По делу о неуправляемом трамвае в Алматы пропала основная видеозапись

В Алмалинском районном суде продолжаются слушания по ДТП с неуправляемым трамваем. 22 февраля допросили заместителя директора трамвайного депо ТОО "Алматыэлектротранс" Жантая Жумабекова. Он сообщил суду, что руководство не согласно с решением судебно-технической экспертизы, которая сделала вывод, что трамвай находился в неисправном состоянии до происшествия. 

Руководство "Алматыэлектротранс" считает, что если бы вагоновожатая-стажёр и её наставница соблюдали должностную инструкцию, то ДТП можно было избежать.

"Потому что до происшествия трамвай работал на линии, до Наурызбай батыра –Шевченко, до 11.30, пока моторная коробка не загорелась, трамвай был исправен, – заявил на суде Жумабеков. — Это утверждает наставник Чучкалова. Если бы они следовали инструкции, можно было остановить трамвай. Возможности были — из трёх тормозов один должен был сработать. После ДТП все три тормоза были исправны".

После ДТП пробный выезд  трамвая был проведен "Алматыэлектротранс" совместно с экспертом транспортной прокуратуры, экстренный тормоз вагона работал исправно, утверждают в депо.

По инструкции женщины после возгорания вагона должны были ждать другой трамвай, который отбуксирует их в депо. Однако они этого не сделали.

Между тем, на суде выяснилось, что записи с камеры видеонаблюдения имеются только до ДТП. Представитель депо не смог объяснить куда пропала самая основная запись.

Зато Жумабеков рассказал суду, что возгорание трамваев — обычное дело.

"Трамвай, с одной стороны старый, с другой стороны, там на моторной коробке собираются конденсат и из-за этого бывает так загорается. В последнее время такое происходило часто, но это не по нашей части, это чисто техническая часть, из-за погодных условий. С колёс влага попадает на моторные коробки, мы умудрялись закрывать целлофаном, чтобы вода не попала. И всё равно влага попадала на моторные коробки. Моторная коробка влияет на тормоза", – разъяснил тонкости замдиректора трамвайного депо.

Кроме этого Жумабеков рассказал, что собрали потерпевшей Шугыле Сыламхат 500 тысяч тенге.

"Потерпевшей первоначально мы собрали 500 тысяч тенге, расписка имеется у нас в бухгалтерии, второй экземпляр находится у потерпевшей. Собирали кто сколько мог, руководители помогали. После этого трамвайного депо закрыли, а у нас в трамвайном депо своего расчетного счета нет, мы зависим от управления. В связи с этим сейчас никакие денежные средства пострадавшей выделить не можем, собственники машин ко мне лично не обращались", – добавил он.

Напомним, Чучкалова и Стекольникова обвиняются по статье 345, часть 2, УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда", Никоненко и также Чучкаловой предъявлено обвинение по статье 348, часть 2, УК РК "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

Слушания несколько раз откладывали по разным причинам. На прошлой неделе заседание началось с опозданием на час и продлилось всего несколько минут. В ходе суда выяснилось, что у одной из обвиняемых – наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой нет адвоката. Арипов перенёс заседание на несколько дней для назначения государственного адвоката. Впрочем, после этого дату слушаний переносили ещё дважды. 

На прошлом заседании суд допросил второго стажёра Елену Каримову, которая сдавала экзамен вместе с Еленой Стекольниковой. Она рассказала, что полицейские попросили снять трамвай с тормозов.

22 сентября оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке Карасай батыра, протаранив 14 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась догнать его.

ИА Информбюро
трамвай авария видеозапись пропала алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
6 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Фото: AFP 2018/Ozan Kose Он получил приказ от замглавы службы общей разведки и советника наследного принца Саудовской Аравии Ахмеда Асири, передает РИА новости со ссылкой на газету Sabah. Атташе генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле Ахмед Адбулла Альмузаини, который является резидентом разведки этой страны в Турции, получил приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи от замглавы службы общей разведки и советника наследного принца Саудовской Аравии...
Экология
Фото: Шамиль Жуматов (Reuters) На сегодняшний момент ярко выраженных загрязнений нет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РИА новости.  Экологические пробы, взятые после аварийного приземления в Казахстане ракеты-носителя «Союз», показали результаты в пределах нормы, сообщил во вторник министр оборонной и аэрокосмической промышленности республики Бейбут Атамкулов. Первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике произошла 11 октября. Р...
Общество
На пресс-конференции в бюро по правам человека выступили родственники и защита, осужденного на семь лет бизнесмена Искандера Еримбетова, передает inAlmaty.kz. Бизнесмена Искандера Еримбетова приговорили к 7 годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Приговор вынес судья Медеуского районного суда Такен Шакиров. Михаил Зоров, ранее президент компании Sky Servise приговорен к трем годам условного срока и освобожден из-под...
Общество
Мэры городов из 24 стран мира собрались на саммите европейской сети Всемирной организации здравоохранения "Здоровые города" в Алматы, передает inAlmaty.kz. "Сегодня, Алматы - культурный и деловой центр нашей страны. Входит в число 600 мегаполисов формирующих 70% мировой экономике", - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек. Кроме этого, градоначальник южного мегаполиса отметил, что в 2035 году количество жителей Алматы увеличится до 3 миллионов человек. К слову...
Общество
К тому же им грозит дальнейшая депортацией и запрет на въезд в Республику Корея сроком до 10 лет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.  Пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что с начала октября 2018 года иммиграционные власти совместно с полицией Республики Корея по всей стране начали проводить усиленные рейды по выявлению нелегальных мигрантов.  К задержанным будут применяться все меры как к нарушителям закона - наложение штр...
Криминал
Алматинец, ехавший по встречной полосе на Аль-Фараби был задержан и привлечен к административному наказанию, передает inAlmaty.kz. В  Алматинском городском суде рассмотрено дело в отношении правонарушителя, ездившего по встречной полосе вдоль проспекта Аль-Фараби 22 октября 2018 года. «В ходе судебного заседания было установлено, что гражданин Куаныш Әкім заключил пари с другом на 80 000 тенге, что в течении часа будет ездить по встречной полосе проспекта...
Общество
В Алматы для строительства метро изымут 38 земельных участков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на газету  «Вечерний Алматы». Участки расположены в микрорайоне Калкаман-2 Наурызбайского района. Под принудительное отчуждение попадают следующие участки: — 31 участок на улице Ашимова (бывшее название - Ауэзова): 82, 91, 100, 102, 103, 105, 106, 109, 111, 112, 114, 116, 127, 127/1, 128, 129, 130, 133, 135, 136, 137, 141, 149, 151, 153, 159, 163, 165, 167, 169,...
Криминал
В Алматинской области задержали охотников, подозреваемых в отстреле краснокнижных животных, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДВД Алматинской области. Полиция Алматинской области совместно с сотрудниками природоохранных органов в рамках республиканской отработки «Браконьер» за три дня выявили 29 фактов незаконной охоты, один факт незаконной порубки ценных пород деревьев и пять фактов незаконной добычи рыбных ресурсов. «У нарушителей изъято 6 единиц огнест...
Криминал
Суд продлил меру пресечения в отношении подозреваемых по факту причинения смерти Денису Тену и их сообщнице, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс - службу городского Алматинского суда.  Постановлением специализированного межрайонного следственного суда в отношении Жанар Толыбаевой продлена мера пресечения до 15 суток, то есть до 7 ноября 2018 года. В отношении подозреваемого в совершении преступления по факту причинения смерти Денису Тену, Армана Кудай...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36