Более 30 млн тенге возвращено государству в качестве переплаты за земельный участок в Алматы

Прокуратура Медеуского района г.Алматы во время рассмотрения гражданского дела в суде выявила факт незаконной выплаты завышенной суммы за отчужденный для госнужд земельный участок, принадлежавший физическому лицу, сообщает Zakon.kz.
«По делу установлено, что собственнику изъятого земельного участка на праве собственности принадлежал земельный участок, приобретенный еще в 2007 году за 500 000 тенге, на данном участке возведен саманный дом с хозяйственными постройками, который в уполномоченном органе не зарегистрирован», - пояснила прокуратура.
Согласно постановлению акимата Алматы от 2013 года этот земельный участок подлежал изъятию в целях пробивки улицы Толе би.
«В рамках процедуры изъятия оценщиком ошибочно изготовлен отчет об оценке недвижимого участка, согласно которому им в нарушение требований законодательства о государственном имуществе недвижимое имущество в виде земельного участка и жилого дома оценено по рыночной цене, т.е. за 32 066 886 тенге, при этом ответственными за изъятие лицами не была учтена сделка 2007 года, - отметили в надзорном органе - После обнаружения данной ошибки оценщиком составлен еще один отчет об оценке который соответствовал требованиям закона, согласно данному отчету имущество оценено за 1 634 665 тенге».
Несмотря на это, на основании договора выкупа земельного участка для государственных нужд заключенного между акиматом Алматы и собственником земельного участка по судебному решению последнему выплачена сумма в размере 32 066 886 тенге.
После чего прокуратура Медеуского района подала иск о взыскании части незаконно выплаченной суммы с бывшего собственника земельного участка.
Постановлением апелляционной судебной коллегии Алматинского городского суда иск прокурора удовлетворен полностью - с бывшего собственника земельного участка в доход государства взыскано 30 432 221 тенге.
В данный момент судебный акт находится на исполнении.
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty