За что казахстанцев могут оштрафовать в общественном месте

Чаще всего, когда говорят об административных штрафах, подразумевают водителей, нарушающих ПДД. Однако отсутствие автомобиля еще не повод считать, что адмштрафы обойдут вас стороной.

Корреспонденты NUR.KZ  собрали небольшую подборку того, за что могут оштрафовать пешехода, да и не только его.

Переход дороги в неположенном месте

В первой части статьи 615 особенной части КоАП, говорится о том, что невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, влечет за собой штраф в размере пяти МРП. В 2016 году эта сумма равна 10605 тенге. То есть, если вы решили перебежать дорогу где придется, а не на светофоре или пешеходном переходе, то готовьтесь оплатить штраф.

Безбилетный проезд в общественном транспорте

Соблазн проехаться «зайцем» в общественном транспорте грозит штрафом в два месячных расчетных показателя – 4242 тенге. Так, штраф предусматривает статья 622 КоАП, которая звучит как «Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом», а в частности часть 2 данной статьи «Уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте».

Нужно отметить, что в Алматы на общественном транспорте городских маршрутов состоялся полный переход на систему электронного билетирования «ОҢАЙ». С 11 января 2016 года производить оплату нужно только с помощью электронной карты. Однако многие пассажиры либо нелегально оплачивают проезд водителю, либо не платят за него вовсе. В первом случае пассажиры полагают, что оплатили таким образом за проезд, но фактически услуга по перевозке осталась неоплаченной, так как пассажир не получает взамен денег проездной документ (билет) утвержденного образца. Пользуясь картами и проездными «ОҢАЙ» пассажиры получают такой документ в электронной форме. Как говорят разработчики, дополнительно с логотипом «ОҢАЙ» запускается и в бумажной.

Соответственно, если контролер выявит тот факт, что пассажир не оплатил за проезд посредством карты либо проездного «ОҢАЙ», он может вызвать сотрудников полиции, которые выписывают административный штраф. Кстати, карта для любого гражданина стоит всего 400 тенге, в этой сумме уже заложена одна поездка – 80 тенге. Приобретя эту карту единожды можно пополнять и пользоваться ею во время всех поездок на общественном транспорте, так есть ли смысл рисковать суммой в 10 раз больше?

Курение в общественных местах

Конечно, не обязательно быть пешеходом, чтобы закурить в общественном месте. Но нужно знать, что это действие тоже повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере 3 МРП – 6363 тенге. Штраф обусловлен статьей 441 КоАП, которая звучит как «потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий».

Сплевывание на улице в общественном месте

Вообще, сама статья звучит совсем иначе: «Нарушение правил благоустройства города», но, как ранее поясняли в пресс-службе ДВД Алматы, в эту же статью входит  и сплевывание в общественных местах. Также туда входят и выброшенные в неположенном месте окурки и мусор.  За это правонарушение штраф составляет 5 МРП – 10605 тенге, а при повторном совершении сумма увеличивается.

Распитие спиртных напитков в общественном месте

Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения также ведет к штрафу в 5 МРП – все те же 10605 тенге, согласно части 4 статьи 440 КоАП РК.

nur.kz
административные штраф алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
322 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36