Комитет госдоходов о всеобщей декларации: не нужно собирать все чеки

С 2020 года все казахстанцы обязаны будут отчитываться перед налоговыми органами о том, сколько они заработали, что купили и продали. 

Многим казахстанцам непонятно, что делать со случайными доходами.К примеру, вы закатили большой казахский той, взяв при этом кредит. И все 500 гостей вас щедро одарили весьма весомыми суммами. Как объяснить внезапное обогащение налоговому органу?

"Это всегда объяснимо, если вам подарили огромную сумму, - говорит директор департамента методологии Комитета государственных доходов РК Толганай Ботаканова. - Я думаю, что из-за этого не будет возникать споров. Многие люди думают, что теперь надо собирать все чеки. Я объясняю, что не надо этого делать, если вы купили предметы первой необходимости и личные вещи. Декларация касается только крупных приобретений".

Чем вы беднее, тем сдавать декларацию проще. Если вы рядовой офисный планктон и никаких офшоров у вас нет, то и беспокоиться не стоит.

"Вы – работник компании, не госслужащий, у вас только квартира и зарплата в компании, вы не продавали, не покупали, - говорит Толганай Ботаканова. - Вы сдаёте только упрощённую декларацию, в которой указываете, что у вас не было других источников дохода, ставите галочку, что вы не приобретали и не продавали имущество в этом году. В этот перечень входит только имущество, подпадающее под госрегистрацию: квартиры, дома, земельные участки, транспортные средства, доли участия в компаниях".

А вот если вы подпольный миллионер и при средней зарплате вдруг покупаете дом на Сейшелах и вообще живёте не по средствам, то вы тут же станете объектом повышенного внимания налоговиков.

"Если есть значительные расходы, если вы регулярно всей семьёй выезжаете на отдых за рубежом, при этом в течение пяти лет отмечаете в налоговых декларациях незначительный доход, то возникает вопрос: откуда у вас деньги на дорогостоящий отдых, - объясняет Толганай Ботаканова. - Вы указываете, что столько-то заработал, столько-то собрал. Мы не будем брать доход за год, а за какой-то определённый период. Вы могли накопить, взять кредит".

При неполном отражении доходов в налоговой отчётности гражданина могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения. Повторное нарушение может повлечь за собой штраф в размере 30 МРП.

Закон "О всеобщем декларировании" Президент Казахстана подписал в ноябре 2015 года. 

На первом этапе в 2017 году предполагается вовлечь в систему декларирования лица, на которые уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. В их числе депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги.

ИА Информбюро
всеобщая декларация доходов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
45 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Шесть видов продуктов представлены на четырех ярмарках выходного дня и в восьми торговых павильонах по цене на 15-40% ниже рыночных, передает inAlmaty.kz. На ярмарках и в торговых павильонах СПК «Алматы» (социально-предпринимательские корпорации) представлено шесть видом продуктов по фиксированным ценам: мясо кур, говядина, картофель, лук, морковь и капуста. Продукты будут стоить дешевле среднерыночных цен на 15-40%. В продажу также поступит свежий урожай...
Общество
Церемония прощания с известным казахстаским юристом и выдающимся общественным деятелем Султаном Сартаевм прошла в Алматы, передает inAlmaty.kz. В Алматы прошла церемония прощания выдающимся ученым правоведом. Аким Алматы выразил соболезнования семье Сартаева от имени алматинцев. «Вклад Султана Сартаевича в становление государственности Казахстана неоценим. Он – один из видных деятелей юридической и правовой сфер, оставивший большое наследие, воспитавший це...
Культура
inAlmaty.kz рассказывает о самых ярких, уникальных и интересных образцах советской архитектуры в Алматы, которые изменились до неузнаваемости после реконструкций или в результате деятельности жильцов или арендаторов. Вопрос о сохранении исторических зданий в Алматы за последний год стал особенно актуален. По поручению акима формируется реестр уникальных исторических зданий для включения в состав памятников архитектуры. С другой стороны, негативные отзывы г...
Происшествия
Мужчина заблудился на окраине села Лепсы при выпасе скота. На его поиски выехало 11 сотрудников ДЧС Алматинской области, передает inAlmaty.kz. 14-го декабря в 18:40 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в Саркандском районе на окраине села Лепсы при выпасе скота в тумане заблудился мужчина 1960-го года рождения. На поиски мужчины выехало 11 сотрудников и три единицы техники ДЧС Алматинской области, а также 10 человек добровольцев из числ...
Здоровье
Врач-терапевт кабинета ЗОЖ Городской клинической больницы №7 Алматы Азиза Еркинова пояснила, какие сроки хранения имеют разные продукты. Праздничные застолья нередко заканчиваются отравлениями. Одна из причин – долгое хранение блюд, приготовленных в прок. Врач-терапевт напомнила, что в среднем безопасно для здоровья оставлять еду в холодильнике на четверо суток. С пятого дня риск пищевого отравления возрастает. «Если вы понимаете, что не съедите все за чет...
Происшествия
18-летняя девушка, спускаясь с пика Фурманова, упала и получила закрытую черепно-мозговую травму и травму позвоночника, передает inAlmaty.kz. Сообщение о травмированной девушке поступила на пульт дежурного «109» «Служб спасения Алматы» поступило 14-го декабря в 15:09. 18-летняя девушка спускалась с пика Фурманова и упала, получив получила закрытую черепно-мозговую травму. Кроме того, она травмировала позвоночник, и не могла спускаться самостоятельно. Экипа...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в Алматы 15 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице будет до -3..-5 градусов, ночью будет -7..-9 градус. В Алматинской области также снег, днём будет -3..-8 градусов. Ночью будет -7..-12 градусов.
Общество
С 25 ноября сроки рассмотрения регистрации, перерегистрации, внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц будет  составлять пять рабочих дней вместо десяти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы. Ранее срок составлял 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Также, теперь в регистрирующий орган нужно подавать два экземпляра устава, вместо трех. В Закон добавлены уточнения по перерывам сро...
Происшествия
Пожар произошел в комнате общежития №62а по улице Ауэзова. В ходе тушения пожара был найден труп, передает inAlmaty.kz. Информация о пожаре поступила в 17:45. К моменту прибытия пожарных, комната на третьем этаже была охвачена огнем. «Из-за сильного задымления соседи выбежали на улицу. Встречая пожарных передали, что возможно в квартире находится человек. ​Для поиска людей и тушения пожара немедленно задействовано два звена газодымозащитной службы. С этой...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31