Почему накренился жилой дом в Алматы?

Почему новый дом в Алматы, в котором люди не успели прожить и года, накренился настолько, что оттуда пришлось эвакуировать жильцов?

Ответ на этот вопрос должна дать специальная комиссия, но уже сегодня один из казахстанских экспертов в сфере строительства назвал в интервью Today.kz возможные причины ЧП. Одна из них, по его словам, заключается в грунтовых водах на территории объекта.

"Если дом накренился, то первый вопрос – насколько тщательно проводились геологические изыскания? Бывает, что компании используют старые сведения. Тем более, что дело происходило в Алматы. Там в прошлые годы проводилось много таких исследований. Иногда недобросовестная компания делает отчет на основании устаревших данных из архива, ставит свежую печать, отдает заказчику и получает деньги", – сказал специалист.

Фото -

Редакция Today.kz выяснила, что исследованием участка, на котором стоит злополучный дом, занимался Казахский геотехнический институт изысканий. Организация эта почтенная и уважаемая. Она была основана еще 50 лет назад во времена Советского Союза. Заместитель директора КазГИИЗ Юрий Красильников в телефонном разговоре с корреспондентом Today.kz сказал, что как раз сегодня был на аварийном объекте. Он помнит, что институт проводил изыскания на этом участке и нашел грунтовые воды на глубине 12 метров. Но эксперт полагает, что сами по себе они вряд ли могли стать причиной аварии.

"Они имеют примерно горизонтальное направление, понимаете? Верхняя часть сухая. Это все зависит от проектного решения, от проектировщиков. Когда дом строится, то, во-первых, отводится земельный участок, проводятся изыскания, затем проектировщик определяет тип фундамента, глубину заложения фундамента, и потом уже строится дом. За этим должен наблюдать горнадзор, тут уже геологи никакого отношения не имеют", – отметил Красильников.

Фото -

Он подчеркнул, что роль грунтовых вод в этой истории прояснится, когда будут готовы результаты анализов бурений. Их сейчас делают на участке аварийного объекта.

"Как получим материал, приступим к работе. И только потом мы сможем сказать, изменилась ли влажность грунта… Но если было бы глобально из-за воды, то все дома трещали бы. А так что-то непонятное. Тут проектировщики должны в первую очередь решать", – повторил замдиректора КазГИИЗ.

Эксперт, проконсультировавший редакцию Today.kz по вопросам строительства, подтвердил, что вторая проблема может заключаться в ошибках проектирования.

"Как нагрузки были рассчитаны? Сам проект насколько правильно был рассчитан? Какой фундамент там закладывался? Это к проектировщикам вопрос. Если его сделали правильно, тогда должно быть на сваях. Не знаю, как в Алматы, но у нас строят на сваях", – уточнил специалист.

Фото -

Как сообщили в акимате Алматы, проект дома разрабатывала компания "АрхСпецСтройПроект". В справочниках такая организация есть, указан адрес и телефон. Однако девушка, поднявшая трубку, узнав, что говорит с журналистом, после некоторой заминки заявила, что директора – Лейлы Сабыргалиевны Сабыргалиевой – нет на месте, как, собственно, и всех компетентных сотрудников.

Тем временем нам удалось связаться с руководителем управления архитектуры и градостроительства Алматы Габитом Садырбаевым. По его словам, это первый случай в Алматы, когда новый дом начал терять устойчивость. Но в других городах Казахстана такое бывало.

"В Караганде такое было, в Шымкенте. Там причина была в просадочных грунтах. Это может быть так: в грунте есть подземные воды, они меняют русла. Во время строительства все нормально, там подземной речки нет. Проходит пять-шесть лет, по-разному бывает, иногда 20 лет проходит, и подземные воды начинают там гулять. Образуется пустота. Предвидеть изменения течений подземных вод невозможно", – подчеркнул Садырбаев.

Фото -

Начальник отдела государственной архитектурно-строительной инспекции по Южно-Казахстанской области Нурлан Архабаев с трудом припомнил, что много лет назад в Шымкенте действительно было нечто подобное. Он согласился с мнением коллеги, что грунтовые воды могут быть опасны, и подтвердил, что обычно в таком случае при строительстве применяют сваи.

"Где почва слабая, просадочная, там сваи забивают до твердого грунта, и только после этого строят дом. Свая, как колышек железобетонный, доходит до твердой почвы. Глубину забивания определяют заранее, при проектировании", – объяснил Архабаев.

Фото -

Поскольку стало понятно, что к проектной организации есть много вопросов, алматинский корреспондент Today.kz решил съездить в офис "АрхСпецСтройПроекта" и попробовать узнать все подробности на месте.

Между тем эксперт-консультант обозначил третий этап, на котором могли возникнуть причины, приведшие в итоге к аварийной ситуации. Это – строительство. Как подчеркнул специалист, очень важно, чтобы строители точно придерживались проекта: "Это уже к строительной компании вопросы. Сколько свай она вбила, какой они были длины? Тот ли фундамент залили?".

В принципе, на эти вопросы уже ответил генеральный директор компании "Астана курылыс" Бекболат Амантурин. Общаясь с журналистами, он заявил, что накренившийся дом в Алатауском районе в Алматы был построен согласно всем требованиям, и отказался признавать, что работы были выполнены некачественно.

"Нет, не признаю, комиссия будет определять, буквально сегодня уже будет принято решение. Давайте не будем гадать, будет решение комиссии, после этого определим. На сегодняшний день динамика стабильная, движений других нет, приглашены все представители КазГИИС, КазНИИСА, по итогам будет дано заключение. После получения заключения будут приняты меры. И с нашей стороны, что касается нашей компании, мы все замечания будем устранять", – сказал Амантурин.

Фото -

Вероятно, эти слова следует понимать, что "Астана курылыс" построила здание в точном соответствии с проектной документацией. И снова возникают вопросы к проектировщикам. Тем временем корреспондент, отправившийся в их офис, вернулся в редакцию ни с чем. По адресу, который указан в различных справочниках, компанию "АрхСпецСтройПроект" ему найти не удалось. Более того, телефон организации тоже перестал отвечать. Возможно, что это просто совпадение.

Напомним, в Алатауском районе Алматы накренился многоэтажный дом. Его жильцов эвакуировали накануне вечером. Дом был сдан в 2013 году, а заселились в него в 2015-м. Как стало известно Today.kz, новоселье справили в 58 квартирах. Всего в доме их 72.

today.kz
накренился дом алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
80 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полицейские задержали ранее неоднократно судимого за хранение наркотических средств 55-летнего мужчину, передаёт inAlmaty.kz. Факт культивирования наркосодержащих растений выявлен полицейскими 15 августа в садоводческом товариществе «Алатау» Шамалганского сельского округа Карасайского района. Задержание подозреваемого, состоящего на учете в наркологическом диспансере, провели оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу. «При осмотре уса...
Происшествия
Наезд со смертельным исходом произошел в Калкамане на проспекте Райымбека, передаёт Tengrinews.kz. ДТП произошло напротив городской клинической больницы № 7. По словам очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в западном направлении. В этот момент мужчина решил перебежать дорогу в неположенном месте в нескольких метрах от подземного перехода. Водитель не успел среагировать и сбил пешехода. От полученных травм мужчина 1992 года рождения скончался на месте прои...
Общество
В ходе собрания семьям жителей села Айтказы Немелтаеву и Каната Усембекову, погибшим в ходе ликвидации пожара, были вручены медали «Ерлігі үшін», посмертно присвоенные Указом Президента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Кроме того, приказом Министра внутренних дел принимавшим активное участие в тушении пожара были вручены медали «Өртте көрсетін қайсарлығы үшін». В числе награжде...
Происшествия
Подземный толчок произошел на территории Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 августа 2019г. в 05:07 минут 46 секунд зарегистрировано землетрясение, эпицентр которого расположен в 145 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения 12.8. Магнитуда MPV 5.4. По ощутимости: Жаркент 5 балла, Талдыкорган 2-3 балла, поселок Сат...
Общество
После затяжного ливня, обрушившегося на Алматы 17 августа, в городе распогодится, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём 18 августа воздух в Алматы прогреется до +23..25 градусов. Ночью будет +11..13 градусов. В Алматинской области, наоборот, и днём, и ночью ожидаются дожди.
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36