Водитель алматинского автобуса пожаловался Байбеку на небольшую зарплату

Водитель алматинского автобуса рассказал акиму Алматы Бауыржану Байбеку о своей зарплате, передает корреспондент Tengrinews.kz. На презентации новых городских автобусов градоначальник затронул тему заработных плат водителей общественного транспорта. "Должно быть обновление автопарка.

"Если компания не обновляет автопарк, мы не будем никакие деньги давать. Второе - качество и регулярность. И третье - качество самих водителей. Чтобы качество дали водители, должна быть нормальная оплата. Если водитель не будет нормальную зарплату получать… У него ведь дети есть, если человек работает, он должен получать оплату", - сказал аким Байбек.

Как поведал градоначальнику во время презентации один из водителей городского общественного транспорта Куаныш Альмагамбетов, в данное время заработная плата водителей муниципальных автобусов меньше, чем была ранее.

"Большинство из нас приезжие из ЮКО и Жамбылской области, живут на съемных квартирах. Утром в 4 часа выезжаем и только в 11 ночи заезжаем обратно. Домой попадаем в час ночи, у всех дети…", - рассказал мужчина акиму, когда тот остановился возле одного из новеньких автобусов. "Если будут нормальные заработные платы, никто не будет брать деньги с пассажиров", - продолжил водитель автобуса.

Также мужчина посетовал, что водителям не разрешают выходит на рейсы более чем 15 дней в месяц. "Раньше мы работали больше, и получали больше - выходило до 250 тысяч тенге в месяц. Такие у нас были зарплаты", - рассказал Куаныш Альмагамбетов акиму.

В управляющей компании Green Bus объяснили ситуацию тем, что раньше водители практически работали без отдыха.

"Переработки были страшные. Люди не отдыхали. (…) Сейчас у нас около 50 процентов водителей получают до 150 тысяч тенге. Зарплату один раз в месяц до 5-го числа выдаем", - сообщили представители компании Green Bus акиму.

"Никаких затрат на ремонт, на заправку автобуса и так далее водитель не несет. У нас собственная заправка, то есть бригада перегонщиков ночью заправляет, моет автобусы.  Задача водителей - утром придти, сесть в чистый автобус и утром выехать на улицы города. Его задача - только возить пассажиров", - сообщил директор ТОО Green Bus Бауыржан Кулишев.

Байбек также отметил, что у водителей должно быть время на отдых.

"Надо отдыхать. Это же безопасность пассажиров. Я все понимаю, но надо немного подождать, и все выправится. Компанию (Green Вus - прим.ред.) ведь тоже можно понять, они вкладывают деньги, покупают новые автобусы. Вносят улучшения в сферу пассажирских перевозок, не все сразу это делается", - отметил аким, обращаясь к водителю.

Напомним, в январе аким Алматы сообщил, что 70 процентов доли в муниципальном автопарке города передано частной компании Green Bus. В начале апреля около 70 водителей автопарка №1 не вышли на работу. Водители автобусов требовали повысить им заработную плату. Они рассказали, что во времена муниципального автопарка получали гораздо большую оплату труда. 

Ранее сообщалось, что в автобусах Алматы можно будет расплачиваться наличными. В общественном транспорте города установят дополнительное оборудование, которое позволит осуществлять продажу разовых билетов для пассажиров, которые предпочтут вносить плату наличными. Отмечается, что в будущем плата за проезд наличными может подорожать до 120 тенге, тогда как электронный расчет останется на прежнем уровне. По словам акима Алматы, разовые билеты вводятся для того, чтобы исключить безналичный оборот.

Tengrinews
водитель автобуса пожаловался зарплата аким байбек алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
38 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
В состязании «Tour of World Class Almaty» приняли спортсмены-любители на шоссейных и горных велосипедах, передаёт inAlmaty.kz. В любительском первенстве участников распределили по трём дистанциям - 14 км, 34 км и 57 км, а также по типам байков – шоссе и MTB (горный). Первыми стартовали юные участники на дистанции 14 км. Самыми быстрыми среди финишеров в возрасте 12-14 лет стали: Руслан Марченко и Мария Елькина (шоссе); Даниил Лунгу и Малика Акмагамбетова (...
Криминал
Полицейские задержали ранее неоднократно судимого за хранение наркотических средств 55-летнего мужчину, передаёт inAlmaty.kz. Факт культивирования наркосодержащих растений выявлен полицейскими 15 августа в садоводческом товариществе «Алатау» Шамалганского сельского округа Карасайского района. Задержание подозреваемого, состоящего на учете в наркологическом диспансере, провели оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу. «При осмотре уса...
Происшествия
Наезд со смертельным исходом произошел в Калкамане на проспекте Райымбека, передаёт Tengrinews.kz. ДТП произошло напротив городской клинической больницы № 7. По словам очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в западном направлении. В этот момент мужчина решил перебежать дорогу в неположенном месте в нескольких метрах от подземного перехода. Водитель не успел среагировать и сбил пешехода. От полученных травм мужчина 1992 года рождения скончался на месте прои...
Общество
В ходе собрания семьям жителей села Айтказы Немелтаеву и Каната Усембекову, погибшим в ходе ликвидации пожара, были вручены медали «Ерлігі үшін», посмертно присвоенные Указом Президента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Кроме того, приказом Министра внутренних дел принимавшим активное участие в тушении пожара были вручены медали «Өртте көрсетін қайсарлығы үшін». В числе награжде...
Происшествия
Подземный толчок произошел на территории Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 августа 2019г. в 05:07 минут 46 секунд зарегистрировано землетрясение, эпицентр которого расположен в 145 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения 12.8. Магнитуда MPV 5.4. По ощутимости: Жаркент 5 балла, Талдыкорган 2-3 балла, поселок Сат...
Общество
После затяжного ливня, обрушившегося на Алматы 17 августа, в городе распогодится, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём 18 августа воздух в Алматы прогреется до +23..25 градусов. Ночью будет +11..13 градусов. В Алматинской области, наоборот, и днём, и ночью ожидаются дожди.
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36