На улицах Алматы процветает мошенничество на благотворительности(ВИДЕО)

В Алматы орудуют лжеволонтеры, которые, прикрываясь именами и фотографиями больных детей, занимаются незаконным сбором добровольных пожертвований.

На этих фотографиях - Акмаль Жангазиев. С самого рождения его медицинская карта пестрит страшными диагнозами. Если говорить коротко, у ребенка острая почечная недостаточность. Малыш перенес уже несколько дорогостоящих операций, и помог в этом фонд Аружан Саин, который занимается сборов средств для мальчика. Пока ребенок вместе с родителями находится на лечении за рубежом, в Алматы нашлись мошенники, которые, прикрываясь его именем, занимаются сбором пожертвований.

«Никто не уполномочил этих людей собирать деньги для Акмаля. Они просто взяли информацию о настоящем ребенке, прикрылись именем нашего фонда и собирали деньги. Сколько они собрали, неизвестно, но деньги пойдут не Акмалю на лечение, эти деньги пойдут кому-то в карман», - сказала руководитель благотворительного фонда «Дом» Аружан Саин.

Это один из оживленных перекрестков города — Ауэзова - Габдуллина. Здесь каждый день стоят молодые люди с боксами и занимаются сбором средств на лечение больных детей. К примеру, эти двое представились волонтерами фонда «Вега». Деньги они собирают на лечение девочки, которой необходима срочная операция на сердце. Мы решили проверить, действительно ли такой фонд существует, и нашли официальный сайт организации. Как оказалось, фонд «Вега» занимается развитием вегетарианства. Вместе с красочными фотографиями овощей и фруктов здесь размещены и данные о благотворительной деятельности. Нашлись и снимки девочки, которая нуждается в помощи. Как рассказал при личной встрече директор фонда «Вега» Эльдар Ауталипов, волонтеры при сборе средств должны носить брендированные жилеты, чего мы, правда, не заметили, и не могут иметь доступа к выручке. Ее молодые люди сдают в бухгалтерию.

«Мы аккумулируем средства в фонде, потом, как собирается необходимая сумма, та, которая нужна для обеспечения операции, мы уже заключаем договор с институтом или клиникой и перечисляем деньги по безналичному расчету», - рассказал директор фонда развития вегетарианства «Вега» Эльдар Ауталипов.

Правда, сбор средств через боксы - метод спорный. Аружан Саин решила отказаться от такого способа, так как проследить, сколько денег было пожертвовано, достаточно сложно.

«Это очень важно - прозрачность и возможность контролировать, потому что я как директор фонда несу административную, уголовную ответственность за все, что происходит в рамках нашей организации. И мы сознательно отказываемся от сбора наличных средств, потому что я не могу брать на себя ответственность за то, что не могу контролировать и за что не могу отвечать», - сказала руководитель благотворительного фонда «Дом» Аружан Саин.

Между тем юристы утверждают, что мошенников, которые прикрываются благотворительностью, привлечь к ответственности достаточно сложно.

«Граждане добровольно отдают свои деньги, а вот куда эти деньги деваются потом, к сожалению, здесь законодательно никакого порядка учета средств, собранных вот такими волонтерами от наших добросердечных граждан, пока не установлено. И что дальше с этим делать, мы не знаем. Сейчас новый состав мажилиса Парламента вроде бы собирается рассматривать закон о волонтерстве», - сказал юрист-волонтер Юрий Юрин.

Впрочем, эксперты советуют помогать нуждающимся только через проверенные организации или устанавливать непосредственный контакт с опекунами детей. Тогда можно быть уверенным, что ваши деньги действительно пойдут на благое дело, а не кому-то в карман.

ТК Алматы
улица алматы мошенники попрошайки almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
319 просмотров в апреле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
300 работодателей в поисках новых сотрудников придут с конкретными вакансиями на Арбат 26 апреля, передаёт inAlmaty.kz. Об этом сообщили в пресс-службе НПП «Атамекен». В пятницу на Арбате будет многолюдно, там намерены провести крупнейшую ярмарку вакансий, куда пригласили порядка 5 тысяч безработных Алматы. Организаторы нашли выход для выпускников вузов, которые всё еще не смогли найти себе работу. В городских компаниях готовы принять на стажировку более 2...
Разное
В преддверие одного из главных православных праздников — Светлой пасхи в продуктовых точках города появляется праздничная атрибутика и главное украшение стола — пасхальный кулич. Редакция inAlmaty.kz выяснила, где и по какой цене можно приобрести готовые праздничные куличи. Кондитерская «Kulinarich» выбрала свой собственный подход к выпечке, собрав самые лучшие рецепты. Для своих клиентов кондитерская предусмотрела приемлемые цены. Пасхальные куличи можно...
Общество
Летом 2019 года в КазНМУ им. С.Асфендиярова заканчивают обучение 1312 медиков, передаёт inAlmaty.kz. Ярмарка вакансий для начинающих врачей, медсестёр, фармацевтов, менеджеров медицины пройдет 26 апреля вАлматы. Известно, что медицинские организации мегаполиса подали заявку на подготовку 229 специалистов. Таков дефицит врачей в Алматы. Отметим, что столичные клиники запросили на порядок больше - 353 вакантных места в городе Нур-Султан. Не смотря на повсеме...
Общество
В последний месяц весны алматинцы отдохнут 11 дней. Одна из суббот станет рабочей, передает inAlmaty.kz Календарь выходных дней размещен на сайте uchet.kz. В день единства народов казахстанцы отдохнут всего 1 день - 1 мая. А 7 мая в честь Дня защитника отечества вторник станет выходным днем.   Чтобы казахстанцы смогли отдохнуть дольше, суббота 4 мая станет рабочей. Тогда сразу четыре дня – 9, 10, 11 и 12 мая будут выходными.
Происшествия
Жители города утопают в лужах. На мегаполис обрушились дожди и не прекращаются уже неделю. В городе переполнены арыки, канализационные стоки и водоотводы. Водой наполняются дворы и тротуары, передает inAlmaty.kz Пользователи социальных сетей начали фиксировать на видео, как в лужах утопают колеса машин, и как тяжело идти по тротуарам. Горожане сравнили Алматы с Венецией. Арычная сеть не справляется с потоками воды.  Дожди продолжатся в ближайшие выходные....
Здоровье
С начала 2019 года в городе зафиксировано 208 случаев заболевания, из них три четверти составляют дети, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент охраны общественного здоровья мегаполиса. Согласно сводке Департамента, с января текущего года по городу зарегистрировано 208 подтвержденных случаев кори, из них 53 взрослых с неизвестным прививочным статусом и 163 детей, не привитых против кори. Представители ДООЗ РК по Алматы в связи с предстоящим праздник...
Общество
На улице Жибек-Жолы в Алматы вместо клумб теперь будет брусчатка, передает inAlmaty.kz - Сегодня клумбы с системой автоматического полива закладывают плиткой прямо под дождем, лопатой вычерпывая воду. Интересно, плитка сразу провалится или через месяц? - возмутился житель Алматы Вячеслав Фирсов, опубликовав пост в Facebook. Под публикацией посыпался шквал комментариев от недовольных горожан.  "Я не понимаю, неужели нельзя оставить хотя бы одну полосу? Если...
Общество
Департамент охраны общественного здоровья южной столицы провел проверку в 148 кафе, ресторанах и кулинарных заведениях, передает inAlmaty.kz со ссылкой на ДООЗ города. Сообщается, что при проверке ряда кафетериев и кулинарий обнаружены нарушения санитарных требований и норм. По итогам проверки на владельцев заведений наложен 101 штраф на сумму около 2,7 млн тенге. На 31 предприятии отстранено от обязанностей 182 работника. По 98 случаям выданы предписания,...
Общество
Фактическая себестоимость поездки в метро составляет 450 тенге. Тогда как горожане платят сумму в пять раз меньше. Об этом на своей странице в Facebook рассказал замакима Алматы Ерлан Аукенов, передает inAlmaty.kz По его словам, доходы перевозчиков не покрывают затрат. Чтобы они не были в убытке, проезд в метро и на автобусах субсидируется государством. В этом году на субсидирование из местного бюджета выделено 36,7 миллиардов тенге. Из них 4 миллиарда пой...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36