Алматинские оптовые рынки заполонили кыргызские предприниматели

Девальвация тенге вызвала удешевление многих товаров, продуктов и услуг в Казахстане - цены стали ниже кыргызстанских. Кыргызские предприниматели начали выезжать в Алматы за оптовыми покупками, что вредит местным производителям, пишет Кыргызская редакция Азаттыка.

"Раньше мы покупали продукцию в Бишкеке, потому что не было особой разницы в ценах. Когда тенге начал девальвировать, мы стали ездить за товаром в Алматы, потому что продукция там подешевела почти на 50%. Мы собираемся четыре-пять человек, оплачиваем машину и ГСМ до Алматы и обратно, причём сами остаемся в плюсе, потому что в Казахстане тот же бензин и газ дешевле, — рассказывает дистрибьютор витаминов Аида.

Торговцы бишкекских рынков тоже начали пользоваться этим методом. Например, предприниматели раньше оптом покупали яйца через посредников, а сейчас им стало легче самим ездить в Алматы за покупками благодаря почти двойному удешевлению.

Нескольким годами ранее Кыргызстан считался самой дешевой страной Центральной Азии, учитывая цены на продукты питания, одежду, оказание услуг. Сейчас, напротив, кыргызстанцы ездят в Алматы покупать продукты, одежду, технику.
Одной из причин низких цен в Алматы, кроме девальвации тенге, является открытие рыночного комплекса на пункте пропуска "Хоргос" на казахстанско-китайской границе. Рынок является зоной свободной торговли, что позволяет импортировать китайские товары.

Другая сторона девальвации тенге — экспорт казахстанской продукции значительно возрос, растёт спрос на неё и нагрузка на промышленные предприятия. Всё это негативно сказывается на кыргызстанской торговле и производстве, местным оптовым рынкам, в том числе бишкекскому "Дордою", предрекают полное прекращение торговли.

Растущий импорт казахстанских яиц приводит к закрытию кыргызстанских куриных ферм, поскольку себестоимость отечественных яиц составляет 3–4 сома — в два раза дороже казахстанских. С такой же проблемой столкнулась местная мукомольная отрасль, это же относится к ценам на импортный рис, масло и другие продукты.

Сейчас курс доллара составляет 75,5 сома. Но экономисты и производители отмечают негативное влияние искусственного курса сома на отечественные экспорт и производство.

Экономист Эльдар Абакиров пояснил, что если кыргызский сом подешевеет, то это позволит увеличить экспорт, как произошло в Казахстане:

"Сейчас правительство оказалось на перепутье. Отпустят доллар в свободное плавание - пострадают наши бюджетники, возрастёт внешний долг. Будут держать доллар - пострадает производство. Если это продолжится, то Кыргызстан потеряет свое производство и рискует стать государством-потребителем в ЕАЭС. Наши мигранты присылают деньги из Казахстана и России, мы на эти деньги покупаем там же продукцию", - пояснил экономист.
Правительство Кыргызстана планирует перевести все расчеты и сделки на сомы, чтобы снизить зависимость от доллара. Соответствующий законопроект разрабатывают профильные госорганы. Однако неизвестно, как это отразится на отечественном экспорте.

ИА Информбюро
оптовый рынок алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
45 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже закончилась утренняя торговая сессия по иностранным валютам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. В торгах принял участие 21 банк. По результатам торгов на спот-рынке: - средневзвешенный курс доллара США с расчетами T+1 в тенге (USDKZT_TOM) составил 367,40 тенге за доллар (+0,34 тенге), объем торгов – 70 700 тыс. USD (+29 900 тыс. USD); В обменниках курс доллара составил – 367,5-368,9 тенге.
Разное
По данным "Казгидромет" температура воздуха в Алматы снова плюсовая, передает inAlmaty.kz. Днем термометр покажет +2..+4, ночью 4..6, только теперь со знаком -. Осадков в этот день не ожидается.
Разное
В 127 киллометрах от Алматы произошло землетрясение, передает inAlmaty.kz со ссылкой на СОМЭ. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 ноября 2018г. в 18 час 34 мин 08 сек Алматинского времени (18 ноября 2018г. в 12 час 34 мин 08 сек по Гринвичу) зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 127 км на юг от г. Алматы на территории Кыргызстана. Энергетический класс землетрясения 8.6. Магнитуда MPV 3.7. Координаты эпицентра  42...
Происшествия
18 ноября ночью в Алматы горел ларек, в котором продавали самсу, передает inAlmaty.kz. «Сообщение о возгорании поступило на пульт "101" ДЧС в 03:19 часов. Пожар произошел в Турксибском районе. Загорелся ларек в котором готовили самсу. Затем огонь перекинулся на мини-маркет "BAI". Пожар локализован в 04:15 часов и ликвидирован в 04:35 часов», - сообщила официальный представитель ДЧС Сандугаш Баймухамбетова.  Общая площадь пожара составила 60 квадратных метр...
Спорт
Алматинский "Кайрат" занял первое место в группе D элитного раунда и вышел в "Финал " футзальной Лиги чемпионов, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Vesti.kz.  В заключительном матче группы D казахстанский клуб со счетом 4:2 победил хозяина мини-турнира - чешский "Хрудим". Уже в первом тайме "Кайрат" трижды поразил ворота соперника. На второй минуте отличился бразилец Ранжел, на седьмой - его соотечественник Джон Леннон, а на 17-й - лидер сборной Казахстан...
Разное
По данным "Казгидромет" выходной будет теплым и солнечным, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха в воскресенье 1..3 градуса со знаком +. Ночью термометр опустится до -5..-7, осадков не ожидается.
Разное
За 9 месяцев 2018 года казахстанские пивовары выпустили 466,2 миллионов литров пива, что на 5,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Energyprom. На Алматы и прилегающую область за январь–сентябрь 2018 года пришлось 62,2% производства от РК. В Алматы прирост составил всего менее 1% год-к-году, до 156 млн литров; в области — 6,5%, до 134 млн литров. В Алматы и Алматинской области работают такие крупные компании,...
Спорт
Сильнейшие грэпплеры всего мира приедут в Алматы на большой турнир, передает inAlmaty.kz.  В Алматы 2, 7, 8 и 9 декабря пройдут международные турниры по бразильскому джиу-джитсу и грэпплингу Arlan Grip Selection и чемпионат Азии и Океании с участием сильнейших спортсменов со всего мира.  «Чемпионат Азии и Океании в этом году у нас будет проходить во второй раз. Впервые мы его проводили в 2016 году. Но, в этот раз количество стран-участниц будет больше. К н...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36