Новый проект Центрального стадиона Алматы - смертельный приговор для легкой атлетики Казахстана?

Решение сделать Центральный стадион в Алматы чисто футбольным является смертельным приговором для казахстанской легкой атлетики. Именно так считает вице-президент Федерации Алексей Кондрат, прокомментировавший данный пункт проекта реконструкции арены корреспонденту Vesti.kz.

"Для легкой атлетики, которая начиная с 1980 года принесла Казахстану пять олимпийских чемпионов, двух бронзовых призеров Олимпиады, чемпионов и призеров чемпионатов мира, 22 чемпиона Азиатских игр, чемпионов Всемирной Универсиады, чемпионов Азии, это может оказаться смертельным ударом. Кстати, все наши чемпионы тренировались и соревновались именно на Центральном стадионе. Он единственный в Казахстане, на котором имеется сертифицированная дорожка. Единственный, где легкоатлеты могут выполнять нормативы на Олимпиаду и устанавливать рекорды. Единственный стадион, на который, несмотря на то что нет запасного разминочного поля, мы можем еще приглашать иностранных спортсменов. Если его не станет, значит, прощайте, крупнейшие в Центральной Азии и одни из крупнейших в Азии соревнования Мемориал Косанова, которые в этом году пройдут в 26-й раз. Они, в свою очередь, являются квалификационными для участия в Олимпиаде 2016 года. Значит, встанет острейшая проблема, где проводить Национальные чемпионаты. В Казахстане больше нет ни одного стадиона, мало-мальски отвечающего требованиям Правил Международной Федерации. Для нас это просто приговор", - прокомментировал Кондрат.

Также свое мнение озвучили и ведущие легкоатлеты Национальной сборной. Двукратная чемпионка Азии и трехкратная чемпионка Всемирной Универсиады Виктория Зябкина считает, что надо брать пример с других стран, где стадионы с дорожками есть даже в каждом поселке.

"Я очень возмущена. Толку от нашего футбола, хоть какие деньги вкладывай, не будет! Читая слова Айсултана Назарбаева, я всецело его поддерживаю. Стоит просто ознакомиться со статистикой в этих двух видах спорта, сравнить финансирование и результаты. И станет очевидно, для кого нужно строить площадки. У нас один стандартный стадион на весь Казахстан. И по моему мнению, такое решение является ужасным. В остальных странах стадионы с беговыми дорожками в каждом городе, поселке и при каждом университете. Наша страна пытается воспитать здоровое поколение, а вход на стадион даже сейчас под роспись. О каком массовом спорте может идти речь?"

Не скрывает своего разочарования и член сборной Сергей Тулапин, занимающийся параллельно и тренерской деятельностью: "Это просто погубит легкую атлетику в Казахстане. И я боюсь говорить об этом, но в таком случае наши нынешние олимпийские чемпионы-легкоатлеты станут последними, которым удалось завоевать свои важнейшие медали".

"Ну что могу сказать? Очень грустно все у нас в легкой атлетике. Умирает постепенно этот вид спорта. Теперь еще и тренироваться негде будет - все остальные стадионы сейчас частные и платные. С таким подходом мы никогда не сможем выйти на уровень", - прокомментировал участник Олимпиады в Лондоне, пожелавший остаться анонимным.

Серебряный призер чемпионата Азии Александра Романова заявила, что при реконструкции главной арены города не должны трогать дорожку: "Что я думаю по этому поводу? Вот что. Прежде чем делать реконструкцию именно под футбол, решили бы, что делать с легкоатлетами: где нам тренироваться - как профессионалам, так и подрастающему поколению. Мы, конечно же, против того, чтобы убирали беговые дорожки. Пусть делают реконструкцию, но не трогают дорожку. И так зимой в Алматы негде тренироваться. Ездим на сборы по 20 дней в Усть-Каменогорск. Теперь еще решили и стадион отобрать у бедных спортсменов. Не знаю, куда смотрят власти. Это же своеобразный позор, когда в таком городе, как Алматы, нет полноценного стадиона и хотя бы одного нормального стандартного манежа! Вон в соседнем и сравнительно бедном Узбекистане, а именно в Ташкенте, есть и то, и другое. А это, согласитесь, приемлемые условия для развития легкой атлетики. Я думаю, что если решат все-таки убрать дорожку с Центрального стадиона, мы будем бороться за свой любимый вид спорта. Будем писать, протестовать, как-то решать этот вопрос".

Напомним, вчера был опубликован проект обновленного Центрального стадиона Алматы. Одним из нововведений запланированной реконструкции значится демонтаж беговой дорожки. То есть арена будет предназначена только для проведения футбольных событий.

Отметим, что беговая дорожка в Алматы является единственной сертифицированной в Казахстане. Это дает возможность проводить международные соревнования, устанавливать рекорды и отбираться на Олимпийские игры.

vesti.kz
стадион центральный алматы футбольный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
58 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Жасулан Абиев, титулованный спортсмен-дзюдоист из Семея, был убит в очереди за углем, передает inAlmaty.kz со ссылкой на FACTUM. В социальных сетях области обсуждается трагическая смерть жителя Семейского региона Жасулана Абиева. На странице казахстанских дзюдоистов в Инстаграме о нем написано, что он был одним из лучших дзюдоистов в весовой категорий до 60 кг, неоднократным чемпионом и призером чемпионата Казахстана и международных турниров. Очевидцы утве...
Общество
Дорожно-патрульные полицейские Алматы в рамках недели безопасности сдали кровь, передает inAlmaty.kz. С самого утра сотрудники дорожно-патрульной полиции стояли в очереди в Республиканском Центре Крови, чтобы стать донором.  "Замечу, что сегодня каждый полицейский, сдавший кровь, принял непосредственное участие в жизни человека, который в эти минуты нуждается в поддержке людей. Для нас донорство – это в первую очередь гражданский долг, а затем сострадание...
Экономика
25 лет исполнилось национальной валюте Казахстана, передает inAlmaty.kz. 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение. И с тех пор этот день считается официальным Днем национальной валюты. Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана.  А также свой профессиональный праздник сегодня отмечают работники финансовой системы Республики Казахстан.
Общество
Современный акын записал видеоролик с обращением к КТЖ "Тальго", передает inAlmaty.kz. "Акын Акыныч" так он себя называет в шутливой форме высказался по поводу скоростных поездов "Тальго".  Парню было тесно, дорого в ресторане, и не хватало обещанных услуг перевозки (Wi-Fi).
Происшествия
Автобус, а следом за ним и здание горели в Алматы сегодня, передает inAlmaty.kz. Два пожара не связаны друг с другом. ДЧС города Алматы прокомментировали возгорания. "В 09:21 часов на пульт "101" ДЧС г. Алматы поступило сообщение о задымлении автобуса в Наурызбайском районе. Как выяснилось, произошло горение заднего колеса и салона маршрутного автобуса № 137. Пожар локализован в 09:39 часов и ликвидирован в 09:59 часов.Площадь составила 20 квадратных метро...
Общество
Для полицейских Алматы проведен мастер-класс по оказанию доврачебной помощи, передает inAlmaty.kz. Инспекторам дорожно-патрульной полиции был проведен мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Мастер-класс для стражей порядка провела специалист из международной организации Красного полумесяц.  «Очень занятно и интересно проведен мастер-класс. Наши сотрудники владеют знаниями по оказанию доврачебной помощи, однако после данного урока эти навыки то...
Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36