Сначала сгореть, а после прогореть

В Алматы набирает обороты конфликт между руководством печально известного торгового дома «Адем» и владельцами бутиков. На этот раз поводом для спора стало резкое повышение арендной платы – с 4 до 20 тысяч тенге за квадратный метр. По словам торговцев, и без того понесших огромные убытки после пожара в «Адем-1», новую аренду они попросту не осилят.

Торговцев возмутили причины, по которым владельцы ТЦ решили поднять арендную плату. Якобы это вынужденная мера, необходимая для строительства нового магазина на месте сгоревшего «Адем-1». Более того, нынешнее руководство центра пояснило, что в наследство от прежних хозяев, а они за год сменились уже четыре раза, остались большие долги – 120 млн долларов. Но погашать чужие кредиты арендаторы не желают.

– Они приобретали эти бутики в 2007–2008 годах. То есть арендаторы были инвесторами, они ждали эти бутики, раскручивали этот торговый дом, – рассказала на пресс-конференции в Алматы глава независимого профсоюза по защите малого и среднего бизнеса Елена Мотькина. – Вследствие пожара в «Адем-1» в 2015-м большинству арендаторов был нанесен невозместимый ущерб. Практически все они погашают кредиты. При этом администрация торгового дома объявила, что со всеми, кто не согласен платить, будут расторгнуты договоры.

По словам председателя ОО «Физические и юридические лица, пострадавшие при пожаре в «Адем-1» Шахадат Бакиевой, в свое время торговцы выкупали свои бутики, внося от 8 до 15 тысяч долларов, и теперь не намерены их освобождать. Повышение арендной платы они называют необоснованным, ведь в соседних с «Адемом» торговых центрах цена осталась прежней – 3 500 тенге за квадратный метр.

Беспокоит адемовцев и другой факт. По их словам, администрация ТЦ вынуждает арендаторов, чьи бутики и товары пострадали во время пожара в «Адем-1», отказаться от своих претензий в рамках уголовного дела. Руководитель Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван даже зачитал одну из таких «отказных»:

– В расписке написано: «Прошу прекратить мое дальнейшее участие в качестве потерпевшей по вышеуказанному уголовному делу, прекратить уголовное преследование гражданки Тырковой, являющейся подозреваемой в совершении вышеуказанного преступления, так как она является многодетной матерью, и я с ней примирилась».

Напомним, следствие считает, что причиной возникновения пожара в торговом доме «Адем-1» стал… обычный фонарик. Нашлась и виновница многомиллиардных убытков сотен торговцев – беременная женщина с четырьмя малолетними детьми на руках. Вот только сами погорельцы в ее причастность к громкому делу до сих пор не верят. Чтобы доказать это, в конце прошлого года они провели собственное расследование и продемонстрировали журналистам видео, на котором владелица того самого фонарика Надежда Тыркова признается, что взяла вину на себя за обещанные ей пять тысяч долларов и даже не знает, где находится сгоревший «Адем-1». По словам пострадавших предпринимателей, эта женщина – бывшая заключенная, страдает наркотической зависимостью и живет в крайней нужде.

– Во-первых, ясно, что она не выплатит ни копейки. Во-вторых, примирение с ней означает, что компенсации всем потерпевшим выплатили, а это не соответствует действительности, – отметил Василий Резван.

К слову, ущерб более 1 700 арендаторов составил свыше 1,5 млрд тенге. 

express-k.kz
причинение ущерба бутик пожар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35