В суде разъяснили приговор алматинкам, задушившим и расчленившим подругу

Алматинский городской суд разъяснил приговор в отношении 31-летней Ксении Борзенковой, 34-летней Гузаль Ялиловой и ее сожителя - 34-летнего Игоря Душанца, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу суда. 

Напомним, женщины задушили, а потом с помощью Душанца расчленили на мелкие куски уроженку ЮКО Динару Полатову. В результате суд признал женщин виновными по статье "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору" и приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима. Отметим, что наказание по данной статье предусматривает лишение свободы от 15 лет до пожизненного. Мужчина был осужден по статье "Укрывательство преступления" на два года колонии общего режима. Наказание по этой статье, в свою очередь, предусматривает штраф в размере до шести тысяч МРП либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"До вынесения приговора судом были исследованы показания подсудимых в ходе досудебного расследования и судебного следствия, показания свидетелей и материалы дела. Выводы проведенных экспертиз согласуются с показаниями потерпевшего, подсудимых, свидетелей. Суд квалифицировал окончательно их действия как убийство, совершенное группой лиц. Суд нашел вину подсудимых Ялиловой и Борзенковой в совершении противоправного умышленного причинения смерти другому человеку доказанной. Вина Душанца в совершении заранее не обещанного укрывательства особо тяжкого преступления, то есть преступления, предусмотренного статьей 432 УК РК "Укрывательство преступления", доказана", - сообщили в пресс-службе суда.

Также в Алматинском городском суде сообщили, что определяя вид и размер наказания подсудимой Борзенковой, суд принимал во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой.

"Обстоятельством, отягчающим ее уголовную ответственность и наказание, суд признал совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, предусмотренного пунктом 12) части 1 статьи 54 УК. Согласно статье 53 УК в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, суд признал, что после обращения в ОВД Борзенковой было раскрыто убийство Полатовой, установлен круг лиц, совершивших убийство и обнаружены ее останки, частичное признание вины Борзенковой, чистосердечное раскаяние, первую судимость, наличие на иждивении двоих малолетних детей и отца пенсионного возраста", - добавили в суде.

При определении вида и размера наказания подсудимой Ялиловой суд принял во внимание обстоятельства совершенного преступления, данные о личности подсудимой. "Обстоятельством, отягчающим ее уголовную ответственность и наказание, судом признается совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Суд при определении вида и размера наказания подсудимому Душанцу принял в качестве обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание, полное признание вины Душанцом, чистосердечное раскаяние, первую судимость, наличие на иждивении малолетнего ребенка, наличие родителей пенсионного возраста", - отметили в суде.

Напомним, согласно материалам уголовного дела, 26 апреля 2015 года Борзенкова, находясь в своей квартире вместе со знакомыми Ялиловой и Полатовой, распивали спиртные напитки. В ходе застолья между Борзенковой и Полатовой произошел словесный конфликт, тогда Борзенкова по предварительному сговору с Ялиловой подошла к Полатовой со спины, обхватив ее рукой за шею, стала душить. Чтобы скрыть следы преступления, они взяли кухонные ножи и расчленили труп. На следующий день женщины попросили приехать к ним сожителя Ялиловой - Душанца. По приезде мужчины они рассказали ему о содеянном и стали уговаривать не сообщать в полицию и помочь им скрыть следы преступления.

"Затем они наняли автомашину "Газель" для перевозки. Чтобы не вызывать подозрений у водителя, осужденные упаковали расчлененные части тела в пакеты и старую одежду и повезли их на дачу. Там Ялилова и Душанц отделили кожу и мясо от костей тела Полатовой, а Борзенкова с помощью топора рубила кости расчлененного трупа. Размельченные кости они разбросали по полю, а внутренние органы закопали в яму. Голову, тазобедренную часть и кожу, а также остатки мяса, отделенного от костей, преступники сложили в пакеты, вывезли и закопали", - рассказали ранее в суде.

Tengrinews
разъяснили приговор алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35