Полицейские похоронили алматинца, не сказав об этом родственникам

18 февраля 2016 года в 07.55 утра возле элитного жилого комплекса в Алматы было обнаружено тело 30-летнего Николая Борисенко. По версии полицейских, мужчина спрыгнул с окна квартиры, расположенной на 17 этаже. За два дня до гибели он сказал своим родственникам, что собирается в горы. Вечером 17 февраля мама погибшего позвонила ему на телефон, но он был уже отключён.

18 февраля примерно в 11 часов дня к родителям Николая пришли сотрудники Ауэзовского РОВД и стали собирать информацию обо всех членах семьи, мотивируя тем, что проходит плановая проверка. О том, что мужчина мёртв, никто его близким не сообщил.

Как выяснилось позже, Николай якобы снял на сутки квартиру. Его тело якобы было опознано хозяйкой недвижимости в день его гибели. Личные вещи мужчины: телефон, верхняя одежда и рюкзак до сих пор находятся у полицейских.

Спустя несколько недель родственники начали активные поиски Николая. Сестра погибшего Светлана Воронцова пыталась узнать о брате у участкового инспектора Бостандыкского района. Однако на приём к нему ей удалось попасть лишь через три дня. Полицейский сообщил, что информации о мужчине у него нет.

9 марта девушке удалось дозвониться до Бюро несчастных случаев города Алматы, где ей сообщили, что её брат числится погибшим с 18 февраля. Однако каково было удивление девушки, когда ей сказали, что брата уже захоронили.

"На мой вопрос, где мы можем опознать тело и забрать его, ответили, что он уже захоронен, и необходимо получить документы из центрального морга. 10 марта 2016 года мы поехали в морг, забрать свидетельство и личные вещи. Но сотрудница сказала, что тело увезли только сегодня перед нашим приездом. Не сказала, куда, где, номер, вся информация только после предоставления чека на оплату, удостоверения личности и паспорта, которые находятся у следователя РОП Ауэзовского района Абуталипова.",- заявила сестра погибшего Светлана Воронцова.

По её словам, в морге заявили, что в крови Николая Борисенко не было обнаружено никаких наркотических и опьяняющих веществ.

"У нас не было возможности остановить захоронение, чтобы самим похоронить родного человека и попрощаться с ним по всем обрядам, а также удостовериться, он ли это, и выяснить обстоятельства гибели", - отметила девушка.

12 марта следователь Ауэзовского РОВД показал фотографию погибшего и предсмертную записку, в которой было написано лишь два слова: "Простите. Коля". " Кроме фото и записки, ничего не было - ни протокола с места происшествия, ни протокола процедуры опознания, распечатки телефонных звонков и графологической экспертизы", - заявила Светлана Воронцова.

Сестра Николая Борисенко написала заявление в прокуратуру города Алматы и ДВД и просила наказать полицейских, которые допустили халатность в расследовании дела.

"Мы проводим собственное внутреннее расследование в отношении сотрудников, допустивших этот факт. Могу сказать, что все они будут привлечены к ответственности, - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Тем временем родственники погибшего Николая Борисенко сегодня утром вызвали в районный отдел полиции для того, чтобы принести официальные извинения.

Отметим, что родные погибшего не намерены спускать дело на самотёк, и уже обратились за помощью к адвокату Джохару Утебекову и намерены отстаивать свои права в суде.

ИА Информбюро
похоронили полиция алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
136 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36