Полицейские похоронили алматинца, не сказав об этом родственникам

18 февраля 2016 года в 07.55 утра возле элитного жилого комплекса в Алматы было обнаружено тело 30-летнего Николая Борисенко. По версии полицейских, мужчина спрыгнул с окна квартиры, расположенной на 17 этаже. За два дня до гибели он сказал своим родственникам, что собирается в горы. Вечером 17 февраля мама погибшего позвонила ему на телефон, но он был уже отключён.

18 февраля примерно в 11 часов дня к родителям Николая пришли сотрудники Ауэзовского РОВД и стали собирать информацию обо всех членах семьи, мотивируя тем, что проходит плановая проверка. О том, что мужчина мёртв, никто его близким не сообщил.

Как выяснилось позже, Николай якобы снял на сутки квартиру. Его тело якобы было опознано хозяйкой недвижимости в день его гибели. Личные вещи мужчины: телефон, верхняя одежда и рюкзак до сих пор находятся у полицейских.

Спустя несколько недель родственники начали активные поиски Николая. Сестра погибшего Светлана Воронцова пыталась узнать о брате у участкового инспектора Бостандыкского района. Однако на приём к нему ей удалось попасть лишь через три дня. Полицейский сообщил, что информации о мужчине у него нет.

9 марта девушке удалось дозвониться до Бюро несчастных случаев города Алматы, где ей сообщили, что её брат числится погибшим с 18 февраля. Однако каково было удивление девушки, когда ей сказали, что брата уже захоронили.

"На мой вопрос, где мы можем опознать тело и забрать его, ответили, что он уже захоронен, и необходимо получить документы из центрального морга. 10 марта 2016 года мы поехали в морг, забрать свидетельство и личные вещи. Но сотрудница сказала, что тело увезли только сегодня перед нашим приездом. Не сказала, куда, где, номер, вся информация только после предоставления чека на оплату, удостоверения личности и паспорта, которые находятся у следователя РОП Ауэзовского района Абуталипова.",- заявила сестра погибшего Светлана Воронцова.

По её словам, в морге заявили, что в крови Николая Борисенко не было обнаружено никаких наркотических и опьяняющих веществ.

"У нас не было возможности остановить захоронение, чтобы самим похоронить родного человека и попрощаться с ним по всем обрядам, а также удостовериться, он ли это, и выяснить обстоятельства гибели", - отметила девушка.

12 марта следователь Ауэзовского РОВД показал фотографию погибшего и предсмертную записку, в которой было написано лишь два слова: "Простите. Коля". " Кроме фото и записки, ничего не было - ни протокола с места происшествия, ни протокола процедуры опознания, распечатки телефонных звонков и графологической экспертизы", - заявила Светлана Воронцова.

Сестра Николая Борисенко написала заявление в прокуратуру города Алматы и ДВД и просила наказать полицейских, которые допустили халатность в расследовании дела.

"Мы проводим собственное внутреннее расследование в отношении сотрудников, допустивших этот факт. Могу сказать, что все они будут привлечены к ответственности, - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Тем временем родственники погибшего Николая Борисенко сегодня утром вызвали в районный отдел полиции для того, чтобы принести официальные извинения.

Отметим, что родные погибшего не намерены спускать дело на самотёк, и уже обратились за помощью к адвокату Джохару Утебекову и намерены отстаивать свои права в суде.

ИА Информбюро
похоронили полиция алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экономика
С прошлых торгов курс доллара к тенге повысился на 0,71 тенге, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара на Казахстанской фондовой бирже (KASE) составил 448,38 тенге. По сравнению с прошлыми торгами 31-го марта, курс повысился на +0,71 тенге. Что же касается обменных пунктов, то по информации с сайта kurs.kz с 30 марта по 5 апреля 2020 по решению правительства Казахстана их работа приостановлена в связи с усилением режима карантина. Стоит отметит...
Здоровье
В период распространения коронавируса, страдающим аллергией людям, необходимо уделить больше внимания слизистой носоглотки. О том, как защитить себя в южной столице во время цветения пыльцы, рассказал врач аллерголог-иммунолог НИИ кардиологии и внутренних болезней Динара Талгатбекова, передает inAlmaty.kz. Из-за вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 жителям Алматы в весеннее время необходимо быть особенно настороже. Заведующая Республиканским аллерголог...
Здоровье
В Казахстане выявили новые случаи заражения коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Минздрава РК. В 1:45 1 апреля стало известно еще о трех случаях инфицирования в Атырауской области.  В 8:15 1 апреля Минздрав сообщил о пяти новых случаях заражения в стране. Еще один случай зарегистрирован в Шымкент, и четыре случая в Туркестанской области. По состоянию на 8:15 1 апреля, всего в Казахстане подтверждены 348 случаев инфициро...
Образование
Как объяснить детям, почему они не могут выходить на улицу, и как подготовить школьников к дистанционному обучению, рассказал практический психолог, семейный консультант Елена Белокурова, передает inAlmaty.kz. По мнению психолога, если родитель благоразумно, ответственно и спокойно подойдете к сложившейся ситуации, у ребенка не будет никаких проблем. Нужно объяснить детям, что решение проблемы зависит от каждого из нас, а не от кого-то другого: врачей, пра...
Разное
В Алматы первого апреля осадков прогнозируется дождь, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет +15..+17 градусов, ночью будет +3..+5 градусов.
Интервью
Метод онлайн-консультирования давно используют медики в Европе и США. В виду ситуации с коронавирусом в Казахстане, наши врачи также начали использовать такой способ работы. Заведующая женской консультацией при городской поликлинике №11 Дурия Толеуовна рассказала inAlmaty.kz об особенностях работы с пациентом по интернету. Расскажите, как проводятся консультации? У нас в поликлинике имеется шесть гинекологических участков, на каждом из них как минимум по 1...
Власть
Глава государства выступил в эфире республиканских телеканалов с заявлением по вопросам, связанным с чрезвычайным положением в стране и антикризисными мерами государства в экономике и социальной сфере. Полный текст заявления опубликован на сайте Акорды. "Дорогие соотечественники!  Положение в мире остается сложным. Инфицировано почти 800 тысяч человек в 177 странах. Динамика заболеваний растет ежедневно, по всей видимости, приближаясь к своему пику. Вирус...
Власть
Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с поручением Правительству об индексировании пенсии и госпособия с инфляцией на 10% в годовом выражении. Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, пенсии будут индексированы с инфляцией в Казахстане. Это означает увеличение доходов соответствующих категорий граждан на общую сумму 200 миллиардов тенге. «Многие казахстанцы сталкиваются с трудностями. Правительство и акимы приступили к реализации перво...
Здоровье
Seegene Korean clinical laboratories проводит во время чрезвычайного положения по коронавирусной инфекции в Алматы тесты для наших граждан-бесплатно, передает inAlmaty.kz. Лабораторные исследования принимаются на ряду лабораторий, которые оказывают услугу в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. «Нам только приходит готовый биоматериал от медицинских организаций города. Тест называется - мультиплексная ПЦР в реальном времени. Если у...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31