Нефть не поможет: кризис в Казахстане перешел в фазу «наихудшего сценария»

Цена на нефть превысила отметку в 50 долларов за баррель — это максимум с ноября 2015 года. Однако экономистам-аналитикам это не внушает оптимизма: кризис в Казахстане перешел в фазу развития «наихудшего сценария».

«Экономика Казахстана пока не подает признаки восстановления, — пишет в очередном прогнозе на I полугодие 2016 года Центр исследований прикладной экономики. — Промышленность стагнирует который месяц подряд – объем апреля 2016 года в цепных индексах меньше декабря 2013 года на 8,5%, инвестиции в основной капитал – на 45%. Вслед за производством товаров происходит сжатие сферы услуг: за 4 месяца 2016 года перевезено грузов на 4% меньше объема аналогичного периода 2014 года, розничная торговля 5 месяцев подряд падает, как и объем услуг связи. Экономика движется по траектории пессимистичного сценария».

Рано радуетесь нефти

Казалось бы, сейчас есть повод для оптимизма — мировые цены на нефть продолжают активно расти. Но эксперты ЦИПЭ считают это явление временным:

«Вследствие лесных пожаров в районах нефтеносных песков в Канаде, нападений боевиков на нефтепромыслы в Нигерии и дестабилизации работы трех крупнейших нефтяных портов в Ливии возникли перебои в добыче и поставках энергоносителей на мировой рынок. В этой связи среднемесячная цена за баррель нефти марки Brent в мае 2016 года превысила 47 долларов США, что сейчас внушает многим участникам рынка оптимизм и дальнейшие позитивные ожидания, — пишут они, подчеркивая, что на рынке все еще сохраняется значительный дисбаланс между спросом и предложением. — По данным US Energy Information Administration, в апреле 2016 года запасы энергоносителей снизились, но предложение все еще превышает спрос. Данный прогноз подтверждается наращиванием добычи нефти Ираном и Саудовской Аравией.

Еще больший рост предложения на рынке нефти может произойти вследствие восстановления добычи сланцевой нефти в США, где ценовой уровень 48-55 долларов США за баррель нефти является рентабельным для возобновления добычи

Так, основываясь на данных компании Baker Hughes по итогам предыдущей недели, прекратилось непрерывное падение количества буровых установок в США, которое наблюдалось последние 8 недель. Дополнительным фактором увеличения отрицательного разрыва между спросом и предложением на рынке нефти будет служить замедление темпов экономического роста в Китае – главного мирового потребителя энергоносителей. Согласно WEO МВФ, замедление темпов роста ВВП Китая по итогам 2016 года до 6,5% может еще больше снизить спрос на нефть, а среднегодовая цена на нефть ожидается на уровне 41 доллара США за баррель. По данным прогноза Thomson Reuters, ожидается, что в 2016 году нефтяные цены не превысят 42,3 долларов США за баррель. Таким образом, вероятное усиление превышения предложения нефти над спросом может спровоцировать затяжное снижение цен на энергоносители».

таблица сравнение Жаныбек
таблица сравнение Жаныбек

Но все же ЦИПЭ переписал сценарии развития экономики. Новый оптимистичный сценарий предполагает цены на нефть на уровне 60 долл./барр., в предыдущем докладе «оптимизм» вызывала цена барреля в 50 долларов.

Базовый сценарий

Согласно базовому сценарию,

средняя цена на нефть составит  45 долларов/баррель, средний курс доллара — 335 тенге

При реализации базового сценария за январь-июнь 2016 года ВВП сократится на 1,2% и составит 98,8%. «По отраслям ожидается рост в сельском хозяйстве на 3,8% и строительстве на 2,4%. По остальным отраслям ожидается снижение темпов: в промышленности – на 1,1%, торговле – на 1,6%, транспорте – на 3,4%, связи – на 4,4%.

Номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,8%, но не покроют рост инфляции на уровне 15,0%», — сообщается на сайте Центра.

Пессимистический сценарий

По прогнозам экономистов Центра, шоковый сценарий теперь рассматривается при цене нефти 30 долл./барр. До этого «пессимизм» вызывала цена на нефть ниже 20 долл./барр.

«За январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года ожидается, что в реальном выражении ВВП уменьшится на 1,6% и составит 98,4%. В сельском хозяйстве рост составит 3,8%, по остальным отраслям ожидается снижение темпов на 2,2% – в промышленности, на 1,5% – в торговле, 3,4% – в транспорте и 4,6% – в связи.

В июне обменный курс доллара США составит 375,00 тенге за 1 доллар США,

номинальные денежные доходы населения увеличатся на 7,4%, рост потребительских цен – на 16,3%», — говорится в прогнозе.

Оптимистический сценарий

Этот сценарий предполагает постепенный рост цен на нефть до уровня 60 долларов. Ожидается, что ВВП уменьшится на 0,8% и составит 99,2%.

Рост в сельском хозяйстве составит 3,8% и строительстве — 4,1%, по остальным отраслям — снижение.

обменный курс доллара США составит 288,43 тенге,

Даже при реализации оптимистичного сценария увеличившиеся доходы населения (+ 8,2%) не смогут покрыть рост инфляции в 13,3%.

базовый май
базовый май


пессиместичный май

365info.kz
экономика нефть цены казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Среди пациентов фиксировались затяжные случаи болезни, но их нельзя назвать повторными, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в Казахстане не было зафиксировано ни одного повторного случая заражения коронавирусом. «В Казахстане у нас повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Но так как это новая инфекция, мы еще однозначно не можем...
Культура
В целях соблюдения санитарных норм основные мероприятия, посвященные Дню города, будут проходить в онлайн-формате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. 19 сентября откроется выставка аналоговой фотографии Алима Хайдарова и Бауыржана Сабитова в галерее «Алматы» по адресу проспект Достык 44. Данная выставка будет длиться до 4 октября. Централизованная библиотечная система города Алматы на страницах социальных сетей проводит конкурсы рисун...
Здоровье
После заражения коронавирусом лечение онкологических больных прекращали, пока они не переболели вирусом, передает inAlmaty.kz. Председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова сообщила, что пациенты с онкологией, у которых выявляют коронавирус, прекращают специализированное лечение - химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. «По международным стандартам и по рекомендации ассоциаций онкологов Европы и США, лечение рекомендо...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35