Новый проект Центрального стадиона Алматы - смертельный приговор для легкой атлетики Казахстана?

Решение сделать Центральный стадион в Алматы чисто футбольным является смертельным приговором для казахстанской легкой атлетики. Именно так считает вице-президент Федерации Алексей Кондрат, прокомментировавший данный пункт проекта реконструкции арены корреспонденту Vesti.kz.

"Для легкой атлетики, которая начиная с 1980 года принесла Казахстану пять олимпийских чемпионов, двух бронзовых призеров Олимпиады, чемпионов и призеров чемпионатов мира, 22 чемпиона Азиатских игр, чемпионов Всемирной Универсиады, чемпионов Азии, это может оказаться смертельным ударом. Кстати, все наши чемпионы тренировались и соревновались именно на Центральном стадионе. Он единственный в Казахстане, на котором имеется сертифицированная дорожка. Единственный, где легкоатлеты могут выполнять нормативы на Олимпиаду и устанавливать рекорды. Единственный стадион, на который, несмотря на то что нет запасного разминочного поля, мы можем еще приглашать иностранных спортсменов. Если его не станет, значит, прощайте, крупнейшие в Центральной Азии и одни из крупнейших в Азии соревнования Мемориал Косанова, которые в этом году пройдут в 26-й раз. Они, в свою очередь, являются квалификационными для участия в Олимпиаде 2016 года. Значит, встанет острейшая проблема, где проводить Национальные чемпионаты. В Казахстане больше нет ни одного стадиона, мало-мальски отвечающего требованиям Правил Международной Федерации. Для нас это просто приговор", - прокомментировал Кондрат.

Также свое мнение озвучили и ведущие легкоатлеты Национальной сборной. Двукратная чемпионка Азии и трехкратная чемпионка Всемирной Универсиады Виктория Зябкина считает, что надо брать пример с других стран, где стадионы с дорожками есть даже в каждом поселке.

"Я очень возмущена. Толку от нашего футбола, хоть какие деньги вкладывай, не будет! Читая слова Айсултана Назарбаева, я всецело его поддерживаю. Стоит просто ознакомиться со статистикой в этих двух видах спорта, сравнить финансирование и результаты. И станет очевидно, для кого нужно строить площадки. У нас один стандартный стадион на весь Казахстан. И по моему мнению, такое решение является ужасным. В остальных странах стадионы с беговыми дорожками в каждом городе, поселке и при каждом университете. Наша страна пытается воспитать здоровое поколение, а вход на стадион даже сейчас под роспись. О каком массовом спорте может идти речь?"

Не скрывает своего разочарования и член сборной Сергей Тулапин, занимающийся параллельно и тренерской деятельностью: "Это просто погубит легкую атлетику в Казахстане. И я боюсь говорить об этом, но в таком случае наши нынешние олимпийские чемпионы-легкоатлеты станут последними, которым удалось завоевать свои важнейшие медали".

"Ну что могу сказать? Очень грустно все у нас в легкой атлетике. Умирает постепенно этот вид спорта. Теперь еще и тренироваться негде будет - все остальные стадионы сейчас частные и платные. С таким подходом мы никогда не сможем выйти на уровень", - прокомментировал участник Олимпиады в Лондоне, пожелавший остаться анонимным.

Серебряный призер чемпионата Азии Александра Романова заявила, что при реконструкции главной арены города не должны трогать дорожку: "Что я думаю по этому поводу? Вот что. Прежде чем делать реконструкцию именно под футбол, решили бы, что делать с легкоатлетами: где нам тренироваться - как профессионалам, так и подрастающему поколению. Мы, конечно же, против того, чтобы убирали беговые дорожки. Пусть делают реконструкцию, но не трогают дорожку. И так зимой в Алматы негде тренироваться. Ездим на сборы по 20 дней в Усть-Каменогорск. Теперь еще решили и стадион отобрать у бедных спортсменов. Не знаю, куда смотрят власти. Это же своеобразный позор, когда в таком городе, как Алматы, нет полноценного стадиона и хотя бы одного нормального стандартного манежа! Вон в соседнем и сравнительно бедном Узбекистане, а именно в Ташкенте, есть и то, и другое. А это, согласитесь, приемлемые условия для развития легкой атлетики. Я думаю, что если решат все-таки убрать дорожку с Центрального стадиона, мы будем бороться за свой любимый вид спорта. Будем писать, протестовать, как-то решать этот вопрос".

Напомним, вчера был опубликован проект обновленного Центрального стадиона Алматы. Одним из нововведений запланированной реконструкции значится демонтаж беговой дорожки. То есть арена будет предназначена только для проведения футбольных событий.

Отметим, что беговая дорожка в Алматы является единственной сертифицированной в Казахстане. Это дает возможность проводить международные соревнования, устанавливать рекорды и отбираться на Олимпийские игры.

vesti.kz
стадион центральный алматы футбольный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Трехэтажная мечеть была построена на средства меценатов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на azan.kz. В Алматы открылась 52-ая мечеть. Она была построена в микрорайоне «Жас Канат» Турксибского района при поддержке меценатов. В церемонии открытия приняли участие Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы. Церемония открытия мечети началась с чтения Корана главным имамом города Еркинбеком Шокай. Верховный муфтий благословил открытие мечети, после чего, перереза...
Общество
Принято общее решение провести через неделю собрание, где управляющая компания выступит с отчетом и предоставит все необходимые документы касательно расходов ЖК, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев ответил на жалобу жителей ЖК «Европолис» на управляющую компанию. Он встретился с жильцами и руководством управляющей компании. «Жители не удовлетворены состоянием многоквартирных домов, ненадлежащим содержанием и текущим ремонтом общего и...
Общество
В Казахстане зарегистрировали 64 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 27-го сентября в стране подтверждены 107 723 случаев. За прошедшие сутки было зарегистрировано 64 подтвержденных тестами случаев заболевания COVID-19 и три случая с летальным исходом. На 27-ое сентября также выявлено 229 случаев заболевания пневмонией с...
Общество
В полиции сообщили о нововведениях в регулировании транспорта на дорогах, передает inAlmaty.kz. На аварийно-опасных участках в Алматы делают красную разметку. В управлении административной полиции Департамента полиции города сообщили, что это эффективный метод для концентрации внимания водителей, в местах где чаще всего происходят ДТП. Планируется нанесение разметки красного цвета на следующих аварийно-опасных участках: – по Кульджинскому тракту от пр. Рыс...
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 27 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +14..+16 градусов, в ночные часы похолодает до +3..+5 градусов. Скорость ветра составит 2-7 метров в секунду. В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение из-за заморозков.
Разное
Штормовое предупреждение объявили в регионе из-за заморозков, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. С 27 по 29 сентября в Алматинской области ночью ожидаются заморозки. Местами на поверхности почвы температура понизится до минус трех градусов. Спасатели призывают жителей региона следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности.
Здоровье
С 15 сентября в Алматы стартовала кампания прикрепления – каждый житель может сменить поликлинику. В филиале Фонда медстрахования по Алматы ответили на самые популярные вопросы жителей мегаполиса, передает inAlmaty.kz. Сменить поликлинику в рамках кампании алматинцы могут до 15 ноября.  1. В каком случае жители могут поменять поликлинику? • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территор...
Здоровье
Всемирная организация здравоохранения не исключает, что от коронавируса в мире погибнут до двух миллионов человек, прежде чем станет доступна эффективная вакцина. Об этом на брифинге сказал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает РИА Новости. Отвечая на вопрос, может ли число смертей достигнуть двух миллионов, Райан сказал, что это "не невозможно". "Потому что мы потеряли миллион человек за 9 месяцев...
Общество
На этой неделе работа сельскохозяйственной ярмарки возобновилась еще в одном районе южной столицы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на управление предпринимательства города. На все объекты распространяются требования соблюдения санитарно-эпидемиологических норм (наличие масок и антисептиков, термометрия посетителей и социальное дистанцирование). Напомним, на прошлой неделе в Алматы возобновили работу ярмарки выходного дня. Если 19 и 20 сентября ярмарки прош...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35