Осторожно! Алматы атакуют клещи

Алматинцев одолели клещи: заражённых энцефалитом – восемь, укушенных – несколько тысяч, сообщает телеканал "КТК".

Каждый день в травмпункты обращаются десятки человек. И это несмотря на то, что почти городские парки и скверы регулярно подвергаются специальной обработке. Наведываются дезинфекторы и в предгорья: на Медео и в Бутаковку.

Они работают, когда город спит. Они – почти охотники на почти вампиров. Они – сотрудники центра дезинфекции, всегда готовые к труду и обороне. Обороне против клещей.

Когда клещи атакуют, они атакуют в ответ. Для этого на них специальные костюмы, на лицах – маски, а в руках – пушки-опрыскиватели. 70 гектаров городского парка буквально окутаны химикатами - безопасными для людей и губительными для клещей.

Война с клещами в этом году особенно трудна. Из-за проливных дождей их очень много. Да и проснулись насекомые раньше положенного – в марте вместо апреля.

Бибигуль Нургалиева, департамент по защите прав потребителей г. Алматы:

- Во многом появлению клещей способствуют погодные условия. В нынешнем году ранняя весна, тёплая зима. Это всё способствовало появлению, активизации клещей рано. Первые случаи укусов клещей в начале марта отмечались.

За четыре месяца клещи покусали более двух тысяч алматинцев! Восемь человек, вовремя не обратившихся к врачам, заразились энцефалитом. Инъекцию иммуноглобулина, говорят медики, нужно получить в течение трёх дней после укуса насекомого. После – уже бесполезно.

Абдибек Адиханов, травматолог-ортопед:

- На территории близлежащих горных массивов, в лесах очень много клещей, которые могут быть заражёнными клещевым энцефалитом. Поэтому граждане города Алматы и гости должны соблюдать некоторые правила ношения одежды.

А лучше – и вовсе воздержаться от поездок в горы. Ну а если очень хочется, надевать головной убор, мазаться лосьоном и держаться подальше от излюбленных мест паразитов.

Охотясь, клещи могут сидеть на кустах и высокой траве. Там паукообразные способны несколько суток терпеливо караулить жертву. Вопреки устоявшемуся мнению, с деревьев эти насекомые не прыгают. Бегать, прыгать и летать они и вовсе не умеют. Их тактика – ожидание.

Анна Вахтомина тоже ожидает. Конца эпидсезона. Только тогда она, наконец, перестанет беспокоится за себя и за своего питомца. Несколько дней назад трёхлетнего сеттера Рика укусил клещ. Причём случилось это не в предгорьях, а прямо в центре города. Теперь гулять с ним Анна старается как можно реже.

Анна Вахтомина:

- Вот пёс мой Рик подцепил клеща именно на улице. Это не где-то за городом. Именно просто в центре города. Нет такого, чтобы я могла без опаски, как раньше, с другими собаками отпустить его поиграть, чтобы он поносился, в траве с собаками поиграл. И за себя, действительно, тоже стала больше опасаться, переживать, потому что раньше я думала, что клещи – это где-то далеко.

Близко к алматинцам клещи будут до октября. Именно столько в городе длится эпидсезон.

ТК КТК
алматы атакуют клещи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Житель частного дома проводил земляные работы, чтобы провести к себе водопровод, передает inAlmaty.kz. В группе kris_p_kz появилось фото того, как строительная техника провалилась под недавно положенный асфальт в микрорайоне Баганашыл. В акимате пояснили, что несколько месяцев назад житель частного частного дома по адресу садоводческое товарищество «Мамыр» № 84, взяв разрешение на земляные работы, проводил к своему дому водопровод. При начале восстановител...
Криминал
Мужчина ранее привлекался к уголовной ответственности, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Polisia.kz. Как сообщили в управлении полиции Алмалинского района, 30-летний задержанный выслеживал пожилых женщин и срывал с них золотые цепочки, после чего скрывался. «В момент совершения открытого хищения, когда он отбегал уже с сорванной цепочкой, он переодевал верхнюю одежду, снимал кофту и дальше ретировался в футболке. Конечно, тут что могла поделать женщина в...
Экология
В районе прошел рейд «Чистый берег» по берегам рек Бас-Карасу и Султан-Карасу, передает inAlmaty.kz. Акимат Турксибского района в рамках рейда «Чистый берег» провел проверки берегов рек Бас-Карасу и Султан-Карасу. Жители района часто жалуются на слив стоков в логи рек. В результате рейда административные штрафы были наложены на пять владельцев частных домов. Аппарат акима призывает в случае выявления нарушений сообщить о фактах на номер ответственного сотр...
Авто
Машина покатилась по тротуару и остановилась на лестнице подземки, передает inAlmaty.kz. На странице паблика kris_p_almaty появилось фото машины, которая стоит на лестнице подземного перехода. В полиции Алматы сообщили, что инцидент произошел на территории Ауэзовского района (в подписи к фото указан угол Райымбека и Момышулы) сегодня утром. В подразделении административной практики управления полиции района сообщили, что водитель Toyota Camry занимался час...
Бизнес
Рейсы будут выполняться четыре раза в неделю, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании. С 25 октября авиакомпания вновь будет осуществлять регулярный рейс из Алматы в Тараз четыре раза в неделю (понедельник, среда, пятница, воскресенье). В авиакомпании напомнили о текущих требованиях для перелета – масочный режим, социальное дистанцирование и проверка температуры (бесконтактно) в аэропорту. Напомним, авианаправление перевозчик запустил...
Общество
Курсантам Карагандинской Академии МВД имени Б.Бейсенова  разъяснили о предстоящей трехзвенной системе уголовного процесса.  Разъяснительная кампания реализована по поручению министра внутренних дел РК. Спикером выступил заместитель начальника Департамента полиции города Алматы подполковник полиции Рустам Абдрахманов. "Мы довели до будущих следователей в стенах  ведомственного ВУЗа Послание Главы государства, рассказали о переходе на Трехзвеную систему угол...
Здоровье
Заболевания, которые могут ухудшать течение COVID-19, назвал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов в интервью радио Sputnik. По словам врача, прежде всего течение КВИ осложняет гипертоническая болезнь. «Туда же входит ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и входит ожирение. Есть еще метаболический синдром, его называют «смертельной триадой»: там сочетани...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 79 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 23 сентября в стране подтверждены 107 529 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 359 случая (+3 за сутки). В мире на утро 24 сентября зарегистрировано 31 759 233 инфицированных, 973 904 погибших.
Общество
Подсудимого приговорили к шести месяцам ограничения свободы, передает inAlmaty.kz. В Ауэзовском районном суде Алматы рассмотрели дело бывшего продавца консультанта одного из городских гипермаркетов бытовой техники. Во время ревизии в магазине продавец проверив, что за ним никто не наблюдает, украл со стеллажа смарт-часы стоимостью 188 125 тенге и скрылся с места. Подсудимого признали виновным и назначили наказание в виде шести месяцев ограничения свободы....
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35