В Алматы приступили к реконструкции участков русел рек Есентай и Карасу. ФОТО

В Алматы начинаются строительно-монтажные работы по реконструкции отдельных участков русел и водоохранной полосы реки Есентай - в Жетысуском районе и реки Карасу - в Турксибском районе. 

Как рассказал руководитель отдела по управлению водными объектами и недропользованию управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Айдын Темешев, на этих двух участках создается угроза для подтопления 66 жилых домов и 48 производственных баз.

Реконструируемый участок русла реки Есентай - от проспекта Райымбека до улицы Ангарской. Протяженность реки - 4,5 км. На этом участке будут проведены работы по углублению дна и укреплению русел рек железобетонными и габионными конструкциями. Из местного бюджета на эти цели выделено около 640 млн тенге. Подрядная организация определена - ТОО «Компания Спецстрой». Работы по реконструкции уже начаты. Окончание работ запланировано на декабрь 2016 года.

«От проспекта Райымбека до улицы Рыскулова находятся частные дома, кладбища, производственные базы. От Рыскулова до Маркелова дома стоят вдоль русла реки, также здесь имеются склады, базы, рынок. Опасный участок в этом плане. В этой зоне расположены 450 домов. В случае большого селя эти дома могут оказаться в зоне затопления», - сообщил А.Темешев.

«Также мы получили разрешение  ГАСК по сносу аварийных деревьев, которые растут в русле, мешают строительству, сейчас начат их спил. По акту 170 деревьев мешают работе, они будут отсажены», - добавил он.

Второй участок - по реке Карасу в Турксибском районе. Начало берет в районе ипподрома. Заканчивается возле улицы Ержанова. Протяженность реки - 4 км 200 м. Проектом предусмотрена расчистка русла реки с углублением дна, укрепление откосов и дна реки железобетонными и габионными конструкциями. Из местного бюджета на эти цели выделено около 540 млн тенге. Окончание работ - декабрь текущего года.

«В ходе работ коммуникации не будут отключаться, в проекте это предусмотрено. По реке Есентай есть вынос сетей, но с собственниками это отдельно будет обговариваться. В рабочем порядке будет решаться», - отметил А.Темешев.


   

ИА КазИнформ
реконструкция русла рек алматы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со второго октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматинской области. Отопительный сезон в регионе начинают раньше срока. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения Талдыкоргана готовы на 100%. Подачу тепла в социальные объекты в области начали еще 30 сентября. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению со в...
Экология
Данные по концентрации загрязняющих веществ на сутки и 48 часов доступны на специальном сайте в виде карты, передает inAlmaty.kz. В РГП «Казгидромет» сообщили, что с сентября этого года при поддержке Финского метеорологического института метеослужба запустила прогностическую модель качества атмосферного воздуха на базе модели SILAM (SystemforIntegratedmodeLlingofAtmosphericcoMposition). Данные собираются со 140 экологических постов, установленных в 45 насе...
Экология
В национальном парке презентовали концепцию развития экотуризма, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии природных ресурсов Казахстана. Согласно концепции, в нацпарке «Кольсайские озера» планируют построить три современных визит-центра, кемпинги, этно-деревни и караван-сараи. Также в парке будут развивать туристические маршруты и тропы. Капитального строительства, согласно представленной концепции, на территории не б...
Здоровье
Рост заражений в ряде стран связан со снятием ограничительных мер. Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове, передает iz.ru. «Когда мы говорим о волнах, мы подразумеваем сезонность, как у гриппа, сезонность которого выражается в росте случаев заболевания в зимние месяцы в Северном и Южном полушариях. Мы еще не видим сезонности в этом вирусе. Этот вирус циркулирует во всех условиях, климате и рег...
Разное
В Казахстане зарегистрировали 71 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, передает inAlmaty.kz. Согласно данным межведомственной комиссии Казахстана по нераспространению COVID-19, по состоянию на 30 сентября в стране подтверждены 107 979 случаев инфицирования коронавирусом, из них в Алматы 14 390 случаев (+4 за сутки). В мире на утро 1 октября зарегистрировано 33 832 124 инфицированных, 1 011 282 погибших.
Разное
Телеканалы EL ARNA и Балапан предоставили расписание телевизионных уроков для учащихся 1 - 11 классов на 1 октября. Занятия начинаются в 9 утра.
Разное
Облачную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Алматы 1 октября, передает inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём столбики термометров в южной столице поднимутся до +16..+18 градусов, в ночные часы похолодает до +2..+4 градусов. Скорость ветра составит 1-6 метров в секунду. Ожидаются неблагоприятные метеорологические условия.
Экология
Большинство загрязнений водоемов в Алматы имеют антропогенный фактор. Об этом заявил заместитель руководителя департамента экологии по Алматы Данияр Алимсейтов на брифинге в РСК, передает inAlmaty.kz. По словам замглавы ведомства, в Алматы постоянно проводится мониторинг водных объектов, берутся пробы воды для проверки уровня загрязнения. Так, недавно проводились проверки озера Сайран и реки Есентай (после информации о пене в воде). Сейчас департамент пров...
Спорт
С детьми в возрасте от 9 до 13 лет будут заниматься опытные тренеры, передает inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Турксибского района. Тренировки будут проходить на пяти площадках в районе.   «С самого начала занятий дети проявили интерес к проекту, и состав групп маленьких футболистов растёт каждый день», - отмечают в акимате.
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35