По делу о неуправляемом трамвае в Алматы пропала основная видеозапись

В Алмалинском районном суде продолжаются слушания по ДТП с неуправляемым трамваем. 22 февраля допросили заместителя директора трамвайного депо ТОО "Алматыэлектротранс" Жантая Жумабекова. Он сообщил суду, что руководство не согласно с решением судебно-технической экспертизы, которая сделала вывод, что трамвай находился в неисправном состоянии до происшествия. 

Руководство "Алматыэлектротранс" считает, что если бы вагоновожатая-стажёр и её наставница соблюдали должностную инструкцию, то ДТП можно было избежать.

"Потому что до происшествия трамвай работал на линии, до Наурызбай батыра –Шевченко, до 11.30, пока моторная коробка не загорелась, трамвай был исправен, – заявил на суде Жумабеков. — Это утверждает наставник Чучкалова. Если бы они следовали инструкции, можно было остановить трамвай. Возможности были — из трёх тормозов один должен был сработать. После ДТП все три тормоза были исправны".

После ДТП пробный выезд  трамвая был проведен "Алматыэлектротранс" совместно с экспертом транспортной прокуратуры, экстренный тормоз вагона работал исправно, утверждают в депо.

По инструкции женщины после возгорания вагона должны были ждать другой трамвай, который отбуксирует их в депо. Однако они этого не сделали.

Между тем, на суде выяснилось, что записи с камеры видеонаблюдения имеются только до ДТП. Представитель депо не смог объяснить куда пропала самая основная запись.

Зато Жумабеков рассказал суду, что возгорание трамваев — обычное дело.

"Трамвай, с одной стороны старый, с другой стороны, там на моторной коробке собираются конденсат и из-за этого бывает так загорается. В последнее время такое происходило часто, но это не по нашей части, это чисто техническая часть, из-за погодных условий. С колёс влага попадает на моторные коробки, мы умудрялись закрывать целлофаном, чтобы вода не попала. И всё равно влага попадала на моторные коробки. Моторная коробка влияет на тормоза", – разъяснил тонкости замдиректора трамвайного депо.

Кроме этого Жумабеков рассказал, что собрали потерпевшей Шугыле Сыламхат 500 тысяч тенге.

"Потерпевшей первоначально мы собрали 500 тысяч тенге, расписка имеется у нас в бухгалтерии, второй экземпляр находится у потерпевшей. Собирали кто сколько мог, руководители помогали. После этого трамвайного депо закрыли, а у нас в трамвайном депо своего расчетного счета нет, мы зависим от управления. В связи с этим сейчас никакие денежные средства пострадавшей выделить не можем, собственники машин ко мне лично не обращались", – добавил он.

Напомним, Чучкалова и Стекольникова обвиняются по статье 345, часть 2, УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда", Никоненко и также Чучкаловой предъявлено обвинение по статье 348, часть 2, УК РК "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

Слушания несколько раз откладывали по разным причинам. На прошлой неделе заседание началось с опозданием на час и продлилось всего несколько минут. В ходе суда выяснилось, что у одной из обвиняемых – наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой нет адвоката. Арипов перенёс заседание на несколько дней для назначения государственного адвоката. Впрочем, после этого дату слушаний переносили ещё дважды. 

На прошлом заседании суд допросил второго стажёра Елену Каримову, которая сдавала экзамен вместе с Еленой Стекольниковой. Она рассказала, что полицейские попросили снять трамвай с тормозов.

22 сентября оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке Карасай батыра, протаранив 14 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась догнать его.

ИА Информбюро
трамвай авария видеозапись пропала алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
6 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Финансирование в размере 59,8 млрд тенге получили медицинские организации Алматы за услуги, оказанные в рамках госзаказа с начала этого года, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу НАО «Фонд социального медицинского страхования». Как уточнили в Фонде, почти 21,5 млрд было выплачено стационарам города, 13,4 млрд тенге – поликлиникам, 3,5 млрд – за оказание высокотехнологичных медицинских услуг. Что касается социально значимых заболеваний, то, напри...
Образование
Впервые в Казахстане начнут обучать пластических хирургов. Кафедру пластической хирургии открыли в КазНМУ имени Санжара Асфендиярова. Начался приём студентов-резидентов, а также врачей по данной специальности, передает inAlmaty.kz "Курсы резидентуры и программы повышения квалификации на кафедре пластической хирургии проводятся на высочайшем и современном учебно-методическом уровне. На кафедре обучат проводить  реконструктивные операции, пластические и эсте...
Еженедельная сборка для алматинцев
Редакция inAlmaty.kz делится советами по приятному и полезному времяпрепровождению на ближайшие выходные. 20 июля (суббота) Концерты Ледовое шоу «Друзья Дениса» 20 июля в г. Алматы состоится Ледовое шоу в память о легендарном фигуристе Денисе Тен.В шоу примут участие знаменитые фигуристы, тренеры и друзья Дениса.Проект направлен на развитие и популяризацию фигурного катания в Казахстане,развитие туризма и дружбы между странами,и увековечивания памяти Денис...
Общество
На церемонию возложения цветов к мемориалу Дениса Тена пришли родители фигуриста, олимпийские чемпионы и чемпионы мира из Японии, Канады, США и России, известные казахстанские артисты и спортсмены, inAlmaty.kz. К годовщине смерти Дениса Тена прошли поминальные мероприятия. С самого утра к мемориалу, установленному на месте, где фигуристу было нанесено смертельное ранение, приходили неравнодушные алматинцы с букетами цветов. Многие подолгу останавливались у...
Криминал
15 человек обманул алматинец, обещаниями помочь в получении жилья по госпрограмме, передаёт inAlmaty.kz со сылкой на пресс-службу Департамента полиции города.  В полицию на незаконные действия гр.Ш., 1977 года рождения пожаловались 15 человек. В настоящее время подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания. Его действия квалифицированы следствием по ст.190 ч.3 УК РК. Общая сумма нанесенного потерпевшим ущерба устанавливается. По имеющи...
Происшествия
В Алатауском районе Алматы в микрорайоне Шапагат загорелся двухэтажный частный дом сегодня, 9 июля. Спасатели эвакуировали из дома 7 газовых баллонов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент по чрезвычайным ситуациям.  Сообщение о пожаре поступило на пульт "101" в 14:57.  "По прибытию на место вызова обстановка была следующая: происходило горение кровли двухэтажного частного жилого дома открытым пламенем. Пожарные  предотвратили распространение огня...
Общество
Оплата посещения Иле-Алаутского парка полностью переходит в электронный формат. Об этом сообщил аким города Алматы, передает inAlmaty.kz Система запущена в тестовом режиме. Сагинтаев отметил, что данная мера поможет исключить теневые наличные сборы, а значит увеличит поступление средств для сохранения экосреды парка.  В пресс-службе парка объяснили, что в последнее время участились случаи, когда недобросовестные туристы избегали оплаты.   - Вход в парк сто...
Здоровье
В Городскую клиническую больницу №7 поступил мужчина с разрывом уретры. Он рассказал, что упал на ножку от стула ягодичной областью. Врачи спасли его от множества патологий, в том числе импотенции, передаёт inAlmaty.kz 32-летний алматинец пережил хирургическое восстановление нижних мочевых путей. Врачи говорят, что это уникальный случай. Мужчине поставили диагноз: ушиблено-рваная рана ягодичной области справа с повреждением заднего отдела уретры, отрыв зад...
Общество
В годовщину гибели фигуриста Дениса Тена алматинцы возлагают цветы к его памятнику. Люди приходят почтить память спортсмена и вспоминают его выступления, передает inAlmaty.kz. К мемориалу Дениса Тена, открытому 22-го июня, вновь приносят букеты цветов. В годовщину гибели фигуриста фанаты Дениса, любители фигурного катания и просто неравнодушные горожане приходят к памятнику, чтобы почтить его память. Все скорбят о смерти Дениса и вспоминают, как видели его...
Новости по теме
Медорганизациям Алматы с начала года выплачено около 60 млрд тенге
Куда сходить на выходных в Алматы? (20 – 21 июля)
Родственники Дениса Тена и звезды фигурного катания почтили память фигуриста в Алматы
Вход в Иле-Алатауский парк будет оплачиваться только в электронном формате
Алматинцы приносят цветы к памятнику Дениса Тена (фото)
Три приёмные на дороге и 14 во дворах развернули полицейские Алматы (фото)
Чистые туалеты и большая парковка: Алматинцы высказывают пожелания к работе аэропорта
Патрульные полицейские Алматы будут возить с собой спасательные жилеты, круг и альпинистскую веревку
Как выберут новый фасад для «Трех богатырей»
Проблемы с водоснабжением верхней части Медеуского района решат к 2021-му году
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36