Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

С первых же минут своего выступления глава города прямо так и подчеркнул, что акимат теперь выстраивает отношения с общественностью на принципах прозрачности и открытости. Вся программа развития города до 2020 года была полностью сформирована на предложениях общественников и горожан, отметил он . По мнению Бауыржана Байбека, наиболее эффективно работает сейчас площадка Инстаграмм, куда алматинцы пишут свои предложения и жалобы и решают их.

- Там решены были вопросы, в частности, по вырубке деревьев возле ресторанов. Деревья в городе рубить нельзя. Алматы - это город сад, и тут важно создавать широкое общественное порицание, чтобы предприниматели не думали, можно заплатить и делать, что хочешь. Нам надо взяться всем и показать, что так делать нельзя. По всем таким фактам будут приниматься жесткие меры, и я прошу общественность, сообщать нам о таких фактах . Алматы - это уникальный город, здесь не ездят на верблюдах, - сказал аким.

Об экологии сегодня говорилось, пожалуй, больше всего. Аким сказал, что этот вопрос самый главный и сообщил, что в 2015 году будут высажены 45 тысяч деревьев и цветников, что на 10 процентов больше, чем в прошлом.

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

- Алматы - это город для пешеходов, а не для машин. Тысяча машин стоит перед КБТу, там пройти невозможно, и мы будем их убирать. Хочешь зайти во двор - машины, в арку - машины, а это признак плохого города. Датский архитектор Ян Гейл, (сегодня его имя звучало раз 20 и столько же почему-то название нового торгового центра Carrefour-П.Ш.), который занимается архитектурой нашего города, говорит, что надо закрыть и подземные переходы, потому что люди превыше всего, а не машины, а мы их под землю отправляем. Наша задача сделать так, чтобы въезд в город был дорогим, а люди пользовались общественным транспортом. Во всем мире так делаюти, и мы к этому придем, все сделаем, чтобы горожане ездили на метро, на автобусах, современных трамваях. Ежедневно в Алматы заезжают 270 тысяч машин. Это, конечно, показатель роста благосостояния, но и ухудшает нашу экологию. Ключ к решению этой проблемы - это развитие общественного транспорта. Мы планируем к 2020 году увеличить его долю с 32 процентов до 50-и. Только на строительство метро в этом году выделено 4 млрд тенге, в 2015 году им воспользовались 10 миллионов человек. То есть метро - это не выставка уже, а популярный вид транспорта, - рассказал Б.Байбек.

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек



- Мы все дышим этим воздухом, наши дети, внуки. Мы вышли с программой, чтобы население нам дало мандат на преобразования. Но начинаем говорить о платном въезде и парковках, люди возмущаются. Здесь нужна поддержка горожан, и мы будем жестко переводить транспорт и ТЭЦ на газ. Скажу больше, 86 сотрудников акимата пересаживаются на велосипеды. Я сам это планирую делать. Это вызывает смех, но кто-то же должен начинать. Здесь не Астана и это возможно, - подчеркнул аким. 

В 2015 году также будут открыты еще 7 полос для пассажирского транспорта на основных улицах , по типу Абая, где в 2015 году на 10 процентов было увеличено движение. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

- Эти выделенные полосы были взяты не с неба, проведен серьезный анализ. Нравится ездить дорого и медленно, ездите на джипах, хотите быстрее добраться и дешевле садитесь на общественный транспорт. Хорошо, что в Алматы такие широкие улицы, но на них паркуют машины, и мы их будем убирать и делать выделенные полосы. Алматы - это уникальный город,и сегодня каждый второй турист приезжает в Алматы, - сказал Б.Байбек. 

Аким также говорил о высоких показателях в области образования, здравоохранения, безопасности. По его словам, в Алматы самая низкая смертность от суицидов и ДТП и снижается преступность.

После выступления горожане смогли задать ему свои вопросы. Пенсионеры просили снизить цены на продукты, беспокоились не ударит ли грядущая Универсиада по бюджету города, о страшном смоге. Предприниматели просили передать бесхозные участки людям, решить их проблемы с долгами, строительством, ремонтом. Одна женщина сообщила, что до сих пор целая улица в Алматы живет без отопления - люди греются обогревателями и газовыми баллонами. На что глава района пообещал ей решить вопрос в июне. Но в целом Бауыржан Байбек терпеливо отвечал на каждый вопрос, успокаивал, что Универсиада проводится на деньги республиканского бюджета, а овощи для города станут выращивать в новых теплицах, которые закроют уже в сентябре, по крайней мере, 16 процентов рынка. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

Итогом этого многочасового общения стала его просьба. 

- Прошу потерпеть и все решится, только прошу поддержать и порицать, то, что подлежит порицанию!

Лично для меня эта встреча была информативной и интересной. Я даже поверила, что все будет хорошо. Раздражали только те, кого сюда отправили принудительно - вычислить их легко было по зевкам, соткам и откровенному храпу. Надеюсь, что в будущем на отчетные встречи будут звать тех, кому небезразлична судьба Алматы, а таких у нас, к счастью, не мало. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек
Matrica.kz
байбек аким алматы контроль inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
80 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36