В зоопарке Алматы появятся гориллы, красные панды и улыбчивый квокка

Излюбленное место отдыха алматинцев преобразят, согласно международным стандартам. Парк поделят на континенты – Африку, Азию и Арктику, построят новые вольеры.

После масштабной реконструкций обезьяны смогут лазить по деревьям, медведи нежиться в искусственных лесах, а водолюбивые слоны – купаться в бассейнах.

Социальный фонд помощи алматинскому зоопарку рассказал о грандиозных планах по предстоящей реконструкции. Стало известно, что генеральный план разработан, согласно принципу географического зонирования, где в определённой зоне будут собраны все животные, проживающие в том или ином месте обитания. Кроме того, после реконструкции в зоопарке будет представлена коллекция животных 5 континентов.

Экспозиции зоопарка будут расположены по зоогеографическим зонам. Это холодная и тропическая Азия, Мадагаскар, Австралия, Северная и Южная Америка, Евразия и другие.

"В апреле 2015 года была презентована новая концепция развития зоопарка. Следующий этап - подготовка мастер-плана зоопарка. Это проект генерального плана зоопарка, карта размещения среды обитания животных, служебных помещений и помещений общественного пользования. Стоимость его разработки составляет 150 тысяч евро", - говорят в социальном фонде.

Алматинцам впервые будет представлен самый улыбчивый зверек в мире. Квокка, а по-другому короткохвостный кенгуру, будет обитать в зоне "Австралия". Этот континент даст возможность показать жителям города древесного кенгуру гудфеллоу, казуаров и разнообразных попугаев из Австралии. 

"Холодная Азия" будет представлена амурскими тиграми, снежными барсами, тяньшанскими бескоготными и сибирскими бурыми медведями, волками, рысями, амурскими леопардами, копытными казахстанской степи и птицами. В этой климатической зоне публике впервые будут представлены джейраны.

В "Тропической Азии" наряду с уже знакомыми всем гиббонами и сиамангами появятся новые обитатели. Зоопарк пополнят орангутанги, носачи, лангуры, львинохвостые макаки, бескоготные выдры, бинтуронги, бенгальские тигры и красные панды.

"Африка" станет настоящей саванной и лесом, где в смешанном вольере будут жить жирафы, различные антилопы, страусы, зебры. Здесь будут обитать гиены, львы, гепарды, носороги, бегемоты, шимпанзе, колобусы и впервые будут привезены гориллы, африканские пингвины, медоеды и трубкозубы.

"Мадагаскар будет населять красные и черно-белые лемуры, кольцехвостые лемуры и фосса.

В "Южной Америке" поселятся южно-американские морские львы, гигантский муравьед, страус нанду. Тапиры, капибары и ягуары обретут новую среду обитания. По информации социального фонда помощи алматинскому зоопарку, будет большое количество попугаев и птиц.

"Северная Америка" познакомит посетителей со скунсами, енотами, пумами, росомахами, белоголовым орланом. "Арктика" даст нам возможность создать прекрасные условия для белых медведей, песцов и поляной совы.

"Евразия" будет представлена оленями, большим количеством птиц, с которыми посетители смогут общаться внутри смешанного авиария и впервые будет создана зона обитания для каспийской нерпы", - говорят в фонде.

Стоит отметить, что представители Фонда социальной помощи алматинскому зоопарку отвечают на вопросы горожан всоциальных сетях.

Скандал вокруг зоопарка разгорелся, когда оттуда пропали снежные барсы. Было проведено расследование, в результате которого выяснилось, что животные пали от болезней и неправильных условий содержания.

У действующего попечительского совета, возглавляемого Раимбеком Баталовым, существует постепенный план превращения зоопарка из "тюрьмы для животных" в комфортное место обитания.

Ранее сообщалось, что передача зоопарка Алматы в управление Раимбека Баталова – лишь вопрос времени. Зоопарк будущему руководителю принимать придётся далеко не в лучшем состоянии. Раимбек Баталов охарактеризовал текущую ситуацию как крайне тяжёлую и нездоровую.

Для нужд зоопарка городской бюджет выделяет 334 млн тенге, столько же примерно составляет его доход от посетителей, выяснили депутаты городского маслихата.

InAlmaty
зоопарк алматы новые животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Общий долг за алименты составлял 2 323 066 тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу департамента юстиции Алматы. Арест на квартиру, расположенную в доме по проспекту Абая, наложил частный судебный исполнитель. «В ходе беседы владельцу недвижимого имущества разъяснили, что в случае неуплаты задолженности в полном объеме недвижимое имущество продадут в счет погашения долга», - пояснили в ведомстве. Квартира была продана за 20 484 149 тенге, сог...
Происшествия
Волонтеры спасли пострадавшую от рук живодеров собаку и написали заявление в полицию, передает inAlmaty.kz. О факте жестокого обращения с животными сообщили зоозащитники. По их словам, собаку избили, завязали в мешок и бросили в контейнер. У Тайгана (так назвали пса) голова пробита до черепа. Сейчас пес проходит лечение, и даже после всего того, что с ним произошло, доверяет людям. Фото: dom_perederzhka/Instagram В пресс-службе департамента полиции Алматы...
Общество
В Ауэзовском районе реализуют пять проектов в рамках «Бюджета участия». Проекты должны принять до начала декабря, передает inAlmaty.kz. Аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов сообщил, что в этом году в рамках «Бюджета участия» в районе заканчивают реализацию 5 на сумму 116,4 млн тенге (договор на 66,9 млн тенге). Среди проектов, отобранных в прошлом году, текущий ремонт прилегающей территории ТЮЗ им. Н. Сац, строительство комплексной спортивной п...
Общество
Фильм состоит из видеоматериала, отснятого известным велопутешественником Александром Габченко в то время, как он в одиночку преодолевал на велосипеде 250 километров по льду замерзшего озера Балхаш, передает inAlmaty.kz. В Алматы в автокинотеатре состоялась премьера фильма о велоэкспедиции «Balkhash Ice Challenge», которую с 29-го февраля по 10-ое марта провел известный велопутешественник и популяризатор трейлраннинга Александр Габченко. В ходе заезда прот...
Общество
Как благоустроили западную часть берега озера Сайран рассказал аким Ауэзовского района Алматы Сайран Сайфеденов, передает inAlmaty.kz. По словам районного акима, жители активно проводят время на западной части берега. По утрам и вечерам после снятия карантина жители занимаются спортом на данной территории. Благоустройство берега проводили в три этапа. «Первый этап был в реализован в 2015-2016 годах – это благоустройство пляжа протяженность 300 метров, в 20...
Криминал
Кража произошла в автобусе три месяца назад, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. Согласно материалам дела, злоумышленник вытащил из сумки пассажирки автобуса смартфон стоимостью 120 000 тенге, после чего, открыв приложение мобильного банкинга, перевел себе 800 000 тенге. В зале суда мужчина признал вину и раскаялся в содеянном. Представитель потерпевшей сообщил, что подсудимый возместил причиненный ущерб. «Постанов...
Общество
Собачьи бои, проводимые на специально оборудованной арене, сняли на видео и опубликовали в соцсетях, передает inAlmaty.kz. В социальных сетях появился ролик (внимание! Видео содержит сцены жестокости) с собачьим боем. Дело происходит ночью. За жестоким зрелищем на специально оборудованной арене наблюдают десятки зрителей. Автор публикации на странице 42500_tenge задается вопросом, нужно ли запретить такие турниры. В пресс-службе акимата Жамбылского района...
Общество
За год это было повторное нарушение со стороны аптеки, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу алматинского городского суда. В ходе рейда, проведенного 28-ого июля, было выявлено, что аптека продала препарат для сердечников по 2 115 тенге. При этом установленная предельная цена для розничной реализации составляет 1 797.01 тенге. «ТОО «A» привлечен к административной ответственности и подвергнут административному взысканию в виде приостановления дей...
Общество
Время работы метро будет продлено с 29 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Метрополитен Алматы. «С 29 сентября метрополитен города Алматы возвращается к докарантинному графику работы с 06:20 до 00:00», - говорится в сообщении. Напомним, с 29 сентября общественный наземный транспорт  Алматы будет работать с 6 до 23 часов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35