Противники системы "Оңай" устроили акцию протеста прямо в автобусе (ВИДЕО)

Несколько десятков человек почти два часа отказывались покинуть салон, требуя возврата к оплате наличными. Очередной скандал вокруг введения на общественно транспорте электронной системы оплаты "Оңай" случился в Алматы, передают журналисты КТК.

Возмущённые пассажиры устроили сидячую акцию протеста: 40 человек просто отказались покидать салон автобуса. Всё началось с появления контролёров. Выяснилось, что у многих пассажиров не оказалось карточек электронной оплаты. Автобус остановили, начались разбирательства, которые быстро переросли в скандал.

Одни пассажиры требовали возврата к оплате наличными деньгами, другие просили вернуть систему проездных билетов, а некоторые даже заявили о том, что с карточки "Оңай" после проверки пропали деньги.

"Вот смотрите, я вашу карточку взяла, вы оплатили. Я сперва проверяю, сколько у вас на карточке, 520 тенге. Вот, я у себя проверяю. У вас сколько осталось? 520 тенге. Мы не сняли денег с карточки, мы просто проверили", попыталась оправдаться девушка-контролёр.

Выходить из автобуса недовольные пассажиры отказывались в течение двух часов. В конце концов в конфликт пришлось вмешаться полиции: на самых активных противников системы "Оңай" написали заявления.

Руководство управления пассажирского транспорта Алматы заявило, что ведомство старается устранить все недочёты электронного билетирования, а также внедрить систему и на загородных маршрутах.

"Дело в том, что мы неоднократно уведомляли их о том, что с первого января будет вводиться электронное билетирование. В связи с этим перевозчики, которые проезжают через город Алматы, должны быть оборудованы терминалами безналичной формы оплаты", – заявил исполняющий обязанности руководителя управления пассажирского транспорта Алматы Даурен Алимбеков.

Кроме того, он заявил, что в будущем планируют вернуть систему проездных билетов, но на расчёт стоимости этих документов требуется время.

Скандалы сопровождаютссистему оплаты проезда в общественном транспорте Алматы "Оңай" с момента внедрения. Водители автобусов устраивали акции протеста против отмены расчёта наличными. После перехода на безналичную оплату за три дня работы системы "Оңай" перевозчики Алматы потеряли 60% дохода.

Полицейские совместно с контролёрами штрафовали водителей автобусов, которые собирали плату за проезд наличными деньгами.

Вечером 20 января жители Алматинской области перекрыли один из самых оживлённых проспектов Алматы – район автовокзала "Саяхат". На подобную акцию их подтолкнул тот факт, что на городских маршрутах уже внедрена система электронного билетирования, а на областных ещё нет. Поэтому у приезжих, у которых нет карточек "Оңай", не было никакой возможности попасть в центр.

Кроме того, алматинцы выяснили, что баланс карты "Оңай" может неожиданно "уйти в минус", а один из жителей южной столицы подал подал в суд на транспортный холдинг из-за "Оңай": он требует возобновить проездные билеты и признать действия ТОО "Транспортный холдинг города Алматы" неправомерными.

ТК КТК
онай система забастовка оплата inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
67 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Общество
В Алматы с начала года 500 водителей привлечены к административной ответственности за парковку на местах для инвалидов, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники дорожно-патрульной полиции сначала года выявили 500 водителей, незаконно атакующих автомобиль под знаком "Парковка Инвалид". Штраф за данное правонарушение составляется 10 МРП – 24 тысячи 050 тенге. "К сожалению, по сей день встречаются такие граждане, которые паркуют свой транспорт там, где установлены и...
Общество
На день независимости казахстанцы отдохнут 4 дня, передает inAlmaty.kz  День Независимости республики Казахстан отмечают ежегодно 16, 17 декабря.  В этом году 16 декабря выпадает на воскресенье, в связи с этим праздничный день переносится на вторник 18 декабря. В итоге выходные дни: 15,16,17,18 декабря.
Общество
По южной стороне улицы Сатпаева от улицы Желтоксан до проспекта Назарбаева 8 декабря будет частично перекрыто движение, передает inAlmaty.kz по информации УАП ДП Алматы. 8 декабря с 8 утра до 22:00 запланировано устройство дополнительной железобетонной плиты покрытия ТРЦ Алмалы по адресу площадь Республики.
Спорт
В числе 10-ти номинантов премии Umbro Futsal Awards 2018 в категории "Лучший вратарь мира" оказался и игрок "Кайрата" Игита, передает inAlmaty.kz. Игита ранее уже дважды становился лучшим в этой категории. В 2015 и 2016 году игрок "Кайрата" был "Лучшим вратарем мира".  Список номинантов выглядит таким образом: Миодраг Аксентьевич (Сербия, "Тюмень") Гуитта (Бразилия, "Спортинг") Фернандо Лопес Перейра "Карека" (Бразилия, "Атлантико Эреким") Игита (Казахстан...
Общество
До 60 км/ч ограничат скорость движения машин по проспекту Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день по проспекту ограничение в скорости 80 км/ч. "С учётом обоснованных требований экспертов и общественности скорость на Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге будет ограничена до 60 км/ч, до этого была 80 км/ч Для контроля будут установлены камеры без слепых зон на 142 постах. Снижение скорости всего на 20 км/ч позволит спасти десятки жизне...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36