User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Общественники назвали идею демонтажа кондиционеров с домов «бредятиной»

Казахстанцам запретили устанавливать на фасадах домов кондиционеры и спутниковые антенны! А те, что уже установлены, придется в ближайшее время демонтировать.

 В стране вступили в силу новые правила благоустройства. Чиновники из Министерства национальной экономики посчитали, что такое оборудование не только нарушает архитектурный стиль сооружений, но и представляет для граждан опасность. Тем, кто воспротивится нововведению, грозит солидный штраф.

Алматинку Юлию Самсонову известие о демонтаже кондиционеров повергло в шок. Девушка говорит, что летом в ее трехкомнатной квартире невозможно жарко. Окна выходят на солнечную сторону.

Юлия Самсонова:

- Если, допустим, эту теневую сторону взять, еще нормально. А то, что выходит на солнечную сторону, это просто нереально. Да еще и с ребенком, как мы будем спать? У меня, к примеру, муж вообще не может спать летом без кондиционера никак. Для меня это больше похоже на шутку или издевательство.

Правда, требование распространяется не на все строения, а лишь на те, которые расположены на транзитных или магистральных трассах. Чиновники посчитали, что металлические «тарелки» и коробки под окнами нарушают эстетический облик зданий. К слову, антенны под запрет попали только нелицензированные. Приобретенные у официальных дилеров все-таки разрешат оставить.

Танирберген Даркенбаев, руководитель управления архитектуры и градостроительства комитета МНЭ РК:

- Это введено в первую очередь для того, чтобы привести в порядок основные проспекты городов. У каждого здания есть своя история, и на его поддержание государство выделяет средства, акиматы тоже тратят на это немаленькие деньги. А вот кондиционеры и тарелки только портят все, и власти уже не знают, как бороться с этим. Я в этом ничего страшного не вижу, есть много технический решений. К примеру, это оборудование можно перенести в другое место и там его установить.

Правозащитник Жангельды Сулейманов категорически против нововведения. Он заявляет, что вступивший в силу приказ составлен некорректно и нарушает права казахстанцев. Вдобавок ему до сих пор непонятно, за чей счет будет демонтаж и кто потом заплатит за повторную установку?

Жангельды Сулейманов, правозащитник:

- То есть эти кондиционеры не имеют же роль какого-то гаджета! Это не компьютер! Кондиционер человек вешает не от того, что ему делать нечего, а для того, чтобы дышать можно было более-менее. И чтобы нежарко было, потому что, когда наши дома нагреваются, там температура достигает 60 градусов, народ там, как в бане.  Кто на самом деле составлял этот приказ? Кроме как бредятина, я не могу другого слова сказать.

За нарушения правил благоустройства, а также за отказ снять с фасада антенну или кондиционер власти намерены штрафовать. Суммы немалые – от 40 до 210 000 тенге.

Только по скромным подсчетам, в Алматы на трех магистральных улицах установлено свыше 50 тысяч кондиционеров и больше 15 тысяч спутниковых антенн. Уведомления об их демонтаже власти города начнут рассылать алматинцам уже в ближайшее время.

А вот власти Павлодара уже начали разносить жителям города уведомления. В акимате успокаивают, что пока не собираются никого штрафовать. Для начала намереваются в течение нескольких месяцев провести со всеми разъяснительную работу. 

ТК КТК
кондиционеры фасад здания алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
Ограничения вступят в силу в начале марта, сообщает kolesa.kz. Министр энергетики Казахстана подписал приказ от 18 февраля 2019 года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Этим документом вводится запрет на импорт бензина из РФ сроком на три месяца. В силу приказ вступает по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования, которым значится 21 февраля. То есть границу для рос...
Спорт
На «Шымбулаке» провели первые соревнования по горным лыжам среди журналистов, передаёт inAlmaty.kz. В соревнованиях принял участие 28 представительей СМИ, которые представляют такие популярные издания, как «Время», «Тенгриньюс», «Жас Алаш», «Жас Казак»,  «Литер», «Экспресс-К», «МК в Казахстане», «Караван», Expert Kazakhstan, Prosports.kz, Vesti.kz телеканалы КТК, МИР,  «Алматы» и другие печатные и интернет издания.  Итоги соревнования: Слалом-гигант (мужчи...
Общество
Один день представители  Управления общественного здоровья совместно с Департаментом агентства республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, посвятили миссии донора в городском Центре крови, передаёт inAlmaty.kz. Перед тем как приступить к процедуре, госслужащие заполнили анкеты, где указали сведения о состоянии своего здоровья. После, прошли медицинское обследование, включающее в себя осмотр терапевтом...
Происшествия
Выше высокогорного катка «Медеу» перевернулся автомобиль марки ЗиЛ-130, водитель с травмами доставлен в больницу, передаёт inAlmaty.kz. «В 19 час. 25 мин. Медеуский рн., по дороге выше ВК "Медео" не доезжая Шымбулака около 500 метров, на последнем затяжном подъёме перевернулась на бок автомашина марки ЗиЛ-130», - сообщили в пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы. По информации медиков, пострадал 28-летний водитель доставлен в больницу с диаг...
Общество
20 автобусов закупили для автобусного маршрута №65, который курсирует от посёлка Бесағаш до рынка Баянаул на ул. Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как пояснили в пресс-службе акима Алматы, автобусы перевозчик закупил на собственные средства, в рамках требований транспортной реформы по обновлению подвижного состава. Автобусы соответствуют экологическому классу Евро-5, все машины низкополые, что удобно для людей с ограниченными возможностями, оборудованы кондиц...
Общество
В Департаменте полиции озвучили 5 способов, которыми пользуются интернет мошенники, передаёт inAlmaty.kz. Согласно данным подразделения по борьбе с киберпреступлениями, «Qiwi» кошелёк самый популярный инструмент интернет мошенников и условие перевести деньги за покупку на электронный кошек – должно вызывать подозрение. Сыщики разработали «шпаргалку» о том, как уберечь себя и своё имущество от интернет мошенников и какие изощренные методы используют злоумыш...
Экономика
На Казахстанской фондовой бирже (KASE) закончилась дневная торговая сессия по иностранным валютам, передаёт inAlmaty.kz. По результатам средневзвешенный курс доллара составил 376,79 тенге при объёме торгов 81 950 тыс. долларов. В торгах приняли участие 22 банка. В обменных пунктах 22 февраля доллар продавали по 376,7 тенге.
голос народа
Представители районных акиматов Алматы начали проводить выездные встречи с населением прямо во дворах, передаёт inAlmaty.kz. Соответствующие фото отчёты появились на официальных интернет ресурсах Ауэзовского и Медеуского районов. В Медеуском районе о нуждах жителей расспрашивают прямо во дворах, участковые инспекторы и работники КМС №28 провели сход в мкр. Атырау 1, 2, 3. «В ходе встречи заслушан отчёт участковых инспекторов полиции перед населением. Задан...
Разное
Для жителей Алматы запущена онлайн-услуга согласования эскизного проекта, пишет krisha.kz.  Об этом сообщило Управление городского планирования и урбанистики (УГПиУ) г. Алматы. Услуга в режиме онлайн уже доступна на сайте. Инструкция по получению эскизного проекта: 1.     Войти на almaty.uaig.kz. 2.     Перейти в раздел «Электронная архитектура». 3.     Перейти на страницу регистрации пользователя, загрузить личный ЭЦП и завершить процесс регистрации. 4.  ...
Объявления
09.02.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36