Нефть не поможет: кризис в Казахстане перешел в фазу «наихудшего сценария»

Цена на нефть превысила отметку в 50 долларов за баррель — это максимум с ноября 2015 года. Однако экономистам-аналитикам это не внушает оптимизма: кризис в Казахстане перешел в фазу развития «наихудшего сценария».

«Экономика Казахстана пока не подает признаки восстановления, — пишет в очередном прогнозе на I полугодие 2016 года Центр исследований прикладной экономики. — Промышленность стагнирует который месяц подряд – объем апреля 2016 года в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 8,5%, инвестиции в основной капитал – на 45%. Вслед за производством товаров происходит сжатие сферы услуг: за 4 месяца 2016 года перевезено грузов на 4% меньше объема аналогичного периода 2014 года, розничная торговля 5 месяцев подряд падает, как и объем услуг связи. Экономика движется по траектории пессимистичного сценария».

Рано радуетесь нефти

Казалось бы, сейчас есть повод для оптимизма — мировые цены на нефть продолжают активно расти. Но эксперты ЦИПЭ считают это явление временным:

«Вследствие лесных пожаров в районах нефтеносных песков в Канаде, нападений боевиков на нефтепромыслы в Нигерии и дестабилизации работы трех крупнейших нефтяных портов в Ливии возникли перебои в добыче и поставках энергоносителей на мировой рынок. В этой связи среднемесячная цена за баррель нефти марки Brent в мае 2016 года превысила 47 долларов США, что сейчас внушает многим участникам рынка оптимизм и дальнейшие позитивные ожидания, — пишут они, подчеркивая, что на рынке все еще сохраняется значительный дисбаланс между спросом и предложением. — По данным US Energy Information Administration, в апреле 2016 года запасы энергоносителей снизились, но предложение все еще превышает спрос. Данный прогноз подтверждается наращиванием добычи нефти Ираном и Саудовской Аравией.

Еще больший рост предложения на рынке нефти может произойти вследствие восстановления добычи сланцевой нефти в США, где ценовой уровень 48-55 долларов США за баррель нефти является рентабельным для возобновления добычи

Так, основываясь на данных компании Baker Hughes по итогам предыдущей недели, прекратилось непрерывное падение количества буровых установок в США, которое наблюдалось последние 8 недель. Дополнительным фактором увеличения отрицательного разрыва между спросом и предложением на рынке нефти будет служить замедление темпов экономического роста в Китае – главного мирового потребителя энергоносителей. Согласно WEO МВФ, замедление темпов роста ВВП Китая по итогам 2016 года до 6,5% может еще больше снизить спрос на нефть, а среднегодовая цена на нефть ожидается на уровне 41 доллара США за баррель. По данным прогноза Thomson Reuters, ожидается, что в 2016 году нефтяные цены не превысят 42,3 долларов США за баррель. Таким образом, вероятное усиление превышения предложения нефти над спросом может спровоцировать затяжное снижение цен на энергоносители».

таблица сравнение Жаныбек

Но все же ЦИПЭ переписал сценарии развития экономики. Новый оптимистичный сценарий предполагает цены на нефть на уровне 60 долл./барр., в предыдущем докладе «оптимизм» вызывала цена барреля в 50 долларов.

Базовый сценарий

Согласно базовому сценарию,

средняя цена на нефть составит  45 долларов/баррель, средний курс доллара — 335 тенге

При реализации базового сценария за январь-июнь 2016 года ВВП сократится на 1,2% и составит 98,8%. «По отраслям ожидается рост в сельском хозяйстве на 3,8% и строительстве на 2,4%. По остальным отраслям ожидается снижение темпов: в промышленности – на 1,1%, торговле – на 1,6%, транспорте – на 3,4%, связи – на 4,4%.

Номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,8%, но не покроют рост инфляции на уровне 15,0%», — сообщается на сайте Центра.

Пессимистический сценарий

По прогнозам экономистов Центра, шоковый сценарий теперь рассматривается при цене нефти 30 долл./барр. До этого «пессимизм» вызывала цена на нефть ниже 20 долл./барр.

«За январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ожидается, что в реальном выражении ВВП уменьшится на 1,6% и составит 98,4%. В сельском хозяйстве рост составит 3,8%, по остальным отраслям ожидается снижение темпов на 2,2% – в промышленности, на 1,5% – в торговле, 3,4% – в транспорте и 4,6% – в связи.

В июне обменный курс доллара США составит 375,00 тенге за 1 доллар США,

номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,4%, рост потребительских цен – на 16,3%», — говорится в прогнозе.

Оптимистический сценарий

Этот сценарий предполагает постепенный рост цен на нефть до уровня 60 долларов. Ожидается, что ВВП уменьшится на 0,8% и составит 99,2%.

Рост в сельском хозяйстве составит 3,8% и строительстве — 4,1%, по остальным отраслям — снижение.

обменный курс доллара США составит 288,43 тенге,

Даже при реализации оптимистичного сценария увеличившиеся доходы населения (+ 8,2%) не смогут покрыть рост инфляции в 13,3%.

базовый май


пессиместичный май

365info.kz
экономика нефть цены казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
57 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Несколько лет назад Михаил Беляков со своей супругой полностью отказались от пакетов и других одноразовых пластиковых вещей. В магазин семья с собой берет несколько контейнеров и множество тканевых сумок. Эко-активист рассказал inAlmaty.kz, с какими сложностями пришлось столкнуться при покупке продуктов, как на просьбу убрать пакет реагируют продавцы, и почему пищевые отходы приходиться сушить на батарее.  Автора проекта по производству и продаже многоразо...
Общество
Шесть видов продуктов представлены на четырех ярмарках выходного дня и в восьми торговых павильонах по цене на 15-40% ниже рыночных, передает inAlmaty.kz. На ярмарках и в торговых павильонах СПК «Алматы» (социально-предпринимательские корпорации) представлено шесть видом продуктов по фиксированным ценам: мясо кур, говядина, картофель, лук, морковь и капуста. Продукты будут стоить дешевле среднерыночных цен на 15-40%. В продажу также поступит свежий урожай...
Общество
Церемония прощания с известным казахстаским юристом и выдающимся общественным деятелем Султаном Сартаевм прошла в Алматы, передает inAlmaty.kz. В Алматы прошла церемония прощания выдающимся ученым правоведом. Аким Алматы выразил соболезнования семье Сартаева от имени алматинцев. «Вклад Султана Сартаевича в становление государственности Казахстана неоценим. Он – один из видных деятелей юридической и правовой сфер, оставивший большое наследие, воспитавший це...
Культура
inAlmaty.kz рассказывает о самых ярких, уникальных и интересных образцах советской архитектуры в Алматы, которые изменились до неузнаваемости после реконструкций или в результате деятельности жильцов или арендаторов. Вопрос о сохранении исторических зданий в Алматы за последний год стал особенно актуален. По поручению акима формируется реестр уникальных исторических зданий для включения в состав памятников архитектуры. С другой стороны, негативные отзывы г...
Происшествия
Мужчина заблудился на окраине села Лепсы при выпасе скота. На его поиски выехало 11 сотрудников ДЧС Алматинской области, передает inAlmaty.kz. 14-го декабря в 18:40 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в Саркандском районе на окраине села Лепсы при выпасе скота в тумане заблудился мужчина 1960-го года рождения. На поиски мужчины выехало 11 сотрудников и три единицы техники ДЧС Алматинской области, а также 10 человек добровольцев из числ...
Здоровье
Врач-терапевт кабинета ЗОЖ Городской клинической больницы №7 Алматы Азиза Еркинова пояснила, какие сроки хранения имеют разные продукты. Праздничные застолья нередко заканчиваются отравлениями. Одна из причин – долгое хранение блюд, приготовленных в прок. Врач-терапевт напомнила, что в среднем безопасно для здоровья оставлять еду в холодильнике на четверо суток. С пятого дня риск пищевого отравления возрастает. «Если вы понимаете, что не съедите все за чет...
Происшествия
18-летняя девушка, спускаясь с пика Фурманова, упала и получила закрытую черепно-мозговую травму и травму позвоночника, передает inAlmaty.kz. Сообщение о травмированной девушке поступила на пульт дежурного «109» «Служб спасения Алматы» поступило 14-го декабря в 15:09. 18-летняя девушка спускалась с пика Фурманова и упала, получив получила закрытую черепно-мозговую травму. Кроме того, она травмировала позвоночник, и не могла спускаться самостоятельно. Экипа...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в Алматы 15 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице будет до -3..-5 градусов, ночью будет -7..-9 градус. В Алматинской области также снег, днём будет -3..-8 градусов. Ночью будет -7..-12 градусов.
Общество
С 25 ноября сроки рассмотрения регистрации, перерегистрации, внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридических лиц будет  составлять пять рабочих дней вместо десяти, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента юстиции Алматы. Ранее срок составлял 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Также, теперь в регистрирующий орган нужно подавать два экземпляра устава, вместо трех. В Закон добавлены уточнения по перерывам сро...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31