Мухтар Тайжан собрал жалобы алматинцев на бумаге, чтобы передать их в генпрокуратуру

Руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам Мухтар Тайжан встретился с алматинцами, которые были задержаны полицией 21 мая.

Поговорить с общественным деятелем пришло более ста человек, встреча длилась три часа. Мухтар Тайжан выслушал людей, которых, как он считает, задержали незаконно, и посоветовал им, как добиться привлечения виновных к ответственности.

"Я очень доволен этой встречей, она мне дух подняла, - рассказал Мухтар Тайжан. - А почему я решил встретиться с задержанными? Потому что власть с ними не встречается. По идее местная власть города Алматы должны была их пригласить и выслушать. Где общественный совет был? Я руководитель правовой группы, мне сам бог велел этим заниматься. Граждан надо слушать. Вся эта пропаганда по поводу того, что митингующие хотели устроить беспорядки – это не соответствует действительности. Все они патриотичные, очень воспитанные люди. Просто паковать – это ни в какие ворота не лезет. Травм никому не наносили, были синяки. Среди задержанных были и пожилые апашки, и совсем молодые девушки".

Мухтар Тайжан рассказал корреспонденту Informburo.kz, что собрал 20 заявлений задержанных с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов.

"Я передам эти заявления заместителю Генерального прокурора РК, - говорит Мухтар Тайжан. - Я буду добиваться, чтобы полиция по каждому случаю хотя бы отчиталась".

О намерении встретиться с гражданами руководитель группы по правовым вопросам комиссии по земельным реформам объявил 22 мая. Он также заявил, что считает, что закон о митингах необходимо изменить. По его убеждению, "государство не должно великодушно давать разрешение на митинг за 10 дней".

Ранее сообщалось, что Мухтар Тайжан планировал принять участие в мирном митинге против поправок в земельное законодательство.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс. Он поручил создать комиссию по земельным реформам, которую в последующем возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Позже глава государства подписал указ "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Первое заседание комиссии прошло 14 мая, где было принято решение проводить аналогичные собрания каждую субботу. Всего в её состав вошло 75 человек. Это депутаты Парламента, члены Правительства, представители государственных органов, политических партий и агробизнеса, учёные и гражданские активисты. Среди них общественный деятель Мурат Абенов, политолог Айдос Сарым, министр нацэкономики Куандык Бишимбаев и многие другие.

На втором заседании членами комиссии были избраны руководители рабочих групп. Одну из них возглавил Мухтар Тайжан.

Вопрос аренды земель иностранцами комиссия рассмотрит на следующем заседании.

ИА Информбюро
земельный кодекс изменения продажа земли иностранцам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 63 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 19 сентября в стране подтверждены 107 262 случая инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 346 случаев (+2 за сутки). В мире на утро 18 сентября зарегистрировано 30 665 401 инфицированных, 954 895 погибших.
Происшествия
Подземный толчок был зафиксирован сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 20-ого сентября в 1:14, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматинской области. Эпицентр располагался в 222 километрах на северо-восток от Алматы, близ Талдыкоргана. Магнитуда составила 3.2. Землетрясение произошло на глубине 10 километров. В Талдыкоргане ощутимость составила 2-3 балла. Сообщений о разрушениях и жертвах не поступало. Ранее в Институте сейсмоло...
Разное
Теплую погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 20 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +22..+24 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35