Новый проект Центрального стадиона Алматы - смертельный приговор для легкой атлетики Казахстана?

Решение сделать Центральный стадион в Алматы чисто футбольным является смертельным приговором для казахстанской легкой атлетики. Именно так считает вице-президент Федерации Алексей Кондрат, прокомментировавший данный пункт проекта реконструкции арены корреспонденту Vesti.kz.

"Для легкой атлетики, которая начиная с 1980 года принесла Казахстану пять олимпийских чемпионов, двух бронзовых призеров Олимпиады, чемпионов и призеров чемпионатов мира, 22 чемпиона Азиатских игр, чемпионов Всемирной Универсиады, чемпионов Азии, это может оказаться смертельным ударом. Кстати, все наши чемпионы тренировались и соревновались именно на Центральном стадионе. Он единственный в Казахстане, на котором имеется сертифицированная дорожка. Единственный, где легкоатлеты могут выполнять нормативы на Олимпиаду и устанавливать рекорды. Единственный стадион, на который, несмотря на то что нет запасного разминочного поля, мы можем еще приглашать иностранных спортсменов. Если его не станет, значит, прощайте, крупнейшие в Центральной Азии и одни из крупнейших в Азии соревнования Мемориал Косанова, которые в этом году пройдут в 26-й раз. Они, в свою очередь, являются квалификационными для участия в Олимпиаде 2016 года. Значит, встанет острейшая проблема, где проводить Национальные чемпионаты. В Казахстане больше нет ни одного стадиона, мало-мальски отвечающего требованиям Правил Международной Федерации. Для нас это просто приговор", - прокомментировал Кондрат.

Также свое мнение озвучили и ведущие легкоатлеты Национальной сборной. Двукратная чемпионка Азии и трехкратная чемпионка Всемирной Универсиады Виктория Зябкина считает, что надо брать пример с других стран, где стадионы с дорожками есть даже в каждом поселке.

"Я очень возмущена. Толку от нашего футбола, хоть какие деньги вкладывай, не будет! Читая слова Айсултана Назарбаева, я всецело его поддерживаю. Стоит просто ознакомиться со статистикой в этих двух видах спорта, сравнить финансирование и результаты. И станет очевидно, для кого нужно строить площадки. У нас один стандартный стадион на весь Казахстан. И по моему мнению, такое решение является ужасным. В остальных странах стадионы с беговыми дорожками в каждом городе, поселке и при каждом университете. Наша страна пытается воспитать здоровое поколение, а вход на стадион даже сейчас под роспись. О каком массовом спорте может идти речь?"

Не скрывает своего разочарования и член сборной Сергей Тулапин, занимающийся параллельно и тренерской деятельностью: "Это просто погубит легкую атлетику в Казахстане. И я боюсь говорить об этом, но в таком случае наши нынешние олимпийские чемпионы-легкоатлеты станут последними, которым удалось завоевать свои важнейшие медали".

"Ну что могу сказать? Очень грустно все у нас в легкой атлетике. Умирает постепенно этот вид спорта. Теперь еще и тренироваться негде будет - все остальные стадионы сейчас частные и платные. С таким подходом мы никогда не сможем выйти на уровень", - прокомментировал участник Олимпиады в Лондоне, пожелавший остаться анонимным.

Серебряный призер чемпионата Азии Александра Романова заявила, что при реконструкции главной арены города не должны трогать дорожку: "Что я думаю по этому поводу? Вот что. Прежде чем делать реконструкцию именно под футбол, решили бы, что делать с легкоатлетами: где нам тренироваться - как профессионалам, так и подрастающему поколению. Мы, конечно же, против того, чтобы убирали беговые дорожки. Пусть делают реконструкцию, но не трогают дорожку. И так зимой в Алматы негде тренироваться. Ездим на сборы по 20 дней в Усть-Каменогорск. Теперь еще решили и стадион отобрать у бедных спортсменов. Не знаю, куда смотрят власти. Это же своеобразный позор, когда в таком городе, как Алматы, нет полноценного стадиона и хотя бы одного нормального стандартного манежа! Вон в соседнем и сравнительно бедном Узбекистане, а именно в Ташкенте, есть и то, и другое. А это, согласитесь, приемлемые условия для развития легкой атлетики. Я думаю, что если решат все-таки убрать дорожку с Центрального стадиона, мы будем бороться за свой любимый вид спорта. Будем писать, протестовать, как-то решать этот вопрос".

Напомним, вчера был опубликован проект обновленного Центрального стадиона Алматы. Одним из нововведений запланированной реконструкции значится демонтаж беговой дорожки. То есть арена будет предназначена только для проведения футбольных событий.

Отметим, что беговая дорожка в Алматы является единственной сертифицированной в Казахстане. Это дает возможность проводить международные соревнования, устанавливать рекорды и отбираться на Олимпийские игры.

vesti.kz
стадион центральный алматы футбольный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
58 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 23 января 2019 года становится доступна возможность регистрации проезда картами Онай в пассажирском пригородном железнодорожном транспорте компании «Туран Экспресс», передает inAlmaty.kz. "Мы не раз говорили о широких возможностях системы ОҢАЙ!, которая была разработана с учетом постоянного расширения сферы ее применения. Благодаря обратной связи с пользователями системы ОҢАЙ!, мы стараемся сделать максимально комфортной не только сферу общественного тра...
Общество
Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов рассказал, зачем городу нужны скоростные наземные трамваи (легкорельсовый транспорт, LRT), передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Легкорельсовый транспорт (ЛРТ) - скоростные наземные трамваи. Такой способ передвижения - отличная альтернатива маршрутным автобусам, троллейбусам и такси. Его ключевыми преимуществами является: более бесшумное передвижение, борьба с пробками, усиление связей внутри города и улучшение...
жизнь школьная
В Алматы есть все, чтобы "мотивированные" мамы и папы могли дать своим детям самое лучшее, полезное, "правильное". На что обратить внимание при покупке тетради? Нюансов, как оказалось, масса.  Какие бывают тетради и как правильно их выбрать, чтобы ребенку было комфортно заниматься, об этом и многом другом разузнал корреспондент inAlmaty.kz. На базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошел Международный форум педагогов "Иннова...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным утренней сессии KASE составил 377,73 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 77,8 млн долларов (+61 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 377,3-378,9 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В июле текущего года планируется завершение работ по реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в Жетысуском районе Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района. «За счёт государственных средств проводится реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в квадрате улиц пр. Райымбека, ул. Бродского, ул. Казакова, пр. Рыскулова протяженностью 33 км. на сумму 4,5 млрд тенге, которая завершится в июле 2019 года», - сообщил в...
Общество
В 2019 году в Жетысуском районе Алматы планируют запуск 5 инвестиционных проектов с общей суммой 5 млрд 610 млн тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата района.  Инвестиции в экономику района за 12 месяцев 2018 года составили 45,6 млрд тенге. В Алматы проходят отчетные встречи акимов 8 районов перед населением.  Жетысуский район, с населением более 165 тысяч человек и территорией 3 960 гектаров - один из крупнейших промышленно-торговы...
Общество
Прогноз погоды в Алматы на 22 января по данным "Казгидромет", передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем 22 января составит 0..+2 градуса тепла. Ночью термометр опустится до -4..-6 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
С 18 по 20 января в дни празднования праздника Крещение Господне спасательные подразделения Комитета по ЧС МВД были переведены на усиленный вариант дежурства, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова. Департаментами по чрезвычайным ситуациям совместно с местными исполнительными органами проведены отдельные совещания и определены по стране 308 официальных безопасных мест на водое...
Общество
О состоянии пенсионных накоплений на портале egov можно узнать с помощью sms-сообщения, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Новшество касается запросов через личный кабинет на портале электронного правительства. С 25 января 2019 года вступает в силу постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан № 288 от 19 ноября 2018 года, в соответствии с которым государственная услуга "Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с уч...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36