Полицейские похоронили алматинца, не сказав об этом родственникам

18 февраля 2016 года в 07.55 утра возле элитного жилого комплекса в Алматы было обнаружено тело 30-летнего Николая Борисенко. По версии полицейских, мужчина спрыгнул с окна квартиры, расположенной на 17 этаже. За два дня до гибели он сказал своим родственникам, что собирается в горы. Вечером 17 февраля мама погибшего позвонила ему на телефон, но он был уже отключён.

18 февраля примерно в 11 часов дня к родителям Николая пришли сотрудники Ауэзовского РОВД и стали собирать информацию обо всех членах семьи, мотивируя тем, что проходит плановая проверка. О том, что мужчина мёртв, никто его близким не сообщил.

Как выяснилось позже, Николай якобы снял на сутки квартиру. Его тело якобы было опознано хозяйкой недвижимости в день его гибели. Личные вещи мужчины: телефон, верхняя одежда и рюкзак до сих пор находятся у полицейских.

Спустя несколько недель родственники начали активные поиски Николая. Сестра погибшего Светлана Воронцова пыталась узнать о брате у участкового инспектора Бостандыкского района. Однако на приём к нему ей удалось попасть лишь через три дня. Полицейский сообщил, что информации о мужчине у него нет.

9 марта девушке удалось дозвониться до Бюро несчастных случаев города Алматы, где ей сообщили, что её брат числится погибшим с 18 февраля. Однако каково было удивление девушки, когда ей сказали, что брата уже захоронили.

"На мой вопрос, где мы можем опознать тело и забрать его, ответили, что он уже захоронен, и необходимо получить документы из центрального морга. 10 марта 2016 года мы поехали в морг, забрать свидетельство и личные вещи. Но сотрудница сказала, что тело увезли только сегодня перед нашим приездом. Не сказала, куда, где, номер, вся информация только после предоставления чека на оплату, удостоверения личности и паспорта, которые находятся у следователя РОП Ауэзовского района Абуталипова.",- заявила сестра погибшего Светлана Воронцова.

По её словам, в морге заявили, что в крови Николая Борисенко не было обнаружено никаких наркотических и опьяняющих веществ.

"У нас не было возможности остановить захоронение, чтобы самим похоронить родного человека и попрощаться с ним по всем обрядам, а также удостовериться, он ли это, и выяснить обстоятельства гибели", - отметила девушка.

12 марта следователь Ауэзовского РОВД показал фотографию погибшего и предсмертную записку, в которой было написано лишь два слова: "Простите. Коля". " Кроме фото и записки, ничего не было - ни протокола с места происшествия, ни протокола процедуры опознания, распечатки телефонных звонков и графологической экспертизы", - заявила Светлана Воронцова.

Сестра Николая Борисенко написала заявление в прокуратуру города Алматы и ДВД и просила наказать полицейских, которые допустили халатность в расследовании дела.

"Мы проводим собственное внутреннее расследование в отношении сотрудников, допустивших этот факт. Могу сказать, что все они будут привлечены к ответственности, - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Тем временем родственники погибшего Николая Борисенко сегодня утром вызвали в районный отдел полиции для того, чтобы принести официальные извинения.

Отметим, что родные погибшего не намерены спускать дело на самотёк, и уже обратились за помощью к адвокату Джохару Утебекову и намерены отстаивать свои права в суде.

ИА Информбюро
похоронили полиция алматы inalmaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
136 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полицейские Алматинской области продолжают работу по выявлению фактов бытового насилия. Сейчас на полицейском учете находятся 4882 семейных дебошира, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДП региона. «Все лица, вошедшие в категорию «семейные дебоширы», имеют так называемые защитные предписания. То есть имеют определенные ограничения в своих действиях. Из общего числа таких подучетников 642 дебошира подверглись адмаресту от 3 до 15 суток. Почти 50...
Общество
Жителей Алмалинского района Алматы предупредили о том, что в ночь на 10 декабря ряд домов отключат от водоснабжения, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на ГКП «Алматы су». «С 22:00 9 декабря до 06:00 10 декабря будет перекрыта подача холодной воды в жилые дома и иные объекты, расположенные на территории Алмалинского района в контуре улиц Карасай батыра – Панфилова – Богенбай батыра – Сейфуллина, а также вдоль улицы Желтоксан между улицами Богенбай батыра и Ка...
Бизнес
В Алматинской области активно продолжается работа по развитию туризма, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона. По информации акимата, только в Уйгурском районе оказано платных туристско-оздоровительных услуг порядка 62 тысячам граждан на сумму 346,5 млн. тенге с ростом 8,7%. Как сообщил аким Уйгурского района Шухрат Нурахунов, в районе действуют Чарынский национальный природный парк, 51 зона отдыха на участке «Арасан», а также гостев...
Происшествия
В Алматы горожане сообщили в полицию о подозрительной коробке, которую они обнаружили на пересечении улицы Саина и проспекта Толе би. Полицейские экстренно перекрыли несколько улиц, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. «В рамках первичных мер по реагированию на такого рода сообщения экстренными и оперативными службами города в первую очередь была обеспечена безопасность граждан: место происшествия оцеплено, транспортные средства патру...
Общество
В Алатауском районе Алматы решилась судьба двух заброшенных зданий, расположенных рядом со школой №82, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальную страницу районного акимата в Facebook. Как отмечается в сообщении, аким района Шахмерден Рыспаев по многочисленным жалобам местных жителей поручил снести эти бесхозные строения – они представляют опасность для учащихся школы и жителей близлежащих домов. Алматинцы отреагировали на пост акимата, указав еще один...
Криминал
В Алматинской области задержали группу браконьеров, промышлявших незаконным рыболовством на Капшагайском водохранилище, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на Комитет лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК. По информации ведомства, 5 декабря при проведении оперативно-профилактических мероприятий «Браконьер» государственными инспекторами Алматинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира совместно с природоохранной полицией...
Общество
Ювенальная полиция проводит широкомасштабную отработку «Подросток». За проведшую ночь только в Алмалинском районе выявили 10 подростков, гуляющих по городу без сопровождения взрослых после 23 часов, передает inAlmaty.kz. Сотрудники ювенальной полиции проводят широкомасштабную отработку «Подросток», наведываясь по ночам в популярные у подростков места. Полицейские проверяют компьютерные клубы, антикафе, кинотеатры и другие развлекательные заведения, работаю...
Общество
В Комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг сообщили, что в настоящее время препарат проходит дополнительную экспертизу в филиале Национального центра экспертизы по Алматы, передает inAlmaty.kz. В составе средства от насекомых «Палач», который использовали пострадавшие, имеются вещества третьего класса опасности – умеренно опасные. По результатам предварительной экспертизы их наличие подтверждено. «В инструкции указаны меры предосторожности...
Общество
Медведю долгожителю перевалил за четвертый десяток. Он является одним из старейших обитателей Алматинского зоопарка, передает inAlmaty.kz. Белому медведю Алькору из Алматинского зоопарка исполнилось 30 лет. Это очень солидный возраст для белого медведя, средняя продолжительность их жизни – 20-25 лет, хотя в зоопарках они могут доживать почти до 40 лет. Алькор родился 1989-ом году в Калининградском зоопарке, а в 1990-ом его привезли в Алматы. Алькор занимае...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31