Передачу автопарка предпринимателям из Шымкента прокомментировал аким Алматы

"Сегодня идёт политика разгосударствления. То есть, страна планирует, как сказал Глава государства, войти в 30-ку наиболее эффективных государств. В тридцатке - европейские страны со стандартами ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - Авт.) и по стандартам ОЭСР. Сегодня и правительство говорит, что 80% госсобственности необходимо снизить до 20%. То есть, сегодня акиматы, в частности акимат Алматы, мы иногда занимаемся не свойственными нам функциями. То, чем на Западе местные исполнительные органы не занимаются. У нас 25 ТОО, 5 АО и мы сейчас должны сидеть, смотреть – назначать директора, изучать, заходить внутрь, что там. А на самом деле этим должен заниматься частник", - заявил аким Алматы Бауыржан Байбек, отвечая на вопрос журналиста informburo.kz в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

По словам градоначальника, "Алматыэлектротранс" имеет долг более миллиарда тенге. Кроме того, автопарк предприятия существенно изношен и требует ещё большую сумму на его обновление.

"Перед нами стоял выбор - дополнительно миллиард вкладывать, плюс сегодня где-то 1600 автобусов ходит - автобусы возрастом менее 5 лет, но около 400 автобусов из них, честно сказать, нельзя выпускать на маршрут, потому что они старые и неэффективные. И встал вопрос, опять покупать за счёт кредита из бюджета 400 автобусов. Это огромные средства. Не менее 10-15 миллиардов тенге", - уточнил аким Алматы.

Чиновник отмечает, что автопарк со всеми долговыми обязательствами передан в частные руки лишь на время без права выкупа. При этом бизнесмены обязуются обновить подвижной состав предприятия.

"Пришёл инвестор, который взял компанию на 5 лет без права выкупа. На самом деле это большой риск. Во-первых, они обязались в течение первого года погасить полтора миллиарда тенге - коммунальную задолженость, на 230 миллионов они обязались купить новые шины. 33 автобуса находятся в плохом состоянии - нужно осуществлять ремонт – это тоже 280 миллионов тенге. То есть, они обязались до 2017 года вывести компанию на прибыльность", - отметил градоначальник.

Рассказывая о решении вопроса общественного транспорта Алматы, Бауыржан Байбек заявил, что в транспортной системе южной столицы работают криминальные группы.

"Когда вы говорите о коррупции, нужно поставить себе вопрос. Та же транспортная система "Онай". То есть, мы начали выводить их из серой зоны. Если не вывести экономику из серой зоны, она так и будет оставаться там. Сегодня в транспортной системе уже компании согласились, водители понимают. Но есть там определённые криминальные группы, которые, оказывается, тоже деньги собирали на общак. С ними начинаем разбираться. То есть там, где не прозрачная схема, там и проявляется коррупция", – заявил Байбек.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Байбек отдал муниципальный автопарк предпринимателям из Шымкента.

ИА Информбюро
автопарк шимкент предприниматели алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
38 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36