Осторожно! Аферисты в Алматы

Аппетиты вымогателей, судя по заявлениям потерпевших в ТОО “АлматыЭнерго­Сбыт”, растут с каждым днем. Один из них, “засветившийся” на камерах видеонаблюдения несколько раз, начинал работать с 7–10 тысяч тенге.

Еще в апреле пострадали три магазина – на Аль-Фараби – Шашкина, в микрорайоне “Казахфильм” и на проспекте Сейфуллина (Мехпоселок). Представляясь сотрудником энергоснабжающей организации ТОО “Энергосбыт”, под выдуманным предлогом (задолженность за электроэнергию, переключение на аварийное питание и так далее) мужчина вымогал у потребителей деньги. В противном случае обещал отключить точку от электропитания. Не испугали его даже камеры видеонаблюдения!

В распоряжении редакции оказались фрагменты видео из магазина “Каракат” по улице Тимирязева. На одной из записей видно, как молодой человек, показав фальшивое удостоверение сотрудника ТОО “Энергосбыт”, уведомляет продавца, что магазин будет отключен на три дня в связи с аварийными работами на подстанции. Но у него есть возможность переключить точку на резервное питание.

Свои услуги он оценил в 15 тысяч тенге. Хозяйка не поверила на слово и позвонила в РОЭС, где выяснила: никаких отключений не предвидится. Более того, человек, который был указан в предъявленном ей удостоверении, здесь не работает. Молодой человек ретировался.

А через неделю появился в кафе микрорайона “Орбита”. Вручил хозяйке поддельное предписание о штрафе. И потребовал 20 тысяч тенге. Документ содержал массу ошибок, что насторожило женщину. Ей удалось снять копию с удостоверения, а после она позвонила в РОЭС. Не получив денег, парень ушел. Копию удостоверения хозяйка предоставила в ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Как оказалось, это был тот же человек, что заходил в магазин “Каракат”.

Еще через две недели мужчина пришел в одно популярное кафе в микрорайоне “Самал”. В считанные минуты убедил директора – иностранного гражданина – в необходимости “переключить счетчик на другую фазу”.

“C согласия хозяина по договору на другую фазу счетчик три дня работать не будет, но сумма будет взиматься в размере 8 600 тенге в сутки (на три дня 25 800). Тефаль плитку не включать. Каждые два часа будет вестись проверка, в случае обнаружения нарушений будет наложен штраф в размере 60 000 тенге”, – говорилось в фальшивом документе (стилистика сохранена).

Не вникая в тонкости, владелец кафе отсчитал требуемую сумму – 25 800 тенге. Восстановить всю картину происшедшего снова помогла запись с камеры видеонаблюдения. Аферист и не пытался прятать лицо, демонстрируя анфас, профиль.

Ранее по похожему сценарию мошенники завладели пятью тысячами тенге у пенсионерки в одном из микрорайонов Алматы.

Заявления в полицию пострадавшие не писали.

– Конечно, такие случаи настораживают, ведь речь идет об имидже нашей компании, страдают кошельки алматинцев, – говорит исполнительный директор ТОО “АлматыЭнергоСбыт” Андрей МУКАЖАНОВ. – Наши сотрудники не ходят по домам, не собирают наличные деньги. У нас нет полномочий снимать пломбы, проводить ремонтные работы. Мы открываем лицевые счета, заключаем типовые договоры. Также по городу работают терминалы, банки второго уровня, в которых можно произвести оплату.

– Как считаете, почему люди вот так запросто отдают деньги, не проверяя информацию?

– Мошенники давят на то, что, дескать, должны начаться ремонтные работы и электричества не будет продолжительное время. Владельцы точек понимают: если их отключат на день-два, в бизнесе возникнут проблемы, и пытаются решить их на месте – наличными. Обо всех плановых профилактических работах на электрических сетях или обрезке деревьев по Алматы имеется еженедельная официальная информация на сайте ТОО “АлматыЭнергоСбыт”. Этими и другими работами технического характера, так же как и отключениями и подключениями к электросети, занимается энергопередающая организация АО “Алатау Жарык Компаниясы”, сотрудники которой имеют свои удостоверения.

Пока аферист разгуливает на свободе. Сколько он еще обманет предпринимателей, слабовидящих старушек – неизвестно, ведь заявления в полицию пострадавшие не написали, сославшись на нехватку времени, незначительность ущерба. Юристы ТОО “АлматыЭнергоСбыт” отправили письмо в прокуратуру, ДВД. Ведется расследование.

При появлении сомнительных визитеров руководство ТОО “АлматыЭнергоСбыт” просит потребителей обращаться в РОЭСы или в контакт-центр по телефонам: +7 (727) 356 99 99,356 99 00, а также в полицию. Контакты РОЭСов размещены на сайте: www.esalmaty.kz

Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Раскрытие темы
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Раскрытие темы
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Ответственный за раздел
Бугаева Инна
Журналисты сайта InAlmaty.kz к вашим услугам.
Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Алматы больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAlmaty.kz:
Сот: +7(700) 978-78-36
Гор.: 978-78-36
Skype: news.inalmaty