Водитель алматинского автобуса пожаловался Байбеку на небольшую зарплату

Водитель алматинского автобуса рассказал акиму Алматы Бауыржану Байбеку о своей зарплате, передает корреспондент Tengrinews.kz. На презентации новых городских автобусов градоначальник затронул тему заработных плат водителей общественного транспорта. "Должно быть обновление автопарка.

"Если компания не обновляет автопарк, мы не будем никакие деньги давать. Второе - качество и регулярность. И третье - качество самих водителей. Чтобы качество дали водители, должна быть нормальная оплата. Если водитель не будет нормальную зарплату получать… У него ведь дети есть, если человек работает, он должен получать оплату", - сказал аким Байбек.

Как поведал градоначальнику во время презентации один из водителей городского общественного транспорта Куаныш Альмагамбетов, в данное время заработная плата водителей муниципальных автобусов меньше, чем была ранее.

"Большинство из нас приезжие из ЮКО и Жамбылской области, живут на съемных квартирах. Утром в 4 часа выезжаем и только в 11 ночи заезжаем обратно. Домой попадаем в час ночи, у всех дети…", - рассказал мужчина акиму, когда тот остановился возле одного из новеньких автобусов. "Если будут нормальные заработные платы, никто не будет брать деньги с пассажиров", - продолжил водитель автобуса.

Также мужчина посетовал, что водителям не разрешают выходит на рейсы более чем 15 дней в месяц. "Раньше мы работали больше, и получали больше - выходило до 250 тысяч тенге в месяц. Такие у нас были зарплаты", - рассказал Куаныш Альмагамбетов акиму.

В управляющей компании Green Bus объяснили ситуацию тем, что раньше водители практически работали без отдыха.

"Переработки были страшные. Люди не отдыхали. (…) Сейчас у нас около 50 процентов водителей получают до 150 тысяч тенге. Зарплату один раз в месяц до 5-го числа выдаем", - сообщили представители компании Green Bus акиму.

"Никаких затрат на ремонт, на заправку автобуса и так далее водитель не несет. У нас собственная заправка, то есть бригада перегонщиков ночью заправляет, моет автобусы.  Задача водителей - утром придти, сесть в чистый автобус и утром выехать на улицы города. Его задача - только возить пассажиров", - сообщил директор ТОО Green Bus Бауыржан Кулишев.

Байбек также отметил, что у водителей должно быть время на отдых.

"Надо отдыхать. Это же безопасность пассажиров. Я все понимаю, но надо немного подождать, и все выправится. Компанию (Green Вus - прим.ред.) ведь тоже можно понять, они вкладывают деньги, покупают новые автобусы. Вносят улучшения в сферу пассажирских перевозок, не все сразу это делается", - отметил аким, обращаясь к водителю.

Напомним, в январе аким Алматы сообщил, что 70 процентов доли в муниципальном автопарке города передано частной компании Green Bus. В начале апреля около 70 водителей автопарка №1 не вышли на работу. Водители автобусов требовали повысить им заработную плату. Они рассказали, что во времена муниципального автопарка получали гораздо большую оплату труда. 

Ранее сообщалось, что в автобусах Алматы можно будет расплачиваться наличными. В общественном транспорте города установят дополнительное оборудование, которое позволит осуществлять продажу разовых билетов для пассажиров, которые предпочтут вносить плату наличными. Отмечается, что в будущем плата за проезд наличными может подорожать до 120 тенге, тогда как электронный расчет останется на прежнем уровне. По словам акима Алматы, разовые билеты вводятся для того, чтобы исключить безналичный оборот.

Tengrinews
водитель автобуса пожаловался зарплата аким байбек алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
38 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Крупную партию незадекларированных сигарет таможенники задержали на посту «МЦПС-Хоргос», передает inAlmaty.kz. Сотрудники таможенного поста «МЦПС-Хоргос» при выезде из КНР в РК задержали 1411 блоков сигарет марок Oris, Emme и Milano. В общей сложности задержан табачные изделия весом 272 кг. Сигареты хотели переправить на территорию Казахстана путем различных видов сокрытия от таможенного контроля. В настоящее время выясняются все обстоятельства дела, опред...
Экология
Несколько лет назад Михаил Беляков со своей супругой полностью отказались от пакетов и других одноразовых пластиковых вещей. В магазин семья с собой берет несколько контейнеров и множество тканевых сумок. Эко-активист рассказал inAlmaty.kz, с какими сложностями пришлось столкнуться при покупке продуктов, как на просьбу убрать пакет реагируют продавцы, и почему пищевые отходы приходиться сушить на батарее.  Автора проекта по производству и продаже многоразо...
Общество
Шесть видов продуктов представлены на четырех ярмарках выходного дня и в восьми торговых павильонах по цене на 15-40% ниже рыночных, передает inAlmaty.kz. На ярмарках и в торговых павильонах СПК «Алматы» (социально-предпринимательские корпорации) представлено шесть видом продуктов по фиксированным ценам: мясо кур, говядина, картофель, лук, морковь и капуста. Продукты будут стоить дешевле среднерыночных цен на 15-40%. В продажу также поступит свежий урожай...
Общество
Церемония прощания с известным казахстаским юристом и выдающимся общественным деятелем Султаном Сартаевм прошла в Алматы, передает inAlmaty.kz. В Алматы прошла церемония прощания выдающимся ученым правоведом. Аким Алматы выразил соболезнования семье Сартаева от имени алматинцев. «Вклад Султана Сартаевича в становление государственности Казахстана неоценим. Он – один из видных деятелей юридической и правовой сфер, оставивший большое наследие, воспитавший це...
Культура
inAlmaty.kz рассказывает о самых ярких, уникальных и интересных образцах советской архитектуры в Алматы, которые изменились до неузнаваемости после реконструкций или в результате деятельности жильцов или арендаторов. Вопрос о сохранении исторических зданий в Алматы за последний год стал особенно актуален. По поручению акима формируется реестр уникальных исторических зданий для включения в состав памятников архитектуры. С другой стороны, негативные отзывы г...
Происшествия
Мужчина заблудился на окраине села Лепсы при выпасе скота. На его поиски выехало 11 сотрудников ДЧС Алматинской области, передает inAlmaty.kz. 14-го декабря в 18:40 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в Саркандском районе на окраине села Лепсы при выпасе скота в тумане заблудился мужчина 1960-го года рождения. На поиски мужчины выехало 11 сотрудников и три единицы техники ДЧС Алматинской области, а также 10 человек добровольцев из числ...
Здоровье
Врач-терапевт кабинета ЗОЖ Городской клинической больницы №7 Алматы Азиза Еркинова пояснила, какие сроки хранения имеют разные продукты. Праздничные застолья нередко заканчиваются отравлениями. Одна из причин – долгое хранение блюд, приготовленных в прок. Врач-терапевт напомнила, что в среднем безопасно для здоровья оставлять еду в холодильнике на четверо суток. С пятого дня риск пищевого отравления возрастает. «Если вы понимаете, что не съедите все за чет...
Происшествия
18-летняя девушка, спускаясь с пика Фурманова, упала и получила закрытую черепно-мозговую травму и травму позвоночника, передает inAlmaty.kz. Сообщение о травмированной девушке поступила на пульт дежурного «109» «Служб спасения Алматы» поступило 14-го декабря в 15:09. 18-летняя девушка спускалась с пика Фурманова и упала, получив получила закрытую черепно-мозговую травму. Кроме того, она травмировала позвоночник, и не могла спускаться самостоятельно. Экипа...
Разное
Снег прогнозируют синоптики в Алматы 15 декабря, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём воздух в южной столице будет до -3..-5 градусов, ночью будет -7..-9 градус. В Алматинской области также снег, днём будет -3..-8 градусов. Ночью будет -7..-12 градусов.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 31