Земельные махинации создают социальную напряжённость в Алматинской области

По этой причине к дисциплинарной ответственности привлечены более 30 сотрудников районных акиматов и государственных учреждений.

Чиновники шести районов незаконно выделяли земельные участки, при этом меняли их целевое назначение. По данным Департамента по делам госслужбы по Алматинской области, особенно отличился заместитель акима Талгарского района Талгат Джумагулов. Он покровительствовал семерым предприимчивым лицам, которые приобрели 58 гектаров земли для садоводческих участков, разделили территорию на 300 наделов и продавали желающим под индивидуальное жилищное строительство. Сотка земли оценивалась в 5 тысяч долларов США. Незаконная торговля земельными участками попала в поле зрения прокуроров.

"Для садоводческих участков предоставляется земля не более 12 соток. Здесь явно усматривается предпочтение в отношении тех лиц, которым был выделен огромный земельный массив. Но мы не стали возбуждать уголовное дело, а передали в дисциплинарный совет", - сообщил старший прокурор 1 управления прокуратуры Алматинской области Маулен Абдрахманов.

Нарушивших земельное законодательство чиновников привлекли к дисциплинарной ответственности. Одним объявили строгий выговор, а некоторых рекомендовали к увольнению. При этом председатель совета по этике МДГ РК в Алматинской области Серикбай Нургисаев подчеркнул, что земельные махинации часто создают социальную напряжённость.

"Все хотят получить земли близ Алматы. Пускай это будет садоводческое, пускай крестьянское, а потом перевести как жилой комплекс. Вопрос не в том, что земли жалко, а в том, что потом бесхозное строительство идёт массово, потом люди начинают требовать дороги, школы, детские сады. Оно в планы развития области, района, бюджета не входит. Поэтому они создают большую социальную напряженность", - констатирует Серикбай Нургисаев.

Похожая ситуация возникла в прошлом году близ Астаны. На территории садоводческого общества Щебсклад выявлены факты самовольного захвата государственных земель путём незаконного строительства жилых строений.

"В связи с этим на территории Щебсклада снесли самовольно возведённые строения", - заявил заместитель руководителя Управления земельных отношений Астаны Айдын Молдагалиев.

Создать земельную прокуратуру и максимально повысить штрафы за нецелевое использование земель предложили в Казахстане. Помимо этого, проанализировать выдачу земель для ИЖС, пересмотреть права аренды земель компаниями из приграничных стран. Это предложение прозвучало 24 мая на заседании ОКДС "Казахстан-2050". 

ИА Информбюро
земельные махинации алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
21 просмотр в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36