Акиму Алматы представили проект реконструкции Центрального парка

Центральный парк отдыха в Алматы ждут большие перемены. Проект масштабной реконструкции старейшего парка мегаполиса сегодня представили акиму Бауыржану Байбеку, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Заказчиком и инвестором проекта выступает ТОО ТФК «Алтын Тараз», управляющая парком с 1998 года. Бюджетных средств на реконструкцию затрачено не будет. Проект уже прошел согласование на градсовете. Он разделен на пять основных этапов, однако финансирования, по словам гендиректора «Алтын Тараза» Владимира Седельковского, пока хватает только на реализацию первого этапа с осени 2016-го по начало летнего сезона 2017 года. Речь идет о благоустройстве центральной части парка: установке новой сцены и фонтанов, строительстве детского городка и паркинга в районе корта на 600-700 парко-мест, а также пробивке вторых входных ворот со стороны Толе би, где готовится к сдаче дорожная развязка с выходом на ВОАД. О сроках воплощения в жизнь остальных планов, прописанных в проекте, например, о расширении аквапарка, посадке тематического дендропарка (сады ветра, света, воды, планет), замене аттракционов, возведении интерактивных лабиринтов и создании искусственного озера, пока говорить рано.

«Мы бы и сейчас это делали. Но весь вопрос в финансировании. Вы понимаете, здесь 47 га земли ни одна частная компания не выдержит таких инвестиций. Первый этап, мы посчитали, на сегодняшний день физически мы можем вытянуть, что будет со вторым, третьим этапом, честно говорю, посмотрим, если у нас хватит средств, мы будем инвестировать. Об инвестициях (о сумме. Ред.) пока я вам не скажу, потому что сейчас идет ПСД, я думаю, об этом мы скажем где-то в сентябре, и, если мы вовремя успеем все сделать, то и реконструкция начнется с сентября-октября 2016 года», - сказал Владимир Седельковский.

Инвестируется проект за счет собственных средств «Алтын Тараза», а также через кредитные линии Народного банка и Казкома. Спикер также подчеркнул, что его компания не является собственником парка.

«Собственником парка никто не может быть, много писали на эту тему – я вам заявляю, что собственник не «Алтын Тараз», а город, народ, акимат – являлся и будет являться согласно законодательству. Все, что там выдумывают, это неправда», - отметил он.

Также, по словам руководителя компании, все, что будет сделано на первом этапе, не предполагает окупаемости. Это будет прежде всего благоустройство центральной части парка, причем, как заверил Седельковский, «ни одно дерево при этом не будет вырублено». Позже, как ожидается, больший доход компании начнут приносить аквапарк, а также новый дельфинарий на 700 мест и спортивный каток.

Кстати, полюбоваться дельфинами горожане могут уже сегодня. Небольшой дельфинарий – на 450 мест - также недавно открылся в парке. Сюда переехали три дельфина и морские котики из бассейна в ТРЦ «Март». Новый большой дельфинарий будет построен рядом, а этот планируется использовать как оздоровительный центр по дельфинотерапии для детей с ДЦП.

Глава города Бауыржан Байбек ознакомился с проектом по реконструкции Центрального парка и призвал подрядчиков возводить в парке больше детских площадок. Кроме того, аким с летней сцены поздравил маленьких алматинцев и их родителей с Днем защиты детей.

«Для нашего города это большой праздник! Мы рады тому, что наши дети очень талантливы, и государство создает все условия. В нашем городе было открыто 12 школ за последние пять лет, 33 типовых детских садика. Мы начали программу освоения коттеджей – только за полгода 1500 детей пошли в детские сады, по программе «Балапан» доплачивается 20 799 тенге, и это без больших вложений дает возможность создавать места в детских садах. Ну и, конечно же, лето – это прекрасная пора. Со стороны города создаются условия, чтобы 21 тысяча детей пошла в оздоровительные летние лагеря, при школах создается практически 700 секций. 26 тысяч детей будет охвачено. Почти 4 тысячи детей, мы выделяем деньги из бюджета, из социально уязвимых семей смогут отдохнуть. Ну и 100 наших детей поедут в Боровое, известный лагерь «Балдаурен». Я думаю, это лето для наших детей будет счастливым», - сказал аким.

70ad1dfe545b8fc7da84c7a3566.JPG
2d1f02f2190a3143884877562e4.jpg
c1a92ff7c375d2b56b2f60a61d4.jpg
80ff7cd0d0daa89692c6daa1a10.JPG
8de361fb1e8797baef5732bf24d.jpg
452753268544d62b05edb72fd32.jpg
3c552819e2a2112fad3f6c9b7fa.jpg
998d0f5de64f8543ad0f3e6a2a7.jpg
Kapital.kz
реконструкция центрального парка алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
44 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36