Страховщики за слова не отвечают. ВИДЕО

Нестраховой случай. В ДЧС Алматы за время ливневых дождей зафиксировали 11 фактов падения деревьев, в том числе прямо на автомобили. Те, кто не застраховал «железного коня», возместят убытки сами, а более предусмотрительные обращаются к своим страховщикам. Правда, оказалось, получить компенсацию не так уж просто.

Эти кадры сняты накануне, после того как в Алматы прошел сильный ливень. Дерево буквально смяло крышу автомобиля… В точно такую же ситуацию попала Алма Сериккали в прошлом году. Машину взяли в кредит - с обязательным страхованием. Договор без лишних вопросов она заключила с известной казахстанской компанией. Однако, как говорит женщина, соглашение на деле оказалось только формальностью - в итоге починила машину за свой счет, а с представителями страховой компании встречается теперь не в офисе, а в суде.

«В страховой компании я объяснила ситуацию, они сказали, что отправят своих специалистов. Ущерб они оценили в 550 тыс. тенге. Теперь через неделю я прихожу, и они говорят, что данное происшествие не страхуют», - сказала истец Алма Сериккали.

В страховой компании заявили, что в договоре такого понятия, как «падение дерева», попросту нет, а слово «обвал» никаким образом к растительному миру отношения не имеет — соответственно, и обвалиться дерево не может. Однако Алма Сериккали намерена доказать судье обратное, для этого она пригласила на слушание лучших лингвистов города.

«Данное сочетание, как «обвал дерева», функционирует в языке. Хотите вы того или нет. Такое употребление есть, взгляните, откройте интернет, задайте вопрос, и вы увидите массу таких примеров. Если оно существует, то с лингвистической точки зрения не считается ошибочным», - сказала доктор филологических наук Карлыгаш Айдарбек.

«Если дерево висело бы, не на земле, а просто висело бы, и упало бы, то это было бы падение. Но не обвал. Если предмет стоит вертикально на земле и обваливается каким-то боком направо, налево, это обвал. Оно не может падать, потому что оно на земле, дерево стоит на земле, оно не может падать, оно может обвалиться», - сказал доцент факультета географии КазНУ им. аль-Фараби Санат Тугелбаев.

К слову, представители страховой компании были категорически против съемок, ссылаясь на то, что это «давление на суд». Однако остаться на слушании нам все-таки разрешили, с условием, что адвоката в эфире не будет. Прения сторон продолжатся 23 мая, после этого суд вынесет решение.

«Я доведу это дело до конца, люди должны знать, что существуют такие ловушки. Я считаю, что условия страхования составлены неправильно. Мы живем не в Америке, где постоянно бушует торнадо, но в договоре оно упомянуто, зато действительно реальные житейские проблемы, как падение, обвал дерева, которые часто происходят в Алматы, и может такая напасть случиться с любым жителем, от этого мы не застрахованы», - заявила Алма Серикккали.

ТК Алматы
дерево упало автомобиль алматы страховка выплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
18 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разное
По данным "Казгидромет" в Алматы особых колебаний температуры не ощущается, передает inAlmaty.kz. Температура днем составит -3..-5. Ночью -12..-14. Осадков не ожидается. Приятного четверга, уважаемые алматинцы и гости города.
Общество
Камеры, установленные на дорогах Алматы будут измерять среднюю скорость автомобиля по всему маршруту, передает inAlmaty.kz. Новшество, которое будет введено с 1 декабря 2018 года позволит выявлять факты нарушителей ПДД, превышающие скорость.  "Очевидным является тот факт, что большинство владельцев транспортных средств просто притормаживают непосредственно перед местами контроля, нарушая при этом скоростные ограничения сразу после выхода из зоны обзора вид...
Общество
В учебных заведениях Алматы прошла акция «Общенародный диктант» на основе латинской графики, передает inAlmaty.kz. Диктант слушали через аудиозапись, которая длилась 30 минут и транслировалась по радио «Қазақ» и «Шалқар». Текст состоял из 80-90 слов.  Главная цель акции - популяризация нового алфавита казахского языка на латинице, Всестороннее обеспечение практического усвоения основных правил казахского языка и оценка уровня знаний правописания на латиниц...
Криминал
Краденые вещи из особняка крупного скупщика, возвращаются владельцам, передает inAlmaty.kz. Сотрудниками полиции был задержан 33-х летний ранее судимый за грабеж мужчина. Свой коттедж скупщик оборудовал под склад краденых вещей. Что только не нашли полицейские, начиная от меховых изделий, заканчивая различными гаджетами.  Ранее сообщалось, преступление походило на серийную и устойчивую форму преступного промысла. Гражданин Байдаулетов продавал краденые вещ...
Криминал
Полиция Алматы задержала серийного автоугонщика, передает inAlmaty.kz.  Подозреваемый выдворен в изолятор временного содержания. Орудовал он в Алмалинском и Жетысуском районе.  «Гражданин М., 1998 года рождения, житель Алматинской области, совершил на территории города, как минимум, два преступления, не исключено, что в ходе досудебного расследования количество преступных эпизодов может быть значительно больше. Как установлено, фигурант специализировался н...
Общество
В полиции Алматы отныне прием заявлений от граждан осуществляется в специально созданных фронт-офисах, передает inAlmaty.kz. Сотрудники полиции нацелены на сокращение времени приема заявлений и обращений. «В настоящее время в 5 отделах и 8 управлениях полиции районов, а также в 2 зданиях Департамента полиции организована работа для ежедневного осуществления приема заявлений, обращений граждан с ответственными руководителями подразделений, ветеранов органов...
Экономика
По данным утренней сессии курс доллара снова растет, передает inAlmaty.kz со ссылкой на KASE. Средневзвешенный курс доллара США составил 375,83 тенге за доллар (+1,63 тенге), объем торгов – 39,05 миллион долларов (-19 750 тыс. USD). 18 банков приняли участие в торгах.
Спорт
Защитник "Кайрат" и сборной Казахстана Елдос Ахметов возможно покинет команду, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz Футболистом заинтересован главный тренер "Иртыша" Димитар Димитров, отлично знакомый с возможностями Ахметова по совместной работе в 2016 году. Другой претендент на него - "Тобол", который не прочь усилить оборону перед новым сезоном.  28-летний Ахметов начинал карьеру в родном "Таразе", а затем успел поиграть за "Иртыш" и "Астану", с...
Разное
Приемные в исправительных учреждениях будут построены по аналогии с ЦОН, передает inAlmaty.kz. На заседании в Департаменте полиции на повестку дня встал вопрос о строительстве современного пропускного пункта учреждении ЛА-155/18 по принципу «одного окна». Это улучшит условия для посетителей.  "Для стандартизации процедуры прохода в этом фронт офисе с возможностью обслуживания и контрольно-пропускным пунктом предусмотрена электронная очередь. Это нововведен...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36