования, а на областных ещё нет. Поэтому у приезжих, у которых нет карточек "Оңай", не было никакой возможности попасть в центр.

Кроме того, алматинцы выяснили, что баланс карты "Оңай" может неожиданно "уйти в минус", а один из жителей южной столицы подал подал в суд на транспортный холдинг из-за "Оңай": он требует возобновить проездные билеты и признать действия ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" неправомерными.

ТК КТК
онай система забастовка оплата inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
67 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алматинский центр занятости принимает заявки от работодателей по созданию специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов до 1 ноября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Центр занятости города. Субсидии предоставляются работодателям в целях возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специальных рабочих мест. ''Специальное рабочее место создается для трудоустройства инвалидов и сохранения их занятости на срок не...
Общество
Уроженец Уйгурского района Алматинской области Суйнбай Мазыбаев был призван на фронт в 1941-ом году. После войны он считался пропавшим без вести до августа этого года, передает inAlmaty.kz. В 5:30 22-го октября в Международный аэропорт Алматы доставили прах Суйнбая Мазыбаева, погибшего в боях под Воронежем в июле 1942-го года. 30-го августа 2019 года в селе Фёдоровка, Семилукского района, Воронежской области, поисковый отряд «Патриот» ДОСААФ Российской Фед...
Авто
В компании, обслуживающий популярный городской маршрут, ждут прибытие 18-метровых автобусов-гармошек, чтобы обновить подвижной состав и снизить нагрузку на автобусы, передает inAlmaty.kz. После обновления автобусов на маршруте №92 алматинцы стали массово жаловаться и требовать добавить новые автобусы на популярный у горожан 38-ой маршрут, проезжающий практически через весь город по ВОАД - Аль-Фараби - Саина. Один из недовольных пассажиров записал ролик, на...
Спорт
В южной столице 27 октября пройдет массовый велопробег. Проспект Аль-Фараби будет временно перекрыт, передает inAlmaty.kz со ссылкой на организаторов. Сбор участников состоится возле бизнес-центра ''Нурлы Тау''. Велопробег начнется в 10:00. Финишируют участники в парке имени Первого Президента. "Просим автолюбителей отнестись с пониманием и заранее корректировать свой маршрут", - отметили организаторы мероприятия. Организаторы напоминают, что всем участник...
Экология
В предгорьях почву вывозят грузовиками на продажу, передаёт inAlmaty.kz. Фото и видео с места опубликовал на своей странице в Instagram заместитель председателя экологического союза «Табигат» Тимур Елеусизов. Отмечается, что плодородный слой почвы потом продают. По данному факту в Специализированной природоохранной прокуратурой поручили разобраться отделу природоохранной полиции и уполномоченному органу в сфере земельных отношений городского Управления гра...
Экология
Пользователь соцсетей сообщил о находке пакетов с луковицами тюльпанов на дороге в поселке Акбастау. Алматинец считает, что эти луковицы должны были высадить на склоне горы Кок-Тобе, передает inAlmaty.kz. Пользователь соцсетей Сат Берниязов (судя по профилю,  работник питомника по выращиванию газона и саженцев деревьев "Akbastau Gardens" - прим. ред.) рассказал, что обнаружил на дороге в поселке Акбастау, Балтабайского сельского округа, Енбекшиказахского р...
Экология
Стало известно об итогах исследования воздуха Алматы «Национальным центром экспертизы». Специалисты обнаружили превышение ПДК диоксида азота, серы и оксида углерода. О том, какие последствия могут быть и из-за чего горожане задыхаются от смога, передает inAlmaty.kz За первое полугодие 2019 года алматинским филиалом «Национального центра экспертизы» проведено 1576 исследований атмосферного воздуха, из них в 431 пробах специалисты обнаружили несоответствие....
Общество
В компании-перевозчике «Алматыэлектратранс» сообщили, что водителям рекомендовано включать печки при температуре на улице ниже 15 градусов, передает inAlmaty.kz. В алматинских автобусах запустили системы обогрева салона. Печки в общественном транспорте включают, когда столбик термометра опускается ниже 15 градусов. В городской компании-перевозчике «Алматыэлектротранс» заявляют, что системы обогрева салонов во всех автобусах подготовили к холодному сезону....
Происшествия
Водитель автомобиля Mercedes-Benz сознался в содеянном и сообщил, что скрылся с места ДТП из-за того, что находился в алкогольном опьянении, передает inAlmaty.kz. 21-го октября на пульт полиции Талдыкоргана поступило сообщение о наезде на велосипедиста у моста через реку Каратал. Прибывшие на место ДТП полицейские сообщили в дежурную часть, что 81-летний велосипедист, оказавшийся местным жителем, скончался на месте, а виновник аварии скрылся. Криминалисты...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36