Вчера за полчаса под воду ушли сразу два дачных массива

Затопленные подвалы, отсыревшие стены и ушедшие под воду огороды. Это печальное зрелище для жителей дачных массивов «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» ещё и привычное. Накануне они в очередной раз поняли, что приплыли.

Два дачных массива затопило почти мгновенно. Для того чтобы вода в реке поднялась в несколько раз, понадобилось не более получаса! Сразу после этого она хлынула во дворы. Но если спустя сутки многие огороды почти осушили, то дороги по-прежнему представляют собой грязное месиво. Сейчас здесь с трудом проезжает даже спецтехника.

Спецтехники, тем не менее, в затопленных районах много: это и спасательные экипажи, и экскаваторы, и водооткачивающие устройства. Правда, к тому времени как дачники дождались помощи, много воды утекло.

Адлан Бестаев:

- МЧС вызывали, вроде бы нам сказали они, что где-то там озеро прорвало на ТЭЦ, они там это озеро, чтоб нас сильно не затопило. А уже в 5-4 часу мы уже видим, вот смотрите, в доме три сантиметра осталось, баня затонула. Ну, пристройки все утонули. Сейчас вот воду откачают, надо это всё отмывать, что-то спасать, вот эту вот землю.

Всего под водой оказалось более ста дворов. Пока в ДЧС демонстрируют выдержку и заявляют, что разрушений нет, жители демонстрируют сырые стены, опасаясь, что разрушения будут. Причём боятся дачники уже не в первый раз. С тех пор как русло реки реконструировали, наводнения стали постоянными. Люди уверены: виновата в них не стихия, а вполне конкретные люди, проводившие работы.

Ольга Панковская:

- Не выдержаны никакие технические условия. Раньше у нас пропускная способность речки была 11 кубов. На данный момент, где габионовая часть речки, 5 кубов. Соответственно, все дачи находятся ниже уровня этой речки. Мы бы хотели, чтобы нам это переделали всё.

Своё желание алматинцы подкрепили заявлением в акимат и прокуратуру и даже приложили к письму экспертное заключение. Вот только ответа до сих пор нет. Дачники опасаются, что чиновники выйдут сухими из воды, пока они в этой воде тонут. Только за этот сезон в дачные массивы спасатели наведались трижды. Работать приходится много.

Тимур Тлеубердиев, начальник отдела ликвидации ЧС Службы «109» г. Алматы:

- Всем помогаем. Ну, в порядке очереди. Всем сразу не можем оказать помощь – в порядке очереди. Начинаем снизу, где объёма воды много, оттуда начинаем, всех постепенно откачиваем, не было отказа никому.

Хотя по факту «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» - это дачи, больше половины людей живёт здесь на постоянной основе. И эта ночь будет для десятков семей не спокойнее предыдущей. ДЧС снова объявил штормовое предупреждение, а жители вновь взялись за лопаты, потому что спасение утопающих здесь – во многом дело рук самих утопающих.

ТК КТК
затопило посёлки амалты ливень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
130 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В декабре у абонентов Tele2 и Altel появилась возможность управлять своими деньгами в мобильном телефоне, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Kazinform. Возможность управлять деньгами в телефоне, оплачивая более 150 товаров и услуг с баланса своего номера стало возможным благодаря запуску мобильных финансовых сервисов (МФС). МФС для абонентов Tele2 и Altel - это масса новых возможностей: оплата коммунальных услуг, общественного транспорта, популярных онлайн...
Общество
К Монументу Независимости 16 декабря алматинцы возложили цветы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на акимат города.  Руководство города, совет ветеранов, общественные объединения, молодежные организации, а также участники декабрьских событий 1986 года возложили цветы на Площади Республики.  А также военные прошли торжественным маршем перед участниками церемонии.
Общество
Тренер футзального "Кайрата" Кака рассказал пресс-службе клуба о своих ожиданиях от предстоящего "Финала четырех" в Алматы, передает inAlmaty.kz со ссылкой на Vesti.kz. - Очень хорошо, что играем в Алматы. Играть дома всегда приятно, надеюсь, что будут полные трибуны, но я так или иначе уверен в сильной поддержке наших болельщиков. Кроме того, нам не надо будет адаптироваться к местным условиям, это несколько упрощает подготовку, - рассказал Кака. - Домашн...
Общество
Житель Алматы выложил объявление о продаже львенка за 10 тысяч долларов, передает inAlmaty.kz со ссылкой на КТК. На необычное объявление обратили внимание зоозащитники. Они тут же созвонились с хозяином, который заверил, что на львенка есть все разрешительные документы. Мужчина рассказал, что котенка ему подарили. Животное привезли из Самары, при этом, он спокойно прошел таможенный контроль. Сейчас царь зверей живет квартире алматинца. За месячного детеныш...
Криминал
11 уголовных дел расследует полиция Алматы в отношении иностранцев за невыполнение решения суда по выдворению, передает inAlmaty.kz.  С 10 по 13 декабря в городе ведутся оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант». «В период отработки за нарушение законодательства Республики Казахстан в области миграции населения к административной ответственности привлечены 683 нарушителей, выдворены за пределы РК 176 иностранцев, за нарушение правил пребывания в Ре...
Общество
Госбюджет пересмотрен с «нуля» и переструктурирован в соответствии с реализацией Послания Главы государства и программой «Алматы-2020», передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ. Размер сметы составит 525,2 млрд тенге По словам акима города Бауыржана Байбека, по поручению Главы государства создан институт развития «Алматы ГЕНПЛАН», который непосредственно будет заниматься реализацией мастер-плана. Город не будет больше развиваться стихийно. По прин...
Экономика
По официальным данным KASE средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар, передает inAlmaty.kz. Средневзвешенный курс доллара США составил 371,23 тенге за доллар (+1,19 тенге), объем торгов – 52,9 млн долларов (+12 550 тыс. USD). В обменниках курс доллара - 371,3-372,7 тенге. В торгах приняли участие 18 банков.
Общество
По данным "Казгидромет" осадков в этот день не ожидается, передает inAlmaty.kz. Днем температура воздуха составит +5..+7 градусов. Ночью термометр опустится до минусовой температуры -1..-3 градусов. Осадков не ожидается.
Общество
Некоторые парковки Алматы будут бесплатными 16 декабря, передает inAlmaty.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».  «16 декабря в честь Дня независимости Республики Казахстан тротуарные парковки в Алматы будут бесплатными», - сообщили в компании Алматы СпецТехПаркинг- операторы платных парковок в Алматы. Недавно пресс-служба акима Алматы комментировала фотографии, появившейся в социальных сетях о том, что семья акима Бауыржана Байбека связана с платными парковкам...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Ольга Побойнева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!

Редакция городского сайта:
Сот.тел.: +7(700) 978-78-36
Городской номер: 978-78-36