В Алматы осуждены участники дерзкого разбоя, в ходе которого был убит человек

В Алматы оглашен вердикт присяжных и решение суда по резонансному делу о разбойном нападении на работников ТОО «РЭМ-КРАН», в ходе которого был убит человек, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, преступление произошло 8 мая 2015 года в Наурызбайском районе Алматы. Нападение было совершено на нескольких сотрудников ТОО, перевозивших 9 млн тенге, предназначенных для выплаты зарплаты работникам компании. В ходе случившегося из травматического пистолета был смертельно ранен один из сотрудников ТОО. Нападавшие скрылись с деньгами. Вскоре задержали сначала двоих подозреваемых, позже еще одного.

На скамье подсудимых оказались трое: Ерканат Келдибаев, 1979 г.р., Дастан Абдраимов, 1984 г.р. и Азамат Несипбаев, 1978 г.р. Был еще один соучастники, некий "Рома", которого так и не поймали.
Исходя из обвинительного акта, преступление было запланировано еще в марте 2015 года. Несипбаев работал в данном ТОО и знал, что каждый месяц деньги для работников перевозят без должных мер безопасности - на гражданской машине, без оружия. Он решил совершить ограбление, для чего привлек Абдраимова, Келдибаева и "Рому". Несипбаев сообщали информацию о действиях коллег, отправившихся за деньгами, Келдибаев и "Рома" должны были совершить нападение, а Абдраимов должен был увезти их с места преступления. Незадолго до преступления Келдибаев и "Рома", по данным обвинительного акта, купили два травматических пистолета "ОСА".
Получением и перевозкой денег 8 мая занимались четверо сотрудников ТОО: бухгалтер-кассир, водитель, мастер и инженер-конструктор. Совершить нападение на них у ТРЦ "Апорт", где в кассе банка были сняты деньги, преступникам не удалось - было слишком много людей. Тогда они решили сделать это у офиса компании. И, когда сотрудники ТОО подъехали к офису, Келдибаев и "Рома"подошли к машине, направили пистолеты в сторону выходивших из нее людей, и выстрелили три раза в мастера А.Есина, в руках которого находился пакет с 9 млн тенге. Одна пуля попала в грудь. Упав на землю, Есин бросил пакет в сторону машины. Келдибаев схватил его. В это время "Рома" отобрал сумочку у бухгалтера ТОО. После этого подозреваемые скрылись. А.Есин, 1951 г.р., от полученных ранений скончался на месте.
Таким образом, следствие вменило Келдибаеву ст.287 ч.2 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия), ст. 192 ч.4 п.2 (Разбой, в особо крупном размере) и ст.99 ч.2 пп 7,8 (Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем или вымогательством).
Абраимов и Несипбаев обвинялись в совершении преступления, предусмотренного статьями 28 ч.5 УК РК (Пособничество, содействие совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния либо устранением препятствий к его совершению, а также, обещание скрыть исполнителя, орудия или иные средства совершения уголовного правонарушения) и ст. 192 ч.4 п.2 (Разбой, в особо крупном размере).
Решением суда обвиняемые были признаны виновными в предъявленных им обвинениях. Абраимов и Несипбаев были приговорены к 11 годам колонии строгого режима. Келдибаев осужден к 17 годам, первые два года он проведет в тюрьме, затем будет переведен в колонию строгого режима.
В пользу родных погибшего А.Есина суд постановил взыскать компенсацию морального и материального ущерба в сумме 1 млн.тенге. При задержании у осужденных были изъяты 1,5 млн.тенге и 10 тыс. долларов. Эти деньги суд постановил вернуть ТОО.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Сторона потерпевших, вопреки опасениям, что Абраимов и Несипбаев могут отделаться условными сроками, таким приговором осталась довольна и не будет его обжаловать. Защитник Келдибаева не согласен с приговором. Он настаивает на том, что не был доказан факт того, что именно его подзащитный совершил убийство
Zakon.kz
алматы ограбление посадили алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
Сегодня, 29 марта, еще двух пациентов, излечившихся от коронавирусной инфекции, выписали из больницы в Алматы, передает inAlmaty.kz. Среди них одна женщина, прилетевшая рейсом Франкфурт - Нур-Султан - Алматы, и мужчина, контактный, прибывший рейсом Москва - Алматы. Они определены на 14-дневный домашний карантин. На 29-ое марта в Алматы от COVID-19 излечились семь человек.
Здоровье
В городских инфекционных стационарах на лечении находятся 62 пациента с коронавирусом, передает inAlmaty.kz. В Алматы было зарегистрировано 67 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией. Пятеро пациентов (включая 12-летнюю девочку) уже выздоровели и были выписаны на 14-дневный домашний карантин. В инфекционных стационарах продолжает находится 62 пациента. Из девяти  выявленных 29-го марта зараженных шестеро являются контактными лицами с женщ...
Криминал
После введения режима ЧП в Алматинской области преступность снизилась на 40,7 процентов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Криминогенная обстановка в регионе стабильная. Снижение наблюдается по всем видам уголовных правонарушений:  грабежи – 36, 8 процентов;  хулиганства – 31,25 процента;  кражи чужого имущества-56,7 процентов;  изнасилование: -33,3 процента;  скотокрадство: -25,5 процента;  умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 21,8...
Общество
В Министерстве труда и социальной защиты населения РК расширили перечень граждан, кто получит выплаты на период ЧП, передает inAlmaty.kz. Об этом сообщается на сайте coronavirus2020.kz. Также упростили условия назначения социальной выплаты. Расширили круг получателей выплаты. Ранее социальная выплата в размере 42 тысячи 500 тенге полагалась: работникам субъектов среднего, малого и микробизнеса;  индивидуальным предпринимателям ;  лицам, занимающимся частно...
Здоровье
В Алматы и Нур-Султане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у трех человек в Алматы. В Нур-Султане выявили еще 11 случаев заражения.  По состоянию на 14:40 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 265 случаев инфицирования. Из них в Алматы 67 случаев заболевания COVID-19, в Нур-Султане - 163.
Образование
В южной столице стартовали бесплатные онлайн-творческие кружки, курсы, подкасты и тренинги, передает inAlmaty.kz. С 16 марта на базе городской юношеской библиотеки имени Жамбыла на ежедневной основе транслируются обзор и чтение книг, тренинги, творческие кружки. На базе детской библиотеки имени Бегалина ведутся трансляции онлайн-кружков  «Академия шахмат», «Физика и математика» для школьников. С 28 марта начались прямые трансляции творческого кружка на You...
Здоровье
В Алматы выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Диагноз коронавирус подтвердился еще у четырех человек в Алматы. За ночь в Нур-Султане выявили сразу 16 случаев заражения.  По состоянию на 11:30 29 марта, всего в Казахстане подтвержден 251 случай инфицирования. Из них в Алматы 64 случая заболевания COVID-19. Пандемия коронавируса 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инф...
Власть
Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно- эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Об этом в своем twitter-аккаунте написал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. О принятом решении и размере финпомощи сообщат в понедельник, 30 марта. "Медики, работающие в условиях повышенных нагрузок в санитарно-эпидемиологической сфере, достойны нового пакета финансовой поддержки. Правительство проводит расчеты", - на...
Криминал
Всего в Алматинской области к административной ответственности привлекли 38 человек, , передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Арестованные граждане сожалеют о содеянном и призывают народ оставаться в своих домах. «Я с Ащыбулака. Ночью хотел тайно проникнуть в Алматы. Это была ошибка. Сотрудники полиции задержали меня и арестовали на десять суток. Я прошу Вас, не повторяйте моих ошибок. Во время карантина прошу Вас оставаться дома», – сказал один из...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31