В суде разъяснили приговор алматинкам, задушившим и расчленившим подругу

Алматинский городской суд разъяснил приговор в отношении 31-летней Ксении Борзенковой, 34-летней Гузаль Ялиловой и ее сожителя - 34-летнего Игоря Душанца, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда. 

Напомним, женщины задушили, а потом с помощью Душанца расчленили на мелкие куски уроженку ЮКО Динару Полатову. В результате суд признал женщин виновными по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима. Отметим, что наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от 15 лет до пожизненного. Мужчина был осужден по статье "Укрывательство преступления" на два года колонии общего режима. Наказание по этой статье, в свою очередь, предусматривает штраф в размере до шести тысяч МРП либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"До вынесения приговора судом были исследованы показания подсудимых в ходе досудебного расследования и судебного следствия, показания свидетелей и материалы дела. Выводы проведенных экспертиз согласуются с показаниями потерпевшего, подсудимых, свидетелей. Суд квалифицировал окончательно их действия как убийство, совершенное группой лиц. Суд нашел вину подсудимых Ялиловой и Борзенковой в совершении противоправного умышленного причинения смерти другому человеку доказанной. Вина Душанца в совершении заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления, то есть преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК "Укрывательство преступления", доказана", - сообщили в пресс-службе суда.

Также в Алматинском городском суде сообщили, что определяя вид и размер наказания подсудимой Борзенковой, суд принимал во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой.

"Обстоятельством, отягчающим ее уголовную ответственность и наказание, суд признал совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, предусмотренного пунктом 12) части 1 статьи 54 УК. Согласно статье 53 УК в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, суд признал, что после обращения в ОВД Борзенковой было раскрыто убийство Полатовой, установлен круг лиц, совершивших убийство и обнаружены ее останки, частичное признание вины Борзенковой, чистосердечное раскаяние, первую судимость, наличие на иждивении двоих малолетних детей и отца пенсионного возраста", - добавили в суде.

При определении вида и размера наказания подсудимой Ялиловой суд принял во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой. "Обстоятельством, отягчающим ее уголовную ответственность и наказание, судом признается совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Суд при определении вида и размера наказания подсудимому Душанцу принял в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, полное признание вины Душанцом, чистосердечное раскаяние, первую судимость, наличие на иждивении малолетнего ребенка, наличие родителей пенсионного возраста", - отметили в суде.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, 26 апреля 2015 года Борзенкова, находясь в своей квартире вместе со знакомыми Ялиловой и Полатовой, распивали спиртные напитки. В ходе застолья между Борзенковой и Полатовой произошел словесный конфликт, тогда Борзенкова по предварительному сговору с Ялиловой подошла к Полатовой со спины, обхватив ее рукой за шею, стала душить. Чтобы скрыть следы преступления, они взяли кухонные ножи и расчленили труп. На следующий день женщины попросили приехать к ним сожителя Ялиловой - Душанца. По приезде мужчины они рассказали ему о содеянном и стали уговаривать не сообщать в полицию и помочь им скрыть следы преступления.

"Затем они наняли автомашину "Газель" для перевозки. Чтобы не вызывать подозрений у водителя, осужденные упаковали расчлененные части тела в пакеты и старую одежду и повезли их на дачу. Там Ялилова и Душанц отделили кожу и мясо от костей тела Полатовой, а Борзенкова с помощью топора рубила кости расчлененного трупа. Размельченные кости они разбросали по полю, а внутренние органы закопали в яму. Голову, тазобедренную часть и кожу, а также остатки мяса, отделенного от костей, преступники сложили в пакеты, вывезли и закопали", - рассказали ранее в суде.

Tengrinews
разъяснили приговор алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
108 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Общество
Три улицы в Алматы будут реконструированы в 2019 года, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". По словам и.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства города Алмасхана Ахмадженова, в 2019 году будут обновлены три улицы - Жибек Жолы от улицы Желтоксан до проспекта Сейфуллина, улица Байсеитовой от улицы Толе би до улицы Кабанбай батыра и улица Толе би от проспекта Назарбаева до улицы Калдаякова.   «Улица Байсеитовой должна быть не...
Общество
В рамках программы "Нурлы Жол" в Алматинской области построены новые школы, передает inAlmaty.kz. Аким области Амандык Баталов на площадке службы центральных коммуникаций сообщил о ликвидации трехсменных школ. До конца нынешнего года уровень охвата будет доведен до 98%. На сегодняшний день большое внимание уделяется дошкольному образованию. Из 616 детских садов 433 частные.  Отметим, по началу 2017 года в Алматинской области было 49 трехсменных школ. По пр...
Общество
На юге Казахстана ожидается повышение температуры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". С 13 по 15 декабря на Казахстан с южных районов Европейской части России смещается циклон с атмосферными фронтами. По мере перемещения через территорию республики с запада на восток он будет вызывать снегопады, на юге дождь, мокрый снег, туманы, гололёд и повышение температуры воздуха. Дневная температура повысится на юге и юго-востоке до плюс 3…13°С, в...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE курс доллара составил 370,40 тенге на торгах, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 370,40 тенге за доллар (-0,15 тенге), объем торгов – 26,8 млн долларов (-10 000 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 17 банков.
Общество
В ходе профилактики ПДД школьники мегаполиса с инспекторами дорожно-патрульной полиции вышли на дороги патрулировать, передает inAlmaty.kz.  В проект вовлечены юные участники дорожного движения. Учащиеся обратились к водителям через рисунки. «В частности, в общеобразовательных учреждениях Бостандыкского района с охватом учащихся начальных и средних классов вместе с инспекторами дорожно-патрульной полиции проведено патрулирование. Школьники охватили округу...
Общество
В период с 12 по 14 декабря полиция Алматы переведена на усиленный вариант несения службы, передает inAlmaty.kz.  В канун празднования Дня Независимости РК полицейские Алматы в период с 12 по 14 декабря 2018 года проведут оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». «Общественную безопасность будут обеспечивать полицейские совместно с общественными помощниками полиции и общественными организациями правоохранительной направленности. С целью подде...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы будет тепло и солнечно, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит +3..+5 градусов, без осадков. Ночью термометр опустится до 0..-2.
Общество
Очевидцы спасли мужчину, который пытался покончить жизнь, выбросившись из высокоэтажного жилого комплекса, передает inAlmaty.kz. В социальной сети Instagram очевидцы выложили видеоролик на котором видно, как мужчина, поднявшись на высокоэтажное здание пытался покончить жизнь суицидом. Неравнодушные алматинцы быстро соорентировавшись спасли мужчину.  По словам очевидцев инцидент произошел в ЖК "Алтын Булак" в районе Тастака.
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36