Воспитатели алматинских детсадов будут получать на 30% больше (ВИДЕО)

Алматинцы могут рассчитывать на поддержку местных властей. Накануне депутаты маслихата проголосовали за увеличение бюджета и решили дополнительно направить 5 миллиардов тенге на поддержание социально уязвимых слоев населения. Так, в городе вдвое снизят стоимость услуг в детских садах и будут держать цены на социальный хлеб.

Стоимость оплаты в государственных детских садах Алматы действительно снизят. Как и планировалось, половину расходов возьмут на себя власти. Этот вопрос был поднят депутатами маслихата на заседании фракции партии «Нур Отан». К такому решению администрацию подтолкнул возросший месячный расчетный показатель. Если раньше за детей от 2 до 5 лет нужно было платить 27 тысяч тенге в месяц, то теперь детсад обойдется родителям в 15 тысяч тенге - это стоимость питания. Для этого акимат из городского бюджета выделяет субсидирование на три миллиарда.

«Эти вопросы уже все поднимали. Но другое дело, что у нас есть возможность это все решать. И сегодня вместо повышения в детских садах почти на 10 тысяч тенге, 17 тысяч детей — это 17 тысяч семей, мы снижаем, наоборот, вниз, и 20 тысяч тенге каждая семья экономит. Это огромные средства для наших алматинцев», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Если раньше оплатить услуги детского сада алматинцы могли только в одном банке, то теперь эта услуга доступна во всех финансовых институтах. В случае нарушений со стороны банков горожане могут обратиться в Управление образования Алматы по горячей линии. Как ометил глава мегаполиса, поддержку получат и работники детских садов. Заработная плата воспитателей с этого года увеличится на 30 процентов.

«Около 3600 воспитателей, которые в среднем получают 48 тысяч тенге, дополнительно получат 30-процентную надбавку к заработной плате. До этого были коммерческие группы, теперь это социальный заказ, и они полдучат 30%, то есть это где то около 14 тысяч тенге», - заявил аким Алматы.

Всего на решение социальных вопросов в этом году заложено 5 млрд 300 миллионов тенге. Эти средства выделены из тех 18 миллиардов тенге, которые перешли «плюсом» с прошлогоднего бюджета на этот. Только на удержание цен в случае подорожания социального хлеба предусмотрено 59 миллионов тенге. Всего общий городской бюджет составляет 446 миллиардов.

«Мы закладываем 28 миллионов 737 тысяч на капремонт государственной детской библиотеки имени Бегалина и 6 миллионов 471 тысяч на ремонт пансионата «Самал», - сообщил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования г. Алматы Максат Кикимов.

Надо сказать, что осуществить озвученные идеи удалось за счет сэкономленных средств. Они остались после оптимизации бюджета и отказа от неприоритетных проектов. А ключевые планы Программы развития Алматы до 2020 года будут реализованы в полной мере.

ТК Алматы
воспитатели получать больше акимат алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
12 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36