Сначала сгореть, а после прогореть

В Алматы набирает обороты конфликт между руководством печально известного торгового дома «Адем» и владельцами бутиков. На этот раз поводом для спора стало резкое повышение арендной платы – с 4 до 20 тысяч тенге за квадратный метр. По словам торговцев, и без того понесших огромные убытки после пожара в «Адем-1», новую аренду они попросту не осилят.

Торговцев возмутили причины, по которым владельцы ТЦ решили поднять арендную плату. Якобы это вынужденная мера, необходимая для строительства нового магазина на месте сгоревшего «Адем-1». Более того, нынешнее руководство центра пояснило, что в наследство от прежних хозяев, а они за год сменились уже четыре раза, остались большие долги – 120 млн долларов. Но погашать чужие кредиты арендаторы не желают.

– Они приобретали эти бутики в 2007–2008 годах. То есть арендаторы были инвесторами, они ждали эти бутики, раскручивали этот торговый дом, – рассказала на пресс-конференции в Алматы глава независимого профсоюза по защите малого и среднего бизнеса Елена Мотькина. – Вследствие пожара в «Адем-1» в 2015-м большинству арендаторов был нанесен невозместимый ущерб. Практически все они погашают кредиты. При этом администрация торгового дома объявила, что со всеми, кто не согласен платить, будут расторгнуты договоры.

По словам председателя ОО «Физические и юридические лица, пострадавшие при пожаре в «Адем-1» Шахадат Бакиевой, в свое время торговцы выкупали свои бутики, внося от 8 до 15 тысяч долларов, и теперь не намерены их освобождать. Повышение арендной платы они называют необоснованным, ведь в соседних с «Адемом» торговых центрах цена осталась прежней – 3 500 тенге за квадратный метр.

Беспокоит адемовцев и другой факт. По их словам, администрация ТЦ вынуждает арендаторов, чьи бутики и товары пострадали во время пожара в «Адем-1», отказаться от своих претензий в рамках уголовного дела. Руководитель Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван даже зачитал одну из таких «отказных»:

– В расписке написано: «Прошу прекратить мое дальнейшее участие в качестве потерпевшей по вышеуказанному уголовному делу, прекратить уголовное преследование гражданки Тырковой, являющейся подозреваемой в совершении вышеуказанного преступления, так как она является многодетной матерью, и я с ней примирилась».

Напомним, следствие считает, что причиной возникновения пожара в торговом доме «Адем-1» стал… обычный фонарик. Нашлась и виновница многомиллиардных убытков сотен торговцев – беременная женщина с четырьмя малолетними детьми на руках. Вот только сами погорельцы в ее причастность к громкому делу до сих пор не верят. Чтобы доказать это, в конце прошлого года они провели собственное расследование и продемонстрировали журналистам видео, на котором владелица того самого фонарика Надежда Тыркова признается, что взяла вину на себя за обещанные ей пять тысяч долларов и даже не знает, где находится сгоревший «Адем-1». По словам пострадавших предпринимателей, эта женщина – бывшая заключенная, страдает наркотической зависимостью и живет в крайней нужде.

– Во-первых, ясно, что она не выплатит ни копейки. Во-вторых, примирение с ней означает, что компенсации всем потерпевшим выплатили, а это не соответствует действительности, – отметил Василий Резван.

К слову, ущерб более 1 700 арендаторов составил свыше 1,5 млрд тенге. 

express-k.kz
причинение ущерба бутик пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
320 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За пользования лифтом алматинцы с декабря месяца будут меньше платить, передает inAlmaty.kz. В рамках подписанного Меморандума, крупными компаниями, обслуживающими более 80% всех лифтов города: ТОО «Алматы лифт», ТОО «Лифт-Кызмет Сервис», ТОО «Лифт-комплекс», ТОО «Лифтинвест», ТОО «KazliftStade», ТОО «Казлифт-монтаж» приняты обязательства по снижению существующих тарифов на 8,5% уже с декабря текущего года. При этом необходимо отметить, что снижение тарифа...
Общество
В Алматы разработан проект по реконструкции троллейбусных линий, который позволит увеличить количество подвижного состава на рейсах, передает inAlmaty.kz со ссылкой на УПТ и АД.  На сегодняшний день контактно-кабельные сети не в состоянии обеспечить необходимое количество троллейбусов на дорогах мегаполиса. "Изношенные сети становятся причиной практически всех проблем с регулярностью троллейбусных рейсов. Каждый день на дорогах мы наблюдаем, как водитель т...
Общество
На автобусах Green bus и Алматы электротранс со следующего года установят 50 комплексов "Жолак", которые возьмут под свой обзор все нарушения на дорогах, передает inAlmaty.kz. Нововведение планируют запустить с января 2019 года, но уже в декабре система заработает в пилотном режиме.  Камеры установят на передней и задней части автобусов. Под свой обзор камера будет оцифровывать все пространство вокруг себя. На внедрение системы было выделено 100 миллионов...
Экономика
По данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,36 тенге за доллар (-1,13 тенге), объем торгов – 73,6 млн долларов (+43 850 тыс. USD). В обменниках курс доллара – 369,3-370,7 тенге. В торгах приняли участие 20 банков.
Разное
Тимур Бекмамбетов заявил, что намерен снять фильм по сценарию Дениса Тена в 2019 году, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Sputnik. Всего за шесть дней до роковой схватки с хулиганами бронзовый призер Олимпиады в Сочи Денис Тен добился успеха в нетипичном для себя состязании. Он принял участие в конкурсе сценариев, который проводила кинокомпании Bazelevs Production Тимура Бекмамбетова. Фигурист оказался в числе полуфиналистов и успел презентовать свою истор...
Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36