За какие нарушения в РК могут лишить водительских прав

Казахстанские водители часто нарушают правила дорожного движения. Юрист Арман Сапаргалиев разъяснил Zakon.kz, за какие нарушения можно остаться без водительских прав.

Так, согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях», на транспорте применяется административное взыскание в виде лишения специального права за следующие действия и деяния:

- Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками – влечет штраф в размере 20 месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортными средствами на один год;

- выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, –
влечет лишение права на управление транспортными средствами на один год;

- нарушение участником дорожного движения ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, то есть вынудившее других участников движения резко изменить скорость, направление движения – влечет штраф в размере 10 МРП. При повторном нарушении в течение года – лишение права управления транспортным средством на шесть месяцев;

- управление авто в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортным средством на три года.
Действия такого водителя, повлекшие создание аварийной обстановки – влекут лишение права управления транспортным средством на срок четыре года.

Действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества – лишение права управления транспортным средством на срок пять лет.

Действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания - административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Нарушение, совершенноее повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на десять лет.

- За нарушение водителями установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб водителям грозит штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок девять месяцев.

То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью – штраф в размере 15 МРП и лишение права управления транспортным средством на один год.

- Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся – лишение права управления транспортными средствами на один год.

- Невыполнение законного требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) об остановке транспортного средства – лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в отношении лиц, не имеющих либо лишенных такого права, штраф в размере 20 МРП.
Невыполнение законного требования сотрудника органов транспортного контроля на постах транспортного контроля на территории республики об остановке транспортного средства – штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Если данное нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания – штраф в размере 30 МРП.

Невыполнение требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортными средствами на два года.

Если нарушение совершено повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Действие, совершенное повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами на десять лет.

- Лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанными лицами в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являлись.

Zakon.kz
лишение водительских прав казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
203 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Криминал
Подозреваемые в краже на "Медео" взяты под стражу, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Напомним, полицейские Алматы задержали группу карманников, орудовавших в общественных местах, в том числе на «Медео». «В ходе проводимой в городе отработки «Правопорядок» сотрудниками оперативно-поискового отдела нашего подразделения задержаны четверо подозреваемых, в том числе одна женщина. Все они ранее неоднократно привлекались...
Общество
На линии BRT в Алматы появились первые электронные табло на остановках, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы. На табло будет выводиться актуальная информация с номерами маршрутов и временем прибытия общественного транспорта на остановочный комплекс. Посредством цифрового новшества горожанам будет предоставлена возможность связаться с оператором Транспортного холдинга при помощи специального модуля связи. Проект реализовывается за...
Криминал
Полиция Алматы в рамках профилактического мероприятия "Правопорядок" выявила около 100 фактов нарушения закона детьми, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Алматы. Среди несовершеннолетних, в период с 12 по 14 декабря 2018 г. в рамках республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Правопорядок» на территории города Алматы проводится отработка «Подросток», с участием служб ДП, заинтересованных государственных ор...
Спорт
17 декабря в ТРЦ "Forum Almaty" состоится финал турнира Открытого чемпионата Центральной Азии по дисциплине StarCraft II, передает inAlmaty.kz. В информационно-спортивном центре HUB сообщили, призовой фонд турнира два миллиона тенге. Турнир открыт для участия игрокам по дисциплине StarCraft II из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана. На турнир в качестве комментатора приглашен самый известный стример в СНГ - Алексей Трушляков (...
Экономика
По данным утренней торговой сессии KASE средневзвешенный курс доллара составил 369, 93 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz.  Средневзвешенный курс доллара США составил 369,93 тенге за доллар (-0,18 тенге), объем торгов – 40,35 млн долларов (+13 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 369,9-371,3 тенге. В торгах приняли участие 19 банков.
Спорт
После неожиданной осечки в Хабаровске "Барыс" одержал уверенную победу в Шанхае (Китай) над хоккеистами пекинского "Куньлунь Ред Стар", передает inAlmaty.kz со ссылкой на СИА "SPORTINFORM". Ключевым моментом предыдущего поражения стала ошибка кипера астанчан Доминика Граховины, однако Андрей Скабелка продемонстрировал свое доверие к чеху, поставив 24-летнего кипера в рамку уже на следующую игру. Решение себя оправдало и на международный перерыв, связанный...
Общество
По данным "Казгидромет" в южной столице теплое начало зимы, передает inAlmaty.kz. Температура воздуха днем составит 5..7 градусов со знаком плюс. Ночью термометр опустится до 0..-2 градуса. Осадков не ожидается.
Общество
14 районов Жетысуского края получат доступ к газу, передает inAlmaty.kz. Аким Алматинской области Амандык Баталов сообщил итог проведенных работ по проведению газа.  На сегодняшний день до города Текели построен газопровод, а также начались строительные работы 3-х автоматизированных газораспределительных станций в селах Уштобе, Сарыозек и Баканас. Отметим, из бюджета выделено около 10 миллиардов тенге, 36 миллиардов привлечены из частного сектора.  Аким об...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36