User views view_news rubric_id news_rubric_id 5

Почему накренился жилой дом в Алматы?

Почему новый дом в Алматы, в котором люди не успели прожить и года, накренился настолько, что оттуда пришлось эвакуировать жильцов?

Ответ на этот вопрос должна дать специальная комиссия, но уже сегодня один из казахстанских экспертов в сфере строительства назвал в интервью Today.kz возможные причины ЧП. Одна из них, по его словам, заключается в грунтовых водах на территории объекта.

"Если дом накренился, то первый вопрос – насколько тщательно проводились геологические изыскания? Бывает, что компании используют старые сведения. Тем более, что дело происходило в Алматы. Там в прошлые годы проводилось много таких исследований. Иногда недобросовестная компания делает отчет на основании устаревших данных из архива, ставит свежую печать, отдает заказчику и получает деньги", – сказал специалист.

Фото -

Редакция Today.kz выяснила, что исследованием участка, на котором стоит злополучный дом, занимался Казахский геотехнический институт изысканий. Организация эта почтенная и уважаемая. Она была основана еще 50 лет назад во времена Советского Союза. Заместитель директора КазГИИЗ Юрий Красильников в телефонном разговоре с корреспондентом Today.kz сказал, что как раз сегодня был на аварийном объекте. Он помнит, что институт проводил изыскания на этом участке и нашел грунтовые воды на глубине 12 метров. Но эксперт полагает, что сами по себе они вряд ли могли стать причиной аварии.

"Они имеют примерно горизонтальное направление, понимаете? Верхняя часть сухая. Это все зависит от проектного решения, от проектировщиков. Когда дом строится, то, во-первых, отводится земельный участок, проводятся изыскания, затем проектировщик определяет тип фундамента, глубину заложения фундамента, и потом уже строится дом. За этим должен наблюдать горнадзор, тут уже геологи никакого отношения не имеют", – отметил Красильников.

Фото -

Он подчеркнул, что роль грунтовых вод в этой истории прояснится, когда будут готовы результаты анализов бурений. Их сейчас делают на участке аварийного объекта.

"Как получим материал, приступим к работе. И только потом мы сможем сказать, изменилась ли влажность грунта… Но если было бы глобально из-за воды, то все дома трещали бы. А так что-то непонятное. Тут проектировщики должны в первую очередь решать", – повторил замдиректора КазГИИЗ.

Эксперт, проконсультировавший редакцию Today.kz по вопросам строительства, подтвердил, что вторая проблема может заключаться в ошибках проектирования.

"Как нагрузки были рассчитаны? Сам проект насколько правильно был рассчитан? Какой фундамент там закладывался? Это к проектировщикам вопрос. Если его сделали правильно, тогда должно быть на сваях. Не знаю, как в Алматы, но у нас строят на сваях", – уточнил специалист.

Фото -

Как сообщили в акимате Алматы, проект дома разрабатывала компания "АрхСпецСтройПроект". В справочниках такая организация есть, указан адрес и телефон. Однако девушка, поднявшая трубку, узнав, что говорит с журналистом, после некоторой заминки заявила, что директора – Лейлы Сабыргалиевны Сабыргалиевой – нет на месте, как, собственно, и всех компетентных сотрудников.

Тем временем нам удалось связаться с руководителем управления архитектуры и градостроительства Алматы Габитом Садырбаевым. По его словам, это первый случай в Алматы, когда новый дом начал терять устойчивость. Но в других городах Казахстана такое бывало.

"В Караганде такое было, в Шымкенте. Там причина была в просадочных грунтах. Это может быть так: в грунте есть подземные воды, они меняют русла. Во время строительства все нормально, там подземной речки нет. Проходит пять-шесть лет, по-разному бывает, иногда 20 лет проходит, и подземные воды начинают там гулять. Образуется пустота. Предвидеть изменения течений подземных вод невозможно", – подчеркнул Садырбаев.

Фото -

Начальник отдела государственной архитектурно-строительной инспекции по Южно-Казахстанской области Нурлан Архабаев с трудом припомнил, что много лет назад в Шымкенте действительно было нечто подобное. Он согласился с мнением коллеги, что грунтовые воды могут быть опасны, и подтвердил, что обычно в таком случае при строительстве применяют сваи.

"Где почва слабая, просадочная, там сваи забивают до твердого грунта, и только после этого строят дом. Свая, как колышек железобетонный, доходит до твердой почвы. Глубину забивания определяют заранее, при проектировании", – объяснил Архабаев.

Фото -

Поскольку стало понятно, что к проектной организации есть много вопросов, алматинский корреспондент Today.kz решил съездить в офис "АрхСпецСтройПроекта" и попробовать узнать все подробности на месте.

Между тем эксперт-консультант обозначил третий этап, на котором могли возникнуть причины, приведшие в итоге к аварийной ситуации. Это – строительство. Как подчеркнул специалист, очень важно, чтобы строители точно придерживались проекта: "Это уже к строительной компании вопросы. Сколько свай она вбила, какой они были длины? Тот ли фундамент залили?".

В принципе, на эти вопросы уже ответил генеральный директор компании "Астана курылыс" Бекболат Амантурин. Общаясь с журналистами, он заявил, что накренившийся дом в Алатауском районе в Алматы был построен согласно всем требованиям, и отказался признавать, что работы были выполнены некачественно.

"Нет, не признаю, комиссия будет определять, буквально сегодня уже будет принято решение. Давайте не будем гадать, будет решение комиссии, после этого определим. На сегодняшний день динамика стабильная, движений других нет, приглашены все представители КазГИИС, КазНИИСА, по итогам будет дано заключение. После получения заключения будут приняты меры. И с нашей стороны, что касается нашей компании, мы все замечания будем устранять", – сказал Амантурин.

Фото -

Вероятно, эти слова следует понимать, что "Астана курылыс" построила здание в точном соответствии с проектной документацией. И снова возникают вопросы к проектировщикам. Тем временем корреспондент, отправившийся в их офис, вернулся в редакцию ни с чем. По адресу, который указан в различных справочниках, компанию "АрхСпецСтройПроект" ему найти не удалось. Более того, телефон организации тоже перестал отвечать. Возможно, что это просто совпадение.

Напомним, в Алатауском районе Алматы накренился многоэтажный дом. Его жильцов эвакуировали накануне вечером. Дом был сдан в 2013 году, а заселились в него в 2015-м. Как стало известно Today.kz, новоселье справили в 58 квартирах. Всего в доме их 72.

today.kz
накренился дом алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
79 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В воскресенье в Лос-Анджелесе пройдет одно из самых долгожданных событий года – церемония вручения кинопремии «Оскар». Главными претендентами на золотую статуэтку стали фильмы «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса и «Рома» Альфонсо Куарона – у каждого из них по 10 номинаций, сообщает «Новости ООН». Мексиканская драма «Рома», в частности, вошла в список картин, номинированных в категории «Лучший фильм на иностранном языке», – наряду с лентой «Капернаум» Надин Лабак...
Криминал
Девушка в полицейской форме требовала деньги у торговцев барахолки Алматы, передаёт Tengrinews.kz. Эту информацию подтвердили в Департаменте полиции города. Как сообщается, 24-летняя девушка ходила в полицейской форме и требовала деньги у продавцов рынка. Выяснилось, что она никакого отношения не имеет к полиции. Её задержали и доставили в отдел полиции. Сейчас полицейские решают вопрос, по какой статье Уголовного кодекса квалифицировать действия девушки....
Цифровизация
В Медеуском районном суде рассмотрели гражданское дело дистанционно при помощи мобильного приложения «TrueConf», передаёт inAlmaty.kz. Это пилотный проект «SMART суд», который позволяет без явки в суд, дистанционно при помощи приложения «TrueConf», провести судебное слушание. «В режиме реального времени истец принял участие в судебном заседании, находясь в отдаленном от суда месте. Данный проект мобильной видеоконференцсвязи отличается удобством, доступнос...
Буква закона
Вопрос о принадлежности подвала многоквартирного дома встаёт перед жильцами, когда они уже напрямую сталкиваются с последствиями неприятного соседства. Например, в подвале появляются жильцы или арендаторы. Krisha.kz рассказывает, как защитить своё право на общедолевую собственность. Если в подвале дома появились посторонние люди, которые либо живут, либо работают в нём, то для начала нужно узнать в правлении КСК или управляющей компании, какое общедомовое...
Экономика
Ограничения вступят в силу в начале марта, сообщает kolesa.kz. Министр энергетики Казахстана подписал приказ от 18 февраля 2019 года «О некоторых вопросах поставок нефтепродуктов в Республику Казахстан из Российской Федерации». Этим документом вводится запрет на импорт бензина из РФ сроком на три месяца. В силу приказ вступает по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования, которым значится 21 февраля. То есть границу для рос...
Спорт
На «Шымбулаке» провели первые соревнования по горным лыжам среди журналистов, передаёт inAlmaty.kz. В соревнованиях принял участие 28 представительей СМИ, которые представляют такие популярные издания, как «Время», «Тенгриньюс», «Жас Алаш», «Жас Казак»,  «Литер», «Экспресс-К», «МК в Казахстане», «Караван», Expert Kazakhstan, Prosports.kz, Vesti.kz телеканалы КТК, МИР,  «Алматы» и другие печатные и интернет издания.  Итоги соревнования: Слалом-гигант (мужчи...
Общество
Один день представители  Управления общественного здоровья совместно с Департаментом агентства республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Алматы, посвятили миссии донора в городском Центре крови, передаёт inAlmaty.kz. Перед тем как приступить к процедуре, госслужащие заполнили анкеты, где указали сведения о состоянии своего здоровья. После, прошли медицинское обследование, включающее в себя осмотр терапевтом...
Происшествия
Выше высокогорного катка «Медеу» перевернулся автомобиль марки ЗиЛ-130, водитель с травмами доставлен в больницу, передаёт inAlmaty.kz. «В 19 час. 25 мин. Медеуский рн., по дороге выше ВК "Медео" не доезжая Шымбулака около 500 метров, на последнем затяжном подъёме перевернулась на бок автомашина марки ЗиЛ-130», - сообщили в пресс-службе Управления общественного здоровья Алматы. По информации медиков, пострадал 28-летний водитель доставлен в больницу с диаг...
Общество
20 автобусов закупили для автобусного маршрута №65, который курсирует от посёлка Бесағаш до рынка Баянаул на ул. Толе би, передаёт inAlmaty.kz. Как пояснили в пресс-службе акима Алматы, автобусы перевозчик закупил на собственные средства, в рамках требований транспортной реформы по обновлению подвижного состава. Автобусы соответствуют экологическому классу Евро-5, все машины низкополые, что удобно для людей с ограниченными возможностями, оборудованы кондиц...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36