Водитель алматинского автобуса пожаловался Байбеку на небольшую зарплату

Водитель алматинского автобуса рассказал акиму Алматы Бауыржану Байбеку о своей зарплате, передает корреспондент Tengrinews.kz. На презентации новых городских автобусов градоначальник затронул тему заработных плат водителей общественного транспорта. "Должно быть обновление автопарка.

"Если компания не обновляет автопарк, мы не будем никакие деньги давать. Второе - качество и регулярность. И третье - качество самих водителей. Чтобы качество дали водители, должна быть нормальная оплата. Если водитель не будет нормальную зарплату получать… У него ведь дети есть, если человек работает, он должен получать оплату", - сказал аким Байбек.

Как поведал градоначальнику во время презентации один из водителей городского общественного транспорта Куаныш Альмагамбетов, в данное время заработная плата водителей муниципальных автобусов меньше, чем была ранее.

"Большинство из нас приезжие из ЮКО и Жамбылской области, живут на съемных квартирах. Утром в 4 часа выезжаем и только в 11 ночи заезжаем обратно. Домой попадаем в час ночи, у всех дети…", - рассказал мужчина акиму, когда тот остановился возле одного из новеньких автобусов. "Если будут нормальные заработные платы, никто не будет брать деньги с пассажиров", - продолжил водитель автобуса.

Также мужчина посетовал, что водителям не разрешают выходит на рейсы более чем 15 дней в месяц. "Раньше мы работали больше, и получали больше - выходило до 250 тысяч тенге в месяц. Такие у нас были зарплаты", - рассказал Куаныш Альмагамбетов акиму.

В управляющей компании Green Bus объяснили ситуацию тем, что раньше водители практически работали без отдыха.

"Переработки были страшные. Люди не отдыхали. (…) Сейчас у нас около 50 процентов водителей получают до 150 тысяч тенге. Зарплату один раз в месяц до 5-го числа выдаем", - сообщили представители компании Green Bus акиму.

"Никаких затрат на ремонт, на заправку автобуса и так далее водитель не несет. У нас собственная заправка, то есть бригада перегонщиков ночью заправляет, моет автобусы.  Задача водителей - утром придти, сесть в чистый автобус и утром выехать на улицы города. Его задача - только возить пассажиров", - сообщил директор ТОО Green Bus Бауыржан Кулишев.

Байбек также отметил, что у водителей должно быть время на отдых.

"Надо отдыхать. Это же безопасность пассажиров. Я все понимаю, но надо немного подождать, и все выправится. Компанию (Green Вus - прим.ред.) ведь тоже можно понять, они вкладывают деньги, покупают новые автобусы. Вносят улучшения в сферу пассажирских перевозок, не все сразу это делается", - отметил аким, обращаясь к водителю.

Напомним, в январе аким Алматы сообщил, что 70 процентов доли в муниципальном автопарке города передано частной компании Green Bus. В начале апреля около 70 водителей автопарка №1 не вышли на работу. Водители автобусов требовали повысить им заработную плату. Они рассказали, что во времена муниципального автопарка получали гораздо большую оплату труда. 

Ранее сообщалось, что в автобусах Алматы можно будет расплачиваться наличными. В общественном транспорте города установят дополнительное оборудование, которое позволит осуществлять продажу разовых билетов для пассажиров, которые предпочтут вносить плату наличными. Отмечается, что в будущем плата за проезд наличными может подорожать до 120 тенге, тогда как электронный расчет останется на прежнем уровне. По словам акима Алматы, разовые билеты вводятся для того, чтобы исключить безналичный оборот.

Tengrinews
водитель автобуса пожаловался зарплата аким байбек алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Мужчину приговорили к девяти годам лишения свободы за убийство коллеги, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда. Убийство произошло в мае этого года. По материалам следствия, ранее судимый гражданин распивал алкогольные напитки со своим коллегой прямо на рабочем месте. Между мужчинами произошел конфликт и потерпевший повалил на пол подсудимого и начал его душить. После потасовки потерпевший встал и направился в сторону выхода. Подсу...
Образование
Решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом стипендия присуждена 106 претендентам, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки Казахстана. С полным списком стипендиатов можно ознакомиться здесь – bolashak.gov.kz. Вице-министр образования Мирас Дауленов в своей публикации в Facebook отметил, что отбор стипендиатов полностью автоматизирован по примеру отбора в президентский молодежный кадровый резерв...
Общество
Аким Медеуского района обратился к жителям с просьбой высказать свои пожелания по улучшению алматинского терренкура, передает inAlmaty.kz. Аким Медеуского района Асет Масабаев на своей странице в Facebook сообщил о план обустроить терренкур детскими, спортивными и воркаут площадками.   Сейчас на участке произведена очистка от ила и установлены мостовые переходы. Аким также поручил предусмотреть пандус. Глава района отметил, что терренкур находится на особо...
Здоровье
В Казахстане зарегистрировали 65 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 18 сентября в стране подтверждены 107 199 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 344 случая (+8 за сутки). За прошедшие сутки было зарегистрировано 235 случаев заболевания пневмонией с признаками COVID-19, один случай с летальным исходо...
Общество
В Комитете гражданской авиации сообщили о возобновлении регулярных полетов между Казахстаном и Россией, передает inAlmaty.kz. Рейсы будут выполняться один раз в неделю. "Рейсы и продажа билетов будут осуществляться в соответствии с опубликованным на сайтах авиакомпаний расписанием по мере снятия ограничений и улучшения эпидемиологической обстановки в условиях повышенных мер санитарной безопасности, установленных Казахстаном и Россией", - сообщили в пресс-с...
Разное
Дождливую погоду прогнозируют синоптики в Алматы 19 сентября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +7..+9 градусов. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду.
Общество
Среди пациентов фиксировались затяжные случаи болезни, но их нельзя назвать повторными, передает inAlmaty.kz. Официальный представитель Минздрава Багдат Кожахметов, отвечая на вопрос в ходе брифинга в СЦК сообщил, что в Казахстане не было зафиксировано ни одного повторного случая заражения коронавирусом. «В Казахстане у нас повторных случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Но так как это новая инфекция, мы еще однозначно не можем...
Культура
В целях соблюдения санитарных норм основные мероприятия, посвященные Дню города, будут проходить в онлайн-формате, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата. 19 сентября откроется выставка аналоговой фотографии Алима Хайдарова и Бауыржана Сабитова в галерее «Алматы» по адресу проспект Достык 44. Данная выставка будет длиться до 4 октября. Централизованная библиотечная система города Алматы на страницах социальных сетей проводит конкурсы рисун...
Здоровье
После заражения коронавирусом лечение онкологических больных прекращали, пока они не переболели вирусом, передает inAlmaty.kz. Председатель правления КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова сообщила, что пациенты с онкологией, у которых выявляют коронавирус, прекращают специализированное лечение - химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение. «По международным стандартам и по рекомендации ассоциаций онкологов Европы и США, лечение рекомендо...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35