За какие нарушения в РК могут лишить водительских прав

Казахстанские водители часто нарушают правила дорожного движения. Юрист Арман Сапаргалиев разъяснил Zakon.kz, за какие нарушения можно остаться без водительских прав.

Так, согласно Кодекса РК «Об административных правонарушениях», на транспорте применяется административное взыскание в виде лишения специального права за следующие действия и деяния:

- Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками – влечет штраф в размере 20 месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортными средствами на один год;

- выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения, –
влечет лишение права на управление транспортными средствами на один год;

- нарушение участником дорожного движения ПДД, повлекшее создание аварийной обстановки, то есть вынудившее других участников движения резко изменить скорость, направление движения – влечет штраф в размере 10 МРП. При повторном нарушении в течение года – лишение права управления транспортным средством на шесть месяцев;

- управление авто в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортным средством на три года.
Действия такого водителя, повлекшие создание аварийной обстановки – влекут лишение права управления транспортным средством на срок четыре года.

Действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества – лишение права управления транспортным средством на срок пять лет.

Действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания - административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Нарушение, совершенноее повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на десять лет.

- За нарушение водителями установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб водителям грозит штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортным средством на срок девять месяцев.

То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью – штраф в размере 15 МРП и лишение права управления транспортным средством на один год.

- Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся – лишение права управления транспортными средствами на один год.

- Невыполнение законного требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) об остановке транспортного средства – лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в отношении лиц, не имеющих либо лишенных такого права, штраф в размере 20 МРП.
Невыполнение законного требования сотрудника органов транспортного контроля на постах транспортного контроля на территории республики об остановке транспортного средства – штраф в размере 10 МРП или лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.

Если данное нарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания – штраф в размере 30 МРП.

Невыполнение требования сотрудника полиции, военной полиции (исключительно лицом, управляющим транспортным средством органов национальной безопасности, Вооруженных Сил РК, других войск и воинских формирований) о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – лишение права управления транспортными средствами на два года.

Если нарушение совершено повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 15 суток и лишение права управления транспортным средством на шесть лет.

Действие, совершенное повторно в течение года после истечения срока административного взыскания – административный арест на 30 суток и лишение права управления транспортными средствами на десять лет.

- Лишение права управления транспортными средствами не может применяться к лицам, которые пользуются этими средствами в связи с инвалидностью, за исключением случаев уклонения от прохождения в установленном порядке освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанными лицами в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являлись.

Zakon.kz
лишение водительских прав казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
203 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Действительно ли снизились тарифы на коммунальные услуги, и почему выставленные счета не сильно отличаются от прошлого месяца, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. В февральских квитанциях больше всего вопросов вызвали начисления за отопление и горячую воду. Во-первых, выписано по две графы за этот вид коммунальных услуг - с тарифом за декабрь (еще прошлогодним, высоким) и за январь, более того, у некоторых жителей алматинских многоэтажек, исправно...
Криминал
Очередная пятерка «щипачей» задержана полицией Алматы в разных районах города, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Орудовали воры исключительно в общественных местах. Их возраст - от 26 до 50 лет. «Как показывает практика, не только мужчины пускаются в преступный промысел, «хозяйничая» по чужим карманам. Так, при проведении оперативно-розыскных мероприятий была задержана 50-ти летняя гражданка Р., которая, находясь в салоне маршрутного...
Криминал
В мегаполисе задержан гражданин, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотических средств, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Досудебное расследование по факту незаконного хранения наркотиков в целях их сбыта в Алматы ведется по стстье 297 УР РК. «Наркодельцом оказался 50-летний житель Бостандыкского района, чья преступность деятельность была подтверждена многочисленными оперативно-розыскными и специальными мероприятиями. Как...
Общество
На участках автодороги Алматы-Космостанция (ГАИШ) сегодня был осуществлен профилактический спуск снежной лавины в бассейне реки Улкен Алматы на лавиносборнике № 18, передает inAlmaty.kz. Объем сошедшей снежной массы составил 4000 куб.м. В профилактическом спуске снежной лавины участвовали сотрудники ДЧС города Алматы, АГЭТУ ГУ «Казселезащита», «Центра медицины катастроф», Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК, Департамента полиции и с...
Происшествия
В одной из многоэтажек Алматы сорвался лифт. Погиб мужчина, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент подтвердили в Департаменте полиции города. "Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.306 УК РК. В результате ЧП погиб 59-летний мужчина. В настоящее время досудебное расследование по факту проводит следственный отдел Управления полиции Алатауского района. Другие обстоятельства выясняются", - сообщили в полици...
Экономика
Средневзвешенный курс доллара США по данным KASE составил 376,00 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Объем торгов – 122,3 млн долларов (+63 700 тыс.) В обменниках курс доллара - 375,7-377,3 тенге, евро - 423,7-426,3 тенге, рос.рубля - 5,68-5,73 тенге. В торгах принял участие 21 банк.
Общество
Цель рейдов - профилактические работы и усиление контроля за соблюдением требований в области ПДД, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Департамент полиции. Их цель - активизация профилактической работы и усиление контроля за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения среди его участников, обеспечение надлежащего общественного порядка, дорожной безопасности и снижения аварийности на транспорте. "Сейчас личный состав дорожно-патрульной п...
Общество
Акимат Алматы в связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принял решение о выделении 2716 воинам-афганцам по 100 тысяч тенге, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города. Общая сумма выплат составит 271 млн. тенге. При этом до сегодняшнего дня велась работа по актуализации списков афганцев, проживающих в Алматы. Буквально на днях выявлено еще 43 семьи.  «На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера...
Общество
Пожарную безопасность алматинцев в отопительный период будут обеспечивать еще активнее, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Zakon.kz. Работа штаба, созданного во исполнение поручений премьер-министра РК на базе ДЧСАлматы, продлится до завершения отопительного сезона. "Учитывая, что 60% пожаров происходит в жилом секторе поручено усилить разъяснительную работу среди населения. Предусматривается широкий охват подворовыми обходами адресно с разъяснениями и вру...
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36