Нефть не поможет: кризис в Казахстане перешел в фазу «наихудшего сценария»

Цена на нефть превысила отметку в 50 долларов за баррель — это максимум с ноября 2015 года. Однако экономистам-аналитикам это не внушает оптимизма: кризис в Казахстане перешел в фазу развития «наихудшего сценария».

«Экономика Казахстана пока не подает признаки восстановления, — пишет в очередном прогнозе на I полугодие 2016 года Центр исследований прикладной экономики. — Промышленность стагнирует который месяц подряд – объем апреля 2016 года в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 8,5%, инвестиции в основной капитал – на 45%. Вслед за производством товаров происходит сжатие сферы услуг: за 4 месяца 2016 года перевезено грузов на 4% меньше объема аналогичного периода 2014 года, розничная торговля 5 месяцев подряд падает, как и объем услуг связи. Экономика движется по траектории пессимистичного сценария».

Рано радуетесь нефти

Казалось бы, сейчас есть повод для оптимизма — мировые цены на нефть продолжают активно расти. Но эксперты ЦИПЭ считают это явление временным:

«Вследствие лесных пожаров в районах нефтеносных песков в Канаде, нападений боевиков на нефтепромыслы в Нигерии и дестабилизации работы трех крупнейших нефтяных портов в Ливии возникли перебои в добыче и поставках энергоносителей на мировой рынок. В этой связи среднемесячная цена за баррель нефти марки Brent в мае 2016 года превысила 47 долларов США, что сейчас внушает многим участникам рынка оптимизм и дальнейшие позитивные ожидания, — пишут они, подчеркивая, что на рынке все еще сохраняется значительный дисбаланс между спросом и предложением. — По данным US Energy Information Administration, в апреле 2016 года запасы энергоносителей снизились, но предложение все еще превышает спрос. Данный прогноз подтверждается наращиванием добычи нефти Ираном и Саудовской Аравией.

Еще больший рост предложения на рынке нефти может произойти вследствие восстановления добычи сланцевой нефти в США, где ценовой уровень 48-55 долларов США за баррель нефти является рентабельным для возобновления добычи

Так, основываясь на данных компании Baker Hughes по итогам предыдущей недели, прекратилось непрерывное падение количества буровых установок в США, которое наблюдалось последние 8 недель. Дополнительным фактором увеличения отрицательного разрыва между спросом и предложением на рынке нефти будет служить замедление темпов экономического роста в Китае – главного мирового потребителя энергоносителей. Согласно WEO МВФ, замедление темпов роста ВВП Китая по итогам 2016 года до 6,5% может еще больше снизить спрос на нефть, а среднегодовая цена на нефть ожидается на уровне 41 доллара США за баррель. По данным прогноза Thomson Reuters, ожидается, что в 2016 году нефтяные цены не превысят 42,3 долларов США за баррель. Таким образом, вероятное усиление превышения предложения нефти над спросом может спровоцировать затяжное снижение цен на энергоносители».

таблица сравнение Жаныбек

Но все же ЦИПЭ переписал сценарии развития экономики. Новый оптимистичный сценарий предполагает цены на нефть на уровне 60 долл./барр., в предыдущем докладе «оптимизм» вызывала цена барреля в 50 долларов.

Базовый сценарий

Согласно базовому сценарию,

средняя цена на нефть составит  45 долларов/баррель, средний курс доллара — 335 тенге

При реализации базового сценария за январь-июнь 2016 года ВВП сократится на 1,2% и составит 98,8%. «По отраслям ожидается рост в сельском хозяйстве на 3,8% и строительстве на 2,4%. По остальным отраслям ожидается снижение темпов: в промышленности – на 1,1%, торговле – на 1,6%, транспорте – на 3,4%, связи – на 4,4%.

Номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,8%, но не покроют рост инфляции на уровне 15,0%», — сообщается на сайте Центра.

Пессимистический сценарий

По прогнозам экономистов Центра, шоковый сценарий теперь рассматривается при цене нефти 30 долл./барр. До этого «пессимизм» вызывала цена на нефть ниже 20 долл./барр.

«За январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ожидается, что в реальном выражении ВВП уменьшится на 1,6% и составит 98,4%. В сельском хозяйстве рост составит 3,8%, по остальным отраслям ожидается снижение темпов на 2,2% – в промышленности, на 1,5% – в торговле, 3,4% – в транспорте и 4,6% – в связи.

В июне обменный курс доллара США составит 375,00 тенге за 1 доллар США,

номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,4%, рост потребительских цен – на 16,3%», — говорится в прогнозе.

Оптимистический сценарий

Этот сценарий предполагает постепенный рост цен на нефть до уровня 60 долларов. Ожидается, что ВВП уменьшится на 0,8% и составит 99,2%.

Рост в сельском хозяйстве составит 3,8% и строительстве — 4,1%, по остальным отраслям — снижение.

обменный курс доллара США составит 288,43 тенге,

Даже при реализации оптимистичного сценария увеличившиеся доходы населения (+ 8,2%) не смогут покрыть рост инфляции в 13,3%.

базовый май


пессиместичный май

365info.kz
экономика нефть цены казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
57 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Глыба льда упала с крыши жилого дома и пробила лобовое стекло стоящему автомобилю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. По счастливой случайности, в салоне машины никого не было. Владелица авто будет добиваться компенсации от коммунальщиков через суд. Вот только они себя виновными не считают и выплачивать деньги не собираются.  Разбитое лобовое стекло и множество мелких осколков внутри салона. Зоя Топалова до сих пор в шоке. Женщина вместе с восьмилетне...
Общество
По сообщению "Казгидромет" 11 и 12 декабря объявлено штормовое предупреждение, передает inAlmaty.kz. В период 11 - 12 декабря в связи с прогнозом положительных температур воздуха в Алматинской области возможно таяние снега и формирование талого стока.
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы теплая погода с осадками в виде дождя, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +4..+6 градусов. Ночью термометр опустится до 0..+2. Ожидаются осадки в виде дождя.
Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36