В зоопарке Алматы появятся гориллы, красные панды и улыбчивый квокка

Излюбленное место отдыха алматинцев преобразят, согласно международным стандартам. Парк поделят на континенты – Африку, Азию и Арктику, построят новые вольеры.

После масштабной реконструкций обезьяны смогут лазить по деревьям, медведи нежиться в искусственных лесах, а водолюбивые слоны – купаться в бассейнах.

Социальный фонд помощи алматинскому зоопарку рассказал о грандиозных планах по предстоящей реконструкции. Стало известно, что генеральный план разработан, согласно принципу географического зонирования, где в определённой зоне будут собраны все животные, проживающие в том или ином месте обитания. Кроме того, после реконструкции в зоопарке будет представлена коллекция животных 5 континентов.

Экспозиции зоопарка будут расположены по зоогеографическим зонам. Это холодная и тропическая Азия, Мадагаскар, Австралия, Северная и Южная Америка, Евразия и другие.

"В апреле 2015 года была презентована новая концепция развития зоопарка. Следующий этап - подготовка мастер-плана зоопарка. Это проект генерального плана зоопарка, карта размещения среды обитания животных, служебных помещений и помещений общественного пользования. Стоимость его разработки составляет 150 тысяч евро", - говорят в социальном фонде.

Алматинцам впервые будет представлен самый улыбчивый зверек в мире. Квокка, а по-другому короткохвостный кенгуру, будет обитать в зоне "Австралия". Этот континент даст возможность показать жителям города древесного кенгуру гудфеллоу, казуаров и разнообразных попугаев из Австралии. 

"Холодная Азия" будет представлена амурскими тиграми, снежными барсами, тяньшанскими бескоготными и сибирскими бурыми медведями, волками, рысями, амурскими леопардами, копытными казахстанской степи и птицами. В этой климатической зоне публике впервые будут представлены джейраны.

В "Тропической Азии" наряду с уже знакомыми всем гиббонами и сиамангами появятся новые обитатели. Зоопарк пополнят орангутанги, носачи, лангуры, львинохвостые макаки, бескоготные выдры, бинтуронги, бенгальские тигры и красные панды.

"Африка" станет настоящей саванной и лесом, где в смешанном вольере будут жить жирафы, различные антилопы, страусы, зебры. Здесь будут обитать гиены, львы, гепарды, носороги, бегемоты, шимпанзе, колобусы и впервые будут привезены гориллы, африканские пингвины, медоеды и трубкозубы.

"Мадагаскар будет населять красные и черно-белые лемуры, кольцехвостые лемуры и фосса.

В "Южной Америке" поселятся южно-американские морские львы, гигантский муравьед, страус нанду. Тапиры, капибары и ягуары обретут новую среду обитания. По информации социального фонда помощи алматинскому зоопарку, будет большое количество попугаев и птиц.

"Северная Америка" познакомит посетителей со скунсами, енотами, пумами, росомахами, белоголовым орланом. "Арктика" даст нам возможность создать прекрасные условия для белых медведей, песцов и поляной совы.

"Евразия" будет представлена оленями, большим количеством птиц, с которыми посетители смогут общаться внутри смешанного авиария и впервые будет создана зона обитания для каспийской нерпы", - говорят в фонде.

Стоит отметить, что представители Фонда социальной помощи алматинскому зоопарку отвечают на вопросы горожан всоциальных сетях.

Скандал вокруг зоопарка разгорелся, когда оттуда пропали снежные барсы. Было проведено расследование, в результате которого выяснилось, что животные пали от болезней и неправильных условий содержания.

У действующего попечительского совета, возглавляемого Раимбеком Баталовым, существует постепенный план превращения зоопарка из "тюрьмы для животных" в комфортное место обитания.

Ранее сообщалось, что передача зоопарка Алматы в управление Раимбека Баталова – лишь вопрос времени. Зоопарк будущему руководителю принимать придётся далеко не в лучшем состоянии. Раимбек Баталов охарактеризовал текущую ситуацию как крайне тяжёлую и нездоровую.

Для нужд зоопарка городской бюджет выделяет 334 млн тенге, столько же примерно составляет его доход от посетителей, выяснили депутаты городского маслихата.

InAlmaty
зоопарк алматы новые животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
46 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ходе отработки "Мигрант" свыше 160 иностранцев выдворены из страны, передает inAlmaty.kz.  В результате рейдов за нарушение миграционного законодательства привлечено 678 человек, 554 из них подданные других государств, 275 из них оказались без удостоверений. Они выдворены в приемник - распределитель. 160 иностранных граждан выдворены за пределы Казахстана, в связи с отсутствием оснований для нахождения в стране. Отметим, 29 работодателей из числа граждан...
Общество
В Алматы завершена реконструкция моста по Жандосова, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы. В 2015 году мост был признан не пригодным для транспорта. Теперь на мосту 4 полосы движения и два тротуара по обеим сторонам.  "Старый мост был практически полностью демонтирован и возведен новый - сооружены опоры, построены подпорные стены, произведены гидроизоляция, монтаж переходных плит и пролетного с...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы осадков не ожидается, передает inAlmaty.kz.  Температура воздуха днем +3..+5 градуса тепла. Ночью 3..5 только со знаком -. Осадков не ожидается.
Общество
Полиция Алматы прокомментировала, когда начнут штрафовать за превышение средней скорости, передает inAlmaty.kz. С 1 декабря текущего года в силу вступит данное нововведение. Штрафы начнут выписывать уже с того же дня.  Отметим, что в городе не были установлены новые камеры, а лишь добавлены дополнительные функции к существующим. Напомним, камеры с помощью специальной формулы будут высчитывать среднюю скорость автомобиля по всему маршруту движения.
Культура
В мультимедийном центре Алматы идет постоянный показ фильма, посвященный золотому голосу Казахстана, народному артисту КазССР и СССР, лауреату государственных премий СССР и КазССР Ермеку Серкебаеву, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Управление культуры и архивов. В фильме показаны история музыки, оперы и балета, театра и кино на примере творчества легенды Казахской ССР. Ермек Бекмухамедович выдающийся казахский оперный певец, внесший неоценимый вклад в ра...
Общество
Пользователь социальной сети Facebook Павел Александров опубликовал у себя на странице социальный опрос, касающийся экологии Алматы, передает inAlmaty.kz. Павел Александров, по информации с социальных сетей, измеряет уровень загрязнения воздуха в городах Казахстана, устроил на своей странице интересный опрос.  Опрос за 2 часа собрал более 500 проголосовавших и около 100 репостов. 96% поддержали идею перевести угольные ТЭЦ на газ, и всего-лишь 4% согласны п...
Общество
В Алматы по автобусным полосам снимают знак «Въезд запрещён». По выделенкам могут ездить не только автобусы и троллейбусы, но и такси, а также водители осуществляющие пассажирские перевозки, передает inAlmaty.kz  со ссылкой на Колеса.кз. Знак 3.1 «Въезд запрещён» убирают. Над автобусными останутся только знаки 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств» и 5.10.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств», дублируемые разметкой «А» на асфал...
Криминал
Подозреваемым в убийстве Дениса Тена четвертый раз продлили арест, передает inAlmaty.kz. «Постановлением специализированного межрайонного следственного суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении Нуралы Киясова, подозреваемого в совершении преступления продлена до 15 суток, то есть до 3 декабря 2018 года», - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.  Постановлением суда мера пресечения в виде содержания под стражей в отношени...
Разное
На ГЛК Шымбулак 17 ноября открылась трасса "Азиада", передает inAlmaty.kz.  Открытие трассы "Азиада" стало самым ранним в современной истории горно-лыжного курорта.  Напомним, зимний сезон на "Шымбулаке" в этом году открылся рано.  Возможным это стало благодаря установке новых веток оснежения. Работу искусственного оснежения запустили 10 октября, обеспечивает снег - 40 пушек. Минимальная температура для производства снега -2 градуса. На сегодняшний день на...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36