Новый скачок бензиновых цен прогнозируется в Казахстане

Казахстан резко увеличил объемы производства бензина – сразу на 14,3 процента, до 978 тысяч тонн. В стоимостном выражении рост составил 43 процента. Однако даже такие, казалось бы, внушительные цифры не сделают бензин для казахстанцев доступнее. Наш эксперт рассказал, какие цены следует ожидать в действительности.

НПЗ Казахстана по итогам первого квартала 2016 года сумели удовлетворить 73,9 процента спроса на бензин (включая авиационный) и 94,5 процента спроса на дизельное топливо.

«Объем производства нефтепродуктов достиг за январь-апрель 2016 года 184,9 миллиарда тенге, против 129,3 миллиарда в аналогичном периоде годом ранее. Прирост составил 43 процента. В натуральном выражении в сегменте нефтяного и дизельного топлива отмечен значительный прирост в производстве бензина (сразу на 14,3 процента, до 978 тысяч тонн), и керосина (на 8,6 процента, до 80 тысяч тонн). Производство дизтоплива выросла на 0,9 процента, до 1,4 миллиона тонн. Снизился только выпуск топочного мазута - на 10,9 процента, до 858 тысяч тонн. Выпуск продукции в сегменте сжиженных углеводородных газов вырос на 46,6 процента, до 224 тысяч тонн», - отмечают аналитики Energyprom.

Однако, как пояснил известный экономист Сергей Смирнов, «эти объемы как соломинка утопающему», передает корреспондент КТК.

«У нас до 40 процентов рынка зависит от поставок бензина из России. Эти наши увеличения, которые происходят, не сравнимы с теми объемами, которые завозятся из России. А сейчас в России идет повышение оптовых цен на бензин. Это с некоторым опозданием скажется на повышении розничных цен на бензин, и все это, в свою очередь, окажет влияние на рынок Казахстана. Я думаю, у нас все-таки будет повышение цен, а не понижение», - сказал он.


Кроме того, по словам Смирнова, необходимо учитывать ряд факторов, связанных со стоимостью бензина, главными из которых являются прогноз дефицита бензина в России, снижение объемов добычи нефти в Казахстане и девальвация национальной валюты.

«У нас идет сокращение объемов добычи сырой нефти. Если в прошлом году было добыто 79,5 миллиона тонн, то в этом году прогнозируют лишь 74 миллиона тонн. Сейчас максимальная загрузка наших НПЗ в связи с их изношенностью составляет около 14 миллионов тонн. И то половина объемов поступает из России, так как в основном вся наша нефть идет на экспорт. А после модернизации заводов суммарные объемы переработки на трех НПЗ должны составить 18,5 миллиона тонн. Учитывая, что у нас идет явная тенденция снижения объемов добычи, возникает вопрос, где для наших НПЗ возьмутся дополнительные хотя бы еще пять миллионов сырой нефти? Есть еще один фактор – девальвация тенге, которая привела к удорожанию стоимости модернизации заводов. В 2009 году, когда программа модернизации принималась, на нее требовалось 3,5 миллиарда долларов. Сейчас, я слышал, что требуется уже свыше 6 миллиардов долларов. То есть стоимость модернизации заводов в долларах уже практически удвоилась, а если перевести это в тенге, то это вообще будет дорогое удовольствие, и все издержки будут переложены на конечного потребителя. Таким образом, бензин, который будет производиться на наших заводах после их модернизации, может быть неконкурентоспособным даже с российским бензином, он может оказаться гораздо дороже», - сказал Смирнов.

По его словам, времена, когда казахстанские НПЗ смогут самостоятельно обеспечивать отечественный рынок, наступят еще не скоро. «Сомневаюсь. Вообще согласно комплексному плану модернизации, принятому в мае 2009 года, модернизация всех трех заводов должна была завершиться к 2015 году. Сейчас уже половина 2016 года прошла… » - отметил Смирнов.

ТК КТК
цена бензин казахстан алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
33 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня в Алматы сгорел микроавтобус в котором находились пассажиры, передает inAlmaty.kz.  В социальной сети Instagram распространился видеоролик, на кадрах которого видно, как микроавтобус Volkswagen Caravella горит "синим пламенем". По словам очевидцев, возгорание произошло в районе рынка "Алтын Орда". Водитель заметив дым в салоне, тотчас же высадил пассажиров и пытался затушить возгорание самостоятельно.  Сотрудники ДЧС затушили пожар. Жертв и пострад...
Общество
Фото: Тимур Батыршин Сын легендарных казахстанских композитора Газизы Жубановой и режиссера Азербайжана Мамбетова ушел из жизни на 58-ом году жизни, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан. Известного казахстанского композитора Алиби Мамбетова проводили в последний путь в Алматы. Церемония прощания прошла в понедельник в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова. На гражданскую панихиду прибыли деятели культуры, родные и друзья...
Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36