Акиму Алматы представили проект реконструкции Центрального парка

Центральный парк отдыха в Алматы ждут большие перемены. Проект масштабной реконструкции старейшего парка мегаполиса сегодня представили акиму Бауыржану Байбеку, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Заказчиком и инвестором проекта выступает ТОО ТФК «Алтын Тараз», управляющая парком с 1998 года. Бюджетных средств на реконструкцию затрачено не будет. Проект уже прошел согласование на градсовете. Он разделен на пять основных этапов, однако финансирования, по словам гендиректора «Алтын Тараза» Владимира Седельковского, пока хватает только на реализацию первого этапа с осени 2016-го по начало летнего сезона 2017 года. Речь идет о благоустройстве центральной части парка: установке новой сцены и фонтанов, строительстве детского городка и паркинга в районе корта на 600-700 парко-мест, а также пробивке вторых входных ворот со стороны Толе би, где готовится к сдаче дорожная развязка с выходом на ВОАД. О сроках воплощения в жизнь остальных планов, прописанных в проекте, например, о расширении аквапарка, посадке тематического дендропарка (сады ветра, света, воды, планет), замене аттракционов, возведении интерактивных лабиринтов и создании искусственного озера, пока говорить рано.

«Мы бы и сейчас это делали. Но весь вопрос в финансировании. Вы понимаете, здесь 47 га земли ни одна частная компания не выдержит таких инвестиций. Первый этап, мы посчитали, на сегодняшний день физически мы можем вытянуть, что будет со вторым, третьим этапом, честно говорю, посмотрим, если у нас хватит средств, мы будем инвестировать. Об инвестициях (о сумме. Ред.) пока я вам не скажу, потому что сейчас идет ПСД, я думаю, об этом мы скажем где-то в сентябре, и, если мы вовремя успеем все сделать, то и реконструкция начнется с сентября-октября 2016 года», - сказал Владимир Седельковский.

Инвестируется проект за счет собственных средств «Алтын Тараза», а также через кредитные линии Народного банка и Казкома. Спикер также подчеркнул, что его компания не является собственником парка.

«Собственником парка никто не может быть, много писали на эту тему – я вам заявляю, что собственник не «Алтын Тараз», а город, народ, акимат – являлся и будет являться согласно законодательству. Все, что там выдумывают, это неправда», - отметил он.

Также, по словам руководителя компании, все, что будет сделано на первом этапе, не предполагает окупаемости. Это будет прежде всего благоустройство центральной части парка, причем, как заверил Седельковский, «ни одно дерево при этом не будет вырублено». Позже, как ожидается, больший доход компании начнут приносить аквапарк, а также новый дельфинарий на 700 мест и спортивный каток.

Кстати, полюбоваться дельфинами горожане могут уже сегодня. Небольшой дельфинарий – на 450 мест - также недавно открылся в парке. Сюда переехали три дельфина и морские котики из бассейна в ТРЦ «Март». Новый большой дельфинарий будет построен рядом, а этот планируется использовать как оздоровительный центр по дельфинотерапии для детей с ДЦП.

Глава города Бауыржан Байбек ознакомился с проектом по реконструкции Центрального парка и призвал подрядчиков возводить в парке больше детских площадок. Кроме того, аким с летней сцены поздравил маленьких алматинцев и их родителей с Днем защиты детей.

«Для нашего города это большой праздник! Мы рады тому, что наши дети очень талантливы, и государство создает все условия. В нашем городе было открыто 12 школ за последние пять лет, 33 типовых детских садика. Мы начали программу освоения коттеджей – только за полгода 1500 детей пошли в детские сады, по программе «Балапан» доплачивается 20 799 тенге, и это без больших вложений дает возможность создавать места в детских садах. Ну и, конечно же, лето – это прекрасная пора. Со стороны города создаются условия, чтобы 21 тысяча детей пошла в оздоровительные летние лагеря, при школах создается практически 700 секций. 26 тысяч детей будет охвачено. Почти 4 тысячи детей, мы выделяем деньги из бюджета, из социально уязвимых семей смогут отдохнуть. Ну и 100 наших детей поедут в Боровое, известный лагерь «Балдаурен». Я думаю, это лето для наших детей будет счастливым», - сказал аким.

70ad1dfe545b8fc7da84c7a3566.JPG
2d1f02f2190a3143884877562e4.jpg
c1a92ff7c375d2b56b2f60a61d4.jpg
80ff7cd0d0daa89692c6daa1a10.JPG
8de361fb1e8797baef5732bf24d.jpg
452753268544d62b05edb72fd32.jpg
3c552819e2a2112fad3f6c9b7fa.jpg
998d0f5de64f8543ad0f3e6a2a7.jpg
Kapital.kz
реконструкция центрального парка алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
44 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36