Комитет госдоходов о всеобщей декларации: не нужно собирать все чеки

С 2020 года все казахстанцы обязаны будут отчитываться перед налоговыми органами о том, сколько они заработали, что купили и продали. 

Многим казахстанцам непонятно, что делать со случайными доходами.К примеру, вы закатили большой казахский той, взяв при этом кредит. И все 500 гостей вас щедро одарили весьма весомыми суммами. Как объяснить внезапное обогащение налоговому органу?

"Это всегда объяснимо, если вам подарили огромную сумму, - говорит директор департамента методологии Комитета государственных доходов РК Толганай Ботаканова. - Я думаю, что из-за этого не будет возникать споров. Многие люди думают, что теперь надо собирать все чеки. Я объясняю, что не надо этого делать, если вы купили предметы первой необходимости и личные вещи. Декларация касается только крупных приобретений".

Чем вы беднее, тем сдавать декларацию проще. Если вы рядовой офисный планктон и никаких офшоров у вас нет, то и беспокоиться не стоит.

"Вы – работник компании, не госслужащий, у вас только квартира и зарплата в компании, вы не продавали, не покупали, - говорит Толганай Ботаканова. - Вы сдаёте только упрощённую декларацию, в которой указываете, что у вас не было других источников дохода, ставите галочку, что вы не приобретали и не продавали имущество в этом году. В этот перечень входит только имущество, подпадающее под госрегистрацию: квартиры, дома, земельные участки, транспортные средства, доли участия в компаниях".

А вот если вы подпольный миллионер и при средней зарплате вдруг покупаете дом на Сейшелах и вообще живёте не по средствам, то вы тут же станете объектом повышенного внимания налоговиков.

"Если есть значительные расходы, если вы регулярно всей семьёй выезжаете на отдых за рубежом, при этом в течение пяти лет отмечаете в налоговых декларациях незначительный доход, то возникает вопрос: откуда у вас деньги на дорогостоящий отдых, - объясняет Толганай Ботаканова. - Вы указываете, что столько-то заработал, столько-то собрал. Мы не будем брать доход за год, а за какой-то определённый период. Вы могли накопить, взять кредит".

При неполном отражении доходов в налоговой отчётности гражданина могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения. Повторное нарушение может повлечь за собой штраф в размере 30 МРП.

Закон "О всеобщем декларировании" Президент Казахстана подписал в ноябре 2015 года. 

На первом этапе в 2017 году предполагается вовлечь в систему декларирования лица, на которые уже возложена обязанность представлять декларации в связи с требованиями антикоррупционного законодательства. В их числе депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги.

ИА Информбюро
всеобщая декларация доходов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Среди пациентов фиксировались затяжные случаи болезни, но их нельзя назвать повторными, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в Казахстане не было зафиксировано ни одного повторного случая заражения коронавирусом. «В Казахстане у нас повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Но так как это новая инфекция, мы еще однозначно не можем...
Культура
В целях соблюдения санитарных норм основные мероприятия, посвященные Дню города, будут проходить в онлайн-формате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. 19 сентября откроется выставка аналоговой фотографии Алима Хайдарова и Бауыржана Сабитова в галерее «Алматы» по адресу проспект Достык 44. Данная выставка будет длиться до 4 октября. Централизованная библиотечная система города Алматы на страницах социальных сетей проводит конкурсы рисун...
Здоровье
После заражения коронавирусом лечение онкологических больных прекращали, пока они не переболели вирусом, передает inAlmaty.kz. Председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова сообщила, что пациенты с онкологией, у которых выявляют коронавирус, прекращают специализированное лечение - химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. «По международным стандартам и по рекомендации ассоциаций онкологов Европы и США, лечение рекомендо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35