По делу о неуправляемом трамвае в Алматы пропала основная видеозапись

В Алмалинском районном суде продолжаются слушания по ДТП с неуправляемым трамваем. 22 февраля допросили заместителя директора трамвайного депо ТОО "Алматыэлектротранс" Жантая Жумабекова. Он сообщил суду, что руководство не согласно с решением судебно-технической экспертизы, которая сделала вывод, что трамвай находился в неисправном состоянии до происшествия. 

Руководство "Алматыэлектротранс" считает, что если бы вагоновожатая-стажёр и её наставница соблюдали должностную инструкцию, то ДТП можно было избежать.

"Потому что до происшествия трамвай работал на линии, до Наурызбай батыра –Шевченко, до 11.30, пока моторная коробка не загорелась, трамвай был исправен, – заявил на суде Жумабеков. — Это утверждает наставник Чучкалова. Если бы они следовали инструкции, можно было остановить трамвай. Возможности были — из трёх тормозов один должен был сработать. После ДТП все три тормоза были исправны".

После ДТП пробный выезд  трамвая был проведен "Алматыэлектротранс" совместно с экспертом транспортной прокуратуры, экстренный тормоз вагона работал исправно, утверждают в депо.

По инструкции женщины после возгорания вагона должны были ждать другой трамвай, который отбуксирует их в депо. Однако они этого не сделали.

Между тем, на суде выяснилось, что записи с камеры видеонаблюдения имеются только до ДТП. Представитель депо не смог объяснить куда пропала самая основная запись.

Зато Жумабеков рассказал суду, что возгорание трамваев — обычное дело.

"Трамвай, с одной стороны старый, с другой стороны, там на моторной коробке собираются конденсат и из-за этого бывает так загорается. В последнее время такое происходило часто, но это не по нашей части, это чисто техническая часть, из-за погодных условий. С колёс влага попадает на моторные коробки, мы умудрялись закрывать целлофаном, чтобы вода не попала. И всё равно влага попадала на моторные коробки. Моторная коробка влияет на тормоза", – разъяснил тонкости замдиректора трамвайного депо.

Кроме этого Жумабеков рассказал, что собрали потерпевшей Шугыле Сыламхат 500 тысяч тенге.

"Потерпевшей первоначально мы собрали 500 тысяч тенге, расписка имеется у нас в бухгалтерии, второй экземпляр находится у потерпевшей. Собирали кто сколько мог, руководители помогали. После этого трамвайного депо закрыли, а у нас в трамвайном депо своего расчетного счета нет, мы зависим от управления. В связи с этим сейчас никакие денежные средства пострадавшей выделить не можем, собственники машин ко мне лично не обращались", – добавил он.

Напомним, Чучкалова и Стекольникова обвиняются по статье 345, часть 2, УК РК – "Нарушение ПДД, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда", Никоненко и также Чучкаловой предъявлено обвинение по статье 348, часть 2, УК РК "Недоброкачественный ремонт транспортных средств или выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями".

Слушания несколько раз откладывали по разным причинам. На прошлой неделе заседание началось с опозданием на час и продлилось всего несколько минут. В ходе суда выяснилось, что у одной из обвиняемых – наставницы вагоновожатых Ирины Чучкаловой нет адвоката. Арипов перенёс заседание на несколько дней для назначения государственного адвоката. Впрочем, после этого дату слушаний переносили ещё дважды. 

На прошлом заседании суд допросил второго стажёра Елену Каримову, которая сдавала экзамен вместе с Еленой Стекольниковой. Она рассказала, что полицейские попросили снять трамвай с тормозов.

22 сентября оставшийся без вагоновожатого трамвай начал неконтролируемо скатываться вниз по улице Байтурсынова и остановился на перекрёстке Карасай батыра, протаранив 14 автомобилей на своём пути.

Позже видеозапись подтвердила, что трамвай в момент ДТП был пустым, а вагоновожатая безуспешно пыталась догнать его.

ИА Информбюро
трамвай авария видеозапись пропала алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В запущенном некогда сквере были установлены новые скамейки, поставленные беседки, LED освещение, work out площадка и детский игровой комплекс, передает inAlmaty.kz. Аким Жетысуского района Максат Кикимов на своей странице сообщил о завершении работ по благоустройству сквера в микрорайоне Айнабулак-1. Этот проект был подан в числе 13 предложений жителей района в рамках «Бюджета участия». По результатам открытого голосования на сайте «Open Almaty» были опре...
Общество
Схема движения маршрута временно меняется из-за работ по укладке сетей водопровода по улице Кенесары, передает inAlmaty.kz. В ТОО «АвтоАлмаТранс» сообщили, что с 12-го августа временно меняется схема движения маршрута №119. Теперь автобусы будут  совершать разворот на улице Аскарова на кольце. Изменения в маршруте связаны с работами по укладке сетей водопровода по улице Кенесары.
Технологии
В Google заявили о создании самой большой сети распознавания землетрясений при помощи устройств на платформе Android. Об этом говорится в блоге компании, передает inAlmaty.kz. Система будет работать в любой части мира. «С сегодняшнего дня ваш телефон с Android может стать частью системы оповещений о землетрясениях, в какой бы части мира вы ни жили. Это значит, что ваш телефон может быть мини-сейсмометром и присоединиться к миллионам других телефонов с Andr...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 691 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 11-ое августа в стране зафиксированы 100 855 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 13 650 случаев (+97 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных носителей - 314, бессимптомных носителей - 377.  В мире на утро 12-ое августа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 12 августа, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +29..31 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду.
Наука
Об этом сообщил Владимир Путина на заседании с правительством, передает РИА Новости. Президент России на заседании правительства сообщил, что в РФ была зарегистрирована первая вакцина от коронавируса. «Насколько мне известно, сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против новой коронавирусной инфекции. Знаю, что она работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и, повторяю, прошла все необходимые проверки», - отметил Путин. П...
Общество
По словам заместителя руководителя управления городской мобильности, ввод в эксплуатацию новых станций запланирован на 2021-ый год, передает inAlmaty.kz. На брифинге в Алматы у замруководителя управления городской мобильности Ернура Абжахана спросили, почему уже несколько раз переносились сроки завершения строительства станций метро «Сарыарка» и «Достык», и когда их все таки завершат. «Строительство метро идет в зависимости от выделения средств из республи...
Общество
По словам заместителя руководителя управления городской мобильности, если заявка на демонтаж защитных ограждений от коммунальных служб поступит снова, то ее удовлетворят, передает inAlmaty.kz. Ранее велоактивиты Алматы выступили с предложением не убирать защитные болларды с велополос на зиму, так как многие велосипедисты продолжают двигаться на своем транспорте и в холодное время года. В акимате заявляли, что убирают болларды, чтобы чистить снег, но активи...
Общество
До конца года планируется нанести еще несколько обособленных полос для общественного транспорта на ключевых магистралях города, передает inAlmaty.kz. Заместитель руководителя управления городской мобильности города Алматы Ернур Абжахан в ходе брифинга сообщил, что в этом году выделенные (обособленные) полосы для общественного транспорта появились по улице Северное Кольцое от улицы Москвина до Халиуллина. Кроме того, выделенку продлили по проспекту Райымбек...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35