Полицейские похоронили алматинца, не сказав об этом родственникам

18 февраля 2016 года в 07.55 утра возле элитного жилого комплекса в Алматы было обнаружено тело 30-летнего Николая Борисенко. По версии полицейских, мужчина спрыгнул с окна квартиры, расположенной на 17 этаже. За два дня до гибели он сказал своим родственникам, что собирается в горы. Вечером 17 февраля мама погибшего позвонила ему на телефон, но он был уже отключён.

18 февраля примерно в 11 часов дня к родителям Николая пришли сотрудники Ауэзовского РОВД и стали собирать информацию обо всех членах семьи, мотивируя тем, что проходит плановая проверка. О том, что мужчина мёртв, никто его близким не сообщил.

Как выяснилось позже, Николай якобы снял на сутки квартиру. Его тело якобы было опознано хозяйкой недвижимости в день его гибели. Личные вещи мужчины: телефон, верхняя одежда и рюкзак до сих пор находятся у полицейских.

Спустя несколько недель родственники начали активные поиски Николая. Сестра погибшего Светлана Воронцова пыталась узнать о брате у участкового инспектора Бостандыкского района. Однако на приём к нему ей удалось попасть лишь через три дня. Полицейский сообщил, что информации о мужчине у него нет.

9 марта девушке удалось дозвониться до Бюро несчастных случаев города Алматы, где ей сообщили, что её брат числится погибшим с 18 февраля. Однако каково было удивление девушки, когда ей сказали, что брата уже захоронили.

"На мой вопрос, где мы можем опознать тело и забрать его, ответили, что он уже захоронен, и необходимо получить документы из центрального морга. 10 марта 2016 года мы поехали в морг, забрать свидетельство и личные вещи. Но сотрудница сказала, что тело увезли только сегодня перед нашим приездом. Не сказала, куда, где, номер, вся информация только после предоставления чека на оплату, удостоверения личности и паспорта, которые находятся у следователя РОП Ауэзовского района Абуталипова.",- заявила сестра погибшего Светлана Воронцова.

По её словам, в морге заявили, что в крови Николая Борисенко не было обнаружено никаких наркотических и опьяняющих веществ.

"У нас не было возможности остановить захоронение, чтобы самим похоронить родного человека и попрощаться с ним по всем обрядам, а также удостовериться, он ли это, и выяснить обстоятельства гибели", - отметила девушка.

12 марта следователь Ауэзовского РОВД показал фотографию погибшего и предсмертную записку, в которой было написано лишь два слова: "Простите. Коля". " Кроме фото и записки, ничего не было - ни протокола с места происшествия, ни протокола процедуры опознания, распечатки телефонных звонков и графологической экспертизы", - заявила Светлана Воронцова.

Сестра Николая Борисенко написала заявление в прокуратуру города Алматы и ДВД и просила наказать полицейских, которые допустили халатность в расследовании дела.

"Мы проводим собственное внутреннее расследование в отношении сотрудников, допустивших этот факт. Могу сказать, что все они будут привлечены к ответственности, - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Тем временем родственники погибшего Николая Борисенко сегодня утром вызвали в районный отдел полиции для того, чтобы принести официальные извинения.

Отметим, что родные погибшего не намерены спускать дело на самотёк, и уже обратились за помощью к адвокату Джохару Утебекову и намерены отстаивать свои права в суде.

ИА Информбюро
похоронили полиция алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Разное
Отключение горячего водоснабжения запланировано провести с 13-го июля по 3-е августа текущего года. Ограничения вводятся из-за проведения ремонтных работ водогрейного оборудования  котельной «Премьера», передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО «Алматинские тепловые сети». Подача горячей воды будет ограничена в ряде жилых домов и иных зданий, расположенных на территориях микрорайона «Шугыла», ЖК «Премьера», ЖК «Алма сити», в контуре улиц южная ст...
Общество
Народный контроль людей, готовых взглянуть независимо на ситуацию внутри медицинских организаций страны, могут создать в Казахстане. Готовых участвовать в такой работе ищут в регионах. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой в Facebook в ответ на обращение волонтера Аиды Букаевой в социальной сети, передает inAlmaty.kz. В обращении, записанном на видео, Аида Букаева рассказывала о том, что лекарства не доходят до пациентов. Как пишет Цой, подпи...
Происшествия
Мать двоих детей Наталья Васильева не в силах оплачивать лечение. Женщина пострадала в аварии в Илийском районе и надеется, что виновника привлекут в ответственности и он выплатит положенную компенсацию, передает inAlmaty.kz. Со слов 27-летней Натальи, вечером 22-ого июня она поймала попутное такси и возвращалась домой. Извозчик выехал на полосу встречного движения, чтобы обогнать едущий впереди автомобиль. Свой маневр водитель не рассчитал, в этот момент...
Образование
Дети в Казахстане смогут приходить в школы без специальной формы в предстоящий учебный год. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга, передает inAlmaty.kz. Министр отметил, что несколько лет назад был принят приказ о ношении школьной формы, и сейчас от него не отказываются, лишь вносят необходимые изменения в условиях карантина. «Требования к школьной форме никуда не уходят, но мы в этот приказ добавляем спец...
Технологии
550 аппаратов искусственной вентиляции легких в месяц планируют производить в Казахстане. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов, передает inAlmaty.kz. На брифинге в СЦК Аманияз Ержанов рассказал об отечественном производстве аппаратов искусственной вентиляции легких и планируемых объемах до конца года. «Мы продолжаем работу с министерством здравоохранения и министерством финансов по организации производства апп...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 1 708 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в мире зарегистрировано свыше 12,6 млн случаев инфицирования COVID-19, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 10-ое июля в стране зафиксированы 56 445 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 7 118 случаев (+223 за сутки). Всего в стране за сутки прибавилось симптомных н...
Общество
Участникам курсов ежемесячно выплачивается стипендия в размере 20 949 тенге, а после окончания выдается сертификат и оказывается помощь в трудоустройстве, передает inAlmaty.kz. В OpenAlmaty сообщили о наборе желающих на профессиональные курсы по программе «Еңбек». Безработным жителям города предлагают повысить квалификацию, получить новую специальность или пройти переподготовку на курсах по 25 специальностям. Курсы проводят по таким профессиям как автослес...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 11 июля, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +30..33 градусов, в ночные часы похолодает до +18..+20 градусов.  Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Авто
За минувшую неделю полицейские выявили свыше 1 500 нарушений ПДД на дорогах Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Рейды на дорогах продолжатся до особого распоряжения. «Задержаны автолюбители, управлявшие транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками. За данный вид правонарушения составлено 85 административных протоколов (статья 590 части 3,4 КоАП), машины водворены на спец...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35