Глава МВД категорически против снижения штрафов за нарушения ПДД

Об этом министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил в ходе Правительственного часа в Мажилиса. Во время заседания по поводу снижения штрафов за нарушения ПДД к К. Касымову в очередной раз обратился депутат Мухтар Тиникеев.
-" Вы в курсе наверное - просьбы, мольба простых людей по поводу больших штрафов за нарушения ПДД. Я вам этот вопрос задавал в прошлом созыве, но вы ответили: «есть же такая норма, как в течении 3 дней если оплатит, 50% скидка». Но штраф по почте идет больше 3 дней. Доходит за неделю и больше. К примеру, штраф для юридических лиц, он доходит до 2 млн 121 тысячи тенге. Я не говорю о физлицах. А все-таки уровень жизни у нас лучше не стал. Заработную плату повысили не всем, а МРП вырос с 1 января. Все-таки необходимо вернуться к этому вопросу. Готовы ли вы к нему вернуться?" - поинтересовался депутат у министра.
Однако К. Касымов в очередной раз заявил: сумма штрафов не должна определяться уровнем кошелька.
- "Штрафы – это одна из форм наказания, которую мы не должны определять уровнем достатка того или иного правонарушителя. Общий принцип – не совершать преступления и не совершать правонарушения. Я вам однозначно скажу: то, что мы усилили наказание, штрафы, особенно по дорожно – транспортным происшествиям, оно повлияло. Я уже в докладе сказал, три года идет снижение по правонарушениям. И я считаю, что это международная практика, она должна быть. Пусть не нарушают. Мы не должны смотреть на его карман, он (правонарушитель - авт.) должен смотреть на закон. Я думаю, это основной подход. Мы считаем, очень правильно был принят закон, и он сейчас действует", - сказал К. Касымов.
Ранее в РК не раз поднимался вопрос о снижении штрафов за нарушения ПДД. В частности, о том, что в РК несоизмеримо высокие штрафы, заявили в Генеральной прокуратуре. На коллегии было озвучено, что в западных странах и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше. Так, минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате 1 млн. тенге, составляет - 15 тыс., у нас - 20 при средней зарплате 124 тыс.тенге. В Германии он в 2 раза меньше (8 тыс.), в Австрии - в 3 раза (6,5 тыс.), в России - в 8 раз (2 тыс.). Максимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге - 45 тыс. тенге, в России - 22, а в Казахстане – 80 тыс тг.
InAlmaty
снижение штрафы казахстан планирует аламты almaty
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Руководитель управления городского планирования сообщил, что застройка в основном происходит на участках выкупленных в частную собственность в период приватизации, передает inAlmaty.kz. На заседании общественного совета Алматы, посвященном отчету управления городского планирования и урбанистики, член совета Ерлан Смаилов спросил у руководителя управления, как он относится к продолжающейся в городе точечной застройки, и какие меры акимат принимает для предо...
Криминал
Мужчина перевозил улов в личном автомобиле, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. 115 килограммов сазана и амура изъяли полицейские региона у 20-летнего жителя Туркестанской области. Автомобиль был остановлен на дороге Западная Европа – Западный Китайи. Водитель не смог предъявить документы, необходимые для перевозки и добычи рыбы. «По данному факту начато досудебное расследование. В ходе проверки в автомашине подозреваемого были обнаружены два ак...
Бизнес
Семь кинотеатров из 92 уже закрылись. Такую статистику озвучили в Ассоциации владельцев кинотеатров Казахстана, передает «Хабар 24». Предприниматели заявили, что за время простоя они потеряли от 10 до 15 миллиардов тенге. Бизнесмены просят, чтобы им разъяснили условия возвращения к работе. «Мы сидим в абсолютном неведении. В полном непонимании, что же происходит на самом деле. Дело в том, что театры уже открыты. Нас довели до состояния практически истерики...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 58 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 28 сентября в стране подтверждены 107 833 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 381 случай (+5 за сутки). В мире на утро 29 сентября зарегистрировано 33 273 720 инфицированных, 1 000 555 погибших.
Здоровье
Неправильно связывать упадок сил и грусть с осенним авитаминозом. Об этом в интервью радио Sputnik сказал врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный. По словам врача, специально принимать витамины в осенний период здоровому человеку нет необходимости. «Осень не отличается чем-либо от других времен года. На самом деле наибольшее количество полезных витаминов мы получаем, в том числе, из свежих овощей, фруктов, от солнца. Это как раз лето и осень. Так что...
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 29 сентября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
По словам руководителя управления урбанистики и городского планирования, исторические цвета домов, построенных до 60-ых годов — это белый и желтый, передает inAlmaty.kz. В ходе заседания общественного совета Алматы руководителю городского управления городского планирования и урбанистики Алмасхану Ахмеджанову задали вопрос о том, почему в ходе реконструкции фасадов исторических домов в центре города часть фасадов перекрашивают из серого в желтый цвет. «Перв...
Общество
Время работы общественного транспорта в южной столице продлили на один час, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Транспортный холдинг Алматы. «С 29 сентября общественный транспорт города Алматы будет работать с 6:00 до 23:00», - говорится в сообщении. Напомним, в начале июля график работы общественного транспорта сократили с 23 до 22 часов по решению главного санитарного врача.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35