Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

С первых же минут своего выступления глава города прямо так и подчеркнул, что акимат теперь выстраивает отношения с общественностью на принципах прозрачности и открытости. Вся программа развития города до 2020 года была полностью сформирована на предложениях общественников и горожан, отметил он . По мнению Бауыржана Байбека, наиболее эффективно работает сейчас площадка Инстаграмм, куда алматинцы пишут свои предложения и жалобы и решают их.

- Там решены были вопросы, в частности, по вырубке деревьев возле ресторанов. Деревья в городе рубить нельзя. Алматы - это город сад, и тут важно создавать широкое общественное порицание, чтобы предприниматели не думали, можно заплатить и делать, что хочешь. Нам надо взяться всем и показать, что так делать нельзя. По всем таким фактам будут приниматься жесткие меры, и я прошу общественность, сообщать нам о таких фактах . Алматы - это уникальный город, здесь не ездят на верблюдах, - сказал аким.

Об экологии сегодня говорилось, пожалуй, больше всего. Аким сказал, что этот вопрос самый главный и сообщил, что в 2015 году будут высажены 45 тысяч деревьев и цветников, что на 10 процентов больше, чем в прошлом.

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

- Алматы - это город для пешеходов, а не для машин. Тысяча машин стоит перед КБТу, там пройти невозможно, и мы будем их убирать. Хочешь зайти во двор - машины, в арку - машины, а это признак плохого города. Датский архитектор Ян Гейл, (сегодня его имя звучало раз 20 и столько же почему-то название нового торгового центра Carrefour-П.Ш.), который занимается архитектурой нашего города, говорит, что надо закрыть и подземные переходы, потому что люди превыше всего, а не машины, а мы их под землю отправляем. Наша задача сделать так, чтобы въезд в город был дорогим, а люди пользовались общественным транспортом. Во всем мире так делаюти, и мы к этому придем, все сделаем, чтобы горожане ездили на метро, на автобусах, современных трамваях. Ежедневно в Алматы заезжают 270 тысяч машин. Это, конечно, показатель роста благосостояния, но и ухудшает нашу экологию. Ключ к решению этой проблемы - это развитие общественного транспорта. Мы планируем к 2020 году увеличить его долю с 32 процентов до 50-и. Только на строительство метро в этом году выделено 4 млрд тенге, в 2015 году им воспользовались 10 миллионов человек. То есть метро - это не выставка уже, а популярный вид транспорта, - рассказал Б.Байбек.

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек



- Мы все дышим этим воздухом, наши дети, внуки. Мы вышли с программой, чтобы население нам дало мандат на преобразования. Но начинаем говорить о платном въезде и парковках, люди возмущаются. Здесь нужна поддержка горожан, и мы будем жестко переводить транспорт и ТЭЦ на газ. Скажу больше, 86 сотрудников акимата пересаживаются на велосипеды. Я сам это планирую делать. Это вызывает смех, но кто-то же должен начинать. Здесь не Астана и это возможно, - подчеркнул аким. 

В 2015 году также будут открыты еще 7 полос для пассажирского транспорта на основных улицах , по типу Абая, где в 2015 году на 10 процентов было увеличено движение. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

- Эти выделенные полосы были взяты не с неба, проведен серьезный анализ. Нравится ездить дорого и медленно, ездите на джипах, хотите быстрее добраться и дешевле садитесь на общественный транспорт. Хорошо, что в Алматы такие широкие улицы, но на них паркуют машины, и мы их будем убирать и делать выделенные полосы. Алматы - это уникальный город,и сегодня каждый второй турист приезжает в Алматы, - сказал Б.Байбек. 

Аким также говорил о высоких показателях в области образования, здравоохранения, безопасности. По его словам, в Алматы самая низкая смертность от суицидов и ДТП и снижается преступность.

После выступления горожане смогли задать ему свои вопросы. Пенсионеры просили снизить цены на продукты, беспокоились не ударит ли грядущая Универсиада по бюджету города, о страшном смоге. Предприниматели просили передать бесхозные участки людям, решить их проблемы с долгами, строительством, ремонтом. Одна женщина сообщила, что до сих пор целая улица в Алматы живет без отопления - люди греются обогревателями и газовыми баллонами. На что глава района пообещал ей решить вопрос в июне. Но в целом Бауыржан Байбек терпеливо отвечал на каждый вопрос, успокаивал, что Универсиада проводится на деньги республиканского бюджета, а овощи для города станут выращивать в новых теплицах, которые закроют уже в сентябре, по крайней мере, 16 процентов рынка. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек

Итогом этого многочасового общения стала его просьба. 

- Прошу потерпеть и все решится, только прошу поддержать и порицать, то, что подлежит порицанию!

Лично для меня эта встреча была информативной и интересной. Я даже поверила, что все будет хорошо. Раздражали только те, кого сюда отправили принудительно - вычислить их легко было по зевкам, соткам и откровенному храпу. Надеюсь, что в будущем на отчетные встречи будут звать тех, кому небезразлична судьба Алматы, а таких у нас, к счастью, не мало. 

Алматы - это уникальный город, здесь не на верблюдах ездят, - Бауыржан Байбек
Matrica.kz
байбек аким алматы контроль inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В трех регионах Казахстана, включая Алматинскую область, дорожные рабочие начали ямочный ремонт, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан. В Алматинской области начат ямочный ремонт автодорогах Алматы – Нур-Султан (45-59 километры) и Алматы – Бишкек (25-27 километры) Работы ведутся на площади порядка 80 тысяч квадратных метров, которые планируется завершить в течение двух месяц...
Криминал
В полиции провели проверку по опубликованному в социальных сетях видео, где мужчины якобы жарят шашлык на проезжей части проспекта Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города. На кадрах виден разведенный огонь рядом со припаркованным автомобилей. Автор видео сообщает за кадром, что мужчины готовят шашлык. «Правда, не удосужился (автор видео – прим. ред.) позвонить и сигнализировать об этом на «102». Теперь стало...
Здоровье
Еще 17 случаев заражения коронавирусом выявлено в Казахстане, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. Новые случаи инфицирования COVID-19 выявили в столице (+2), Алматы (+9), Кызылординской области (+3), Атырауской области (+1), Актюбинской области (+1) и Северо - Казахстанской области (+1 случай). По состоянию на 9:40 31 марта, в Казахстане подтверждены 325 случая регистрации коронавируса. Из них в Нур-Султане - 175 случаев, в Алматы...
Криминал
Служители Фемиды обязали жителя региона выплатить штраф за нарушение режима ЧП, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Енбекшиказахского районного суда. Мужчину нарушил установленный режим чрезвычайного положения, по которому он был обязан находиться дома на карантине. «Не соблюдая требований, выехал из своего дома на один из торговых рынков города. Постановлением суда гражданин признан виновным по пункту 2 статьи 476 КоАП РК», - говорится в поста...
Разное
В Алматы 31 марта осадков не прогнозируется, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +18..+20 градусов, ночью будет +3..+5 градусов.
Криминал
С целью посадить редкий сорт малины у себя на участке, злоумышленник своровал пятьдесят саженцев у односельчанина в Алматинской области. Полицейские вернули хозяину его имущество, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона. Как сообщает ведомство, к стражам порядка обратился 42-летний житель поселка Белбулак с заявлением о краже у него со двора 50 саженцев редкого сорта высокоурожайной малины, образцы которой были привезен...
Разное
Аэропорт Алматы временно приостановит обслуживание всех авиарейсов, в том числе эвакуационных. Такое постановление для недопущения распространения коронавируса в Алматы принял главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов, передаёт inAlmaty.kz. Прилёт всех международных регулярных и эвакуационных пассажирских авиарейсов в «Международный аэропорт Алматы» будет приостановлен с 00:00 1 апреля. «Будут приняты меры по перенаправлению...
Власть
В Алматинской области с 31 марта вводится карантин. Соответствующее постановление подписал главный государственный санитарный врач региона Кайрат Баймухамбетов, передаёт inAlmaty.kz. Согласно документу, акимы районов и городов, областной департамент полиции и другие задействованные службы региона Алматинской области должны обеспечить: 1) в районах и городах организацию дополнительных санитарных постов, в том числе на границе с Восточно-Казахстанской и Жамб...
Здоровье
О состоянии зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов, передает inAlmaty.kz. Из 302 инфицированных (по состоянию на 18:30 30 марта), восемь находятся в тяжелом состоянии. Из них четверо подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние здоровья 30% больных оценивается как средней степени тяжести. И 244 человека или 85% переносят вирус бессимптомно. Среди зараженных - 74 завозных случая, 94 – ко...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31