В Алматы осуждены участники дерзкого разбоя, в ходе которого был убит человек

В Алматы оглашен вердикт присяжных и решение суда по резонансному делу о разбойном нападении на работников ТОО «РЭМ-КРАН», в ходе которого был убит человек, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, преступление произошло 8 мая 2015 года в Наурызбайском районе Алматы. Нападение было совершено на нескольких сотрудников ТОО, перевозивших 9 млн тенге, предназначенных для выплаты зарплаты работникам компании. В ходе случившегося из травматического пистолета был смертельно ранен один из сотрудников ТОО. Нападавшие скрылись с деньгами. Вскоре задержали сначала двоих подозреваемых, позже еще одного.

На скамье подсудимых оказались трое: Ерканат Келдибаев, 1979 г.р., Дастан Абдраимов, 1984 г.р. и Азамат Несипбаев, 1978 г.р. Был еще один соучастники, некий "Рома", которого так и не поймали.
Исходя из обвинительного акта, преступление было запланировано еще в марте 2015 года. Несипбаев работал в данном ТОО и знал, что каждый месяц деньги для работников перевозят без должных мер безопасности - на гражданской машине, без оружия. Он решил совершить ограбление, для чего привлек Абдраимова, Келдибаева и "Рому". Несипбаев сообщали информацию о действиях коллег, отправившихся за деньгами, Келдибаев и "Рома" должны были совершить нападение, а Абдраимов должен был увезти их с места преступления. Незадолго до преступления Келдибаев и "Рома", по данным обвинительного акта, купили два травматических пистолета "ОСА".
Получением и перевозкой денег 8 мая занимались четверо сотрудников ТОО: бухгалтер-кассир, водитель, мастер и инженер-конструктор. Совершить нападение на них у ТРЦ "Апорт", где в кассе банка были сняты деньги, преступникам не удалось - было слишком много людей. Тогда они решили сделать это у офиса компании. И, когда сотрудники ТОО подъехали к офису, Келдибаев и "Рома"подошли к машине, направили пистолеты в сторону выходивших из нее людей, и выстрелили три раза в мастера А.Есина, в руках которого находился пакет с 9 млн тенге. Одна пуля попала в грудь. Упав на землю, Есин бросил пакет в сторону машины. Келдибаев схватил его. В это время "Рома" отобрал сумочку у бухгалтера ТОО. После этого подозреваемые скрылись. А.Есин, 1951 г.р., от полученных ранений скончался на месте.
Таким образом, следствие вменило Келдибаеву ст.287 ч.2 УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия, короткоствольного гладкоствольного оружия), ст. 192 ч.4 п.2 (Разбой, в особо крупном размере) и ст.99 ч.2 пп 7,8 (Убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору; из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем или вымогательством).
Абраимов и Несипбаев обвинялись в совершении преступления, предусмотренного статьями 28 ч.5 УК РК (Пособничество, содействие совершению уголовного правонарушения советами, указаниями, предоставлением информации, орудий или средств совершения этого деяния либо устранением препятствий к его совершению, а также, обещание скрыть исполнителя, орудия или иные средства совершения уголовного правонарушения) и ст. 192 ч.4 п.2 (Разбой, в особо крупном размере).
Решением суда обвиняемые были признаны виновными в предъявленных им обвинениях. Абраимов и Несипбаев были приговорены к 11 годам колонии строгого режима. Келдибаев осужден к 17 годам, первые два года он проведет в тюрьме, затем будет переведен в колонию строгого режима.
В пользу родных погибшего А.Есина суд постановил взыскать компенсацию морального и материального ущерба в сумме 1 млн.тенге. При задержании у осужденных были изъяты 1,5 млн.тенге и 10 тыс. долларов. Эти деньги суд постановил вернуть ТОО.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован. Сторона потерпевших, вопреки опасениям, что Абраимов и Несипбаев могут отделаться условными сроками, таким приговором осталась довольна и не будет его обжаловать. Защитник Келдибаева не согласен с приговором. Он настаивает на том, что не был доказан факт того, что именно его подзащитный совершил убийство
Zakon.kz
алматы ограбление посадили алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
17 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36