Акиму Алматы представили проект реконструкции Центрального парка

Центральный парк отдыха в Алматы ждут большие перемены. Проект масштабной реконструкции старейшего парка мегаполиса сегодня представили акиму Бауыржану Байбеку, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Заказчиком и инвестором проекта выступает ТОО ТФК «Алтын Тараз», управляющая парком с 1998 года. Бюджетных средств на реконструкцию затрачено не будет. Проект уже прошел согласование на градсовете. Он разделен на пять основных этапов, однако финансирования, по словам гендиректора «Алтын Тараза» Владимира Седельковского, пока хватает только на реализацию первого этапа с осени 2016-го по начало летнего сезона 2017 года. Речь идет о благоустройстве центральной части парка: установке новой сцены и фонтанов, строительстве детского городка и паркинга в районе корта на 600-700 парко-мест, а также пробивке вторых входных ворот со стороны Толе би, где готовится к сдаче дорожная развязка с выходом на ВОАД. О сроках воплощения в жизнь остальных планов, прописанных в проекте, например, о расширении аквапарка, посадке тематического дендропарка (сады ветра, света, воды, планет), замене аттракционов, возведении интерактивных лабиринтов и создании искусственного озера, пока говорить рано.

«Мы бы и сейчас это делали. Но весь вопрос в финансировании. Вы понимаете, здесь 47 га земли ни одна частная компания не выдержит таких инвестиций. Первый этап, мы посчитали, на сегодняшний день физически мы можем вытянуть, что будет со вторым, третьим этапом, честно говорю, посмотрим, если у нас хватит средств, мы будем инвестировать. Об инвестициях (о сумме. Ред.) пока я вам не скажу, потому что сейчас идет ПСД, я думаю, об этом мы скажем где-то в сентябре, и, если мы вовремя успеем все сделать, то и реконструкция начнется с сентября-октября 2016 года», - сказал Владимир Седельковский.

Инвестируется проект за счет собственных средств «Алтын Тараза», а также через кредитные линии Народного банка и Казкома. Спикер также подчеркнул, что его компания не является собственником парка.

«Собственником парка никто не может быть, много писали на эту тему – я вам заявляю, что собственник не «Алтын Тараз», а город, народ, акимат – являлся и будет являться согласно законодательству. Все, что там выдумывают, это неправда», - отметил он.

Также, по словам руководителя компании, все, что будет сделано на первом этапе, не предполагает окупаемости. Это будет прежде всего благоустройство центральной части парка, причем, как заверил Седельковский, «ни одно дерево при этом не будет вырублено». Позже, как ожидается, больший доход компании начнут приносить аквапарк, а также новый дельфинарий на 700 мест и спортивный каток.

Кстати, полюбоваться дельфинами горожане могут уже сегодня. Небольшой дельфинарий – на 450 мест - также недавно открылся в парке. Сюда переехали три дельфина и морские котики из бассейна в ТРЦ «Март». Новый большой дельфинарий будет построен рядом, а этот планируется использовать как оздоровительный центр по дельфинотерапии для детей с ДЦП.

Глава города Бауыржан Байбек ознакомился с проектом по реконструкции Центрального парка и призвал подрядчиков возводить в парке больше детских площадок. Кроме того, аким с летней сцены поздравил маленьких алматинцев и их родителей с Днем защиты детей.

«Для нашего города это большой праздник! Мы рады тому, что наши дети очень талантливы, и государство создает все условия. В нашем городе было открыто 12 школ за последние пять лет, 33 типовых детских садика. Мы начали программу освоения коттеджей – только за полгода 1500 детей пошли в детские сады, по программе «Балапан» доплачивается 20 799 тенге, и это без больших вложений дает возможность создавать места в детских садах. Ну и, конечно же, лето – это прекрасная пора. Со стороны города создаются условия, чтобы 21 тысяча детей пошла в оздоровительные летние лагеря, при школах создается практически 700 секций. 26 тысяч детей будет охвачено. Почти 4 тысячи детей, мы выделяем деньги из бюджета, из социально уязвимых семей смогут отдохнуть. Ну и 100 наших детей поедут в Боровое, известный лагерь «Балдаурен». Я думаю, это лето для наших детей будет счастливым», - сказал аким.

70ad1dfe545b8fc7da84c7a3566.JPG
2d1f02f2190a3143884877562e4.jpg
c1a92ff7c375d2b56b2f60a61d4.jpg
80ff7cd0d0daa89692c6daa1a10.JPG
8de361fb1e8797baef5732bf24d.jpg
452753268544d62b05edb72fd32.jpg
3c552819e2a2112fad3f6c9b7fa.jpg
998d0f5de64f8543ad0f3e6a2a7.jpg
Kapital.kz
реконструкция центрального парка алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
44 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Алматы насчитывается около 270 летников при кафе и ресторанах и 90% из них аходится на землях в государственной собственности. Правила их эксплуатации разрабатывают в акимате, передает inAlmaty.kz. В Алматы разрабатывают новые правила торговли и размещения летних площадок при кафе. По словам представителей, акимата правила нужны для того, чтобы привести летники в соответствие с архитектурно-художественным обликом города, требованиями безопасности, технич...
Киноновинки недели
На этой неделе кинотеатры Алматы покажут следующие премьеры: приключения «Расправь крылья», мультфильм «Барашек Шон: Фермагеддон», комедия «Шырақшы / Хранитель», драма «Шахматист», мелодрама «Так близко к горизонту», ужасы «Под водой», комедия «Марафон желаний», боевик «Плохие парни навсегда», мультфильм «Ледяная принцесса», только свежие кинопремьеры каждую неделю на городском сайте inAlmaty.kz. Расправь крылья Кристиан, чудаковатый орнитолог, посвятивший...
Разное
Ясную погоду прогнозируют синоптики в Алматы 23 января, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в южной столице будет 0..-2 градусов, ночью будет -4..-6 градусов. В Алматинской области осадков ожидается снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -1..-6 градусов.
Разное
Четверть миллиона иностранных граждан с различными целями посетили в 2019 году Алматы. При этом далеко не каждый из них соблюдает миграционное законодательство Казахстана, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского Департамента полиции. Около восьми тысяч иностранцев были привлечены к административной ответственности, более двух тысяч – выдворены за пределы РК. Всего же мегаполис посетили 249 112 иностранцев. «Увы, не все иностранцы соблюда...
Аналитика
Водка в Казахстане подорожала на 10 процентов. Одновременно с этим увеличился выпуск вина и пива. Аналитики energyprom связывают это с вероятным уходом крепкого алкоголя в тень, и переходом казахстанцев на более легкий алкоголь.  Водка в Казахстане подорожала на 10% за год, пиво — на 8,5%. Выпуск крепких алкогольных напитков сильно упал. Производство водки сократилось к 2018 году на 34,3%, ликеров и прочих подобных напитков на 32,7%, до 2,3 млн литров. Вып...
Бизнес
Шесть городских рынков будут модернизированы и превращены в современные торговые площадки. Ещё пять рынков изменили свое целевое назначение, передает inAlmaty.kz. Руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин сообщил о скорой модернизации пяти городских рынков. Их проекты уже прошли согласование. Владельцы рынка «Сары Арка» уже преступили к демонтажу вещевого рынка. Руководитель управления предпринимательства отметил, ч...
Происшествия
Студенты из Казахстана, обучающиеся в Китае, рассказали об обстановке в стране в связи с распространением нового типа коронавируса, передает inAlmaty.kz. Айдана Тауекелова три года назад уехала учиться из Павлодара в провинцию Ланчжоу. Девушка рассказала, что на севере Китая обстановка спокойная. "В университете с нами сразу провели консультацию, рассказали о правилах безопасности. Сказали мыть почаще руки, не есть морепродукты, носить маски. Конечно, немн...
Бизнес
По новым правилам организации торговли, места для нестационарных объектов торговли будут выделять при отсутствии вблизи торговых точек с аналогичным товарами, передает inAlmaty.kz. В Алматы разрабатываются Правила организации торговли. Руководитель Управления предпринимательства Еркебулан Оразалин сообщил, что места для размещения фуд-траков и нестационарных торговых объектов будут определять по заявкам самих предпринимателей. Торговые точки на улицах разр...
Общество
Целевое назначение участка изменили с торговли на строительство ЖК по просьбе владельцев, передает inAlmaty.kz. Руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин на брифинге в Алматы сообщил, что территория Никольского рынка изменила свое целевое назначение на строительство жилого комплекса. Около 170 предпринимателей, торговавших на рынке, были уведомлены о том, что базар будет работать только до апреля 2020-го года. Около...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31