Вчера за полчаса под воду ушли сразу два дачных массива

Затопленные подвалы, отсыревшие стены и ушедшие под воду огороды. Это печальное зрелище для жителей дачных массивов «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» ещё и привычное. Накануне они в очередной раз поняли, что приплыли.

Два дачных массива затопило почти мгновенно. Для того чтобы вода в реке поднялась в несколько раз, понадобилось не более получаса! Сразу после этого она хлынула во дворы. Но если спустя сутки многие огороды почти осушили, то дороги по-прежнему представляют собой грязное месиво. Сейчас здесь с трудом проезжает даже спецтехника.

Спецтехники, тем не менее, в затопленных районах много: это и спасательные экипажи, и экскаваторы, и водооткачивающие устройства. Правда, к тому времени как дачники дождались помощи, много воды утекло.

Адлан Бестаев:

- МЧС вызывали, вроде бы нам сказали они, что где-то там озеро прорвало на ТЭЦ, они там это озеро, чтоб нас сильно не затопило. А уже в 5-4 часу мы уже видим, вот смотрите, в доме три сантиметра осталось, баня затонула. Ну, пристройки все утонули. Сейчас вот воду откачают, надо это всё отмывать, что-то спасать, вот эту вот землю.

Всего под водой оказалось более ста дворов. Пока в ДЧС демонстрируют выдержку и заявляют, что разрушений нет, жители демонстрируют сырые стены, опасаясь, что разрушения будут. Причём боятся дачники уже не в первый раз. С тех пор как русло реки реконструировали, наводнения стали постоянными. Люди уверены: виновата в них не стихия, а вполне конкретные люди, проводившие работы.

Ольга Панковская:

- Не выдержаны никакие технические условия. Раньше у нас пропускная способность речки была 11 кубов. На данный момент, где габионовая часть речки, 5 кубов. Соответственно, все дачи находятся ниже уровня этой речки. Мы бы хотели, чтобы нам это переделали всё.

Своё желание алматинцы подкрепили заявлением в акимат и прокуратуру и даже приложили к письму экспертное заключение. Вот только ответа до сих пор нет. Дачники опасаются, что чиновники выйдут сухими из воды, пока они в этой воде тонут. Только за этот сезон в дачные массивы спасатели наведались трижды. Работать приходится много.

Тимур Тлеубердиев, начальник отдела ликвидации ЧС Службы «109» г. Алматы:

- Всем помогаем. Ну, в порядке очереди. Всем сразу не можем оказать помощь – в порядке очереди. Начинаем снизу, где объёма воды много, оттуда начинаем, всех постепенно откачиваем, не было отказа никому.

Хотя по факту «Энергостроитель» и «Теплоэнергетик» - это дачи, больше половины людей живёт здесь на постоянной основе. И эта ночь будет для десятков семей не спокойнее предыдущей. ДЧС снова объявил штормовое предупреждение, а жители вновь взялись за лопаты, потому что спасение утопающих здесь – во многом дело рук самих утопающих.

ТК КТК
затопило посёлки амалты ливень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
131 просмотр в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Полицейские задержали ранее неоднократно судимого за хранение наркотических средств 55-летнего мужчину, передаёт inAlmaty.kz. Факт культивирования наркосодержащих растений выявлен полицейскими 15 августа в садоводческом товариществе «Алатау» Шамалганского сельского округа Карасайского района. Задержание подозреваемого, состоящего на учете в наркологическом диспансере, провели оперативники областного Управления противодействия наркобизнесу. «При осмотре уса...
Происшествия
Наезд со смертельным исходом произошел в Калкамане на проспекте Райымбека, передаёт Tengrinews.kz. ДТП произошло напротив городской клинической больницы № 7. По словам очевидцев, автомобиль Hyundai двигался в западном направлении. В этот момент мужчина решил перебежать дорогу в неположенном месте в нескольких метрах от подземного перехода. Водитель не успел среагировать и сбил пешехода. От полученных травм мужчина 1992 года рождения скончался на месте прои...
Общество
В ходе собрания семьям жителей села Айтказы Немелтаеву и Каната Усембекову, погибшим в ходе ликвидации пожара, были вручены медали «Ерлігі үшін», посмертно присвоенные Указом Президента, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на официальный сайт Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области. Кроме того, приказом Министра внутренних дел принимавшим активное участие в тушении пожара были вручены медали «Өртте көрсетін қайсарлығы үшін». В числе награжде...
Происшествия
Подземный толчок произошел на территории Алматинской области, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД РК. Сетью сейсмических станций ГУ «СОМЭ КН МОН РК» 18 августа 2019г. в 05:07 минут 46 секунд зарегистрировано землетрясение, эпицентр которого расположен в 145 км на северо-восток от Алматы на территории Казахстана. Энергетический класс землетрясения 12.8. Магнитуда MPV 5.4. По ощутимости: Жаркент 5 балла, Талдыкорган 2-3 балла, поселок Сат...
Общество
После затяжного ливня, обрушившегося на Алматы 17 августа, в городе распогодится, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». По прогнозу синоптиков, днём 18 августа воздух в Алматы прогреется до +23..25 градусов. Ночью будет +11..13 градусов. В Алматинской области, наоборот, и днём, и ночью ожидаются дожди.
Общество
Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал, как прошла его встреча с жителями Ауэзовского района, передаёт inAlmaty.kz. По словам градоначальника, состоялся честный, открытый разговор. Было озвучено около 150 наболевших вопросов. Об этом Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Instagram. Большая часть вопросов касалась ЖКХ и хозяйственно-бытовых проблем: благоустройство и освещение дворов, уборка и вывоз мусора, функционирование арычной системы, канал...
Происшествия
В Алматы ликвидируют последствия ливня, из-за которого в городе вновь случился потоп, передаёт inAlmaty.kz. Как сообщили в ДЧС Алматы, по линии «112» были зарег­истрированы и направ­лены на локальные подтопления силы и средства на 11 участков дворов и территорий частного жилого сектора и жилых многоэтажных до­мов в пяти районах мегаполиса. В Алатауском Жетысуском, Турксибском районах работы по откачке воды уже завершены, в Медеуском районе они пока продолж...
Общество
В группе Ohranniki_zdorovya в социальной сети Facebook появился комментарий представителей Алматинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на критическую статью в газете «Караван», передаёт inAlmaty.kz. В статье, вызвавшей большой резонанс, говорится о том, что жители Талгара всерьёз обеспокоены качеством предоставляемых услуг и условиями в центральной районной больнице. Они жалуются на огромные очереди, нехват...
Общество
В Жетысуском районе Алматы предприниматель затеял стройку на территории водоохранной зоны, передаёт inAlmaty.kz. По всей видимости, строительные работы должны были начаться между рекой Есентай и микрорайоном Кокмайса, а именно возле дома 36/2. Однако местные жители пожаловались акиму Жетысуского района Максату Кикимову на большегрузы. Убедившись в том, что на данной территории действительно работает тяжелая техника, вываливающая грунт, были приняты меры. О...
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 (700) 978 78 36