Общественники назвали идею демонтажа кондиционеров с домов «бредятиной»

Казахстанцам запретили устанавливать на фасадах домов кондиционеры и спутниковые антенны! А те, что уже установлены, придется в ближайшее время демонтировать.

 В стране вступили в силу новые правила благоустройства. Чиновники из Министерства национальной экономики посчитали, что такое оборудование не только нарушает архитектурный стиль сооружений, но и представляет для граждан опасность. Тем, кто воспротивится нововведению, грозит солидный штраф.

Алматинку Юлию Самсонову известие о демонтаже кондиционеров повергло в шок. Девушка говорит, что летом в ее трехкомнатной квартире невозможно жарко. Окна выходят на солнечную сторону.

Юлия Самсонова:

- Если, допустим, эту теневую сторону взять, еще нормально. А то, что выходит на солнечную сторону, это просто нереально. Да еще и с ребенком, как мы будем спать? У меня, к примеру, муж вообще не может спать летом без кондиционера никак. Для меня это больше похоже на шутку или издевательство.

Правда, требование распространяется не на все строения, а лишь на те, которые расположены на транзитных или магистральных трассах. Чиновники посчитали, что металлические «тарелки» и коробки под окнами нарушают эстетический облик зданий. К слову, антенны под запрет попали только нелицензированные. Приобретенные у официальных дилеров все-таки разрешат оставить.

Танирберген Даркенбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства комитета МНЭ РК:

- Это введено в первую очередь для того, чтобы привести в порядок основные проспекты городов. У каждого здания есть своя история, и на его поддержание государство выделяет средства, акиматы тоже тратят на это немаленькие деньги. А вот кондиционеры и тарелки только портят все, и власти уже не знают, как бороться с этим. Я в этом ничего страшного не вижу, есть много технический решений. К примеру, это оборудование можно перенести в другое место и там его установить.

Правозащитник Жангельды Сулейманов категорически против нововведения. Он заявляет, что вступивший в силу приказ составлен некорректно и нарушает права казахстанцев. Вдобавок ему до сих пор непонятно, за чей счет будет демонтаж и кто потом заплатит за повторную установку?

Жангельды Сулейманов, правозащитник:

- То есть эти кондиционеры не имеют же роль какого-то гаджета! Это не компьютер! Кондиционер человек вешает не от того, что ему делать нечего, а для того, чтобы дышать можно было более-менее. И чтобы нежарко было, потому что, когда наши дома нагреваются, там температура достигает 60 градусов, народ там, как в бане.  Кто на самом деле составлял этот приказ? Кроме как бредятина, я не могу другого слова сказать.

За нарушения правил благоустройства, а также за отказ снять с фасада антенну или кондиционер власти намерены штрафовать. Суммы немалые – от 40 до 210 000 тенге.

Только по скромным подсчетам, в Алматы на трех магистральных улицах установлено свыше 50 тысяч кондиционеров и больше 15 тысяч спутниковых антенн. Уведомления об их демонтаже власти города начнут рассылать алматинцам уже в ближайшее время.

А вот власти Павлодара уже начали разносить жителям города уведомления. В акимате успокаивают, что пока не собираются никого штрафовать. Для начала намереваются в течение нескольких месяцев провести со всеми разъяснительную работу. 

ТК КТК
кондиционеры фасад здания алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36