В Алматы заработают 10 заводов и фабрик (ВИДЕО)

Экономические показатели, которыми поделился Бауыржан Байбек, заслуживают отдельного разговора. Все-таки город является лидером по сбору налогов и количеству предпринимателей, сообщает ТК Алматы.

В Алматы реализуется своя антикризисная программа. Поэтому экономическая ситуация, сложившаяся из-за падения цен на нефть, практически не сказалась на развитии мегаполиса. Город по-прежнему является донором республиканской казны. На его долю приходится 27% налоговых отчислений. Таким образом, в прошлом году Алматы пополнил госбюджет почти на полтора триллиона тенге. А благодаря оптимизации предстоящих расходов было сэкономлено 30 миллиардов тенге. Эти деньги направили на социальные нужды и смогли расплатиться по долгам. Так, досрочно были закрыты кредиты на строительство жилья и покупку автобусов.

«По оценкам Financial Time, Алматы в прошлом году занял 51-е место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности и, по данным Financial Post, вошел в топ-десятку городов с наиболее быстро растущей экономикой», - сказал аким Алматы.

Чтобы не сбавлять набранные обороты, в мегаполисе активно реализуются государственные и отраслевые программы. Благодаря программе «Нурлы жол» решены многие проблемы на присоединенных к Алматы территориях. А льготным жильем обеспечены почти три тысячи горожан. Для промышленников акимат запустил региональную программу «Жібек жолы», в ее рамках выделены 2 миллиарда тенге. Еще столько же софинансировал фонд «Даму». На сегодня уже освоено 79% средств, одобрено 93 проекта на общую сумму 3 миллиарда тенге.

«Государственно-частное партнерство — это одно из приоритетных направлений развития города. Вы знаете, в связи с тем, что мы планируем снижение бюджетных инвестиций, хотя они делаются в городе и в большом объеме, сегодня с предпринимателями большая работа ведется, и все отзываются на призыв главы государства. Только за 6 месяцев на 30 миллиардов тенге частный бизнес построит 25 детских садов, одну школу, одну поликлинику», - сказал Бауыржан Байбек.

На сегодня в Алматы зарегистрировано 185 тысяч предпринимателей. За год они произвели продукции на 2 с половиной триллиона тенге, что составляет четверть от республиканского объема. На фабриках, заводах и в цехах трудятся полмиллиона человек. Это каждый шестой алматинец. Всего представители бизнеса инвестировали в основной капитал 532 миллиарда тенге — это тоже один из лучших показателей мегаполиса. Алматы стал интересен и международным брендам, на рынок вошли компании Starbucks, McDonalds и Carrefour.

«Сегодня мы должны стимулировать торговлю. Это основной вопрос, о котором говорят правительство, глава государства. Это стабилизация цен на продукты питания. По 33 товарным позициям мы мониторим ежедневно. Охватываются 121 сеть, предприятия, которые обеспечивают в основном наших горожан», - отметил Байбек.

Объемы производства промышленной продукции тоже показали рост и превысили 646 миллиардов тенге. Львиная доля приходится на обрабатывающую промышленность. Кроме того, появились и новые предприятия, 7 проектов запущены в рамках Карты индустриализации. В этом году конвейеры запустят еще 10 заводов и фабрик.

ТК Алматы
предприятия фабрики работают алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
52 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36