За что казахстанцев могут оштрафовать в общественном месте

Чаще всего, когда говорят об административных штрафах, подразумевают водителей, нарушающих ПДД. Однако отсутствие автомобиля еще не повод считать, что адмштрафы обойдут вас стороной.

Корреспонденты NUR.KZ  собрали небольшую подборку того, за что могут оштрафовать пешехода, да и не только его.

Переход дороги в неположенном месте

В первой части статьи 615 особенной части КоАП, говорится о том, что невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, влечет за собой штраф в размере пяти МРП. В 2016 году эта сумма равна 10605 тенге. То есть, если вы решили перебежать дорогу где придется, а не на светофоре или пешеходном переходе, то готовьтесь оплатить штраф.

Безбилетный проезд в общественном транспорте

Соблазн проехаться «зайцем» в общественном транспорте грозит штрафом в два месячных расчетных показателя – 4242 тенге. Так, штраф предусматривает статья 622 КоАП, которая звучит как «Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом», а в частности часть 2 данной статьи «Уклонение от оплаты за проезд на общественном транспорте».

Нужно отметить, что в Алматы на общественном транспорте городских маршрутов состоялся полный переход на систему электронного билетирования «ОҢАЙ». С 11 января 2016 года производить оплату нужно только с помощью электронной карты. Однако многие пассажиры либо нелегально оплачивают проезд водителю, либо не платят за него вовсе. В первом случае пассажиры полагают, что оплатили таким образом за проезд, но фактически услуга по перевозке осталась неоплаченной, так как пассажир не получает взамен денег проездной документ (билет) утвержденного образца. Пользуясь картами и проездными «ОҢАЙ» пассажиры получают такой документ в электронной форме. Как говорят разработчики, дополнительно с логотипом «ОҢАЙ» запускается и в бумажной.

Соответственно, если контролер выявит тот факт, что пассажир не оплатил за проезд посредством карты либо проездного «ОҢАЙ», он может вызвать сотрудников полиции, которые выписывают административный штраф. Кстати, карта для любого гражданина стоит всего 400 тенге, в этой сумме уже заложена одна поездка – 80 тенге. Приобретя эту карту единожды можно пополнять и пользоваться ею во время всех поездок на общественном транспорте, так есть ли смысл рисковать суммой в 10 раз больше?

Курение в общественных местах

Конечно, не обязательно быть пешеходом, чтобы закурить в общественном месте. Но нужно знать, что это действие тоже повлечет за собой наказание в виде штрафа в размере 3 МРП – 6363 тенге. Штраф обусловлен статьей 441 КоАП, которая звучит как «потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий».

Сплевывание на улице в общественном месте

Вообще, сама статья звучит совсем иначе: «Нарушение правил благоустройства города», но, как ранее поясняли в пресс-службе ДВД Алматы, в эту же статью входит  и сплевывание в общественных местах. Также туда входят и выброшенные в неположенном месте окурки и мусор.  За это правонарушение штраф составляет 5 МРП – 10605 тенге, а при повторном совершении сумма увеличивается.

Распитие спиртных напитков в общественном месте

Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения также ведет к штрафу в 5 МРП – все те же 10605 тенге, согласно части 4 статьи 440 КоАП РК.

nur.kz
административные штраф алматы казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Экология
Заместитель руководителя департамента экологии сообщил, что в ходе двух рейдов, проведенных совместно с полицией, было проверено 79 машин, передает inAlmaty.kz. В ходе онлайн-брифинга заместитель руководителя Департамента экологии Алматы Данияр Алимсейтов подчеркнул важность ужесточения технического осмотра транспортных средств и ужесточения контроля за качеством топлива для улучшения экологической ситуации в городе. В Алматы было проведено два рейда по вы...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35