На улицах Алматы процветает мошенничество на благотворительности(ВИДЕО)

В Алматы орудуют лжеволонтеры, которые, прикрываясь именами и фотографиями больных детей, занимаются незаконным сбором добровольных пожертвований.

На этих фотографиях - Акмаль Жангазиев. С самого рождения его медицинская карта пестрит страшными диагнозами. Если говорить коротко, у ребенка острая почечная недостаточность. Малыш перенес уже несколько дорогостоящих операций, и помог в этом фонд Аружан Саин, который занимается сборов средств для мальчика. Пока ребенок вместе с родителями находится на лечении за рубежом, в Алматы нашлись мошенники, которые, прикрываясь его именем, занимаются сбором пожертвований.

«Никто не уполномочил этих людей собирать деньги для Акмаля. Они просто взяли информацию о настоящем ребенке, прикрылись именем нашего фонда и собирали деньги. Сколько они собрали, неизвестно, но деньги пойдут не Акмалю на лечение, эти деньги пойдут кому-то в карман», - сказала руководитель благотворительного фонда «Дом» Аружан Саин.

Это один из оживленных перекрестков города — Ауэзова - Габдуллина. Здесь каждый день стоят молодые люди с боксами и занимаются сбором средств на лечение больных детей. К примеру, эти двое представились волонтерами фонда «Вега». Деньги они собирают на лечение девочки, которой необходима срочная операция на сердце. Мы решили проверить, действительно ли такой фонд существует, и нашли официальный сайт организации. Как оказалось, фонд «Вега» занимается развитием вегетарианства. Вместе с красочными фотографиями овощей и фруктов здесь размещены и данные о благотворительной деятельности. Нашлись и снимки девочки, которая нуждается в помощи. Как рассказал при личной встрече директор фонда «Вега» Эльдар Ауталипов, волонтеры при сборе средств должны носить брендированные жилеты, чего мы, правда, не заметили, и не могут иметь доступа к выручке. Ее молодые люди сдают в бухгалтерию.

«Мы аккумулируем средства в фонде, потом, как собирается необходимая сумма, та, которая нужна для обеспечения операции, мы уже заключаем договор с институтом или клиникой и перечисляем деньги по безналичному расчету», - рассказал директор фонда развития вегетарианства «Вега» Эльдар Ауталипов.

Правда, сбор средств через боксы - метод спорный. Аружан Саин решила отказаться от такого способа, так как проследить, сколько денег было пожертвовано, достаточно сложно.

«Это очень важно - прозрачность и возможность контролировать, потому что я как директор фонда несу административную, уголовную ответственность за все, что происходит в рамках нашей организации. И мы сознательно отказываемся от сбора наличных средств, потому что я не могу брать на себя ответственность за то, что не могу контролировать и за что не могу отвечать», - сказала руководитель благотворительного фонда «Дом» Аружан Саин.

Между тем юристы утверждают, что мошенников, которые прикрываются благотворительностью, привлечь к ответственности достаточно сложно.

«Граждане добровольно отдают свои деньги, а вот куда эти деньги деваются потом, к сожалению, здесь законодательно никакого порядка учета средств, собранных вот такими волонтерами от наших добросердечных граждан, пока не установлено. И что дальше с этим делать, мы не знаем. Сейчас новый состав мажилиса Парламента вроде бы собирается рассматривать закон о волонтерстве», - сказал юрист-волонтер Юрий Юрин.

Впрочем, эксперты советуют помогать нуждающимся только через проверенные организации или устанавливать непосредственный контакт с опекунами детей. Тогда можно быть уверенным, что ваши деньги действительно пойдут на благое дело, а не кому-то в карман.

ТК Алматы
улица алматы мошенники попрошайки almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
314 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В жилом секторе сотрудниками ДЧС Алматы ежедневно проводятся рейды по правилам пожарной безопасности среди населения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы. Жителям города доведены основные требования по устройству и использованию печного отопления, правильному складированию и утилизации шлака от использованного угля, отступа от горючей отделки материалов, сушки источников розжига, а так же хранение горюче-смазочных материалов и легков...
Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36