Водитель алматинского автобуса пожаловался Байбеку на небольшую зарплату

Водитель алматинского автобуса рассказал акиму Алматы Бауыржану Байбеку о своей зарплате, передает корреспондент Tengrinews.kz. На презентации новых городских автобусов градоначальник затронул тему заработных плат водителей общественного транспорта. "Должно быть обновление автопарка.

"Если компания не обновляет автопарк, мы не будем никакие деньги давать. Второе - качество и регулярность. И третье - качество самих водителей. Чтобы качество дали водители, должна быть нормальная оплата. Если водитель не будет нормальную зарплату получать… У него ведь дети есть, если человек работает, он должен получать оплату", - сказал аким Байбек.

Как поведал градоначальнику во время презентации один из водителей городского общественного транспорта Куаныш Альмагамбетов, в данное время заработная плата водителей муниципальных автобусов меньше, чем была ранее.

"Большинство из нас приезжие из ЮКО и Жамбылской области, живут на съемных квартирах. Утром в 4 часа выезжаем и только в 11 ночи заезжаем обратно. Домой попадаем в час ночи, у всех дети…", - рассказал мужчина акиму, когда тот остановился возле одного из новеньких автобусов. "Если будут нормальные заработные платы, никто не будет брать деньги с пассажиров", - продолжил водитель автобуса.

Также мужчина посетовал, что водителям не разрешают выходит на рейсы более чем 15 дней в месяц. "Раньше мы работали больше, и получали больше - выходило до 250 тысяч тенге в месяц. Такие у нас были зарплаты", - рассказал Куаныш Альмагамбетов акиму.

В управляющей компании Green Bus объяснили ситуацию тем, что раньше водители практически работали без отдыха.

"Переработки были страшные. Люди не отдыхали. (…) Сейчас у нас около 50 процентов водителей получают до 150 тысяч тенге. Зарплату один раз в месяц до 5-го числа выдаем", - сообщили представители компании Green Bus акиму.

"Никаких затрат на ремонт, на заправку автобуса и так далее водитель не несет. У нас собственная заправка, то есть бригада перегонщиков ночью заправляет, моет автобусы.  Задача водителей - утром придти, сесть в чистый автобус и утром выехать на улицы города. Его задача - только возить пассажиров", - сообщил директор ТОО Green Bus Бауыржан Кулишев.

Байбек также отметил, что у водителей должно быть время на отдых.

"Надо отдыхать. Это же безопасность пассажиров. Я все понимаю, но надо немного подождать, и все выправится. Компанию (Green Вus - прим.ред.) ведь тоже можно понять, они вкладывают деньги, покупают новые автобусы. Вносят улучшения в сферу пассажирских перевозок, не все сразу это делается", - отметил аким, обращаясь к водителю.

Напомним, в январе аким Алматы сообщил, что 70 процентов доли в муниципальном автопарке города передано частной компании Green Bus. В начале апреля около 70 водителей автопарка №1 не вышли на работу. Водители автобусов требовали повысить им заработную плату. Они рассказали, что во времена муниципального автопарка получали гораздо большую оплату труда. 

Ранее сообщалось, что в автобусах Алматы можно будет расплачиваться наличными. В общественном транспорте города установят дополнительное оборудование, которое позволит осуществлять продажу разовых билетов для пассажиров, которые предпочтут вносить плату наличными. Отмечается, что в будущем плата за проезд наличными может подорожать до 120 тенге, тогда как электронный расчет останется на прежнем уровне. По словам акима Алматы, разовые билеты вводятся для того, чтобы исключить безналичный оборот.

Tengrinews
водитель автобуса пожаловался зарплата аким байбек алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
38 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным "Казгидромет" в Алматы ожидается теплая погода, без осадков, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +3..+5 градусов, осадков не ожидается. Ночью термометр опустится до -1..+1, без осадков.
Общество
Фото: Николая Устинова Аким города Бауыржан Байбек отметил ряд причин нависающего смога над Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Nur.kz. Аким Алматы заявил, что с проблемой смога сталкивается весь мир – поэтому в Алматы с ним бороться будут с помощью мирового опыта. Первый источник загрязнений – автомобили, от них идет 70% выбросов, поэтому в южной столице активно проводят транспортную реформу. Bторая причина – выбросы с ТЭЦ, это 11%. Решить вопрос с...
Общество
За ночные гуляния детей в Алматы оштрафованы 159 родителей, передает inAlmaty.kz. С 06 по 08 декабря 2018 года с привлечением всех служб ДП и заинтересованных государственных органов и общественности на территории города Алматы проводится общегородское оперативно - профилактическое мероприятие «Дети в ночном городе ». «Цель мероприятия – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, выявление фактов нахождения их в развлекательных...
Общество
«Счастливая семья – счастливое государство»: конкурс рисунков провели полицейские Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс службу Департамента полиции Во Дворце Школьников Алматы отметили Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Активное участие приняли школьники 5-7 классов. Инициатором проведения данного мероприятия выступили сотрудники ювенальной полиции Медеуского района мегаполиса. Конкурс рисунков с учащимися 5-7 кл...
Общество
В Алматы с начала года 500 водителей привлечены к административной ответственности за парковку на местах для инвалидов, передает inAlmaty.kz.  Сотрудники дорожно-патрульной полиции сначала года выявили 500 водителей, незаконно атакующих автомобиль под знаком "Парковка Инвалид". Штраф за данное правонарушение составляется 10 МРП – 24 тысячи 050 тенге. "К сожалению, по сей день встречаются такие граждане, которые паркуют свой транспорт там, где установлены и...
Общество
На день независимости казахстанцы отдохнут 4 дня, передает inAlmaty.kz  День Независимости республики Казахстан отмечают ежегодно 16, 17 декабря.  В этом году 16 декабря выпадает на воскресенье, в связи с этим праздничный день переносится на вторник 18 декабря. В итоге выходные дни: 15,16,17,18 декабря.
Общество
По южной стороне улицы Сатпаева от улицы Желтоксан до проспекта Назарбаева 8 декабря будет частично перекрыто движение, передает inAlmaty.kz по информации УАП ДП Алматы. 8 декабря с 8 утра до 22:00 запланировано устройство дополнительной железобетонной плиты покрытия ТРЦ Алмалы по адресу площадь Республики.
Спорт
В числе 10-ти номинантов премии Umbro Futsal Awards 2018 в категории "Лучший вратарь мира" оказался и игрок "Кайрата" Игита, передает inAlmaty.kz. Игита ранее уже дважды становился лучшим в этой категории. В 2015 и 2016 году игрок "Кайрата" был "Лучшим вратарем мира".  Список номинантов выглядит таким образом: Миодраг Аксентьевич (Сербия, "Тюмень") Гуитта (Бразилия, "Спортинг") Фернандо Лопес Перейра "Карека" (Бразилия, "Атлантико Эреким") Игита (Казахстан...
Общество
До 60 км/ч ограничат скорость движения машин по проспекту Аль-Фараби, передает inAlmaty.kz. На сегодняшний день по проспекту ограничение в скорости 80 км/ч. "С учётом обоснованных требований экспертов и общественности скорость на Аль-Фараби, Саина и Восточной объездной дороге будет ограничена до 60 км/ч, до этого была 80 км/ч Для контроля будут установлены камеры без слепых зон на 142 постах. Снижение скорости всего на 20 км/ч позволит спасти десятки жизне...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36